Кто-то должен начать. Глава 8

Вячеслав Мандрик
Глава 8

-С Новым Годом, пацаны!
- А, это ты, пропащая душа, -обрадовался Эрик, протягивая через стол руку, -куда ты исчез? Мы оставили тебе записку на дверях, на всякий случай.
- Я прочёл.
- Куда ты сбежал?
- Идём в коридор.-
 Эрик выглядел больным. Он был бледен, лицо осунулось.
- Ты заболел?
- Да нет…Тоска что-то.. Не обращай внимания. Так что случилось?

-Когда вы спали, приехала Женя. Она просила вас не будить. И мы ушли с ней.

 Я смотрел ему в глаза, а он меланхолично облизывал языком дёсны и щурил левый глаз.
- Ну и что дальше? Сколько ты ещё будешь тереться возле неё!? –Он  рванул меня за лацканы пиджака.- Я спрашиваю тебя? Думаешь я ничего не вижу? Уйди с дороги сам. Или я.

-Уже поздно, Эрик,- сказал я. Он сделал движение горлом, словно глотал что-то большое и острое, и опустил руки.
- Что случилось?

- Мы любим друг друга. Тебе этого хватит?

-Достаточно, чтобы отбить кое-кому память. Не торопись. Я тебе ничего не сделаю. Мы с тобой друзья и останемся ими. И никакая баба не станет между нами. Нет! Спасибо, что ты сказал сам.  С ней было бы тяжелее…Ну что ж. Поздравляю. Пришла и твоя очередь. Такое дело надо обмыть. Идём, у меня есть вермут.

 И когда мы вошли в комнату, он сказал :
-Мальчики, провалитесь на полчаса, а?
- Куда?- невозмутимо произнёс Жорж.
- Жора, можешь даже в преисподнюю, мне всё равно, а лучше четырьмя этажами ниже.

- Готов, но только через полчаса я буду снова в этой позе,- сказал Король и поднялся с кровати, длинный, тощий и обрюзгший после бессонной ночи.

 Вслед за ним вышел Пронин, продолжая читать на ходу.
 Эрик достал стаканы и бутылку вермута, налил по полстакана, потом подлил себе ещё.
- За тебя, – сказал он и выпил залпом.
 Я отпил немного и поставил стакан.
- Дай закурить.
 Я протянул ему портсигар.
- А ты чего не пьёшь?
-Не хочу.
Идёшь к ней?
-Да.
-Когда?
- Должен сейчас.

- Побудь со мной. Мне сегодня тяжело. Понимаешь.- Он налил ещё вина и выпил.-  О, гадость! – Стакан упал и покатился по столу. Я поймал его и поставил рядом со своим.

- У тебя были женщины до неё?... Можешь не отвечать. Я знаю. Когда ты сбежал от той шлюхи, я понял всё. А у меня было много. Они меня любят. За что? А у тебя она первая?
- Да,- сказал я.

 - Если бы это было не так, я б не отдал тебе её. Никому бы не отдал! Голову бы размозжил любому.!- Он стукнул кулаком по столу и стаканы подпрыгнув, зазвенели и вино плеснуло на скатерть.- Хотя я не верю в эти любови и прочую чушь.
 Всё сводится к одному. И всё кончается этим. И мужчине ничего не нужно от женщины кроме этого. Это физиология. Инстинкт. От этого отдаёт животным, а человек натура нежная, возвышенная. И тогда выдумали всю эту ерунду, называемую любовью.

 Семья, любовь, материнство!. А к моей матери каждую ночь приходили интендантики и всякая тыловая крыса. И спали с ней, и она отдавалась им не за деньги, нет! За отца она получала хорошую пенсию, хватало вот так. Она спала с ними, потому что это физиология, это потребность, такая же как освобождать мочевой пузырь по утрам…Любовь!?..- Он замолчал.

Папироса потухла и он попросил спички. Я зажёг и он прикурил и затянулся так жадно, что обжёг лёгкие и долго надсадно кашлял и лицо его при каждом приступе наливалось кровью и глаза выпучивало.

Наконец, он откашлялся, вылил остатки вина в свой стакан.
 -Вот так ,Роберт. Женщина всегда остаётся женщиной. Я хорошо их изучил. Отлично изучил. Никогда не будь с ними искренен. Потом плюнут тебе в душу.

- У меня своё отношение к женщинам,- -сказал я.

- Я тебе просто говорю. Ты их почти не знаешь . Ты не обижайся.

- Каждый смотрит на то, что ему нравится.

 -Я понимаю. Я не заставляю тебя думать как я. Нет, Роберт. Мы с тобой друзья? Друзья. И я делюсь с тобой как с другом. Женщине надо лгать. Они любят ложь. И чем красивее ложь, тем лучше... Они падки на красоту, как мухи на падаль. Даже зная, что это ложь, они всё равно… Они продажны и себялюбивы. Особенно красивые… Я ещё ни разу не встречал ни одной красивой девки, чтоб она не была развратной.

- Не надо, Эрик. Мне неприятно слушать.

 Он рассмеялся.-Я забыл, что ты идёшь на свидание. Прости. Давай выпьем. Выпьем за мужчин, настоящих мужчин. В нашем мире творят только они! Они правят миром. За мужчин!

 Мы чокнулись. А потом он сказал: Ты ещё не ушёл?. Ты же мне друг?- Он подсел ко мне и обнял за плечи.- Посиди со мной. Успеешь ещё набегаться к ней. Посиди.

- Я никуда не ухожу, Эрик.

- Вот и отлично. Ты хороший парень, Роберто. Я всем говорю, что ты отличный парень. И я для тебя всё… Ты меня понимаешь. Всё! Ты думаешь я пьян. Нет, Роберт. Что-то со мною сегодня не то…Не знаю…Я много думал. Всю ночь думал. Не заснуть, понимаешь, всё думал. О себе думал, о жизни...о Женьке. Что-то не ладится… Что-то я потерял…Или теряю.

Мне всё время чего-то нехватает. Но не будем об этом. Я сам разберусь. А вчера было отлично. Я имею ввиду Новый Год. Отлично повеселились.

- Куда ещё. Жаль, что ты рано набрался.

- Я весь день ничего не ел. И совсем забыл, что не ел. А хорошо было.

- Здорово!
- А ты счастлив,-  сказал он не без зависти.
 Мне стало стыдно перед ним.

- Я тоже был когда-то счастлив. Один раз. Ей было 28, а мне 16… У неё убили мужа во время войны. ..Она выглядела хорошо. Ей и двадцать не давали. Какие ножки и грудка, и, вообще, сама люкс. Люкс, девка!

 Я за ней бегал, как щенок. И однажды она меня заметила. Позвала к себе. Ей было интересно, как же, мальчик.
Она напоила меня и легла со мной. Ох и целовалась же она. И вот я с ней впервые стал мужчиной. Я был на седьмом небе. А когда я пришёл к ней на другой день, я принёс цветы и бутылку, а как же.

 Я преклонялся перед ней. Она всё взяла, а когда я попытался поласкать её… Ха-ха!

 – Эрик залился истеричным смехом.- Она сказала мне, до сих пор помню, сука, она говорит – тебе, мальчик надо ещё онанизму научиться.- Он опять рассмеялся, но как-то злобно, ожесточась. Потом улыбка сошла с его лица и он сказал:
-С-сука. Меня потом из петли вытащили. Дурак был.- Он оживился, повеселел. –Ой, кретин. Кретин. Все мы до определённого возраста бываем кретинами.

 А когда мы не становимся ими, значит детство кончилось. А было ли оно. Ну шагай к ней. Не говори обо мне.

- Подожди. Я сейчас.
 Я спустился вниз и зашёл в комендантскую.

- Можно от вас позвонить?
- Пожалуйста, никому не возбраняется,- сказала комендант, полная женщина с серебристыми усами.
- А кому-то нравятся эти усы,- решил я, увидев обручальное кольцо на её пальце.

 К телефону подошла Женя.
- Здравствуй… Я из общежития. Я не могу сегодня приехать… Да ничего не случилось… Не беспокойся. Я тебе объясню завтра. Ну что ты. Нет! Я не могу. Я не один. В комендантской. Завтра у института? Что? Нет с утра. Какие зачёты! Не сердись. До завтра. Ага. И я тебя тоже.
 Я неохотно опустил трубку и, сказав спасибо, вышел.
Эрик по-прежнему сидел за столом и голова его свесилась на грудь.

- Это ты. Ты забыл что-то?
- Нет. Пошли погуляем.
- А как же?
- Всё в порядке, я позвонил. Идём, тебе нужно проветриться.

 Я помог ему одеться. Мы спустились вниз и вышли на Прибытковскую и по Малой Спасской дошли до Лесотехнической академии. Мы молча ходили по пустынным аллеям парка, расчищенным от снега и лишь изредка перебрасывались ничего не значащими для постороннего уха фразами.

 Мы понимали друг друга с полуслова.
Когда мы вернулись  на Прибытковскую улицу, шёл уже двенадцатый час ночи и, расставаясь, Эрик крепко стиснул мою руку и вдруг поцеловал меня колючими губами в щёку.
 Он ушёл, а я смотрел ему вслед.

    


Глава №