День Рождения отца - Сергея Павловича

Александр Шуринов
Сегодня (2 апреля)День Рождения отца - Сергея Павловича Шуринова! Ему было  бы сейчас 95 лет. Прекрасный возраст. Но далеко не всем суждено. Видимо, исчерпал земные силы, потянуло к небесным! Интересный, театральный по жизни был человек. Но очень плохо, что это понимал и чувствовал, и демонстрировал. Особенно плохо, что это он проявлял дома, со своими сыновьями, которых не ценил и не понимал, считал ущербными. Возможно это и было действительно так, но унижать своих сыновей перед гостями, которые собирались на его День Рождения, было слишком. И было даже как-то стыдно за него! Он же сыпал анекдотами, искромётными сценками, юмором, воспоминаниями. А было ему, что вспомнить! Закончил школу в Перово перед войной. Пытался поступать в театральное училище (какое, не помню), но не прошёл. Участвовал в массовках к фильму "Глинка" ! Даже были в домашнем архиве  куски плёнки с его кадрами из этого фильма. Потом грянула Великая Отечественная война. Отправлен был в училище самолётных техников (ростом был около 190 см, а в пилоты набирали небольших), но в 1942 году бросили как пехоту в Сталинград. Оборону держали непосредственно в цехах Тракторного Завода. Вышел живым, но контуженным.  Долго стояли на восстановлении, а потом воевал на западе. В Корсунь-Шевченковской операции был тяжело ранен. И вывезен матерью Евдокией Васильевной из военного прифронтового госпиталя в Москву (это отдельная эпопея). Тут ему спасли и жизнь (грозила гангрена) и ногу (правда она стала короче на 14 см). Он вспоминал многое, но что важно с удивительным юмором.
Продолжение следует.
Далее по хронологии. Поскольку хромые артисты мало кому нужны, оставил свои мечты о театре и кино, и ударился в обычную жизнь и учёбу после того как научился вновь ходить. Закончил Пушно-меховой институт. Но работать отправили в известный ГУМ. В посудо-хозяйственный отдел. Затем работал в Центросоюзе. Потом занимался продажей наших мехов на ежегодных Ленинградских форумах - аукционах. И, наконец,работал Главным зоотехником Министерства звероводства и кролиководства СССР. С тем и ушёл на пенсию. Надо отдать должное в партию не вступал по принципиальным соображениям. Верил в Бога, дома молился, но в храмы ходил в 90-ые годы редко.
   Был прекрасным тамадой на всяких встречах ветеранов, знал множество анекдотов и любил (и умел) их рассказывать кстати.Знаком был с рядом крупных артистов. Например, с Олегом Ефремовым. Помнится, они одаривали его билетами на спектакли. По многим вопросам был прекрасно эрудирован и образован.
   Был 4-е раза женат, но 2-й раз - неофициально. Моя мать была первой. От последней супруги детей не было, но всех остальных - троих сыновей и дочь она пыталась приблизить к отцу. Однако, не всё ей удавалось. В 1997 году случился у неё сердечный приступ на даче под Нарофоминском и она ушла в иной мир. После того отец ещё прожил 10 лет. Жил в одиночестве: никого к себе не пускал. Старший сын от третьей жены заезжал и привозил продукты, наводил порядок в квартире со своей супругой. Теперь у всех детей уже свои дети и свои внуки. Было интересно окунуться в Родословие отца и деда, никому не известного рода Шуриновых. Пришлось идти в архивы.
Выяснилось, что Шуриновы более 400 лет верой и правдой служили Отечеству, участвовали в крупных сражениях и битвах (например, в Бородинской битве). Оказалось, что они в родстве с известными родами: Суворовых, Бахтиных, Безобразовых и многих других. Достаточно сказать, что в родстве с Хариными, а через них с Куликовскими. Отсюда даже свойство с Романовыми. Отец об этом даже не мог подумать. Так что советую всем изучать своё родословие. Свои исследовательские материалы я публикую на портале ПРОЗА.РУ и издаю отдельные книги и брошюры. Надо отметить, моего троюродного брата Бориса Апполоновича Шуринова, который сумел сохранить важные документы рода, и передать ему искреннюю благодарность!