Российские парадоксы-19

Владимир Токов
      Две недели, как прошли выборы Президента России. Страсти, накал которых зашкаливал, постепенно успокаиваются. Пожар в торгово - развлекательном центре  Кемерова, который унес из жизни шестьдесят четыре человеческие жизни, в том числе сорок одну детскую, своим ужасом отвлек народ страны от обсуждения итогов выборов. Однако, за несколько дней до пожара средства массовой информации   успели пропеть дифирамбы рекордной победе Путина. ЦИК доложил, что  приняло участие в голосовании более семидесяти трех миллионов избирателей, из которых за Путина проголосовало более пятидесяти шести миллионов человек. Это абсолютный рекорд в новейшей истории России, 76.69% от количества проголосовавших. Все СМИ высказывали свои мнения — в чем же секрет нынешнего достижения старого президента?

     Одни считают, что ключевым фактором стал рост социального оптимизма населения. Были опасения, что выборы пройдут на фоне общественной депрессии из — за кризиса и влияния западных санкций. Вторым фактором считают стал патриотический подъем народа. Небывалое давление Запада привело к обратному эффекту — люди вступились за свою страну, свое право решать судьбу России. Немаловажную роль сыграло повышение доступности голосования. Система «Доступный избиратель» дала возможность дополнительно проголосовать почти шести миллионам человек, живущим и работающим далеко от дома. И еще приводят много различных факторов, которые повлияли на высокий результат Путина. Примерно такой процент я ему предсказал в анекдоте «Армянское радио -20», который написал 15.06.2017 года.

    Вместе с тем,   оппозиционные силы, признав победу Путина, отмечают огромное количество вбросов  бюллетеней при голосовании, приписок при подсчете голосов. Один из экспертов рассчитал, что приписки в пользу Путина составили более десяти миллионов человек. Карикатурно выглядела бегущая строка трансляции ЦИК итогов голосования страны, которую они включили в день выборов в 21 час, начиная с Камчатки и Сахалина. Всем аутсайдерам - Бабурину, Титову, Сурайкину, Явлинскому поставили  цифры - 0,6 , то есть за них, как бы - на Дальнем Востоке, проголосовало 0,6 десятых процента избирателей. За Жириновского там проголосовало 6 процентов, за Грудинина -13 с чем то, за Путина 71 с чем то. По мере движения результатов подсчетов с Дальнего Востока, через Сибирь, Европейскую часть страны, до Калининграда высвечивались только изменения у Грудинина в  сторону уменьшения  до 11,76 процента,  а у Путина в сторону  увеличения до 76,69 процента.  У остальных кандидатов движения цифр практически не наблюдалось, как будто за них россияне по всей стране и не голосовали. Эта бегущая строка выглядела не правдоподобно.

      В вину ЦИК и самого Путина, как кандидата в президенты, ставится то, что он не взял отпуск на время предвыборной кампании. Использовал служебное положение для саморекламы, летая по стране на самолете, встречаясь с трудовыми коллективами и транслируя эти встречи на всех каналах телевидения часами, а другие претенденты имели доступ к экранам - минуты. Считают, что он не отчитался перед избирателями о выполнении своих обещаний, высказанных в предыдущей предвыборной кампании. Эти обещания были сформулированы в его майских указах, девять из десяти, которых не были выполнены. Путин не представил программу на следующий президентский срок, не принял участия в дебатах. Организовал оголтелую травлю в СМИ кандидата в президенты Грудинина.

     Считают, что  Путин, после  выборов 2012 года, сформировал правительство, которое могло работать только при стоимости барреля нефти выше сто долларов. Оно оказалось  способным только распределять эти доходы по отраслям и регионам, а как зарабатывать деньги в бюджет при стоимости барреля тридцать -  сорок долларов — понятия не имеет. Довели экономику до рецессии и  сейчас обещают рост ВВП в ближайшие три года не более полутора, двух процентов в год. И Путин их держит, не меняет на новых, способных обеспечить рывок развития экономики страны, невзирая на санкции.
 
     За последние  годы правления Путина доходы населения упали. Эксперты Высшей школы экономики подсчитали, что с октября 2014 года по май 2017 года реальные доходы россиян обвалились на 19,2%.  Количество бедных, живущих ниже черты бедности, превысило  двадцать миллионов человек. Расслоение общества растет.  Специалисты Credit Suisse  присудили России первое место в рейтинге наиболее неравномерных экономик мира. По их подсчетам, 1% населения РФ сейчас владеет 74,5% благосостояния страны.
 
     Борьба с коррупцией ведется декоративно, без взятки ничего в стране не делается. Дал взятку, пожалуйста делай что хочешь, строй что хочешь. По этому каждый год горят торгово-развлекательные центры («Зимняя вишня», «Серая лошадь» и другие), падают самолеты, гибнут люди, что особенно ужасно, часто гибнут дети.
Эксперты считают, что  перемены очень нужны, экономикой надо серьезно заниматься. На что не посмотри везде, ужасно отстаем. Вот , например, минимальная зарплата в евро: Великобритания  -1401; Бельгия -1563; Франция -1498; Германия -1498;  а Россия -138 евро в месяц. Ну что это, если не позор! Или, почему зарплата нашего врача в месяц в 20 раз меньше, чем у американского или немецкого. В десять раз ниже зарплата учителя, рабочего на заводе. Почему зарплата в аппарате правительства составляет 227,2 тысячи рублей в месяц, в администрации президента — 217,4,  а пенсионер страны должен выживать на  пенсию в 10 -13 тысяч рублей в месяц.  Почему, например,зарплата Игоря Сечина в государственной компании РОСНЕФТЬ - 4,5 миллиона рублей в ДЕНЬ! Зарплата Алексея Миллера в государственной компании ГАЗПРОМ - 2,2 миллиона рублей в ДЕНЬ!  А основные доходы от продажи нефти и газа идут мимо бюджета. Почему все эти годы  с этим мирится Президент?
Ему ставят в заслугу присоединение Крыма, а в вину, что не поступил так же с ДНР и ЛНР, где до сих пор погибают десятки тысяч русских от рук фашиствующих украинцев. Их кровь на Путине, он начал и испугавшись остановился в нерешительности. А люди гибнут.
 
    Многие задают себе вопрос -  зачем стране нужна такая затратная Дума? Юристов там способных писать законы два  десятка человек. Остальные, четыреста человек  -  спортсмены, артисты, кинорежиссеры и предприниматели. Каждому из них накануне выборов руководитель парламентской партии пишет письмо, что  вы — уважаемый предприниматель, можете быть включены в список кандидатов в депутаты Госдумы такого то созыва от нашей партии Это стоит столько то миллионов рублей. О вашем согласии прошу сообщить. Дай согласие, заплати и иди в Думу. Для предпринимателя участвовать в написании законов в Думе занятие не интересное. Ему интересен иммунитет депутата от преследования, хорошая зарплата, социальный пакет (поликлиника, больница, санаторий), большой боковой доход от лоббистов, проталкивающих нужные им поправки в уже принятые законы и новые нужные им законы. Достаточно прийти в Думу с чемоданом денег к известному им человеку, передать ему деньги и проект закона, сказав, что его нужно принять. Деньги распределяются по партиям, ставится задача проголосовать. Голосуют и получают в конверте деньги. А еще депутат Госдумы уходя, в перспективе,на пенсию будет иметь право на ее размер до 75 процентов от заработной платы. Вместо 35 процентов, получающих обычными тружениками ныне. Сейчас, некоторые депутаты уходя на пенсию, оформляют ее в размере более 200 тысяч рублей в месяц, а это ведь несколько больше, чем 13 тысяч для рядового человека. Не накладно ли России иметь такую Думу.
 
     А зачем из бюджета, создающегося из налогов населения, платить парламентским партиям. Например, Единая Россия, ежегодно получает четыре миллиарда рублей, КПРФ, ЛДПР и Справедливая Россия по одному миллиарду рублей. Какая при этом может быть оппозиция власти, если она  их кормит.
 
     Все эти проблемы накопились за годы правления страной Путиным. Но не смотря на это, на прошедших 18 марта выборах, ему оказано высочайшее доверие вновь возглавить страну на шесть лет. Хочется надеяться, что Путин справится с решением всех этих проблем. Иначе Россию ожидает бунт, с огромными кровавыми последствиями.