Домовой Кузьма

Елена Кёрн
Дрова весело трещали в печи. Дом радовался зиме и морозу. Снега навалило аж до половины двери. Хозяйке пришлось разгребать по утру тропинку, чтобы дети смогли пойти в школу. Кузьма покрякивал и улыбался в бороду сидя под печкой. Он всегда любил, когда его дом был довольным.

Хорошая им досталась хозяйка, молодая и домовитая. Всегда дом намывала и обхаживала. Не забывала и о Кузьме каждый день он находил лакомство под печкой. Домовой, как настоящий хозяин следил за порядком: находил утерянные вещи, дразнил кота. Тот истошно орал и метался от стенки до стенки прыгая на все, что попадалось на пути.

Хозяйка, тогда ругалась и била его веником. Кузьма в этот момент веселился от души. Побитый кот грозил ему лапой в последний момент, как его выкидывали в предбанник. Убрав все, что натворил кот хозяйка подбрасывала дрова и укоризненно сетовала:

- Опять Кузьма, ты балуешь. Зачем на Ваську опять набросился. - А сама тайком улыбалась. Года шли, дети подросли и решили ехать учится в город. Старший сын после учебы совсем уехал из страны. Хозяйка тайком смахивала слезу, думая о нем. Годы брали свое.

Она уже была далеко не молода, но все еще красота ее не увяла даже в ее возрасте. Двигалась она уже не так быстро, как ей хотелось. Болели ноги и спина частенько подклинивала. Кузьма теперь частенько выходил ночью из под печки по долгу стоял и смотрел, как она спит.

Ему так хотелось поднять ей настроение, но он знал, что веселой она становилась только когда приезжала младшая дочь. А она приезжала очень редко. Бывает позвонит, так хозяйка вся сияет от счастья. Скажет пару слов, а потом "Прости мама, некогда".

Хозяйка сразу гасла и становилась , как прежде грустной и молчаливой. Кузьма всегда в такие моменты злился на дочь.

"Молодость многое не видит и не хочет видеть" думал Кузьмам. "А ведь время, как колесо выброшенное из под телеги будет катится не останавливаясь и остановка этого колеса будет означать одно - смерть".

Хозяйка гасла на глазах Кузьма ходил темнее тучи. И только про себя бормотал "Хоть бы пожила еще с чуток". Ее уже и не радовало, когда он гонял престарелого Ваську. Кот в старости все-таки подружился с Кузьмой. И по начал залазил к нему под печку. Кузьма не возражал ведь теперь надо было держаться вместе. Кто знает, как теперь повернется жизнь.

Как-то приехала дочь пожила два дня, хозяйка взбодрилась духом. Даже стала ходить веселее. Но дочь приехала сказать, что устроилась на новую работу и муж с внучкой собираются на отдых. А она будет работать без выходных.

Два дня прошли быстро.Она чмокнула хозяйку и улетела, как будто ее и не было. Хозяйка опять погрузилась в печальное свое состояние.

Так продолжалось еще полгода. Кузьма с безысходностью в глазах наблюдал, как уходит жизнь из дома. Дом пустел, холодел и становился равнодушным к окружающему его пространству. Хозяйка уже давно не вставала. Болели ноги, и поднималась она очень редко. Спала беспокойно, и часто просыпалась. Кузьма очень за нее тревожился.

За неделю перед новым годом в звездную ночь хозяйка поднялась на локте в кровати, повернулась к печке и произнесла:

- Кузьма, не бросай дом. Новых хозяев привечай. Дом не должен стоять одиноким. Ваську береги. - И опять легла в постель и заснула. Утром ее уже не было. Соседи позвонили дочери и рассказали о случившимся. Через неделю хозяйку похоронили. Прилетел старший сын с семьей и дочь приехала с семьей. Кузьма тихо сидел под печкой и украдкой вытирал слезы бородой. Кот истошно орал.

За столом сидели дети с семьями и решали, что делать с домом. Сам же дом застыл в ожидании своей участи. Разговор был длинный, но продуктивный. Старший сын отдал все права на дом сестре и уже утром улетел с семьей к себе домой. Дочь также уехала к себе заперев дверь на замок и выгнав Ваську на мороз.

Дом стал умирать. Кузьма, как исправный домовой не переставал следить за домом. Давая не потухнуть последней искыу жизни. Так прошла зима. Дом кряхтел, кое-где обвалилась штукатурка, прохудилась крыша. Васька теперь живший на чердаке возмущенно орал глядя на дыру в крыше.

Весной, как сошел снег. Перед двором остановилась машина сначала вышлв дочь, потом молодая пара. Кузьма внимательно посмотрел на прибывших и они ему не понравились очень. А дочь тем временем с округлившимся животиком двигаясь, как утка показывала дом.

- Дом теплый, уютный. Есть погреб. Большой сад. Если будете им, конечно заниматься. - Она остановилась отдышавшись. - Мама здесь прожила всю жизнь. А у на сейчас сложный момент нужны деньги. Так как, вам нравится.

Молодая пара пошушукала и согласилась на аренду до июня месяца. Дочка радостно сверкнув глазами уехала. Молодая пара оказалась из современных семей. Они не знали, как надо жить в деревенском доме. Дом недовольно скрипел. А Кузьма злился уже не на шутку. Молодая хозяйка оказалась совсем не домовитой, она не убирала, посуду мыла по случаю. Кота била тапкам и не давала ему еды. Васька был очень обижен и окончательно перешел к соседям.

Это переполнило чашу терпения Кузьмы и он стал выживать новых хозяев, как мог. Он прятал вещи, деньги, по ночам шумел, пугал хозяйку. После месяца такой жизни семья не выдержала и сбежала в город. Дом вздохнул и опять погрузился в печаль.

Но вот наступил месяц июнь зазеленел и расцвел сад. Заросший двор радовал своей зеленью. Даже Васька стал чаще захаживать к Кузьме. На соседских харчах он разжирел и любил поваляться в траве бывшего своего двора. Кузьма частенько сиживал на ступеньках и смотреть , что творится за забором.

В один из таких теплых вечеров Кузьма, как всегда сидел на ступеньках и болтал с Васькой. Как за калиткой остановилась машина, калитка распахнулась и двор огласился детскими голосами. Приехала дочка с семьей. Не давно у нее родился карапуз и теперь она таскала его на руках, аа четырех лет девочка весело смеялась. За ними обвешенный сумками зашел муж. Ступеньки проскрипели открылась дверь и все зашли во внутрь.

Кузьме стало любопытно и он потянулся за ними. Посредине большой комнаты стояла гора сумок, чемоданов девочка носилась вокруг них  визжала и смеялась, ее брат с важным видом восседал у матери на руках.

- Пора укладываться, завтра все решим. - Сказала дочка и муж с ней согласился. Постелили постели выключили свет и в доме наступила тишина. Кузьма с важным видом обходил вещи и надеялся, что теперь его жизнь и жизнь дома измениться.

С рассветом следующего дня дочка тихо встала прикрыла двери, чтобы не разбудить детей и начала разбирать вещи. Чуть позже к ней присоединился муж. Дело спорилось и они быстро с этим справились.

Дочка нагрела чайник и стали завтракать. После началась генеральная уборка, в промежутках покормили детей и выпустили во двор. Девочка оказалась очень общительной и уже местная детвора заполняла весь двор. Кузьма даже прослезился от такой картины.

Прошел месяц дочка с мужем за это время сделали ремонт поправили все, что разрушилось от времени. Каждый день дочка ставила теперь лакомство под печку и улыбалась, как когда -то ее мать.

Кузьма распушился и ходил важный по дому, как настоящий хозяин. Васька вернулся и привел весь свой выводок с собой. Дочка тогда очень удивилась.

- Володя, никогда не видела, чтобы кот приводил котят за собой. - Муж только усмехнулся и слегка погладил Ваську по загривку. Тот важный повел семью на новое место жительство. На следующий день во дворе появился новый обитатель. И Кузьма, как хозяин пошел его приветствовать. Это был шустрый, толстый щенок. Ему сделали просторную будку и каждый день муж хозяйки учил его различным командам.

Кузьма любил наблюдать за их уроками. Лето подходило к концу, дом ожил и принял новых хозяев. Кузьма радовался этому безмерно. Начался новый виток жизни.