Прогулка Отрывок из сказочной повести

Людмила Храмова
Вся группа с Манифеей впереди вышла на улицу. На крыльце Манифея остановилась и подняла палец.

- Будьте внимательны! Наблюдайте и думайте! Наблюдательность и внимательность - основа любой деятельности, - тут Манифея опять подумала, что выражается достаточно сложно, и немножко смутилась.

Дети притихли и стали смотреть по сторонам. Они увидели дом, деревья, выше деревьев облака. Почувствовали ветерок, который раскачивал деревья и подгонял облака. Бабушка Любы тоже огляделась, увидела клумбу с пёстрыми астрами и закивала головой в знак согласия. Хорошо, мол, вот так постоять и осмотреться. А, то бежишь с сумками и не видишь такой красоты.

- А теперь отправимся дальше! – Манифея перевела детей через дорогу и они пошли по широкой аллее.
 
- Что мы видим?

- Деревья! – закричал нетерпеливый Вася. - Я их уже сто раз видел, или даже миллион раз.

- Вот и замечательно, - сказала Манифея. – На сто первый раз ты непременно заметишь в них то, что не замечал раньше.

Вася повертел головой и ничего не заметил. Деревья, как деревья, одни побольше, другие поменьше, на некоторых птички сидят.

 - А вы видите, что листочки у них разной формы? – спросила Манифея.

  Действительно, разные! У Любы глаза разбежались, до чего, оказывается, разные.

- А почему? – спросила Манифея.

-  Потому что деревья по-разному называются, - сказала Оля. – Вот это берёза!

 Все загалдели и стали собирать опавшие с берёзы листочки. Одни были полностью жёлтыми, другие наполовину, третьи с какими-то крапинками.

- А ещё на одном и том же дереве есть листочки большие и маленькие, - заметила Любина бабушка.

- Конечно, - сказала Манифея. – Вот так, глядя на их форму и цвет, мы будем составлять из осенних листков композиции.

Все набрали достаточно много осенних листьев. Из них можно было сделать огромное панно. Но панно делать не стали, потому что не нашлось подходящей основы для работы, а потому каждый стал составлять свою композицию. И у всех получалось просто здорово.

Саша приклеил к бумаге прутик и нарисовал синим фломастером ветер, а жёлтые листочки наклеил по всему листу бумаги.  Получилось, что ветер подул, и все листья с ветки облетели.

Вася наклеил листочки по кругу, разместив в центре зелёные, а вокруг жёлтые и красные. Получился большой красочный шар.

 Тася расположила самый большой лист в центре, а по бокам наклеила маленькие зелёные листочки. Композиция напоминала большую пёструю снежинку.

А Оля придумала себе платье из листьев. Она и нарисовала себя в этом платье. И ей очень оно понравилось. Верх платья она нарисовала зелёным, а юбку из жёлтых листиков.

По окончанию работы все посмотрели композиции друг у друга и каждому казалось, что у него лучшая. И они стали спорить.

- Вы все молодцы! – похвалила учеников Манифея. – А теперь дружно ставим на стол чашки и режем торт!

Торт оказался невероятно вкусным. Каждый съел по два, а то и по три куска. А бабушка Любы старательно записала рецепт торта в свой специальный блокнотик.
 
- Какие талантливые дети! – думала Манифея, разбирая дома листы с первым заданием. Она внимательно рассмотрела Олино платье из листьев. Манифее оно понравилось.

- Интересная идея! – решила Манифея. – Я бы сшила себе такое. Только украсила бы его цветами и гроздьями рябины. Почему бы и нет. Нам тоже есть чему поучиться у детей.

Вечером Манифея пообщалась с Первосеей. Выяснила, что Корошка вёл себя хорошо, не считая драки с Дорошкой. Но это можно считать пустяком. Они каждую неделю так выясняют отношения, хотя друг без друга жить не могут.

Засыпала Манифея уставшая, но вполне довольная собой. Во сне она улыбалась.