Главный праздник часть 2

Валентина Васильева 4
2) День Второй 9 Нисана

      «На другой день, когда они вышли из Вифании, Он взалкал;
и, увидев издалека смоковницу, покрытую листьями, пошел, не найдет ли чего на ней; но, придя к ней, ничего не нашел, кроме листьев, ибо еще не время было собирания смокв.
И сказал ей Иисус: отныне да не вкушает никто от тебя плода вовек! И слышали то ученики Его».  (Марка гл.11 ст. 12-14)

      Дерево смоковница или инжир имеет удивительную способность плодоносить. Если  вишня, абрикос, яблонь и другие деревья вначале цветут, а потом через опыление приносят одновременно свои плоды. То смоковница НЕ ЦВЕТЕТ, а сразу завязывает плоды. И даже когда одни плоды созрели и сорваны, другие только завязываются. «Листья смоковницы опадают в начале зимы, и почти весь зимний сезон дождей дерево остается голым, пока в начале апреля не начнут распускаться почки, возвещая приближение лета. Мощная корневая система дерева позволяет дереву добывать влагу с большой глубины, и поэтому оно может расти где угодно – на каменистых осыпях, на склонах гор, в трещинах скал и даже в трещинах каменных стен, куда попадает лишь пыль и случайная влага дождей и ночная роса. На плодородных почвах, у выходов на поверхность подземных вод, в долинах рек развиваются мощные, обильно плодоносящие деревья, с которых собирают до 100 кг плодов. Дерево живет от 30 до 300 лет и начинает плодоносить с 2-3 лет, что делает его разведение весьма выгодным делом. Фиговые деревья растут медленно, но плодоносят почти ДЕСЯТЬ месяцев в году». (Смоковница - райское дерево. Метки: здоровье, Польза инжира)

       Вот и Иисус, увидев укрытую пышной листвой смоковницу, подошёл к ней, чтобы утолить голод сладостью её плодов. Но их там не было. И тогда Господь произнес СЛОВО: «Отныне да не вкушает от тебя никто плода вовек».
 
       «Пришли в Иерусалим. Иисус, войдя в храм, начал выгонять продающих и покупающих в храме; и столы меновщиков и скамьи продающих голубей опрокинул;
и не позволял, чтобы кто пронес через храм какую-либо вещь.
И учил их, говоря: не написано ли: дом Мой домом молитвы наречется для всех народов? а вы сделали его вертепом разбойников».  (Марка гл.11 ст.16-17)

       Придя в Иерусалим и войдя в храм, Иисус не выдержал творившегося в храме безобразия. Вместо того чтобы благоговейно МОЛИТЬСЯ люди устроили торг. И тогда Иисус возревновал о деле Божьем и, взяв в руки бич из веревки, Он как ВЛАСТЕЛИН навел ПОРЯДОК, выгнал торговцев из храма: «Дом Мой домом МОЛИТВЫ наречется для всех народов!».

      «И приступили к Нему в храме слепые и хромые, и Он ИСЦЕЛИЛ их».
(Матфея гл.21 ст.14)

      Иисус Христос учил, что так и человек является ХРАМОМ для Духа Божьего! Поэтому прежде, как пригласить Дух Божий поселиться в человеческом храме, его необходимо очистить: изгнать всякую человеческую нечистоту помыслов и поступков.
 
      «Когда же стало поздно, Он вышел вон из города».  (Марка гл.11 ст.19)