Проявление Сокрытого Божества

Лариса Болотова
    Из Тайной Доктрины:

«Логос, или  Творящее Божество, - «Слово, ставшее Плотью», - в каждой религии должен быть прослежен до Его изначального источника и сущности. Как учили базилиане, «Существовал высший Бог – Абрасакс, которым был сотворён Разум (Махат по-санскритски). От Разума произошло Слово, Логос; от Слова – Провиденье (вернее, Божественный Свет); затем от него Добродетель и Мудрость в Началах, Силах, Ангелах и т.д. 365 эонов были созданы этими Ангелами.

«Число», - все же в совокупности есть Одно и в мире идеальном равно Нулю 0, «Ничего». Оно лишено формы и Бытия «и не имеет себе подобия. И даже Филон называет Творца, Логоса, стоящего возле Бога, «Вторым Богом», когда он говорит о «Втором Боге, который есть Его (высшего Бога) Премудрость. Божество не есть Бог. Оно Не-вещественность и Тьма. Оно безымянно и потому именуется Эйн-Соф. «Высочайший Бог», Непроявленный Логос есть Его Сын.

Сокрытое Единство есть Эйн-Соф, Бесконечное, Беспредельное, Не имеющее Бытия, до тех пор, пока Абсолют пребывает внутри Улугм’а, в Бесконечном и Бессрочном Времени; как таковой Эйн-Соф не может быть Творцом или Формовщиком Вселенной, не может быть Оно и Аур’ом (Свет). Потому Эйн-Соф есть также Тьма. Неизменно Бесконечное и абсолютно Беспредельное не может ни желать, ни думать, ни действовать. Для этого Оно должно стать конечным, и Оно достигает этого посредством своего Луча, проникающего в Мировое Яйцо, или Бесконечное Пространство, исходя из него как Конечный Бог. Всё это представляется Лучу, сокрытому в Едином. Когда наступает срок, Абсолютная Воля естественно распространяет Силу, заключающуюся в ней, согласно Закону, внутренней и ультимативной Сущностью которого она и является. Евреи не приняли Яйцо как символ, но заменили его «Двойными Небесами», ибо, если правильно перевести фразу «Бог сотворил Небо и Землю», то мы прочтём: «И внутри, и во вне, из своего собственного  Естества, подобно Чреву (Мировому Яйцу), Бог сотворил Два Неба».

Когда наступает активный период, изнутри Вечной Сущности Эйн-Софа выявляется Сефира, Активная Мощь, называемая Изначальной точкой и Короною, Кэтер. Лишь посредством неё «Безграничная Мудрость» могла дать конкретную форму Абстрактной Мысли».

     Как это происходит? Три начальных составляющих образуют два треугольника.

«Две стороны Верхнего Треугольника символизируют Несказуемую Сущность и проявленное Тело, Вселенную; правая сторона и основание состоят из сплошной линии; третья, левая сторона, обозначена пунктиром, именно из последней возникает Сефира. Распространяясь по всем направлениям, она, наконец, окружает весь Треугольник. В этой эманации образуется троичная Триада. Из невидимой Росы, падающей из Высшей Уни-Триады, «Головы», - оставляя, таким образом, лишь Семь Сефиротов – Сефира создаёт Изначальные Воды, или другими словами, Хаос принимает форму. Это первая стадия к уплотнению Духа, который через различные изменения производит Землю.  «Земля и Вода нужны, чтобы сотворить Живую Душу», говорит Моисей.

Когда Сефира выявляется как активная Мощь из скрытого Божества, она есть Женское начало; когда она принимает роль Творца, она становится Мужским Началом; следовательно, она андрогинна. Она – «Отец и Мать, Адити».

Из слов Зохара: «Беспредельное Единство, без формы и не имеющее подобия, после того, как Форма Небесного Человека была создана, воспользовалось ею. Неведомый Свет (Тьма) уподобил Небесную Форму … как Колесницу …, при помощи которой спустился и пожелал именоваться этою Формою, которая есть священное Имя Иеговы» «Вначале была Воля Царя, явленная прежде всех других существований … Она (Воля) наметила формы всех вещей, которые были скрыты, но теперь стали явными И из главы Эйн-Софа, подобно запечатанной тайне, брызнула туманная искра материи, не имеющая ни образа, ни формы … Жизнь извлекается снизу, а сверху сам собою источник возобновляется; море всегда полно и распространяет свои воды повсюду».

     Получается, что сначала всё существовало в виде идеи, а затем приобрело форму.

Источник информации книга «Тайная Доктрина» т.1 Е.П. Блаватской.