Где ж ты, мой брат? Глава 12. Геша и Гоша

Роза Салах
               

                ГДЕ ЖЕ ТЫ, МОЙ БРАТ?

Думы о брате не дают покоя ни днём ни ночью.Вожак решил искать и найти брата во что бы то ни стало. Он зайцу не совсем поверил.Уверен: брат жив и здоров. Ему одному искать? Нет, нельзя! Как без него Малышка? Четверке без него будет трудно, об этом Вожак знает и хорошо понимает. Долго думал, размышлял и наконец решил обратиться к стаду:
— Вы от зайца слышали новость о моём брате.Правда это или неправда? А вдруг правда — у моего брата, как мне кажется, появились детишки-сеголетки. Если действительно так, для моих маленьких племянников нужны помощь, защита и забота. Как нам быть? Ищем вместе или вы на поиски брата отпустите меня одного?
— Идём вместе! — дружно ответили Геша и Гоша.
— Мы вчетвером без тебя, Вожак, с волками не справимся,— добавила Маша,— схватку с опасным и жестоким зверем проиграем. Мы тебя не отпустим. Вместе мы — сила. Одному страшно.
— Вместе, так вместе — решено! Спасибо вам, мои сородичи! Завтра с утра пораньше на поиски моего брата и его семьи и отправимся,— как старший, поблагодарил и вынес решение Вожак.— Логово наше замаскируем. Обязательно домой вернёмся! ...
 Пятёрка в пути. Впереди шагает Вожак, замыкающий— Геша. Поначалу Малышка шла рядом с Вожаком, потом начала отставать, и Геша предложил ей забраться на его спину.Гоша ревностно поглядывает на брата:он тоже влюблён в маленькую,
симпатичную сеголетку.Геша догадывается,что брат его к Малышке не равнодушен. Как быть? «Подрастёт — сама выберет, кто из братьев ей больше нравится», — решил Геша. Взглянул на Гошу — обратился к девочке-сеголетке:
— Малышка! Хочешь проехаться верхом на Гоше, а ? Он тоже сильный.
— Хочу! — кричит Малышка, тут же спрыгнула с Геши и подбежала к другому. Гоша не ожидал такого поворота дел. Он, конечно, рад и благодарен брату за его догадливость и ум, доброе сердце. «Только Геша способен на такое. Мы с ним — и братья, и настоящие друзья!»,— заключил Гоша.
— Пора бы отдохнуть, но кончается лес, впереди показались дома и заборы. Что нам делать? — за советом обращается Вожак к своим.
— Отдохнём здесь. Спрячемся вон за теми деревьями и кустами. Вижу: дуб огромный стоит. Возможно, под снегом найдём желудей. Они ещё не успели замёрзнуть, вот и пообедаем, — предложил Геша. С ним согласились все.
— Геша! Геша, гляди! — кричит Гоша. — Это же наша деревня! Узнаёшь? Валяются дрова нашего старика. Он недавно здесь был. Видишь: свежий санный след, следы лошади...
— Да! Да! Это дрова Петра нашего. Смотрите все: наше корыто, оно наполнено едой.Кормушка!Молоко с хлебом!Он думает о нас,не забыл.Заботится,переживает за нас. Пища для нас. Кушайте! Все идите сюда! — приглашает и радуется Геша.
— Зерно — рожь и пшеницу для нас оставил — в сторонке, в мешочке они. Да, да! Это наш Пётр! — теперь от счастья радуется Гоша.
 Пятёрка поблагодарила за вкусный обед старика и старуху. Геше и Гоше хотелось вернуться к ним, но Вожак отговорил сородичей, успокоил их, что без них, надёжных защитников и верных друзей, стаду будет плохо. Наелись, отдохнули, полежали, остатки пищи спрятали в ту самую яму, где хранились жёлуди Геши и Гоши. Снова в пути. Вожак перед дорогой обратился к стаду:
— Сородичи, идём к озеру, надо вести себя осторожно: там могут быть охотники. Почему к озеру? Три месяца назад при встрече брат мне сказал, что их логово расположено недалеко от озера. Думаю, что речь шла именно об этом озере.Вожак сначала взглянул на Малышку, где и с кем она. Видя её рядом с Гешей, что она в надёжных руках, как старший, вышел вперёд и уверенно зашагал в сторону большого озера. Геша, на его спине верхом Малышка,замыкали колонну путников. Каждый думает или мечтает о своём. Малышку утомила длинная дорога, поэтому она на спине Геши уснула. Как ни странно, думы братьев совпали: оба вспомнили о жизни у Петра и Алёны. Если всё было прекрасно, почему же от хозяев они ушли? Пётр и Алёна тогда догадались и знали, почему. «Нет, не будем возвращаться!» — твёрдо сказал, даже повторил сам себе вслух Геша. Об этом же думал и Гоша. Братья друг на друга взглянули, улыбнулись и зашагали вперёд за Вожатым: они старшего сородича уважали и ему всё доверяли.
Вот оно, это озеро,круглое,раздольное,окружённое вербой,осинками,берёзками, заросшее по всему берегу камышом! Лёд воду сковать не успел. Лишь вместе с небольшими волнами плещутся о берег льдинки. Под лучами тускловатого
ноябрьского солнца вода в озере блестит, даже на ветру рябит. На берегу от разросшихся водорослей лазурная гладь.Пятёрка,прячась в кустах,остановилась на песчаном берегу большого озера, в любое время года и суток собирающего
у своих берегов зверей, птиц — весь животный мир, хозяев леса. Хотелось выкупаться, хотя вода в озере холодная, ледяная. Вожак окинул взором весь берег озера, призвал всех к себе, шёпотом предупредил и сообщил:
— Будьте осмотрительны. Вода, хотя и холодная,но чистая, попейте. На том берегу (Вожак указал лапой) какие-то звери — не могу разглядеть.Малышка, подойди ко мне. Ты молодая, хотя ещё нет жизненного опыта, но лучше нас видишь. Встань на мою спину, хорошенько рассмотри. Кто такие?
 Малышка с помощью Гоши прыгнула на спину Вожатого, разглядела, шёпотом начала рассказывать:
— Да, на противоположном берегу есть какие-то звери. Подождите, пожалуйста! — сделав небольшую паузу, продолжила: «Они на нас похожи, очень!»
— Что ты сказала? Что-о-о? — переспросил Вожак.
— Да, Вожак! Они на нас похожи, — прищурив глаза, подтвердил Геша. — Точнее — на Вас, Малышку и Машу. Такие же. Но чёткости нет, плохо видно. Да, это кабаны!
— Что они делают? — волнуясь скорей всего от радости, спросил Вожак.
— Видно, купаться хотят или воду пьют, моются. Зверей много.
— Говоришь: «Много». До них далековато. Малышка, оставайся на моей спине, Гоша и Геша, за ними Маша и я бежим к ним. Скорее! Надо успеть, их догнать, не упустить счастья! Это стадо моего брата! Я уверен! Быстрее! — командует
Вожатый.
 Пятёрка на копытцах бежит к стаду кабанов. Ноги кабанов более длинные и толстые, здоровые, чем у свиней. Но Геша и Гоша не отстают, бегут. Точно, что это кабаны, поросята сомневаются. Вожак надеется и очень верит, что он нашёл брата и его стадо. Бежит и повторяет: "Где же ты, дорогой брат? Тебя ли я нашёл!"