Дом, который построил Юльюс

Ольга Данилочкина
У этих людей были необыкновенные лица: чистые, добрые и простые - словно подсвеченные каким-то внутренним светом. Эти люди носили красивые имена. Они выращивали цветы, разбивали фруктовые сады. Мечтали о хорошем, много трудились. Эти люди любили жизнь, свои семьи, своих друзей, свою родину. За что же их объявили врагами народа, преступниками? И кто определил степень их неимоверных страданий и необходимость столь жестоких потерь?..

…Анна Васильевна Маркина (Неймц) из села Пришиб Азовского района Омской области бережно, по крупицам собирала старые фотографии, открытки, письма, документы — историю своего рода.

«Уже нет наших бабушек и дедушек, наших родителей, - говорит она. - Но остались дети, внуки и правнуки. Поэтому память о них жива и жить будет еще долго. Мы не имеем права забывать о родных людях, которые жили честно, несмотря на унижения, гонения, войны и преследования. О людях, которые не утратили своего достоинства».

Мирошник Юльюс и красавица Ванда

Давно это было, еще в конце 19-го века. Жил в Киевской губернии парень Юльюс, трудился на мельнице. В один прекрасный день встретил замечательную девушку по имени Ванда. Через положенное время влюбленные создали семью. На свет стали появляться детки.

Но вот случилась беда: в 1914 году была объявлена война, и киевский губернатор велел выселить всех немцев. К тому времени у молодых супругов подрастали дочки Марта и Лида. Семья переехала в город под названием Константиновка, там глава семьи устроился на мельницу мирошником.

Родились еще три дочери - Наталия, Анна, Ольга. Ванда была очень хорошей хозяйкой, выращивала цветы. А еще они разбили большой фруктовый сад, в котором росли яблони, абрикосы, бузина, из них варили варенье. Из вишни делали наливку. Ванда шила, вязала. Девочки были присмотрены, одеты и обуты. Все учились в школе.

Арестован по доносу в ту же ночь

Многолетняя тяжелая работа на мельнице не прошла для Юльюса бесследно: он заболел, получил инвалидность и был вынужден оформиться на пенсию. Однако глава большого семейства не сидел сложа руки, ведь он был хорошим мастером. Юльюс возвел дом, посадил фруктовый сад, сам сделал мебель. Старшие дочери взрослели и выходили замуж. Теперь и у них рождались дети…

Однажды, сидя в пивной с друзьями, Юльюс плохо отозвался о Сталине, за что был арестован по доносу в ту же ночь. Это случилось примерно в конце 30-х годов. Его отправили в тюрьму города Артемовска. А через три месяца он умер. Где похоронен - неизвестно.

Так оборвалась жизнь этого человека - честного, трудолюбивого, открытого. Его жена и пять дочерей остались без хозяина, без отца и кормильца…

Стало гораздо труднее. Кто-то из дочерей работал, а Оля продавала на городской площади розы из своего цветника. И опять беда: в 1940 году от тяжелой болезни умерла ее сестра Анна. На руках у бабушки Ванды осталась маленькая внучка.

Жизнь спасли подсолнухи

Летом 1941-го года Оля окончила первый курс пединститута. Но началась война. Когда в город вошли немецкие войска, Марту с детьми отправили в город Луккенвальде (нем. Luckenwalde), в трудовой лагерь №251. Там не пытали, не морили голодом. Но люди жили в неволе, работали, не разгибая спины. Это был уже другой труд: не созидательный, не радостный, а подневольный, унизительный, бессмысленный.

Еще одна старшая сестра, Лидия, которая к тому времени жила в Ворошиловграде, в июле 41-го была выслана с дочерью в Казахстан. По дороге поезд попал под бомбежку. В воздухе летали перья и пух из подушек и перин. Повсюду лежали убитые, тяжело стонали раненые, плакали и кричали дети. Рядом было огромное поле подсолнухов, и маленькая девочка бежала с мамой к этому полю, чтобы спрятаться от фашистских самолетов. Огромные желтые подсолнухи их спасли. Так Лидия с дочкой выжили.

За что? За то, что немцы

Дома с двумя дочерьми - Наташей и Ольгой - осталась Ванда. Однако скоро власти приказали покинуть город – их переселяли в Казахстан в соответствии с постановлением СНК СССР от 22.09.1941. Просто за то, что они – немцы. На сборы дали 24 часа. Все были в панике. Плакали, суетились, метались: не могли понять, за что, в чем они виноваты. Не знали, что делать, что брать с собой и как это тащить, ведь предстояла дальняя дорога в чужие неведомые края.

В дороге Наташа написала письмецо: «Валечка, выехали мы из дома 4 октября 41 года. Едем всего пять дней, а показались мне они целым годом». Записка так и не дошла до адресата. Бесконечные бомбежки в пути не дали добежать до станции и отправить письмо… В городе Пухово начался сильный обстрел, мама Ванда и ее дочь Ольга получили ранения. А Наташа погибла. Похоронена она в общей могиле.
«Какою была ты? О чем ты мечтала? Ведь были же радость, надежды, друзья? Я помню, как мама тебя вспоминала. Так часто теперь вспоминаю и я…» — эти строки посвятила своей тете Анна Васильевна. Пожелтевшую, истертую на сгибах бумажку, исписанную Наташей, она много лет бережно хранит в своем архиве.

Счастливы, потому что живы

Наконец Ванда с дочерью прибыли в Казахстан. Со станции их везли на подводах, запряженных быками. Ночь застала в дороге, пришлось устраиваться прямо в телегах. Укрылись какими-то тряпками. Ночью пошел снег, но измученные люди даже не почувствовали этого. Зато утром, проснувшись, выбирались из-под снежных «одеял», а вокруг лежал снег — белый, чистый, глубокий. Изгнанники замерзли, они были измучены и страшно голодны. Но они были живы. И радовались даже этому…

На жительство их определили в село Корт Лебяжинского района Павлодарской области. Всех разместили в каком-то старом доме. В одной комнате ютились две-три семьи с маленькими детьми. Еды не было, и бабушка меняла свои золотые серьги и обручальное кольцо на продукты. Дочь Ольгу приняли на работу в колхоз имени Сталина, а Ванда и здесь шила, вязала, молола просо — зарабатывала на хлеб как могла.

Не держать зла на обидчика

…Так получилось, что место ссылки стало для семьи второй родиной. И центром этой маленькой «вселенной» была Ванда, теперь уже бабушка. «Когда родились мы, внуки, она воспитывала нас, ухаживала за нами, — продолжает Анна Васильевна. — А еще бабушка учила нас жизненным премудростям: быть добрыми, не отказывать в помощи, не лгать и не хитрить, не держать зла на обидчика и относиться к людям так, как ты хочешь, чтоб относились к тебе».

Удивительный человек. После всех унижений, тяжелых испытаний и издевательств, которым подверглась она сама и дорогие ей люди, ее дети, Ванда не озлобилась, не растеряла доброты и достоинства.

«Мы ее очень любили, — говорит Анна Васильевна. — Это была самая добрая бабушка на свете».

…Дом, который построил дедушка Юльюс, — милый уютный дом, — во время войны фашисты превратили в конюшню. Фруктовый сад они вырубили и сожгли. А позже, в мирное время, там проложили дорогу. Так прошлось колесо истории по семейству Неймц-Шульц: не осталось камня на камне. Но живы люди, и они берегут историю своего рода. Не предают, не забывают, не разрушают, а помнят…