Глава 23

Татьяна Чижик
                ПОЛЕЗНЫЕ КОММЕНТАРИИ И ЖИЗНЕННЫЕ ФАКТЫ.
 
 Обратите внимание на себя и улыбнитесь с нами.
 
                ВОПРОС ПСИХОЛОГУ:
– Что мне делать? Кручусь как белка в колесе. Иногда даже забываю свое имя!
Ответ психолога:
– Спросите у мужа. Если он его помнит, то пока ничего страшного нет.
Вопрос:
– Стоит ли переходить на фамилию мужа, если она не очень эффектная?
Ответ:
– Это завит не от фамилии, а от того, надолго ли вы собираетесь на нее перейти.
Вопрос:
– Мой муж никогда не ходит за хлебом, утверждая, что это не мужская работа. Прав ли он?
Ответ:
– Если он приносит домой все остальные продукты, а также стирает, гладит, варит и ухаживает за детьми, то, возможно, он прав.
Вопрос:
– Супруг перестал обращать на меня внимание. Что делать?
Ответ:
– В этом случае дорогая! Обратите внимание на себя!

Тест - для определения вашей психологической характеристики характера?
   В природе человека существует три определения психологической характеристики это – экстраверт, интроверт и амбаверт.
   
 Экстраверт человек во всех жизненных ситуациях направлен вовне – для всех.
  Они стремятся к расширению деловых отношений и контактов, использую все возможности.
 
 Интроверт направленный вовнутрь – в себя..
   Они, напротив, свои контакты ограничивают до минимума, замкнуты в себе, отгораживаются от окружающих, делают впрок необходимые запасы, не допускают лишних расходов, берегут свои силы.

Амбаверт это и то и другое поровну.
   При помощи вопросов нашего теста попробуйте определить психологический тип своего характера.

ПРАВИЛА ОТВЕТОВ НА ВОПРОСЫ ТЕСТОВ.
   На каждый вопрос ответ, положительный - «да» или отрицательный – «нет» ответ. Если признаков «экстра» и «интра» оказывается поровну, то вы относитесь к типу – амбаверта.
   К такому типу относится большинство людей.
ВОПРОСЫ.
ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К ГРУППЕ ЭКСТРАВЕРТОВ, ЕСЛИ:
1. В один и тот же день можете посмотреть два кинофильма, концерта, пьесы и др., назначить несколько встреч и успеть только на одну-две.

2. Число ваших приятелей, знакомых с каждым днем увеличивается.

3. У вас неважное настроение, когда телевизор и радиоприемник неисправны. Вы чувствуете себя одиноким и оторванным от мира, если телефон отключен.

4. Вы легко запоминаете лица, случаи, биографии, но труднее формулы и чужие высказывания.

5. Вы любите поесть, повеселиться в компании. Избегаете одиночества. Вы относитесь к категории жизнерадостных людей, и ищите контакта с себе подобными, избегаете замкнутых людей.

6. Любите имитировать других, рассказывать анекдоты и веселые истории. У вас легкий характер.

7. Любите говорить речи, тосты. В компании любите быть на виду.

8. Знаете, где, когда и что делать.

9. Быстро входите в контакт с незнакомыми людьми и легко ориентируетесь в новой обстановке, без особых затруднения выходите из сложных ситуаций.

10. Быстро принимаете решения, способны на риск, хотя он не всегда оправдан. Командировки для вас - развлечение и вы их принимаете с радостью.

11. В каждой конкретной ситуации оцениваете, что лучше предпринять, и поступаете в зависимости от обстоятельств.

12. У вас всегда много планов, заданий, проблем идей, но вы в состоянии осуществить только часть из них.

13. Вы не понимаете и не сочувствуете людям, которые непрестанно жалуются на свое здоровье.

14. Вас интересует, какое впечатление вы производите на окружающих.

ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К ГРУППЕ ИНТРОВЕРТОВ, ЕСЛИ:

1. Даже незначительного события достаточно, чтобы вы приостановили принятие важного решения.

2. Иногда одного представления или концерта для вас достаточно на целый месяц.

3. Часто вами овладевают воспоминания.

4. У вас друзей немного. Вы трудно сближаетесь с людьми.

5. Вы лучше запоминаете основную идею, чем подробности.

6. Вы предпочитаете иметь дело с меньшим, но отреферированным объемом информации, чем со всем потоком сообщений.

7. Вы не любите суеты, громкой музыки, шумных компаний.

8. У вас немного вещей, но они образуют с вами единое целое.

9. Вы любите фотографироваться.

10. Любите, есть в одиночку. Вы чувствуете себя более свободно и непринужденно в домашней обстановке. Избегаете незнакомых компаний.

11. Трудно приспосабливаетесь к новой обстановке, коллективу, ситуации.

12. Вы принципиальный человек и стараетесь строго следовать своим принципам.

13. Вы внимательно следите за своим здоровьем, считаете, что лучше лишний раз принять профилактическое лекарство, чем потом лечить болезнь.

14. Иногда вам говорят, что нужно проще смотреть на некоторые вещи, но вы так не считаете.

Посчитайте положительные и отрицательные результаты и определите свой тип характера

   Любовь с первого взгляда возникает уже впервые 30 секунд и как утверждают исследования,  женщины первыми рискуют посмотреть в лицо мужчине, в котором ищут признаки сильного характера и ума.
   Затем происходит оценка строения его тела, а именно его плечи и руки. Мужчины делают оценку женским ногам, груд, бедер и глаз.
   Каждый день в нашей жизни преподносит нам маленькие или большие моменты радости, вам следует научиться замечать их.
   Если вы имеете, врожденный этот дар вам будет легко жить и общаться без проблем,  беззаботно наслаждаться этими моментами.
   Будьте хитрее и терпеливее вопреки всему написанному выше отношения мужа и жены не должны заканчиваются с наступлением утра, благоприятные отношения в семье на почве секса, только и существуют благодаря его величеству.
   
  С самого начала совместной жизни не старайтесь наладить мирную обстановку в доме при полмощи постели.
   Иногда даже если вами правит,  сексуальный великий соблазн к мужу постарайтесь,  заменить его разговорами, о чем нибудь интересующем его (но не вводите это в норму).
   Такой расклад в ваших отношениях иногда распалят его не в ущерб его желанию. Ведите себя, как кошка, которая заиграет с мышкой, не подозревая о том, что ее погибель неизбежна.
 
   Научитесь признавать управлять своими эмоциями в любой конфликтной ситуации. Они могут только навредить вам.
   Прежде чем вы выскажете свои недовольства, вам следует успокоиться, взвесив все хорошо и только потом,  приступит к разговору с мужем. Ваш спокойный голос и веские аргумента в его сторону прозвучат убедительнее вашему крику.
   
   Старайтесь отыскать вовремя свои «занозы», которые не дают вам спокойной жизни. Они вас прокалывают  и отравляют  вашу жизнь, расправьтесь с ними мгновенно.
 
  Наберитесь спокойствия и терпеливости – спокойный человек счастлив в несколько раз неспокойного. Потому что у спокойного человека внутренняя гармония и душевное его состояние дают ему больше шансов на успех, здоровье и любовь.
  Осознавши свой неправильный поступок, вы сможете вовремя помочь себе и дать хороший совет другим.
   
   В семейной жизни существуют «хронические» проблемы, которые повторяются из года в год по самым различным поводам.
  Они – то и становятся, в конце концов, яблоками раздора на всем совместном проживании. Потому что их неразрешимость при смене партнера остается в их душе лежать тяжелым грузом. Смена партнера в жизни влечет за собой  всего лишь другой набор таких же неразрешимых проблем.    
   Поэтому психологи считают:
– Путь к собственному счастью заключается не в смене мужа или жены, а в умении жить с собственными проблемами, как зачастую человек живет со своей хронической болезнью.
   
  Если вы сильная женщина вам будет тяжело находиться рядом со слабым мужчиной, но еще тяжелее вам находиться рядом с сильным.
   Не придирайтесь к мелочам – это создает напряжение, и недопонимание  в отношениях с вашим мужем и с окружающими вас людьми, это во всех почти случаях вызывает конфликты. Следите, за своими словами и не даст повода для раздора.
   
   Если вы,  привыкли всегда настаивать на своем,  вы рискуете остаться в одиночестве.
   При любой конфликтной ситуации самостоятельно цените, свое поведение и проанализируйте, трезво дайте себе отчет в том, не зависите ли вы в данной ситуации от кого-то.
   
  Независимость в некоторых случаях может быть пагубной для вас. Проанализируйте свое положение; может в этой ситуации вам следует продемонстрировать свою свободу.
   
   Высказывайте свое личное мнение на сложившуюся ситуацию. Говорите, не стесняясь о том, какое решение вы собираетесь принять, и какое действие вы готовы совершить в данный момент. Почти все мужчины проявляют свою сверхчувствительность ко всему, что попахивает женской независимостью.
 
   Не отводите мужу роль своих родителей, так как существует ирония судьбы, которая заключается в том, что если наше сердце чувствует, что мы любимы по-настоящему, нас начинает терзать нереализованное чувство
   Давно известно, когда люди ноют и жалуются на свою судьбу, они чувствуют свое бессилие на сложившуюся ситуацию.
   
  Уныние и жалобы это проявление собственного бессилия. Сетования и стенания на жизнь являются, как правило, косвенным признаком того, что вы просите о помощи или совета у мужа, так как вы сами либо боитесь, либо убеждены в своей неспособности что-то сделать.
 
  Мужчины, как правило, просто свирепеют, когда видят, что его вторая половина ноет и жалуется на свою жизнь, они воспринимают их стенания призывом о помощи.
   
   Если ваш муж  был воспитан на  понимании того, что женам,  следует помогать, он знает, что просто обязан прийти вам на помощь в сложившийся ситуации.
   
  Если же он воспитан в обратном направлении вам от него помощи ждать не следует, вы останетесь не услышанными со своими проблемами один на один.
   
   Тогда вам следует спросить у себя:
– А не жду, ли я, что кто-то увидит меня плачущей и такой несчастной, и пожалеет?
   
   Вам следует мысленно напомнить себе, что реакция, которая вас ожидает, - вовсе не галантнее стремление помочь, а нескрываемое раздражение и недовольство вашего мужа по отношению к вам. Да и потом, а зачем, собственно говоря, вам стенать и ныть?
   
   Вам, гораздо целесообразнее,  сесть,  и подумать:
–  Какой  выход вы можете найти из сложившийся ситуации?
  Наметить план мероприятий при возникшей проблеме. Постарайтесь критически подойти к этой ситуации как к брошенному жизненному вам вызову.
   Все мы люди и у каждого из нас рано или поздно возникает острое желание сочувствия к самому себе.
    Для этого существует тренинг, который помогаю в одиночку выйти из сложной ситуации уныния:

1. Вам следует выйти из дома просто на небольшую прогулку хотя бы вокруг дома, а не сидеть дома, когда вам тяжело в оцепенении совершенно не двигаясь, глядя в пространство или потолок, где ничего не видно. При ходьбе трудно обижаться.
   Эта короткая прогулка зарядит вас энергией окружающего вас мира и поможет «провентилировать мозги», подготовив их к работе по решению наболевшей  проблемы.

2. Отвлеките свое внимание на проблему на что-то другое или на кого-то другого.
    Обязательно поговорите с кем нибудь на отвлеченную тему. Сделайте звонок, другу поговорив с ним о погоде, или о чем другом интересующим вас обеих. Но не в коем случае не вспоминайте о плохом.
   Если же вам поболтать по телефону нес кем, просто оглянитесь вокруг.

   Встаньте, посмотрите в окно и сосредоточьтесь на происходящим за ним, посмотрите как хорошо там за окном. И вам станет намного легче со своими грустными мыслями.
    В этой ситуации ваше уныние как говорится – молчаливый призыв о помощи. А вот жалобы ваши являются сигналом «SOS».
   
  Оба ваши сетования означают, то, что вы столкнулись с трудностями, в каком-то опреленном деле.
   Если вам некому помочь или выслушать, ваши жалобы вы бессильны?  А, попросив помощи, услышите отказ. Это самое плохое, что может случиться.

   Вы должны себе мысленно сказать:
– Девочки слабы, а женщины сильны! 
   Из этого следует сделать вывод; демонстрируйте свою силу. Всегда старайтесь держать свои дела под контролем.
   Не демонстрируйте соей зависимости перед мужем.
   
   Не показывайте то, что он вас «достал», если он по какой, то причине вас задел за «живое».
   
   Не жалуйтесь и не нойте, о том, что у вас, что-то не получается, во всех ситуациях действуйте как профессионал.
   
   Астрологическая граница совершенства в познании своего избранника
Рождение в вашем сердце любви это не взрыв и не вспышка, каких то определенных эмоций вашей души, а постепенная перестройка всей новой внутренней вашей жизни, в которой одни чувства сменяется другими как звенья в цепи.
   
   Все ваши новые и ощущения входят постепенно в ряд привычных чувств, постепенно изменяясь подобно акварельной краски, которая, попадая в воду, окрашивает ее сначала слегка неуловимо взгляду, а затем все ярче и ярче.   
   
   Любые отношения между двумя встретившимися людьми начинаются довольно легко.
   Вы обожает друг друга!
   Вы влюблены в него до безумия!
   Вам даже слегка нравятся его некоторые «причуды».
   
   Те, что при первом знакомстве вас забавляют, а когда отношения попреелись, они, как правило, бесят.
   Вы постепенно понимаете, что с первого взгляда начинается не любовь, а только влюбленность, которая со временем стать или не стать – любовью.   
   
   Любые отношения – это огромный труд. А любовь тем более, она  является наивысшей энергией вашей души.
   Энергия, которую вы щедро можете отдать, влюбляясь,  первый раз. А когда ваши чувства слегка приостыли, а свежие впечатления отходят на второй план, то вперед выступают и усилие и выдержка. Вот тогда и наступает настоящий труд, попредерживающий отношения. Здесь выступает на первый план сексуальная совместимость по гороскопу, которая играет большую роль,  в жизни интеллектуальных людей и стало очень модным направлением при выборе друга для общения.
   
   Как известно друга не выбирают, он проходит к вам произвольно, какой то непонятной нам силой, управляющей нами. Сексуальная совместимость людей это не  миф - это реальность.
 
   Многие тысячелетия люди предполагали, что чувство любви входит в человека как мгновенный удар молнии. Многие из вас покупают астрологические книги при помощи, которых пытаются найти себе друга согласно  совместимости их планет.
   
   У каждого человека существует своя планета, свой  знак зодиака и сексуальная директива совместимости по гороскопу. А  это значит, что астрология в состоянии помочь вам найти себе  нужного сексуального партнера, который бы вас радовал  во  всех  жизненных ситуациях, потому что любовь найти можно только в родственной тебе душе, а любовь, как правило,  не украдешь у друга, и в магазине не приобретешь.
   
   Чтобы счастливым быть, поверить нужно в счастье, поэтому выбор свой следует делать только на том избраннике, кто был бы создан только для тебя.   
   
  Для этого существуют астрологические директивы сексуальной совместимости - это знаки и правящие планеты, которые влияют на человека умственно и физически.
   Познавая окружающих вас людей, следует, прежде всего, познать себя и если удастся душу любимого человека. Ваши интересы и интересы любимого человека, на каком то неуловимом вами уровне становятся вам ближе, роднее.
   
   Вы, каким то необъяснимым чувством вы ощущаете, что между вами образовывается невидимый мостик, по которому осуществляется «переселение душ», где часть вашей души перебирается в тело любимого вами человека, и вы, как правило, ощущаете его чувства в своем сердце, они становятся вам как свои.
   
  На этом уровне все законы физиологии нарушаются. Здесь психологические ощущения почти не привязываются к телу,  в борьбу за любовь вступают физические силы, которые благодаря любовным восприятиям они принимаются вами на расстоянии.
   
   Вот отсюда и берется так называемая «телепатия чувств», ват эти то токи и правят вашей душой и нервами. Все это еще не психологам и не физиологам не удалось раскрыть и разгадать тайну двух любящих сердец, открыв ее природу зарождения. И возможно, на каком то этапе цивилизации  им
все-таки  удастся разгадать природу этих незримых чувств, и они получат ключ к разгадке любви. А пока что существую гороскопы, по которым можно определить характер человеческой души, его привычки с отношением к окружающему его миру.
   
   Для эротической игры главное не ошибиться с ее моментом. Если вы задумали сделать своему любимому сюрприз, встретив его на пороге дома в каком-нибудь игровом костюме на фоне естественной декорации, неплохо подумать какой реакцией мужа это обернется. А чтобы не попасть в впросак, не испытав сильное разочарование в игровой магии «сексуальной артистки», ему следует сначала позвонить узнать в каком он расположении духа. С работы он может придти далеко за полночь, или придти вовремя голодный и измочаленный, имея в голове единственную мысль «лечь спать и забыться», так вот это будет для вас не подходящим временем для сексуальных утех.  Придуманное вами мероприятие вы должны спланировать на выходной день. Подготовить мужа, чтобы он вошел во вкус и вас правильно понял.
   
   Помните о том - любого мужчину ничего так не «заводит», как сознание, что его избранница его «хочет», а мифы о мужчинах придумали мы женщины.
   Сделали вывод, что красавец мужчина – отнюдь не хороший муж, а как говорит пословица:
 – У некрасивого мужа на руке полежишь, а красивому - вслед поглядишь! 
   Их красота еще ничего не значит. Красивый мальчик, а затем и мужчина страдают самовлюбленностью, с юности их поклонницы избаловывают своим вниманием.
   
   Они не выработали стимул выкладываться в любовной игре, а тем более виртуозно изыскивать способы доставить наслаждение соей жене. Они ждут этого от вас.
   При каждом удобном случае дарите любимому улыбку – потому что: –––
   Земля, не засеянная весною, на весь год остается бесплодною.
   День святого Валентина, или праздник всех влюбленных, отмечается 14 февраля в Европе с XIII века, в США – c l 777 года, в России - с начала 1990-х годов.
   История этого праздника берет свое начало еще в III веке нашей эры, когда в городе Тернии Римской империи жил священник Валентин.
   Он тайно венчал воинов с их возлюбленными, что было строжайше запрещено императором Клавдием II.
   За свое благодушие и помощь любящим Валентин был приговорен к смертной казни, которая состоялась 14 февраля 269 г. Дата казни совпала с римским торжеством в честь Юноны, богини любви.
   Позже Церковь за мученическую смерть священника и его добрые дела причислила Валентина к лику святых, а влюбленные всего мира стали считать его своим покровителем.
   В этот день влюбленным можно все: влюбляться, признаваться, дарить! И обязательно накройте в этот день для своих любимых праздничный стол...
   
   Вопрос кто в даме хозяин в семье остается актуальным в наше время. Если ваша карьера  идет в гору, а ваш муж на какое-то время сдал свои финансовые позиции в семье вам.
   Если он начал считать себя неудачником не усугубляйте его положение в семье. Постарайтесь, как можно мягче справиться с его финансовыми трудностями. Попробуйте не делать «барских покупок», которые он сам не может себе позволить.
   
   Старайтесь говорить ему побольше комплементов. Чаще напоминайте ему о том, что это временные трудности.
   Крепкий семейный тыл – во многих случаях является подспорьем для карьерных успехов. Помните о том, что какая бы неудача не постигла вас, удача всегда оставляет лазейку для исцеления.
   
   Вам не стоит подрывать самооценку мужа заявлениями вроде: «Ты ничего не делаешь, а я кручусь как белка в колесе».
   Не давите на мужа своим авторитетом и самостоятельностью в семье. Говорите ему о том, что для вас важны его советы, помощь и поддержка.   
   
   Свой образ бизнес-леди оставляйте на работе. Дома отдыхайте от него, позвольте своему мужу проявить заботу.
   Помните что, что ваш профессиональный имидж и роль жены и матери это совершенно разные категории вашей жизни.

                БУДЬТЕ СЧАСТЛИВЫ, ЖИВИТЕ ПО ПРИНЦИПУ «ЗДЕСЬ И ТЕПЕРЬ»

Не отделяй жизни от счастья, будь счастлив в настоящий момент.
Андре Жид.
   
   Помните всегда о том, что ваше счастье, является свободой и решимостью, оно не цель, а путешествие.
   
  Счастье не ждет, оно всегда, теперь или вообще никогда.
   Не откладывайте все свое лучшее, не бедующие времена в долгий ящик, пользуйтесь им сразу.
   И вы будете счастливы сразу, живите по принципу «только сейчас и только теперь!»  Окружающие вас люди ждут вашей мудрой улыбки, идущей от вашего сердца.

   Ученые после долгих лет опытов,  обнаружили вещество, которое эффективно борется с заболеванием рака. Доказав, что гормон серотонина вырабатываемый нашим мозгом, когда мы счастливы выражая это своим смехом мгновенно убивает раковые клетки в организме. Ведь не зря говорят, что смех продлевает жизнь. Для этого гормон серотонина опытным путем поместили в пробирку с раковыми клетками, гормон мгновенно умертвил их!   
   
   Ученные пришли к выводу, что существует миллионы химических веществ, которые опробованы на раковых клетках,  которые лечат лекарствами, но только сиротин естественным путем вырабатывает лечебные свойства гормона счастья.
   Как мало мы говорим о том, что мы счастливы. А вместо того чтобы сказать:
– Как же я счастлив!

   Говорят:
– Прекрасно!
   Начиная рассказывать и жаловаться о своих наболевших на душе проблемах, что для полного счастья им не хватает того или другого.
   Не ведая о том, что их счастьем является даже то, что он здоров, полон энергии и сил.
   
   Счастье по заказу не получишь, людям свойственно внушать себе о том, что его степень счастья заключатся в достигнутой им определенной цели: вырастет зарплате, утрясутся бытовые проблемы, придет настоящая сказочная любовь.
   
   Многие пассивно ждут перемен к лучшим временам, и ничего не делая для приближения своей мечты счастья.
   В психологии это т момент определяется выражением, жить отложенной жизнью. Причем настолько пассивно, когда приходит долгожданный момент задуманного счастья, мы не способны его воспринять с радостью, почувствовать себя при этом счастливым, не выработав в себе гормона счастья в том количестве, чтобы с восхищением сказать:
– О боже как же я счастлив!
   
   В чем же секрет такого не внимания к себе? Оказывается, большинство из нас не имеет привычку быть счастливым. В свое время нашелся поэт, написав такие слова:
– Привычка свыше нам дана, замена счастию она!
   Оказывается, наша привычка чувства счастья, это вторая наша натура. В большинстве из нас привычка счастья отсутствует или развита очень слабо. А значит, вам необходимо ее вырабатывать в себе индивидуально.
                КАК НАУЧИТЬСЯ БЫТЬ СЧАСТЛИВОЙ?
   Как начать освоение непростой, но очень увлекательной науки счастья? 
  Для этого следует понять несколько важных вещей определяющих – счастливые моменты вашей жизни.

ПЕРВЫЙ
   Вам следует знать о том, что невозможно влюбиться по собственному желанию и точно также невозможно стать счастливым человеком как по заказу.
   Счастье является вашей сутью состояния души, эта очень хрупкая жизненная субстанция.
   Счастье это работа над самим собой в течение всей своей жизни. Если ваша душа к счастливому моменту не подготовлена, то ей совершенно и дела нет до того, что ваш карьерный рост на работе стал для вас реальностью, в связи с этим вы купили себе новый наряд, а ваш муж вас чем-то огорчил. От того и получается, вы разучились радоваться, что вместо радости, которую вы предвкушали испытать, к вам пришло опустошение и разочарование. И заметьте, к примеру, день был для вас тяжелый, измотал вам на работе, а выйдя на улицу вы попали под летний дождик, который вас встряхнул, вы на мгновение вспомнив слова песни о том что, у природы нет плохой погоды каждая погода благодать!
   Слова другой песни говорят:
– А просто летний дождь прошел, нормальный летний дождь!
   И вы, шагнув, ему вперед с большой радостью идете домой, уже не замечаете того, что вы устали на работе.
   Из этого следует, что в настоящее время вы счастливы прямо сейчас. Из этого следует вывод: ваша привычка к счастью вырабатывается вами мгновенно.

ВТОРОЙ 
   Вам следует иметь больше оптимизма, когда вас захлестывают грустные и печальные мысли, при этом ваша жизнь кажется вам бесцельной, беспросветной – гоните от себя прочь грустные мысли, не поддавайтесь унынию!
   Грустное настроение совершенно несовместимо со счастьем, оно отторгает счастливые моменты нашей жизни.
   Вам следует помнить еще о том, что  существую ситуации, которые мы не в силах изменить в данный момент жизни, а это, значит, и реагировать на них следует поспокойнее без накручивания себя.
   В таких случаях попробуйте оценить ситуацию в сою пользу, вспомнив счастливые моменты жизни. К примеру, ваш отдых, проведенный с любимым, романтические закаты и рассветы, плеск волн. Или еще, какие нибудь дела связанные с вашими эмоциональными восприятиями происшедшего, что повлияло на вашу оптимистическую «самоподзарядку» - ставшие важными составляющими вашего успеха в жизни.

ТРЕТИЙ
   Помните о том, что в жизни каждого из нас много приятных вещей, с которыми мы каждый день сталкиваемся, но почему-то не замечаем некоторые.
   В нашей суетной жизни счастливые моменты, как правило, меньше накладываются в памяти.
   Для этого вам предлагается направить свои мысли на то, чтобы научиться замечать приятные мелочи, которые в процессе дня приключаются с нами. К примеру, выходя из магазина ваши руки, заняты покупками, вам открыли двери, обязательно улыбнитесь.
   Эта ситуация вас порадовала и вы получили маленький счастливый момент. Ваша улыбка и доброе слово:
–  Спасибо!
    Обладают магической силой, она вас внутренне преображает и вдохновляет того, кто вам открыл дверь.
   Поэтому если вы скупы на похвалу и улыбки вам следует потренироваться этому.
   Прорепетируйте свою улыбку стоя перед зеркалом – поверьте,  любое простое действие  поднимет вам настроение,  повышает в крови серотонина - гормон счастья.

ЧЕТВЕРТЫЙ
   Подольше держите паузу наслаждения. Как гласит восточная пословица: ––– Наслаждение живет пустотой!
   Предавайтесь время от времени праздности, вы, таким образом, набираетесь сил, аккумулируете энергию для счастливых моментов.
  Учитесь держать себя в руках, не спешите выяснять отношения.
  Помните о том – карьера и успех, ничего не стоят, если ради них мы забываем о любимых.

ПЯТЫЙ
   Помните о том, что вирус счастья заразителен, поэтому побольше имейте друзей и знакомых, которые на ваш взгляд нашли себя в этой жизни.   
   Постарайтесь проникновенно перенимать их оптимизм, и бодрость.   
   Старайтесь сами помогать, окружающим совершать добрые дела, пусть они будут даже в мелочах.
   Если вы сделаете кого-то хоть на долю секунды счастливее, у вас на душе станет радостнее.
   Избегайте критики и осуждения в сторону близких вас людей. 
   Воспринимайте характер и поступки близких вам людей как данность, которые вам не суждено изменить.
   Только тогда отрицательное состояние вашей души не возьмет над вами верх.
   И, пожалуй, самое главное – навсегда распрощайтесь с черной и даже белой завистью, забудьте о ней.
   Поймите – зависть, является сознательным принижением своих собственных достоинств и достижений в вашей жизни.

ШЕСТОЙ
   Поймите свою жизнь такой, какая она есть. Постоянно работайте над повышением своей самооценки.
   Вместо того, чтобы тратить силы на наблюдение за чужими успехами или ошибками постарайтесь самокритично относиться к собственным действиям.   
   Будьте уверенными в себе – вы сами, несомненно, заслужите  всяческого восхищения.
   В любых ситуациях ведите себя так, будто ваше сегодняшнее  положение полностью вас устраивает.
   Стремитесь к лучшему!

СЕДЬМОЙ
   Не пытайтесь сразу стать стопроцентным счастливчиком. Лучше порадоваться самому малому сегодня, чем провести многие годы в ожидании чего-то необычно счастливого и грандиозного, пусть у вас будет сотня маленьких счастливых минут за день.
   
  Многие люди считаю, себя несчастными, потому что их мечты и реальная жизнь совершенно  несовместимы.
   
   Не обманывайте себя, тем, что вы довольны своей судьбой. Твердо знайте и поймите – жизнь в равной степени как справедлива, так и несправедлива к нам. Наши будни полны всяческих препятствий, которые нам приходится постоянно преодолевать. А это, как правило, не всегда получается, как того хотелось нам.
   
  При этом не думайте о том, что именно ваша судьба посылает вам трудности бытия.
   
  Не вините в своих бедах окружающих. Цените свою жизнь такой, какая она есть, только тогда-то вы и приобретете привычку к счастью.
   
   Ваши ощущения счастья в жизни – самая полезная книга в мире, именно ее вам следует листать как можно чаще.
   Во время разговора с другом или коллегой постарайтесь ощутить контакт.
 
  Наблюдайте за тем, как постоянное отслеживание собственных ощущений изменяет ваши отношения к миру. Создать свою личность и стать счастливым – это не просто психологическое упражнение, Это фундаментальная потребность, которую признают, только дорого заплатив.

   В последних строчках своей книги мне хочется спросить у вас:
– А вы знаете себя?
 И тут же отвечу за Вас:
– Нет!
   А происходит это, потому что наша вселенная полна неопознанного.
   
   Мы живем во вселенной с неисчерпаемыми тайнами.
   Первая из них - это само происхождение человеческой жизни, а затем все остальное.
   
   Эту тайну не может открыть, только тот человек, который никогда не пытался это сделать. Если хоть на мгновение мы,  сравним собственную индивидуальность с тем  огромным миром, который окружает нас, и свою жизнь в нем.
   
   Мы не сможем даже указать расположение комнат в мифическом доме своей  жизни.
   
   При всей своей значимости в нем люди не очень заботятся о его чистоте. Многие из нас обнаруживают беспокойство, только в тот момент, когда теряют в нем самое себе дорогое – любимого человека.
 
   Только тогда мы оглядываемся в пустоту, в которой видим свою разбитую жизнь и с ней мечты.
   И еще в книге я раскрыла много тем, о том, как сделать мужа счастливым и себя с ним.
 
   В заключении скажу вам о том, что современные психологические тесты, на которые отвечали женщины разных возвратов, показали, в нашем обществе имеется трагический синдром, под названием заниженной самооценкой. В чем он заключается?
 
   Да в том, что женской войне с собственным зеркалом, по выявлению своих дефектов внешности в нем. При этом, совершенно не заботясь о своем интеллекте и взаимоотношениях с близкими окружающими вас людьми.
   Это зачастую приводит  к тому, что через некоторое время мужья также начинают переоценивать своих любимых жен в отрицательную сторону, а это со временем, приводит их к полному безразличию к вам.
   
  Будьте осторожны с такими высказываниями. Ваши обиды на себя и близких вам людей являются ядом для Вас.
   Они занижают ваши достоинства и собственную самооценку.
   Каждая из вас непременно должна чувствовать себя красивой!
   
  Ваше созерцание красоты к себе будет подпитывать в вашем сердце ваше собственное счастье!
 
  Любите жизнь во всех ее проявлениях!
  Любите родителей, себя, мужа, детей, друзей – изучайте и исследуйте их мир!
  Любите природу, сажайте цветы и деревья!
 
   Научитесь привлекать к себе людей!
 
   Любите тишину, говорите о счастье, о красоте без размышлений!
 
   Работайте со своим счастьем и радостью, все это является бальзамом вашей души!
 
   У нас есть дом, у большинства автомобиль которые мы обязательно страхуем от краж, несчастных случаев и пожаров. Но никогда нам и в голову не приходит застраховать свои собственные эмоции от стрессов и проблем жизни, которые нас постоянно преследуют.
   
   Эмоциональные стрессы лишают нас покоя и радости, только потому, что мы не умеем качественно жить, и этим самым мы придаем свой ген счастья.

                И САМОЕ - ПОСЛЕДНЕЕ!
   Кто лучше – мужчина или женщина?
   
   Как сделать себя счастливыми?
   Ответ на этот вопрос во все времена искали, и ищут выдающиеся умы разных народов.
   
   Оказывается – это неразрешимая, вечная проблема!
   Давний матриархат сменялся патриархатом.
   
   Женский феминизм борется с муже ненавистничеством, наталкивается на мужской шовинизм, а ночь сменяется днем, солнце по-прежнему сияет нам своей добротой и лаской, даря нам и природе жизнь.
   И ровным счетом в этом вопросе ничего не меняется.
   
   Любовные легенды о великой всепоглощающей любви и страсти пришли к нам из глубины веков, остаются,  по сей день,  актуальными в лице героических  людей –  Персея и Андромеды, Ромео и Джульетты, Антония и Богини Клеопатры…
   
   Истории этих героев и в наше время заставляет мужчин – совершать подвиги во ими любимой женщины.
 
   Нам  же женщинам необходимо ценить эти моменты!..
  И всегда помнить о том, что мужчина – это цветок, который требует ухода.   
 
   Его следует лелеять! Потому что не женщина, а именно мужчина нуждается в заботе и ласке.
   Но при всем этом любите себя. Потому как самая долгая и счастливая любовь женщины, это любовь к самой себе!
 
   Если вы для своего мужа будете делать приятные вещи, о которых написано выше, вы останетесь для него самой желанной и любимой!