Они умирали ради Победы. 1945

Олег Каминский
Слева направо: В. И. Жердев, И. И. Бабак.               

Жердев Виктор Иванович, 1920.
Капитан, командир эскадрильи.
Участвовал в Великой Отечественной войне с 25 июня 1941 года.
Совершил 259 боевых вылетов, провел 48 воздушных боев, сбил лично 12 самолетов.
Награжден двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалью «За оборону Кавказа».
13 января 1945 года в 9 часов 40 минут в составе четверки истребителей Р-39 «Аэрокобра» вылетел на прикрытие наземных войск в район Хмелик – Божаково – Балица – Дуже. Зенитным огнем противника был подбит, произвел посадку на фюзеляж восточнее Пежхнице, но погиб при этом. По некоторым данным, был убит вражескими солдатами. Похоронен в городе Тарнобжег.

Новиков Михаил Михайлович, 1922.
Младший лейтенант, лётчик.
Участвовал в Великой Отечественной войне с 20 июля 1943 года.
Совершил более 100 боевых вылетов, провел около 10 воздушных боев, сбил не менее 3 самолетов.
Награжден двумя орденами Красного Знамени.
В ночь с 7 на 8 февраля 1945 года присутствовал на вечеринке медперсонала соседних частей. В 1 час 30 минут на вечеринку пришли командир 100-го гвардейского истребительного авиационного полка, его заместитель по политчасти и один автоматчик. Оба офицера вывели Новикова из комнаты в коридор и стали избивать, а когда он стал убегать от них, вместе с автоматчиком открыли по нему огонь, в результате чего он был убит. Похоронен в селе Альтдорф (8 км южнее города Крайсбург).

Митягин Аркадий Владимирович, 1922.
Младший лейтенант, лётчик.
Участвовал в Великой Отечественной войне с декабря 1941 года.
Награжден медалью «За боевые заслуги».
20 февраля 1945 года в 15 часов 30 минут в составе шестерки истребителей Р-39 «Аэрокобра» вылетел на прикрытие наземных войск в район Лаубан – Ротвассер – Левенберг. В воздушном бою с ФВ-190 был сбит, выпрыгнул с парашютом и пропал без вести.

Пищальников Николай Васильевич, 1922.
Младший лейтенант, лётчик.
Участвовал в Великой Отечественной войне с 8 мая 1944 года.
Совершил 48 боевых вылетов, провел 5 воздушных боев.
Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.
1 марта 1945 года в 13 часов 45 минут в составе четверки истребителей Р-39 «Аэрокобра» вылетел на прикрытие наземных войск в район Лаубан – Левенберг. В воздушном бою с группой ФВ-190 и Ме-109 был сбит и погиб. Похоронен в городе Лигниц.

Бабак Иван Ильич, 26.07.1919.
Капитан, командир полка.
Участвовал в Великой Отечественной войне с мая 1942 года.
Совершил 330 боевых вылетов, провел 103 воздушных боя, сбил лично 35 самолетов и в паре 5 самолетов.
Герой Советского Союза (01.11.1943).
Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени (06.04.1985), орденом Красной Звезды, медалью «За оборону Кавказа» и другими.
16 апреля 1945 года в составе пары истребителей Р-39 «Аэрокобра» вылетел на «свободную охоту» в район Герлиц – Бауцен – Лобау – Шенберг. Зенитным огнем в районе города Лаубан был подбит, выпрыгнул с парашютом и попал в плен. Освобожден из плена 24 апреля 1945 года союзными войсками. После войны продолжил службу в Военно-воздушных силах. Умер 24 июня 2001 года. 

     Всего за период Великой Отечественной войны потери полка составили 98 погибших или не вернувшихся из полетов лётчиков. К счастью, 6 из них (Г. И. Рябов, П. Я. Довбня, В. А. Дмитриев, М. И. Сутырин, И. П. Барышев, И. И. Бабак) были позже освобождены из плена и вернулись в строй. 

     Не обошлось без жертв и среди инженерно-технического состава полка. При исполнении служебных обязанностей в боях за Родину отдали свои жизни:

Вахтеров Фадей Сидорович, 1918, — младший сержант, моторист;
Грунин Александр Иванович, 1919, — младший сержант, моторист;
Камаев Дмитрий Аркадьевич, 1909, — младший воентехник, техник звена;
Лайков Дмитрий Ефремович, 1913, — старший техник-лейтенант, техник звена;
Лужецкий Николай Никитович, 1913, — воентехник 2-го ранга, техник звена;
Урванцев Апполинарий Егорович, 1908, — инженер-майор, старший инженер полка;
Шолохович Владимир Львович, 1906, — военный инженер 3-го ранга, старший инженер полка.

     Молодые, здоровые и жизнерадостные, все они погибли в расцвете сил. Мы отдаем им должное — их отваге, мужеству, храбрости и героизму в борьбе против врага. Они навечно остались в наших сердцах, в нашей памяти. Вечная память героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!