Пока горит свеча любви. Часть 5

Ирена Панченко
     А скоро и   ноябрьские праздники. День рождения Нади как раз совпадал с этой датой, у Галины он был на два дня раньше. Надя успела вручить ей свой подарок до праздника. Из-за случившегося практически за две недели  назад  скандала она не успела  купить  подарка – не хотелось лишний раз показываться на людях: городок маленький, молва, поди, по всему городку разнеслась. Выручила летняя покупка – красивый шёлковый платок, купленный, когда она была в гостях у родителей. Галине он очень подошёл к пальто.


     И вот теперь она встречает когда-то такой любимый праздник одна-одинёшенька. В этот день выпало дежурство Жене, а вечером она собиралась в гости с детьми к своей знакомой за город. Может, тоже больше не захотела праздновать с Надей – эта мысль обжигала её разболевшееся сердце.
     Утром ей не хотелось вставать, но  и сна не было.  Куда деться от гнетущих мыслей? Они преследовали её неотступно, возвращали к зловещим минутам насилия. Самое обидное, что почти все сошлись на одном: «баба не захочет – мужик не вскочит», она эту фразу слышала, когда проходила мимо  коллег. Значит, снова о ней говорили.


       Промучившись до обеда, Надя  вытащила из шкафа, который, видимо, «по наследству» доставался жильцам этой комнаты, плед и легла на диван. Может, удастся снова уснуть? Лучше бы ей досталось сегодня лишнее дежурство! Читать не хотелось. Пожалуй, и жить она устала. Хоть бы выплакаться, но слёзы, какие были, уже давно выплаканы.
     Спустя час-другой – она всё же задремала – её разбудил стук в дверь. Она вскочила. Кто-то из соседей? Но за дверью стояла Галина. В руках у неё был небольшой свёрток, перевязанный тонкой лентой. Хоть один человек вспомнил о ней!
     -Прости, Галина, мне угостить тебя нечем. Не успела.
     -Одевайся, - решительно прервала она Надю. – Пойдем к нам, у нас уже стол накрыт.


      Может, так и лучше. Как была в домашней одежде. – свитере и юбке, – причесав кое-как свои  светлорусые волосы, она накинула мохеровый шарф на голову и пальто на плечи, и они стали спускаться по скрипучей деревянной лестницы.
     Действительно, у Галины в комнате стоял изысканно накрытый стол. Здесь были бутерброды с икрой, красная рыба, какие-то салаты и красивые бутылки с напитками.
 У Нади даже слюнки потекли, она  была не избалована по части еды.  Ждали каких-то гостей.


       Вскоре подошла их соседка  – элегантная, ухоженная, празднично одетая женщина чуть старше Нади. Их познакомили – она оказалась детским врачом.
        Время шло, но никто не садился за стол, разговор был ни о чём, всё время звучало имя «»Ионас». Соседка, её звали тоже изысканно -  Миленой, явно нервничала.
      -Постучи, Галина, он уже должен быть дома! – несколько раз отправляла она Галину на поиски какого-то Ионаса. Литовец что ли? Имя точно литовское.
       Очередной Галинин поход за дверь принёс успех: она вернулась в сопровождении мужчины лет сорока. До чего же он был похож на литовского актера Донатаса Баниониса! Брат что ли, или все литовцы на одно лицо?!


       Все расселись за квадратным столом. Надя оказалась рядом с Ионасом, их разделял только угол. Слева от него  сидела хозяйка, Милена – напротив Нади, а муж Галины Виктор – напротив жены.
      Напитки на столе были крепкими. От вина все отказались, Наде ничего не оставалось, как  и все,  пить коньяк.
     Разговор за столом шёл оживленно, но всё больше о больничных делах, в первую очередь, о последних операциях, которые делал Ионас. Он оказался местной знаменитостью, к нему даже из столицы приезжали. Фамилия его звучала не раз и в  школе, но это как-то не задевало внимания Нади.


       Она чувствовала себя не в своей тарелке за этим столом. Ухоженная красавица Милена с изящными, унизанными перстнями руками, преобразившаяся от макияжа и новой прически Галина. И Надя в затрапезном свитере, на голове – чёрте что, просто разбросанная по плечам пакля, а не волосы. Как ещё перед своим днём рождения умудрилась помыться и  волосы  «постирать», как она любила говорить. «Вот такие мы, женщины, - сидя за столом и чувствуя себя Золушкой на балу у короля, насмехаясь над собой, подумала Надя, - зато прическа моя без бигуди». И всё же чувствовала она себя не в своей тарелке. Всё внимание участников этого обеда было приковано к Ионасу.

Продолжение следует