Хамы

Любовь Коваленко
"Хамская способность привыкать к счастью" Анастасия Цветаева.

"Хамская способность привыкать к счастью"... Способность. И эти способности так легко передаются от поколения к поколению, в отличие от других способностей, хороших. Также существует хамская способность принимать все подарки, как должное, хамская способность использовать людей и считать, что все тебе должны, а ты взамен ничего не должен, хамская способность думать, что родители должны выхлопотать тебе "тёплое местечко" под солнцем и устроить твою жизнь. И эти хамские способности людей можно перечислять до бесконечности. Они видны повсюду наблюдательному глазу. А где же всё то хорошее, что должно быть в человеке? Где всё остальное, кроме хамских способностей? Куда зарыли мы это сокровище, эти таланты?

Откуда способность видеть кругом только плохое? Наверное, оттого, что мы кричим "Осанна!" и воздаём славу сегодня тому, кого завтра распнём на кресте, если он не оправдает наших ожиданий. Это так и есть. И это ещё одна хамская способность.

По библейской теории происхождения человека, после Великого Потопа произошли три ветви, три рода людского от трёх сыновей Ноя: Иософет, Хам, а третьего я не помню. В православном университете нам объясняли, отчего Хам стал хамом, именем нарицательным?
Хам не прикрыл пьяного отца - это раз. А ещё нам сказали, что его хамство заключалось в том, что он не смог не размножаться в ковчеге, поэтому его дети родились уже в самом ковчеге, то есть в этом хлеву, где было каждой твари по паре. Интересная версия. И сделали они этот вывод потому, что, как только они покинули ковчег, у Хама уже были дети.