Зимняя вишня. Попытка собственного расследования

Николай Кладов
Власти через ТВ всеми силами пытаются отвлечь наше внимание
дипломатическим скандалом с Англией от пожара в Торговом центре в Кемерово.

Соловьев надрывается, призывая сжать "трупоедов" - тех, кто пытается сосчитать погибших детей.
Тогда сразу собрался митинг и там назывались непроверенные цифры погибших, превышающие объявленные. И людям предложили проехать в морг и проверить.
Они поехали, проверили и не нашли. Но там были еще два кинозала. Погибшие из этих залов, ко времени этой проверки, вряд ли еще были в морге, так, как на месте гибели не полагается ничего трогать до завершения сбора фактов.

Есть в сети нагнетание эмоций? Есть.
Например, ссылка на видео на Ютубе называется: видео "давки" и даже "драки" на при эвакуации. Смотришь, никакой "давки", а тем более "драки" - нет. Люди спокойно спускаются. Кто и зачем это делает?

Но вот в первые дни было опубликовано видео начала пожара в Торгом центре.
И там первые минуты возникновения пожара, оказались вырезаны.
Кем вырезаны и зачем?
А потом эти кадры были опубликованы. Кем опубликованы?
Не следственным комитетом, хотя Путин обязывал Бастрыкина сделать расследование максимально прозрачным, а отцом погибших детей.

И там видно, как быстро из возгорания - получается пожар.  И видно как из игрового зала выбегают молодые люди в черной униформе. См. фото.
Они все на батуте пришли попрыгать?  И следующие кадры  первого видео появляются только когда этих молодых людей в кадре уже нет.
Возможно это были работники центра. Возможно. Но тогда почему  они не вывели ни одного ребенка!

Еще одна неточность о пожаре, которая повторяется.
О том, что якобы двери в кинозалы были закрыты. Есть видео от билетерши этажа, она утверждает, что двери на время сеанса не закрываются. Кто их закрыл?
По одной из версий - взрослые, что были внутри. Чтобы не проникал дым - надеялись отсидеться? Вероятно, только в том случае, если в коридоре уже все полыхало и выйти было невозможно. А запасные - вот те были закрыты.
Все это будет (надеемся) расследовано и опубликовано. Надеемся, но вряд ли.

Но что народ требовал от Путина? Ничего не скрывать!
По тому как это, ставшее системой, было видно по другим трагедиям.
Но информации по "Зимней вишне" пока нет. Сколько людей было в двух кинозалах, например. Из одного - большого похоже людей вывели.
Где у нас официальный сайт следственного комитета,где можно узнать всю предварительную, но достоверную информацию? О нем не было сделано никакого объявления. Они к такому не привыкли.
Они привыкли, похоже, к такому, что сначала  под грифом "следственная тайна" проводится расследование, а потом всё показывается начальству ( в данном случае Президенту) и тот решает, что засекретить, что обнародовать.
И у нас официальная информация о итогах расследования всегда предельно скупа.
   

А теперь о самом главном.
Во всяком деле есть главное и второстепенное.
Главное в этой трагедии гибель людей. Отчего погибли люди?
От огня. 
От того что пожарник берет взятку - люди не гибнут - это второстепенная причина, косвенная причина для возникновения условий.
Первое на что надо ответить: это найти причину возгорания. Извините от кабеля такое возгорания  - не будет! От горячего кабеля сначала возникает сильный запах!

Второе - почему огонь распространялся так быстро и что горело?
А на кадрах после пожара видно, что горела обшивка. Скорее всего в батутном зале все было обшито мягким и...горючим. Но активно горела и обшивка в остальных залах и коридорах и так горела, что от температуры деформировало металлические конструкции.

И вот тут вопрос. А у нас есть обязательные рекомендации от государственной структуры МЧС по  применению для отделки несгорающей обшивки?
И выпускает ли это наша промышленность? Это вопрос уже к Медведеву.
Или опять частный бизнес все закупает в Китае?
А там такой пластик делают, что рядом с ним даже дышать - опасно для здоровья. От  него несет толуолом. И это все поставляют нам. А если он горит, как говорят специалисты, выделяется синильная кислота. Несколько вдохов и,как говорят те, кто пытался спасти своих детей, ты лежишь и задыхаешься!

Владельцев, арендаторов, охранника и электрика посадить, конечно, можно.

Но разве электрик виноват в быстром распространении огня и в том, что выходы - закрыты. И проверили по стране все остальные заведения - везде выходы закрыты!
Всех сажать, как предлагает Соловьев?
А посмотрите видео возгорания в Ангарске за пять дней до этого. Там все признаки поджога. Кто-то задержан? Страна даже не знала об этом случае.
По тому, как узнает - и народ в "Зимнюю вишню" не пойдет.
И прибыль и налоги - упадут. Вот где еще одна причина.

Конечно, одна из косвенных, но первых причин этого пожара, это объявленные "надзорные каникулы" - для малого бизнеса.
И вот этот огромный центр - оказался у нас объектом малого бизнеса и его не проверяли.
И снова у нас те владельцы, которые проходят по громким делам, оказываются:
одни - отдыхают в Австралии, другие - имеют недвижимость и семьи в Майами.
И таких "граждан" допускают до бюджета.
А потом удивляются, что он воруют.

"Воруют" - как сказал Карамзин, это то чем мы занимаемся, А в последние 10 лет - очень активно. И оказалось, что воруют - не просто деньги, а еще и жизни.

Так эти "Зимние дворцы", что построили для себя чиновники, превратились в "зимнюю вишню"