В Долине смерти-2

Александр Бородин
  В конце марта текущего года и. о. губернатора Орловской области Клычкову А.Е.сообщили о действиях неких лиц,выходящих за рамки здравого смысла.В Болховском районе эти лица обнесли колючей проволокой обширную территорию.

  Казалось бы,что тут нового? Вон в Ялте,например,огораживают море.Ну,не пройдут отдыхающие в этом месте к морю,поедут в другое место.Ну,не пройдут жители за грибами-ягодами в лес,пойдут в другой,ещё не огороженный.В конце концов,пусть растят эти ягоды на своих огородах и ездят купаться в Турцию!Нам какое дело?!

  Дело в том,что огороженная в Болховском районе территория--поля и леса вокруг Кривцовского Мемориала.И сам комплекс.--Святые места для народной памяти.

  В 1942 году здесь были жестокие бои,здесь и в округе погибли около сотни тысяч советских солдат.Об этом желающий прочтёт в статье "В долине смерти".Это факты из истории.Это о Кривцовском Мемориале в Долине смерти.

  О событиях ,об эпизодах Отечественной войны,бывших в этих местах,уже никто не расскажет--очевидцы ушли.В мемуарах полководцев тоже почти ничего нет--не было здесь знаменательных побед,за которые присваивали звания и награждали орденами.
Здесь были бои.Упорные,кровопролитные,почти безрезультатные.Всю зиму 42 года.Это правда.И её долго старались скрывать маршалы Победы...

  Конечно,варварская эта акция с ограждением Мемориала не подлежит никакому оправданию.Таково мнение болховчан и поисковиков общества "Костёр",которые не один год делают здесь важнейшую работу.Много лет они находят в окрестностях комплекса павших в боях солдат.Они хоронят их на территории Мемориала,где уже упокоилось более 25000 воинов...

  "Инвесторы" объяснили свои заборы сохранением комплекса от скота...
Здесь будут пастбища для крупного рогатого населения. И потому вместо того,чтобы огородить его,огородили Мемориал.Вот такие исключительно заботливые "инвесторы".

  Кто же они?Власти стыдливо замалчивают доброжелателей.А как же иначе?Ведь это крупная компания производителей мяса Мираторг.Тренд в России .
Кто в лицах?--Братья Линники.Александр и Виктор.

  Сразу оговоримся:в интервью журналу "Эксперт" Виктор Линник заявил,что братья не являются родственниками супруги Д.А.Медведева Светланы(в девичестве Линник).
Обратного никто не доказал.Да и доказывал ли кто?
А надо ли и доказывать?!--Фамилия на слуху,не исключено,используется в различных властных кабинетах.Во всяком случае,возразить им не могут.Ни в Калужской области,ни на Брянщине-Орловщине,ни в других регионах,где они отработали технологию установки заборов.
Конечно,народ протестует против обустраивания резерваций из колючки,но народа там мало,он не организован,это далековато от столицы.

  Но в Кривцово,где потерявшие берега "инвесторы" совсем вышли из пределов разумного,им дали отпор.В Болхов,а затем и на Мемориал приехал и.о.губернатора Орловщины Клычков Андрей Евгеньевич.Неизвестно,разобрался ли он в мотивах,побудивших местную власть разрешить возведение ограды,но забор был снесен.Остались одни столбы.Надолго ли--опять же неизвестно.Речь уже идёт о том,что вопрос будет решаться на федеральном уровне.

  Может быть,думаем мы,братья-"инвесторы" на этом уровне надеются включить фамилию?А может быть,свою роль сыграют грядущие перемены на этом уровне?
Поживём --увидим.
 
  И  приходит такая мысль.Почему бы в Кривцово не построить церковь?Вернее,восстановить её. Там же была родовая церковь Лавровых. Там был похоронен герой балканской войны В.Н.Лавров.В русских традициях на месте захоронений возводить храмы...Вот поле для настоящих инвесторов!Для истинных россиян...
                02.04.18 г.