КЛЮЧ

Мари Петровская
И без того угрюмый зимний вечер под занавес преподнес еще и неприятный сюрприз - Надя потеряла ключ от квартиры. Где не только деньги лежат.

Женщина в сотый раз перебирала содержимое сумочки. Нет ключа и все тут! Мать уехала с тетей Клавой на предновогодний "шопинг". На звонки не отвечает.

От волнения у Нади запотели очки. Женщина без сил обреченно присела на ступени. Идти никуда не хотелось. Легче дождаться мать.

Но время поползло медленно, будто издеваясь. Скука щекотала тело неприятным холодком. И вот тут на лестнице раздались шаги. А вскоре показался и он...

Глеб был давней любовью Нади. Тайной. Когда-то они вместе играли в песочнице. А уже в школе их пути разошлись. Глеб был ураганом, грозой района, Надя - отличницей.

А потом Глеб и вовсе редко стал появляться в родительском доме. Когда пару лет назад он совсем исчез, его мать сказала, что он - капитан дальнего плаванья. Говорила неохотно, должно быть, сильно тосковала.

"Боже, как это романтично - капитан корабля!" - подумала Надя. И у нее даже закружилась голова, когда Глеб остановился перед ней.

Он был хорош собой. И брутален, как Сергей Шнуров. Настоящий моряк!

Мужчина-мечта сам заговорил с Надей, и она подумала: "А вдруг он позовет в гости и угостит чаем?" От этой мысли ее очки снова запотели.

Но Глеб не пригласил.

- Я помогу тебе открыть дверь, - наклонившись, заговорщически произнес он. И от этой внезапной его близости у женщины побежали по телу мурашки.

- Но ты никому об этом не скажешь, - внезапно добавил капитан и ловко победил такую неприступную надину дверь. Отмычкой.

На деревянных ногах, с опаской, будто кто-то мог поджидать ее внутри с топором, женщина вошла в свою квартиру.

- Помни о нашем уговоре! - бросил ей вслед Повелитель замков.

Надя отчаянно закивала головой, восприняв эти  слова как угрозу.
Глеб помог ей по старой детской дружбе. На этом точка. Дальше-реальность.

Надя захлопнула дверь . Один миг отделял героического капитана от вора-домушника и, как теперь поняла Надя, плавал он эти годы не на корабле, а на нарах.

Завтра надо сделать ключ. Но почему-то женщине захотелось вставить новый замок.