ЧАСЫ

Мари Петровская
Стрелки на офисных часах вели себя как-то странно. Они будто забыли, в какую сторону им нужно идти и в нерешительности застыли на месте.

И весь мир пребывал в какой-то депрессивной полудреме, то ли сродни похмелью, а то и вовсе ведущей к мыслям о суициде.

То ли вообще не было никакого мира. И вся эта жизнь была каким-то гадким сном в стиле картин Гойи. А мысли все больше напоминали болото, с дурным запахом и цветом гнили.

Когда все это началось? Или нет... Вопрос в корне не верный... Когда все закончилось?
Не стало жизни. Одно существование. С понедельника до пятницы. И тщетная попытка урвать кусочек праздника с вечера пятницы до вечера воскресенья.

Но веселье было подделкой. А счастье все никак не давалось в руки. Должно быть, оно презирало выбор, сделанный когда-то.

Когда впереди было все. А в итоге не осталось ничего. Пустота. Тупик. Вечная мерзлота.

Выбор стал отправной точкой, ведущей в никуда. Неверный выбор.

Он хотел быть музыкантом. Он писал песни. Талантливые песни, как говорили ему. Он играл на гитаре.

Но отец - авторитет. Больший, чем даже рок-кумиры. И его суждения оказались куда весомее, чем мнение, теперь уже бывших, друзей.

"Выбирай профессию разумом! Со своей музыкой ты будешь нищим и несчастным! - прозвучало весомо, - Звон монет - вот самая лучшая музыка! Она нравится всем. И она - единственный путь к свободе, которой ты так жаждешь!"

Отец ошибался. Звон монет звучал фальшиво. Звучал как дудочка, ведущая к пропасти глупых, покорных крыс.

Какое-то время его группа еще существовала. Потом этот рок-н-ролл постепенно потух, как заброшенный костер.

Чужая судьба - она всегда самая трудная.

И мир застыл здесь - в офисных часах, у которых не было сил идти вперед, не было желания, не было пути.