рассказ. Рыжик

Ольга Водолей
  Сегодня первое апреля. День выдался по-весеннему тёплым, солнечным, в палисадниках золотом горели жёлтые нарциссы, ветерок разносил тонкий аромат гиацинтов.  Женька проснулся рано, его душу наполняло прекрасное весенне настроение, ведь у него сегодня день рождения.

В комнату вошла мама, нежно обняла, и сказала:
-Сынок, ты такой уже взрослый у меня, красивый, я тебя очень, очень люблю, поздравляю с днём рождения, желаю счастья. Вчера испекла тебе торт «рыжик», купила конфет, угостишь на работе своих сотрудников. А сейчас умывайся и пошли завтракать.

    Женя очень любил свою маму, она всегда для него друг,и защитник . Он был единственным ребёнком в семье, и даже не подозревал, что до него ещё родились трое детей, но все умерли: не совместимость резусов мамы и папы. Врачи запретили больше рожать, или сменить партнёра…
  Женя родился маленьким, хилым ребёнком. Мама несколько месяцев провела с ним в больнице, ни на минуту не отходя от кроватки сына. И она победила, выходила своё сокровище.

При выписке из больницы, главврач, вызвал в кабинет и сказал:
-Это чудо, что ребёнок выжил, при вашем диагнозе, но учтите, могут быть отклонения, поэтому постоянное наблюдение у своего участкового врача. А сейчас, я желаю вам терпения и долгих лет жизни.

 До двух лет Женя рос как нормальный ребёнок, а потом рост замедлился, и в четыре года, он выглядел двухлетним. Врачи определили, что повреждён ген роста, пошли долгие годы жизни на гормонах, и других лекарственных препаратах.

  Мама устроилась в садик нянечкой, чтобы всегда находится рядом с малышом.
  Женя вырос, с трудом окончил школу, а потом колледж по ремонту автомобилей. Но на работу по специальности его нигде не брали, в свои двадцать два года, он выглядел лет на четырнадцать. Черноволосый, с большими тёмно-серыми глазами, с милой детской улыбкой на лице, он вызывал доброе отношение окружающих. Но на работу требовались крепкие, здоровые ребята.

 И вот через знакомых устроили его на работу заправщиком на Лукойл. Зарплата очень маленькая, и только чаевые клиентов могли пополнить его скудный заработок. Все, что он зарабатывал, отдавал маме, которая часто болела, и много денег уходило на лекарство. Выручало то, что жили они в селе, кормились с огорода, держали своё хозяйство.Жили очень скромно.

   В смене с Женей в офисе, работали две девушки и два парня. Ему сразу очень понравилась Катя, ведь молодость и гормоны нельзя победить, природа требует своё. Он часто собирал у себя дома на клумбе цветы, приносил, и ставил возле Кати на стойке. Вся смена подшучивала над ней:
-Что Катюха, у тебя новый поклонник, да ещё какой крутой, сельский недоросль, будешь ездить на белом коне, в телеге с сеном. Так что став в гараж, свою иномарку.

Женя не слышал этих слов, и все снисходительные улыбки Кати, принимал за чистую монету. Его детская наивность, желание сделать людям добро, воспринималось окружающими его сотрудниками, как отсталость ума.
Его терпели, и тихо, между собой, зло шутили над Женей.
   И вот сегодня, он принёс торт,  угостить своих сослуживцев в честь своего дня рождения. Мама так старалась, готовила, будет очень вкусно, пусть не такой красивый как в магазине, зато домашний.

  Когда пришло время технического перерыва, Женя вскипятил чайник, разрезал на кусочки свой «рыжик», и пригласил всех к столу. Катя налила себе кофе и сказала:
- Женя, я поздравляю, но ты, что  за неделю не мог собрать денег на нормальный торт, что мало клиенты дают!? Принёс такой отстой. Да и конфет мог получше купить.

- Катя, ты попробуй, какой он вкусный, моя мама готовила, из натуральных продуктов. Она полдня провела у печки, старалась, возьми хоть кусочек,- он стоял перед ней с тортом на тарелочке, и не мог понять, что он сделал не так.
Все взяли по кусочку, но есть не стали.
Никто не заметил, как вошёл мужчина со служебного входа, и молча наблюдал за происходящим.

- Здравствуйте ребята, что тут у вас происходит?
- О, Пётр Алексеевич, здравствуйте, мы и не слышали, как вы вошли, да тут у Женьки день рождения, вот тортом угощает.
-Женя, поздравляю тебя с днём рождения, будь счастлив. Да, давно я не пробовал такой вкусный торт, это «рыжик» из моего детства,- он закрыл глаза, и с удовольствием понюхал кусочек, вдыхая запах воспоминаний, давно ушедших дней.
-Мы с мамой жили в деревне, жили бедно, и когда сосед, который имел пасеку, угощал нас мёдом, мама всегда пекла такой точно торт, это был праздник для меня. Я отламывал по маленькому кусочку, клал на язык, и ждал, когда он растает. Это такое блаженство.

Всем стало как-то неловко перед начальником, и они как по команде принялись за торт.

 Торт и правду оказался очень вкусным.
Пётр Алексеевич, достал из кармана  купюру и протянул Жене:
- На, возьми, это тебе, купишь своей маме хороший подарок! И передашь большое спасибо за «рыжик»,- потом посмотрел на Катю и добавил:- я о вас был лучшего мнения.

Вечером, возвращаясь с работы, Женя рассматривал подаренную купюру и думал:
-Как хорошо, что есть деньги, теперь я куплю маме лучшее лекарство, и она обязательно поправится, я её так люблю! Он понял, что никому не нужен кроме неё, её малыш, с чистой душой, и добрыми глазами.