Мой большой маленький друг

Марта Снежинская
Всем собачникам посвящается…
Основано на реальных событиях

Хочу собаку

Татьяна всегда любила собак. Ей даже казалось, что уже в утробе матери она знала о том, что у неё непременно будет жить четвероногий любимец. Однако, её родители не разделяли этого мнения.
- Собака – это ответственность, - говорила мама, когда маленькая Танюша просила подарить щенка на День рождения. – С ней гулять надо, кормить, ухаживать.
- Я буду гулять, и ухаживать буду, - заверяла девочка.
- А в отпуск, когда поедем, с кем её оставим?
- С собой возьмём.
- А если туда, куда мы соберемся, с животными не пускают?
- Мы не будем ездить к тем, кто не любит животных. Зачем нам к этим эгоистам ехать, - маленькая Таня еще не понимала значение слова «эгоист», но уже точно знала, что это очень плохое слово. Ведь бабушка всегда ей говорила: «Нельзя быть эгоисткой».
- Танюша, собака линяет, воняет и вообще она должна жить на улице.
Таня расплакалась: - Собака – самое милое на свете существо! Она не воняет.
Но мама так и не вняла мольбам ребенка и на День рождения они с отцом подарили Тане очередную куклу.

Находка

Прошло 20 лет.
Татьяна выросла, окончила институт, устроилась на работу и вышла замуж.
Как-то, осенним вечером, проходя по скверу, она услышала поскуливание в кустах. Девушка остановилась и присмотрелась.
Щенок сидел на мокрой земле и дрожал от холода.
- Малыш, ты же промок весь, - она взяла щеночка в руки и, сняв с себя шарф, завернула его, чтобы согреть. Решение пришло сразу: - Я спасу тебя, ты теперь будешь жить со мной.
Татьяна уже стала самостоятельной и, наконец, смогла осуществить свою давнюю мечту.
- Зайка! Я назову тебя Зайка, - девушка придумала кличку, купая собачонку и глядя в ее благодарные глаза.

Из рассказа мужчины, часто гуляющего по скверу, где Таня нашла собаку, она узнала, что у Зайки до неё  уже были хозяева. Молодая пара взяла питомца с выставки дворняжек, но, видимо не оценив своих сил, приняли решение избавиться от собаки. Они не считали это предательством. А что собственно такого ужасного было в их поступке? Они просто выбросили живое беззащитное существо, доверившееся им, на произвол судьбы, никаких угрызений совести при этом не чувствуя. Выживет, так выживет, а сдохнет, значит, участь у неё такая. Естественный отбор!

К счастью, Татьяна не позволила бедняжке испытать все тяготы жизни. Тем не менее, кое-что Зайка все же узнала о людской сущности. Предательство! Это страшное понятие, которое неведомо четвероногому другу человека, потому что преданнее собаки нет на свете существа. Собака любит хозяина всей глубиной своего собачьего сердца, она не пожалеет даже собственной жизни для него. А что взамен?

Теперь Зайка, усвоившая урок, преподанный ей людьми, не могла спокойно реагировать даже на недолгое отсутствие хозяйки. Если Татьяна привязывала её возле магазина, чтобы совершить необходимые покупки, та буквально гипнотизировала взглядом двери супермаркета.
- А вдруг хозяйка уйдет и не вернется. Вдруг меня снова выбросят за ненадобностью, - читалось во взгляде дворняжки.
Поэтому, когда Таня выходила на улицу с покупками, Зайка буквально валила её с ног, облизывала и визжала от радости. Если бы она могла говорить, то обязательно сообщила бы хозяйке о своих чувствах. Хотя зачем слова, за нее говорили ее благодарные глаза, они буквально кричали: Ты вернулась! Я люблю тебя больше жизни! Ты – самое дорогое, что у меня есть!
Со временем её поведение стало более спокойным и покладистым, Зайка перестала проявлять эмоции так бурно, потому что поняла, что не все люди одинаковые. Теперь она точно знала, что Татьяна никогда не предаст её.

Безмерная любовь

Что такое безмерная любовь?
Пожалуй, это то  самое чувство, когда ты любишь, не анализируя, то есть принимаешь кого-то таким, какой он есть, не стараясь внести коррективы. Именно так любят собаки. Едва они попадают к нам в дом, уже начинают любить нас просто так, без всякой на то причины. Им все равно, какие у нас внешние данные, сколько нам лет и какая зарплата. Они встречают нас, когда мы возвращаемся домой. И совершенно не важно, сколько времени мы отсутствовали 10 минут или 10 дней. Они проявляют какую-то неистовую радость, их искренность несравнима ни с чем. Они любят нас безмерной любовью. Жаль, что не каждый человек способен на это, но Татьяне повезло.

Её супругом был Алексей, который в отличие от неё не испытывал таких невероятных  чувств к собакам. Безусловно, они ему нравились, но чтобы вот так, как Таня питать к ним слабость, это вряд ли.
Но зато Алексей любил Татьяну, которая очень любила собак.
- Человека надо принимать таким, какой он есть, - говорил Лёша своим друзьям в моменты откровений. – И если она обожает всех собак на земле, значит, я не буду препятствовать ей.

Алексей принял Зайку. Более того, он разделил с женой все тяготы и заботы, связанные с содержанием животного в квартире. Соседи заметили, что частенько Лёша сам выгуливает собаку, давая жене отдохнуть после трудового дня или до его начала.
Теперь Зайка понимала, что у неё есть любимая хозяйка и не менее любимый хозяин. При этом умное создание знало, что мужчина встал НЕ между ними, а РЯДОМ, они семья, и Зайка абсолютно полноценный член этой семьи. Она дарила им безмерную любовь.

Настоящий друг

Как-то, гуляя по лесу летним вечером, Таня остановилась, заметив странное поведение собаки. Зайка насторожилась, будто что-то увидела на своем пути. Она принюхалась и вдруг с громким лаем бросилась вперед.
- Зайка, стой! Ко мне!
Девушка поняла, что так сильно встревожило собаку, вернее кто. Лиса вышла на тропинку, абсолютно не скрывая своей вальяжности.
Татьяна вспомнила, что эпидемиологи предупреждали о возможном бешенстве у диких зверей. Лесные хищники не выходят на контакт с человеком, если они здоровы.

Холодок пробежал по спине. А вдруг лиса инфицирована, ведь ей не составит труда броситься на них.
Лучшим выходом из сложившейся ситуации было мирно удалиться, но как это сделать, вот вопрос.
Лиса тоже заметила их и, скорее всего, уже прочувствовала смятение Татьяны. Видно было, что она вовсе не собирается спасаться бегством. Более того, зверь приготовился к атаке.

Зайка преградила ей путь. Собака готова была к любому исходу, лишь бы защитить хозяйку. Она оскалилась, зарычала, шерсть на холке встала дыбом. Лиса замерла, оценивая ситуацию. В этот самый момент собака осознала свое превосходство. Она выпрыгнула навстречу опасности и хотела атаковать первой. Лиса перехватила её взгляд. Плутовка поняла, что перед ней сейчас противник , готовый драться до последнего издыхания. Она отступила перед этим натиском, возможно, в глубине души даже позавидовав Татьяне, ведь у самой лисы нет настоящего друга, готового умереть ради неё. Она повернулась к ним спиной и бегом проследовала в чащу.
- Зайка, домой, - приказала Татьяна. – Ты молодец!

Добрый нрав

После  инцидента на лесной тропинке девушка старалась во время прогулок не углубляться далеко в лес, она выгуливала Зайку в том месте, где обычно встречались собачники.
Теперь и у Зайки, и у самой Татьяны появилось много друзей. Собачники быстро находят общий язык, ведь их объединяет общее увлечение. Мгновенно появляются темы для разговоров, и барьеры в общении рушатся.

Как правило, на «собачьих тусовках» группировка происходит согласно размерам питомцев. Собаки крупных пород гуляют в одном месте (обычно там, где можно побегать вдоволь, не опасаясь испугать своим видом прохожих), а мелких – в другом. Как говорится, размер в этом случае имеет значение. Зайка же, обладая довольно внушительными габаритами, вопреки установленным рамкам, запросто умела контактировать со всеми представителями своего рода. Даже маленьким померанский шпиц, живущий по соседству, мог запросто подбежать к ней и выразить самое радушное отношение к миру. Этот маленький комочек позитива прыгал на задних лапах вокруг Зайки, игриво лаял и старался лизнуть её в нос. Она же степенно наблюдала за этим потоком не совсем разумной эйфории, хотя могла одной лишь лапой свалить забавного непоседу, показав ему тем самым, что мир не всегда бывает розовым. Только маленьких обижать нельзя! Это Зайка точно знала.

Габаритная дворняжка была настолько миролюбива и открыта для общения, что никто из владельцев мелких собачонок в округе не переживал, если замечал ее рядом со своим питомцем.
А ещё Зайка очень любила детей. Из неё даже нянька могла бы выйти отменная. Она понимала, что маленькие человечки ещё не полностью осознают последствия своих поступков, поэтому прощала им их шалости. Она не обижалась на проявление изрядной любви с подергиванием её за хвост или уши. Она безропотно терпела от малышей всё, как будто испытывала врожденный материнский инстинкт.
Татьяна ни разу не пожалела, что приютила собаку. Она дала Зайке кров и заботу, а та одарила её невероятной преданностью и любовью.

Пропажа

Полетели дни.
В преддверии Нового года мальчишки очень любят развлекать себя взрыванием петард. Немногие собаки не реагируют на эти ушераздирающие взрывы. К сожалению, Зайка не была в их числе. Она, подобно большинству представителей собачьего рода, пугалась, прижимала уши и демонстрировала сильное напряжение.
В один из дней Таня выгуливала собаку возле заброшенного здания, которое когда-то было военным госпиталем. Девушка услышала громкий смех подростков, которые задумали недобрую шутку. Они бросили одновременно несколько петард в развалины госпиталя. От образовавшейся акустики взрыв стал сильнее в разы. Зайка, обезумев от акустического удара, понеслась, не разбирая дороги.
- Стой! - кричала Татьяна. – Ко мне!
Но собака не подчинилась.

Татьяна побежала вдогонку, но как ни старалась, не смогла настичь Зайку, силы были не равны. Собака скрылась из виду.
Девушка искала её всю ночь, ей на помощь пришли знакомые собачники и муж.
Зайки нигде не было. Таня не могла сдержать слёз, как же она будет жить теперь. Как же найти в себе силы принять это.
Нет, она не сдастся! Она будет искать Зайку, пока не найдёт. Даже ночью в лес пойдёт, если потребуется.

К счастью, никаких жертв не пришлось приносить. Зайка сама вернулась домой. Видимо освежив своё собачье сознание неистовым бегом, дворняжка смогла воспользоваться врождённым охотничьим инстинктом, чтобы найти дорогу домой. Таня обнаружила свою любимую Зайку на коврике возле двери, когда уже практически потеряла надежду на позитивный исход той злополучной прогулки.

- Зайка! Милая моя! Ты нашлась! Слава Богу! – девушка обнимала и целовала свою собаку, невзирая на грязь, покрывающую её шерсть.
В ответ она получила целый шквал эмоций. Так умеют радоваться только собаки. Ни одно живое существо в мире не сможет выразить столько в одних лишь телодвижениях. Если бы только собаки умели говорить, сколько приятных слов мы могли бы услышать от них. Но природа создала их бессловесными. Однако  это абсолютно не мешает нашим четвероногим друзьям выражать свою безмерную любовь и безграничную преданность.

ПЕРСИК

Как-то, выгуливая Зайку, Татьяна обратила внимание на старика, вышедшего на прогулку со своим королевским пекинесом.  Девушку тронула сцена, которую она наблюдала. Это был тандем двух сердец: человеческого и собачьего. Старик медленно шёл, опустив голову, за ним по пятам также медленно следовал его старый-престарый питомец. При этом было видно, что они нуждаются друг в друге. Собака осознает, что зависит от хозяина, а хозяин понимает, как много для него значит пёс.

Таня подошла и поздоровалась со стариком. Зайка познакомилась с пекинесом, который уже очень слабо реагировал на проявление каких-либо эмоций в свой адрес.
- Он старый, - сообщил мужчина, - В мае 14 лет будет.
- А как его зовут? – поинтересовалась девушка.
- Персик.

Зайка, утратив интерес к пожилому Персику, потянула хозяйку в сторону «собачей тусовки». Там она встретит своих друзей и сможет вдоволь наиграться с молодыми собаками, полными резвости и сил.
После этой встречи Татьяна часто встречала старика с его пекинесом. Они здоровались и шли, каждый в своём направлении.
Из рассказов собачников Таня узнала, что Персик в своё время был очень задорным кабелем. Вопреки расхожему мнению, что пекинесы злые и агрессивные, он всегда демонстрировал исключительно добрый нрав. С радостью играл с собаками, любил людей, особенно тех, кто делал ему комплименты. Кстати, комплименты были абсолютно заслуженными, собака действительно редкой красоты. Даже сейчас, когда он стар и немощен, демонстрирует исключительные внешние данные: густая шелковистая шерсть, зубы на месте. Возраст выдают лишь потухшие глаза и опушенный хвост, который совсем недавно струился фонтаном.

Собачья жизнь

Персик был любимым питомцем в семье. Он жил с пенсионерами, а несколько лет назад даже вместе с их детьми и внуками. Это была семья переселенцев, они переехали из другого государства. При этом Персик был частью семьи, он равно, как и все ее члены, терпел тяготы переезда. В возрасте 3-х лет от роду ему пришлось лететь на самолете, при этом хозяев не предупредили, что авиакомпания запрещает находиться животным в салоне лайнера. Одним из испытаний, выпавших на долю собаки, был перелет, сидя в переноске, вдали от родных людей, которые могли бы его успокоить. Можно только предположить, что испытал бедный пёс во время взлета и посадки. Тем не менее, он не обиделся на людей, потому что собаки вообще не умеют обижаться. Они прощают хозяевам всё, это один из аспектов их безмерной любви.

Персик быстро адаптировался в новой обстановке. У него появились друзья на «собачьей тусовке». Он был красив и невероятно энергичен.
Его излюбленным занятием в то время были прогулки по лесу. Особенное удовольствие ему доставляли лесные озера. Персюша очень любил купаться. Его пристрастие к воде было весьма забавным. Едва он замечал какой-нибудь водоем, сразу бросался в него, демонстрируя навыки отважного пловца. Хозяева даже иногда опасались его заплывов, ведь декоративная собачка плыла, не чувствуя усталости почти до середины довольно широкого озера. Видимо, недаром говорят, что пекинесы – это помесь льва с маленькой забавной обезьянкой. Действительно, представители  этой породы смелые и невероятно игривые.
 
Жизнь шла своим чередом. Когда Персику исполнилось 7 лет, в семье родился ещё один ребенок, и теперь  пекинес проявлял невероятное любопытство к малышу. Он вставал на задние лапки, пытаясь заглянуть в кроватку. А когда уставал, садился, принимая позу «суслика в степи». В этой, не совсем удобной для собаки позе, Персик мог застывать на несколько минут. Единственным его желанием в тот момент, была возможность понять, кто там шевелится и попискивает в кроватке, вызывая волнение всех домочадцев.
Прошло 13,5 лет со дня рождения Персика. Это совсем немного по человеческим меркам, а вот по собачьим – целая жизнь.

После того, как дети пенсионеров переехали в собственное жилье и забрали младшего внука, в доме стало немного пусто. Но ситуацию исправляла дача, которую Персик очень любил. Ведь там вся семья снова собиралась вместе. Конечно, ребенок ещё довольно мал, но он воспитан так, что собак мучить нельзя. Да Персик и не позволит, с годами изменилась не только внешность собаки, но и характер. Теперь он может постоять за себя, только вот силы уже не те. Даже купание в озере он теперь заменяет лежание в детском бассейне. В жаркий зной умнейшее создание принимает водные процедуры несколько раз в день.

На даче Персик становился более бодрым, казалось, что свежий воздух, трава, солнце и щебетание птиц наполняют его энергией. Жаль, что дачный сезон так короток в здешних местах. Зимовал Персик всегда в квартире. В это время развлечений для него было совсем немного, и одно из них – это прогулки.
В один из морозных дней Таня увидела, что старик вынес пекинеса на улицу на руках.
- Что случилось? – поинтересовалась девушка.
- Он совсем плох, от еды отказывается, а сегодня и пить уже не стал.
Таня заметила, что в глазах старика застыли слезы.
- Вы не волнуйтесь, - она попыталась успокоить. – Персика надо срочно к врачу. Они сделают поддерживающую терапию, и всё будет хорошо.
- Да-да, - закивал старик и пошёл к подъезду с собакой на руках.

На следующий день Татьяна специально выгуливала Зайку неподалеку от их дома. Она надеялась встретить старика и расспросить про состояние собаки. Но ни в этот, ни в другой день она так и встретила его.
Спустя неделю девушка узнала от собачников, что Персика больше нет.

Горечь утраты

Прошло два месяца.
Таня с Зайкой спешили на прогулку, стараясь всё делать  максимально быстро, т.к. утром каждая из них осознавала настоящую ценность мгновения. На работу нельзя опаздывать, это хорошо знала не только Таня, но и Зайка.
Вдруг, девушка заметила старика. Она окликнула его и он остановился.
- Как ваши дела? Как здоровье? – поинтересовалась Татьяна.
- Персик умер, - сообщил старик, давая понять, что ничего другого его не может волновать.
Зайка, будто прочувствовав состояние пожилого мужчины, присела, не издавая ни единого звука.

У Татьяны комок подкатил к горлу. Она не нашла слов.
Старик медленно пошел, склонив голову.
Таня увидела, как к нему подошла дочь. Она что-то говорила отцу, но тот, махнув рукой, дал понять, что у него другое мнение.
Забыв про работу и вообще обо всём на свете, Таня с Зайкой стояли, не зная, куда двигаться дальше.
Дочь старика подошла к ним. Они были знакомы.
Она рассказала, что произошло с Персиком.

- В последнюю ночь он очень кричал, - делилась своим горем женщина. – Видимо сильные боли не давали ему покоя. Мама вызвала меня рано утром. Мы с мужем приехали, решив отвезти его в ветеринарную клинику. У нас был знакомый ветеринар, который всегда наблюдал нашу собаку, только ему мы и доверяли. В последние несколько лет он его неоднократно спасал, именно благодаря этому доктору наш Персюша и прожил так долго. Из его сверстников-то в округе уже ни одной собаки не осталось.

Ехать надо было в пригород, в тот район, где у нас дача, - продолжала Ольга. – Мы с мужем, папой и старшим сыном (20 лет) отправились в путь. Мама осталась с младшим ребенком дома.  Казалось, что Персик вспомнил дорогу, ведь он так любил ездить на дачу. Даже попытался приподняться на лапки, но упал, сил совсем не было. Тогда папа взял его на руки, чтобы он мог видеть пейзаж за окном. Собака приободрилась, а у нас затеплилась надежда.
Мы прибыли на место, но не застали врача, видимо Богу было угодно, чтобы Персик ещё какое-то время побыл с нами. Врач отъехал по вызову и сообщил, что скоро вернется.
Мы прождали около часа, может полтора, может два… Тогда время будто замедлило свой ход.

Страшный вердикт прогремел, как гром среди ясного неба. Умом-то мы все понимали, но сердцем не могли принять.
- Это конец, - сообщил доктор. – У него атрофировались жизненно важные органы, и он заживо начал разлагаться. Самое гуманное в этом случае – усыпление. Иначе его смерть будет страшной, каждый день будет хуже предыдущего, вы станет свидетелями его агонии. Не мучайте ни себя, ни собаку.
Мы переглянулись. Каждый из нас осознавал, что доктор абсолютно прав, но как принять на себя такое страшное решение. Где найти силы пережить всё это.
- Вам лучше выйти, - предложил доктор. – Не надо на это смотреть.
- Я безропотно повиновалась, единственно, что я запомнила это глаза Персика. Он все понимал…, - Ольга замолчала, стараясь, справиться с подступающим к горлу комом. - У него уже не было сил бороться, он безропотно ждал своей участи, осмыслив, что это единственное, что может избавить его от страданий. Я подошла и погладила его в последний раз. Он посмотрел на меня с такой тоской, что у меня в душе всё перевернулось. До сих пор передо мной стоят эти умнейшие глаза, наполненные нестерпимой болью, - Ольга залилась слезами и Татьяна вместе с ней.

Собравшись с силами, женщина продолжила: - Папа очень переживает. Ведь уже два месяца прошло, а его никак не отпускает это горе. Он винит себя в смерти Персика. Говорит, мы могли отказаться от усыпления.
- Вы все правильно сделали, - успокоила Татьяна. – Он бы только мучился.
- Мы похоронили его на даче. Папа сам выкопал могилку. Земля была промёрзлой, и он всё копал-копал, не отдавая лопаты, будто не доверял нам, а может просто хотел это сделать сам. Мы, молча, стояли и плакали. Даже мои мужики не смогли сдержать слёз, - Ольга имела в виду мужа и сына. - Последние слова сына врезались мне в память: «Прощай собака моего детства».
Повисла пауза.

- Я думала, что мама будет долго изводиться,- продолжала женщина, - ведь Персик любил её больше всех. Но она не показывает своих чувств, держит их в себе. Это тоже плохо, ведь стресс накапливается в организме, а потом перерастает в болезни. Уж лучше выплеснуть весь негатив наружу.
- Надо быть очень сильным человеком, чтобы суметь спрятать свою боль от посторонних глаз. Не у каждого получается, - заметила Татьяна.
- Да, - согласилась Ольга, - мама смогла себе дать установку, а мы – нет. Сейчас уже немного отпустило, конечно. Захлестнули заботы, повседневные дела, быт засосал, как говорится. А вот за папу я серьёзно беспокоюсь. Он до сих пор сам не свой. Я уже хотела ему собачку подарить, думала, хоть она его отвлечет, но и слышать ни о ком не желает. Говорит, что даже не думал, что был так привязан к Персику.

Татьяна не знала, что сказать. Она очень сопереживала этой семье, но разве можно что-то советовать в подобной ситуации. Можно только предположить, что время вылечит.

Бенедикт

Ольга завела собаку, по большей части осознавая, что Персик, который жил у её родителей скоро умрет. Собака слишком сдала за последние месяцы. При этом женщина понимала, что взять щенка сразу после смерти любимого питомца у них не получится. Невозможно найти замену тому, кто был членом твоей семьи многие годы. Эта утрата является незаменимой. Её надо просто пережить. А вот завести ещё одного питомца, который своим обаянием скрасит твои серые будни, это, пожалуй, разумно.
Так в их семье появился Бенедикт – померанский шпиц такой же кремовой окраски, что и Персик. 

Правда Ольга никогда не приводила к родителям Бенедикта, пока Персик был жив.
Она знала, что Персик поймёт, почему в семье появился еще один питомец.
Сейчас же, когда Персюши с ними уже нет, она частенько находит повод, чтобы отправить своего Бэни к родителям. Кстати, он там желанный гость.

- Папа радуется его приходу, - делилась Ольга с Татьяной. – Он же такой игривый, приносит мячик, если ему бросить. Умеет танцевать по команде. Конечно, Персика он нам не заменил, но все же внес некую лепту.
- Верно, - согласилась Татьяна. – Собаки вносят в нашу жизнь позитив. А ваш Бэнюша – настоящий комок энергии, он вам жизнь продлевает.
Действительно, собаки – невероятные создания. Жаль только, что их век так короток. Тем не мене, даже за свою совсем недолгую жизнь по человеческим меркам, они успевают одарить нас безмерной любовью и совершенно безграничной преданностью.

Собаки – наши самые БОЛЬШИЕ маленькие друзья!