Сравниваю и вспоминаю

Надежда Рязанова
Иногда гляжу, как некоторые украинцы собачатся у нас в различных политических телешоу типа соловьёвских, и как-то даже неловко становится за мужскую половину человечества. Полное отсутствие выдержки и культуры общения.
Орут, отстаивая свои бандеровские интересы, как свиноматки во время опороса, не давая никому слова сказать.
Спасибо хоть вышедшая из терпения жена с Украины приехала и прижучила многоженца Ковтуна, в результате чего тот уже с месяц стесняется на нашем ТВ показываться.
Одно слово, люди без тормозов.
Собеседников слушать не могут и не хотят.
А лица, кого ни возьми, с печатью вырождения во лбу.
Ну ни одного с внешностью настоящего мужчины!

Сравниваю и вспоминаю...
В студенческие годы мне довелось быть лично знакомой с мастерами спорта по самбо и дзюдо и целой группой тогда ещё находящихся под полузапретом каратистов.
В городе, где я училась, знаменитый Коблев штамповал чемпионов мира и Европы по этим видам спорта почти ежегодно.
Что в этих людях было на первый взгляд общего? - внутренняя собранность и умение вовремя затормозить.
Они не шли ни на какие провокации и если уж и показывали свои бойцовские качества, то только на ковре, в некоторых случаях позволяя себя даже избить уличным хулиганам, что и произошло однажды с нашим чемпионом Олимпийских игр по дзюдо.
То есть сам их дух был превыше всего показного.
Если стоял выбор - убить или дать себя избить, они всегда выбирали второе.
Глядя на них сейчас, никому из внуков даже в голову не придёт, какими крутыми их деды были во времена СССР.
Такие не бахвалятся, победами и титулами не козыряют, разве что некоторые до сих пор тренируют и выступают в качестве судей на различных соревнованиях.
Сравниваю и вспоминаю...
В некоторых случаях умение терпеть и молчать - дар Божий. Иначе вся сила уходит в свисток. Что с некоторыми украми, похоже, и происходит.
Я даже представить себе не могу, чтобы мои знакомые из прошлого орали и скакали на майдане или мельтешили, не давая никому слова сказать, в телевизоре. Там сила духа не та...