18. Бессильная армия

Валерий Горелик
Военный триумф хорошо смотрится на фоне или очень сильного или очень слабого противника. В одном случае можно продемонстрировать необыкновенное умение, в другом - подавляющее превосходство. В предстоящей войне Четверной союз мог двинуть сильно сократившиеся в результате переброски на запад соединения против практически распавшейся и демобилизованной армии Советской России.

Успех был гарантирован. Против существовавшего больше на бумаге Северного фронта должны были действовать 8-я армия под командованием генерал-полковника Г. фон Кирхбаха (9 пехотных и 1 кавалерийская дивизия), 68-й Северный армейский корпус (с Моонзундских островов) и армейская группа "Д" (4 пехотных и 2 кавалерийских дивизии) в направлении Двинска.

Против символического Западного фронта действовали 10-я армия генерала Фалькенгайна, направленная в сторону Минска, Могилева, Витебска и Смоленска, и 41-й резервный корпус - на Гомель и Брянск.

Для оккупации Украины австро-германское командование направило 29 пехотных и 3 кавалерийских дивизии, насчитывавших 200-220 тысяч штыков и сабель. При этом они могли расчитывать на поддержку уцелевших отрядов "союзной" Центральной рады в прифронтовых районах.

В Закавказье не очень многочисленной турецкой армии противостояли разнонациональные отряды Закавказского комиссариата, заменившие Кавказский фронт. Против России командование Четверного союза направило не лучшие части, но и они были многочисленнее и организованнее потенциального противника.

Все эти силы ждали только сигнала, чтобы обрушиться на ослабленную жертву. Как и было объявлено, германские войска возобновили боевые действия в 12.00 18 февраля. В этот же день они, не встретив сопротивления, заняли Двинск.

Командующий остатками Северного фронта Б.Позерн распорядился о введении осадного положения в Пскове. На дорогах были устроены завалы, а железнодорожный путь был заблокирован товарным поездом. Такими методами можно было остановить разве что Батыя, но в те давние времена обходились без паровозов. Австро-германцы на разных участках просто ехали вперед, насколько позволяли дороги.

На южном направлении был захвачен Луцк. В 8.00 19 февраля Царскосельская радиостанция передала обращение Совнаркома к германскому правительству с согласием "подписать мир на тех условиях, которые были предложены". Но германское командование не торопилось прекращать боевые действия.

20 февраля, воспользовавшись отходом советских войск в Минск, ворвались легионеры из разбитого польского корпуса, которым командовал Юзеф Довбор-Мусницкий. Следом за ними напомнили о своих правах члены Исполкома Совета Всебелорусского съезда, а затем в город вступили войска генерал-фельдмаршала Фалькенгайна. 20 февраля были захвачены Полоцк и Ровно.

В ночь на 20 февраля на заседании исполкомов Эстляндского и Ревельского (Таллинского) Советов была создана Военная коллегия по управлению Таллинским укрепленным районом, который должны были защищать несколько тысяч слабоподготовленных бойцов.

Города занимались обычно небольшими передовыми отрядами, за которыми двигались главные силы. 21 февраля германцы и их союзники заняли Новоград-Волынский и Оршу. В 16.30 того же дня немецкий разъезд на четырех грузовиках и отряд мотоциклистов заняли Режицу (Резекне), при этом германские командиры забыли занять телеграф, который работал еще целые сутки. На следующий день были заняты Вольмар, Венден, Валк, Гапсаль и Коростень (на Украине).

22 февраля 1918 года начальник штаба Верховного главнокомандующего М.Д.Бонч-Бруевич сообщил:

"Германцы перешли в наступление по всему фронту с явным намерением захватить узлы железных дорог и крупные населенные пункты. Ими уже захвачены Двинск, Молодечно, Лунинец, Сарны, Ровно и есть уже признаки дальнейшего распространения их в глубь нашей страны. Наши войска отходят, не оказывая сопротивления. Именем Верховного главнокомандующего ставлю целью всем отходящим частям одуматься и понять позор отступления..."

В.И.Ленин в записке В.Н.Подбельскому мрачно констатировал: "Проверенных новых сведений не имею, кроме того, что немцы, вообще говоря, продвигаются неукоснительно, ибо не встречают сопротивления".

Отступающие и бегущие солдаты вполне понимали, что наступать, лучше, чем отступать, но их было слишком мало. В лучшем случае они могли отразить первый натиск германских войск.

21 февраля В.И.Ленин и И.В.Сталин направили в Таллин телеграмму: "Двинуть части против врага и опрокинуть его. Если это трудно сделать, испортить все дороги, произвести ряд партизанских набегов с тем, чтобы не дать врагу укрепиться на материке. Просим этот наш приказ провести в жизнь неуклонно. Ответ исполнения сообщите".

Но и такой приказ было трудно выполнить. 21 февраля В.И.Ленин подписал известный декрет "Социалистическое отечество в опасности!", в котором говорилось:

"Немецкое правительство, очевидно, медлит с ответом. Оно явно не хочет мира. Выполняя поручение капиталистов всех стран, германский милитаризм хочет задушить русских и украинских рабочих и крестьян, вернуть земли помещикам, фабрики и заводы - банкирам, власть - монархии. Германские генералы хотят установить свой "порядок" в Петрограде и в Киеве."

Декрет, опубликованный 22 февраля, намечал мероприятия на случай продолжения войны. Но для реализации этих решений явно не хватало времени.

22 февраля эшелон с отрядом из 400 красногвардейцев был отправлен из Таллина к станции Кегель (Кейла). Около 14.00 23 февраля они приняли удар немецкого авангарда. Первая атака была отбита красногвардейцами, но затем к станции Кегель начали подходить основные силы противника, сдержать которые не удалось. К вечеру советские части вынуждены были отступить.

Наступление германских войск немного замедлилось, но 23 февраля они вышли к окраинам столицы Эстонии. 24 февраля по решению правительства Эстляндский краевой совет и 4 тысячи красногвардейцев эвакуировались на кораблях в Нарву. В промежутке между уходом советских и приходом германских войск (25 февраля) группа таллинских политиков провозгласила независимость Эстонии.

24 февраля германские войска взяли Остров, Юрьев (Тарту), Житомир и Калинковичи. 24 февраля у реки Черехи южнее Пскова наступление германских войск было задержано сводным полком, насчитывавшим около 1000 бойцов. Однако вечером немцы обошли советские позиции и прорвались к станции Псков. Дальнейшее продвижение германских войск на этом направлении было приостановлено в связи с разрушением железнодорожного пути.

25 февраля советские войска оставили Борисов и Вильянди. В этот же день М.Д.Бонч-Бруевич снова попытался наметить новый оборонительный рубеж, распорядившись:

"Немцы мелкими отрядами, вслед за которыми несомненно продвигаются более крупные силы, быстро вторгаются во внутрь страны, распространяясь главным образом вдоль железных дорог и отчасти по шоссе. По имеющимся сведениям, немцы уже вошли в Вольмар, Псков, Сеславино, Дриссу, Минск, Сарны, Ровно. Главковерх приказал немедля принять все возможные меры к пресечению дальнейшего вторжения неприятеля в глубь нашей страны.

Разграничительной линией между Северным и Западным фронтами назначается: Полоцк-Ново-Озеряны-Белой - все пункты включительно для Западного фронта. Фронтами должны быть немедленно и энергично стянуты сохранившие порядок части в районы следующих пунктов: Ревель, Валк, Псков, Дно, Себеж, Полоцк, Витебск, Орша, Могилев, Жлобин и Речица."

Из содержания приказа видно, что советское командование представляло обстановку весьма приблизительно. 27 февраля германские части вошли в Жлобин, а 28 февраля они заняли Рогачёв и Речицу.

В районе Киева, по данным Вацетиса и Какурина, у советского командования было около 3 тысяч штыков. Их было вполне достаточно для борьбы с Центральной радой, но сдерживать в течение длительного времени австро-германские войска они не могли. И пополнять их было некем. Отряды Муравьева стояли на Днестре, а колонны Сиверса и Саблина находились в районе Ростова.

26 февраля на заседании Советского правительства Украины Ю.М.Коцюбинский заявил, что удержать Киев невозможно. 27 февраля Народный секретариат перебрался на вокзал и в ночь на 28 февраля покинул Киев. Если верить интернет-публикации В.А.Савченко, штаб обороны Киева во главе с Примаковым "бежал из города" в ночь на... 30 февраля. 1 марта 1918 года в Киев вступили германские войска. Петлюра ухитрился опередить своих покровителей на 8-10 часов, однако его усердие так и не оценили.

Наиболее упорное сопротивление советские войска оказали в районе Нарвы, куда стягивались скудные советские резервы. Некоторое время 4-ю германскую кавалерийскую дивизию сдерживали в районе Ярва-Яни. Во второй половине дня 28 февраля Юрьево-Путиловский отряд под командованием Путяева и Яновского при поддержке блиндированного поезда отбросил немецкую часть к станции Кохтла.

Германское командование требовало овладеть Нарвой к 1 марта, для чего была выделена дополнительно 1-я кавалерийская дивизия. Однако 1 марта они смогли овладеть только станцией Йыхви. 2 марта немецкие войска взяли станцию Вайвара. Советское командование перебросило под Нарву сводный краснофлотский отряд во главе с Дыбенко.

Решающий бой состоялся 3 марта, когда германские войска начали штурм Нарвы. Отряд Дыбенко сумел отбить первые атаки, но понес большие потери от огня с высот у Вайвара, а когда немецкая колонна начала обходить его с севера, отступил. В ночь на 4 марта советские войска оставили Нарву, в чем впоследствии обвинили Дыбенко.

Немецкое наступление было остановлено на пути к Ямбургу в связи с подписанием мирного договора. Прекратились бои на границах Прибалтики и в Белоруссии. Однако на других направлениях война еще продолжалась. Пользуясь любезным приглашением Центральной рады, австро-германские войска продолжали захватывать новые регионы Украины. Наступление турок в Закавказье едва сдерживалось Армянским корпусом Назарбекова и грузинскими частями.

Торжество Центральных держав омрачала только продолжавшаяся война со странами Антанты, которая велась с большим напряжением сил, приближая поражение и революционный кризис, не менее масштабный, чем в России. А тем временем, еще недавно беспомощные советские отряды превращались в части Красной Армии.


1. Ф.И.Нотович. Захватническая политика германского империализма на Востоке в 1914–1918 гг. М. ОГИЗ. Госполитиздат. 1947.

2. П.Жибарев. Борьба партизан Белоруссии против немецких захватчиков в 1918 году. Исторический журнал. № 5. Май 1942.
C. 19-26.

3. А.И.Черепанов. Под Псковом и Нарвой (23 февраля 1918 г.). М. Воениздат. 1956. 140 с.

4. Т.К.Гладков. Клятва у знамени. М. Политиздат. 1978. 127 с.

5. Борьба с германскими захватчиками и белогвардейцами. Псковский край в истории России. 2-е издание. Псков. 2001.

6. М.Д.Мазипчук. Государственно-политическая деятельность Юрия Коцюбинского (1918-1920 гг.). Гилея: научный вестник. 2014. № 90. С. 104-107.

7. К.С.Еремеев. Начало Красной Армии. Пролетарская революция. 1928. № 4.

8. В.И.Петров. Непокорившиеся кайзеровскому нашествию. М. Наука. 1988. 208 с.

9. В.И.Петров. Отражение Страной Советов нашествия германского империализма в 1918 году. М. Наука. 1980. 416 с.

10. А.Л.Фрайман. Революционная защита Петрограда в феврале-марте 1918 г. М.-Л. Наука. 1964. 324 с.

11. А.Л.Фрайман. Формирование первого корпуса Красной армии в 1918 году. Военно-исторический журнал. 1960. № 3.