Тайная Доктрина. Войны Богов и Демонов

Лариса Болотова
    Кто такие Демоны? Из Тайной Доктрины о демонах:

«Прекрасные планетарные Ангелы, величественные Эоны Циклов Древних были синтезированы в своём самом ортодоксальном образе в Самуэле, Главы Демонов в Талмуде, в «этом Великом Двенадцатикрылом Змии, который в своём падении увлекает с собою всю Солнечную Систему, или Титанов». Но Шемал – alter ego  и тип Самаэля у сабинян – в его философском и эзотерическом аспекте означал «Год» в его астрологическом дурном аспекте с его двенадцатью месяцами (знаками зодиака?) или «Крыльями» неизбежных Зол в Природе. В Эзотерической Теогонии как Шемал, так и Самаэль  изображали особое Божество. У каббалистов они суть «Духи Земли», Личный Бог, управляющий ею, и потому фактически тождественен Иегове. Ибо сами талмудисты признают , что Самуэль есть божественное имя одного из Семи Элохимов. Кроме этого, каббалисты представляют обоих – Шемаля и Самаэля – символическим Образом Сатурна, Кроноса. «Двенадцать Крыльев» означают двенадцать месяцев, и этот символ в своей совокупности изображает расовый цикл. Иегова и Сатурн также тождественны в своих глифах».
             
    Необходимо понять, что:

«… существует разница, и она должна быть делаема между Титанами Урана, допотопными Великанами, которые тоже были Титанами, и теми Великанами после потопа, в которых католики упорно желают видеть потомство мифического Хама. Яснее говоря, разница  должна быть делаема между космически изначальными, противодействующими Силами, направляемыми законом Циклов и человеческими Адептами как Правой, так и Левой Руки». 
   
    Как понять? Есть Титаны – противодействующие Силы, в физическом мире - это планеты. Есть Титаны  - Первая Коренная Раса.  И есть Великаны – Атланты.

«Ураниды», везде именуемые «Божественными Титанами, - которые как восставшие против Кроноса или Сатурна, явлены потому также врагами Самаэля, тоже одного из Элохимов и синонима Иеговы в его совокупности – тождественны Михаилу и его Воинству». 

    Как же происходит возникновение Солнечной системы?

«Кронос обозначает бесконечное и, следовательно, неподвижное протяжение Времени, без начала, без конца, вне делимости времени и вне Пространства. Те Ангелы, Гении и Девы, которые были рождены, чтобы действовать в пространстве и во времени, то есть чтобы пробиться сквозь Семь кругов, высших духовных планов, в феноменальные или ограниченные надземные области, согласно аллегории, восстали против Кроноса и сразились со Львом, который был тогда единым, существующим и высочайшим Богом. Когда Кронос изображён, в свою очередь, калечащим Урана, своего Отца, то смысл аллегории становится ясным. Абсолютное время становиться конечным и условным; часть взята от целого, показывая, таким образом, что Сатурн, Отец Богов, был преображён из Вечной Длительности в ограниченный период. Кронос своею косою скашивает даже самые длинные и для нас как бы бесконечные циклы, которые в силу этого ограничены в Вечности, и этою косой он уничтожает самых мощных восставших (тех, кто не хотел входить в конечный мир?)».

« … существует сказание о трёх различных Войнах …

Первая война произошла во тьме веков между Богами и (А)-сурами и продолжалась в течение периода одного Божественного Года.

День Брамы продолжается  4 320 000 000 000 лет … . А-суры (не Боги и не Демоны) здесь являются ещё Сурами, Богами, и в Иерархии они выше, нежели такие второстепенные Боги, которые даже не упомянуты в Ведах. Продолжительность Войны показывает её значение, а также, что сражающиеся суть лишь олицетворенные Космические Силы.
В этом случае Боги побеждены Даитьями под Водительством Храда. Но потом, благодаря вмешательству Вишну, к которому побеждённые Боги обратились за помощью, последние разбили Асуров. В Вишну Пуране не находим никакого промежутка между этими двумя Войнами. В эзотерической Доктрине, однако, одна Война происходит перед построением Солнечной системы: другая на Земле при  «сотворении человека», и третья Война упоминается, как происшедшая при конце Четвёртой Расы между её Адептами и Адептами  Пятой Расы; то есть между Посвященными «Священного острова»  и колдунами Атлантиды».

«… когда Даитьи и Асуры несли обязанности своих соответствующих Степеней … и следовали  по пути, предписанному священным писанием, неся также покаянные обеты - … Боги не были в состоянии уничтожить их. Любопытны молитвы обращённые Богами к Вишну, как выражающие идеи, относящиеся к антропоморфическому Божеству. Спасаясь после своего поражения «на Северном берегу Млечного Океана» (Атлантического Океана), побеждённые Боги посылают многочисленные моления к «первому из Существ, Божественному Вишну»…».

     Утверждение « Атлантического Океана» относится к третьей Войне, ибо в связи с нею употребляются земные материки, моря и реки.
   
     Так обращались Боги к Вишну:

«… Слава тебе, кто есть един с Праведниками, совершенная природа которого благословенна в Вечности и беспрепятственно проникает все проницаемые элементы. Слава тебе, кто есть един с Расою Змиев, двуязычной, яркой, жестокой, ненасытной в наслаждениях и изобилующей богатством … Слава тебе … О Владыка, не имеющий ни цвета, ни протяжённости, ни объёма, ни одного утверждённого качества, и естество которого (рупа), чистейшее из чистейших, может быть оценено лишь праведными Парамарши (величайшими мудрецами или Риши). Мы преклоняемся перед тобою, в твоём качестве Брамы, несотворённого, нерушимого …; кто пребывает в наших телах, и всех других телах, и во всех живущих тварях; и помимо которого ничто не существует. Мы прославляем этого Васудеву; Владыку (всего, не имеющего почвы, кто есть семя всего сущего и не подлежит разложению). Владыку, нерождённого и вечного; будучи в естестве своём Парамападатмават (вне условий Духа) и в субстанции своей (рупа) совокупностью всего (Вселенной)».

      Интересная молитва, в ней идёт описание того, что происходит во Вселенной и в земном мире.  Это аллегория и речь идёт об определённых Силах (направленных энергиях).

«… не Вишну, «инертная причина создания», который выявлял функции Активного Провидения, но Всемирная Душа, та, которая в её материальном аспекте Элифас Левин называет  Астральным Светом.  И эта Душа, в её двойственном аспекте Духа и Материи, и есть антропоморфический Бог теистов; ибо  этот Бог есть олицетворение этого Всемирного Творческого Посредника, одновременно чистого и нечистого, благодаря его проявленному состоянию и дифференциации в этом иллюзорном Мире – воистину, Бог и Дьявол!»

«.. Вишну есть Божество в Пространстве и во Времени, особый Бог Вайшнавов. Подобные Боги в Эзотерической Философии называются племенными или расовыми: то есть одним из многих Дхиани, или Богов, или Элохимов, из которых по особой причине обычно избирался племенем или народом один, и, таким образом, он постепенно становился «Богом превыше всех  Богов», «Высшим Богом», как Иегова, Озирис, Бэл или какой-либо из другой из Семи Правителей.
«Древо узнаётся по плоду»: Природа Бога по его действиям. Мы или должны судить эти действия по мертвой букве сказаний, или должны принять их аллегорично. Если мы сравним обоих – Вишну, как защитника и поборника побеждённых Богов; и Иегову, защитника и поборника «избранного народа», названного так несомненно иронически, ибо именно евреи избрали этого «ревнивого» Бога, - то мы найдём, что оба они пользовались обманом и хитростью. Они  поступали так по принципу,  «что цель оправдает средства», чтобы извлечь лучшее из своих соответственных противников и врагов – демонов. Таким образом, как Иегова, согласно каббалистам, принимает образ Змия Обольстителя в Райском Саду и посылает Сатану со специальным поручением искушать Иова, или мучает и изнуряет фараона через Сару, жену Авраама, и «ожесточает» сердце другого фараона против Моисея, чтобы не лишиться случая покарать своих жертв «великими карами», Вишну, в своей Пуране, прибегает к хитрости, не менее недостойной каждого почтенного Бога».

     Так  обратились побеждённые Боги  к Вишну:

«Смилосердствуйся  над нами, о Владыка, и охрани нас, прибегающих к тебе за помощью против Даитьев (Демонов). Они захватили три мира и присвоили себе нашу долю жертвоприношений, приняв предосторожности, чтобы не преступить Заветов Вед. Хотя мы, так же как и они, части  Тебя … но так как они вступили на путь, предписанный Священным Писанием … мы не можем уничтожить их. Научи Ты нас, мудрость чья неизмерима …, какой-либо хитрости, посредством которой мы были бы в состоянии уничтожить врага Богов!»

«Когда могущественный Вишну услышал их просьбу, он выделил из своего тела иллюзорную форму (Майамоха, «обольстителя посредством иллюзии), которую и дал Богам и сказал так: «Эта Майамоха совершенно обольстит Даитьев, так что будучи совращены с пути Вед, они смогут быть преданы смерти … Итак, идите и не страшитесь. Пусть это обманчивое видение предшествует  вам. Оно ныне окажет вам великую услугу, о Боги! После этого великая Иллюзия (Майамоха), спустившись на  (Землю), узрела Даитьев, занятых аскетическими покаяниями, и приблизившись к ним в виде Дигамбары (наглого нищего с обритой головой) … оно обратилось к ним приветливо: «Эй, владыки расы Даитьев, почему упражняетесь вы в этих деяниях покаяния».

В конце концов, Даитьи были обольщены хитрыми речами Майамоха, подобно Еве, обольщенной советом Змия. Они отвергли Веды.

Д-р Муир переводит то место следующим образом:

«Великий Обольститель, пользуясь Иллюзией, обманул затем и других Даитьев посредством многих иных видов ереси. По проишествии очень короткого времени эти Асуры (Даитьи), обманутые Обольстителем (которым был Вишу) оставили всю систему, основанную на заветах троичной Веды. Некоторые поносили Веды, другие – обряд жертвоприношения, и остальные – браминов. Это (восклицали они) учение не выдерживает обсуждения; заклание (животных при жертвоприношениях) не ведёт к религиозной заслуге. (Сказать, что) приношение масла, сжигаемо в огне даёт награду в будущем, есть утверждение ребёнка …  Если бы это было истинною, что убитое для жертвоприношения животное возносится на небо, то посему почитатель не убьёт своего собственного отца? … Непогрешимые слова, великие Асуры, не падают с неба;  и лишь утверждения, основанные на разуме, принимаются мною и другими  (разумными) людьми, подобными вам!  Так, многочисленными способами Даитьи были совращены с пути Великим Обольстителем (Рассудком)… Когда Даитьи вступили на путь заблуждения, Боги собрали все свои силы и приблизились, чтобы сразиться. Тогда произошёл бой между Богами и Асурами;  и последние, оставившие праведный путь, были разбиты первыми. В прежние времена они были защищены   носимыми ими доспехами праведности, но когда последние были уничтожены, они тоже погибли».

     Почему это произошло?

«Все они (Боги и Дэвы) изображали и объясняли Падение, как желание узнать и приобрести знание – желанием  знать. Это есть естественное следствие умственной эволюции, когда Духовное претворяется в материальное или физическое. Тот же закон сошествий в Материальность и восхождение вновь в Духовность утвердился в течение христианской Эры, причём обратное действие остановилось именно, только теперь, в нашей особой Суб-Расе».

     Зачем спрашивается, человеку  дан разум? Почему он должен слепо следовать Судьбе (Карме) и подстраиваться под действие противоположных сил, а не управлять ими? Кто наделил человека физическим телом и душою  живой? Бог. А кто дал разум? То же Бог, принявший обличие Змея. Что это значит? Что всё идёт по плану, Божьему Плану.

«… в данном случае именно этот Бог был Великим Обольстителем, а Даитьи, «никогда не преступавших заветов Вед», играли лучшую роль в этом сказании и были истинными «Богами». Следовательно, должен быть, и так оно и есть, сокровенный смыл, скрытый в этой аллегории. Ни в одном классе общества, ни в каком народе обман и хитрость не рассматриваются как божественные добродетели.

… оккультисты, и даже некоторые каббалисты, рассматривают ли они или нет эти творческие Силы как живых и сознательных Существ, -  а мы не видим, почему бы этому и не быть, - никогда не смешают Причину со Следствием, не примут Духа Земли за Парабрамана или Эйн-Софа. Во всяком случае, они хорошо знают истинную природу того, что называлось греками Отец-Эфир, Юпитер – Титан и т.д. Они знают, что Душа Астрального Света божественна, а его Тело – Световые волны на низших планах – принадлежат Аду. Этот Свет символизирован «Магическою Головою» в Зохаре, Двойным Ликом на Двойной Пирамиде; Черная Пирамида, выступающая на чисто белом фоне с белой Головою и Ликом внутри черного Треугольника; белая пирамида опрокинутая – отражение первой в Чёрных Водах – является черное отражение белого Лика. Это и есть Астральный Свет, или « Demon est Deus Inversus».

    Дьявол есть инверсия ( противоположность в единстве)  Бога . Сколько бы вы не разрезали магнит на части, в нём всегда будет минус и плюс.

Источник информации  книга «Тайная Доктрина» Е.П. Блаватской