Слезы Бога и мертвые духом

Дмитрий Орлов 5
Вот мы с вами практически дошли до самого важно дня в нашей жизни, самого важного праздника нашей жизни –Светлого Христового Воскресения. День пасхи Христовой.  Но перед этим, Святое Евангелие повествует нам о великом чуде которое произошло в  Вифании . “Где был Лазарь умерший ,которого воскресил он ( Христос)  ( Ин.12.1)  Это чудо , в прообразе Лазаря является начатком будущего воскресения. Предвестием победа над смертью. Обратим  наше внимание на то, как реагировал Христос на смерть Лазаря и как реагировал народ на его воскресения из мертвых. Господь, видел страдания родных потерявших брата, друга . Мы все с вами знаем ,что такое терять самых близких,как тяжело и не легко нам бывает восстанавливаться в этой жизни после такой потери. Часть нашей жизни , наше души будто отделяется в этот момент вместе со смертью близких. И вот, Господь видя свое создание ,которое изначально он создавал чтобы делится с ним радостью и  своей любовью .В итоге, наблюдает тление своего творения .И огорчается, как сказано : восскорбел духом. О том,  что красота пораженная грехом ,съедается смертью. Господь проронил слезу.( Ин11.35)  И эта слеза, была за всех нас. Это не миг слабости а это показатель того ,что Господь и тленность нашу принял ,всех нас и все наше но кроме греха. И не станем обвинять Бога ,когда нам трудно в какой то  жизненной ситуации ,что ему не понятно то что мы чувствует. Он все прочувствовал на себе .Все наши страдания, нужды, потребности. Поэтому, мы доверяем ему ,поэтому мы каждый раз бежим к нему с нашими затруднениями. И никогда, человек не уходит пустым. Господь проронил слезу. И следом ,повеливает Лазарю выйти из склепа ,из темноты. Разве мы не увидим в Лазаре нас самих? Умирающих, побежденных грехом, безнадежных ? Именно такими мы и становимся в сумраке своих грехов вне Бога,мы закрываемся в склеп души своей . Но голос Бога, раздирает завесы и пелену с наших сердец. Мы тот восставший Лазарь. Он услышал голос своего Бога и друга. И вернулась жизнь в его тело. А теперь, посмотрим на реакции не которых людей на совершенное чудо.  Фарисеи и первосвященники собрали совет и говорили :Что будем делать ? Мы можем потерять власть , если оставим все так как есть , все уверуют в него , придут Римляне и возьмут себе эти земли и наш народ. И решили с этого дня убить Его  и Лазаря заодно как свидетельства чуда. О чем это говорит?  Видя не видят, слыша не слышат . Это уже мертвые духом и душой люди в основание у которых  лежит свой интерес. Власть. Одна мысль поражает что такое может произойти, воскресение мертвого , но она их не каким образом не трогает и не касается. Что ж за выгода им такая если все начнут воскрешаться ? Убытки сплошные. Вот до чего можно дойти и ослепнуть если глядеть параллельно Бога .  Такое ослепление ,отступление от Бога и нравственности что уже от рождения нам дается, голос совести , чувства что такое добро и зло. Мы видим на очень ужасном примере недавнего происшествия в Кемерово . Сколько раскрылось лиц через эту трагедию с жестоким сердцем. Начались акции, мародерство , простите даже шутки на это. И многие ,пытаются что то ухватить из этой трагедии.  И тут, можно задать вопрос, а многие из нас живы ли вообще еще ? Просто дышим воздухом и все ?  Вот перед нами две реакции . Господа и не которых людей. Господь роняет слезу что его создание внесло смерть в эту жизнь, но через эту слезу он восстанавливает человека в правах.  Выйди вон, человек , из смертной своей кельи! Посмотри в глаза твоей любви. Пускай этот отрывок из Евангельских событий дарует нам надежду а недежда как мы знаем , не постыжает ,потому что  любовь Божия излилась в сердца Духом святым.