Лифт

Виктор Ардашин
     Фото из интернета.

     Предыдущая глава   http://proza.ru/2018/03/30/258

     Целую неделю продолжалось строительство дупла для Рыжего Хвостика. И вот всё позади. Дупло готово! Дятел дядя Дима приглашает белочку и Хомячку посмотреть на результаты его труда. Рыжий Хвостик тут как тут. Не успел Хомячка и глазом моргнуть, как белочка уже взлетела на самый верх сосны и сидит на веточке у своего дупла. Зовёт оттуда своего нового друга хомячка. Тот подошёл к сосне и задумался. А как же он на неё заберётся? Ведь хомячки совсем не умеют лазить по деревьям. Он и так попробовал и эдак. Нет. Ничего не получается. Лапки скользят по стволу. Чуть от земли оторвался – и сразу головка закружилась. Неужели он никогда так и не сможет попасть в гости к своей подружке? Хомячка очень расстроился.

     Но тут он вспомнил. Как-то давно он был в гостях у своего двоюродного брата Тимофея. Тот жил в городе на десятом этаже большой норы. В городе норы строят совсем по другому, чем у них в лесу. В лесу норки уходят вниз от уровня земли, а в городе – растут вверх. Удивительно! Но вот что главное. На десятый этаж Хомячка с братиком поднимались на какой-то чудесной машине, которая называлась лифтом. Входишь ты в него на первом этаже, нажимаешь кнопочку, и вот ты уже на десятом. А что если им с белочкой построить у себя такой лифт?

     Обратился Хомячка за советом к главному специалисту по строительству дятлу дяде Диме. Так мол и так. А нельзя ли между моей норкой и белочкиным дуплом соорудить лифт. Подумал дядя Дима, подумал. Почесал лапкой клюв и ре-шил, что можно. Надо только пробить в стволе сосны канал, соединяющий хомяковую норку и беличье дупло. А потом в этом канале смонтировать лифт. Только вот надо узнать – где этот лифт можно купить и как его доставить к сосне.

     Рыжий Хвостик и Хомя снова обратились в лесной стол обслуживания. Там ответили, что лифт они приобрести помогут, а вот доставку лучше всего осуществить по реке на плоту. Это самый надёжный и простой способ. Пошли Хомя и белочка к реке. Там жил их хороший друг бобёр дядюшка Борис. Вот подошли они к речке, а бобра не видно. Стал Хомячка его звать: «Дядюшка Борис! Дядюшка Борис!». Никто не откликается. Наверное, не слышит. Стали хомячок и белочка кричать вдвоём: «Дядюшка Борис! Дядюшка Борис!». Кричали, кричали – никто не отзывается. И вдруг вода в реке заколыхалась, и из воды вынырнул бобр. Он подплыл к берегу, где стояли хомячок и белочка.

     - Это вы меня звали? Я и есть дядюшка Борис.

     Рыжий Хвостик и Хомячка поздоровались с дядюшкой Борисом и объяснили ему суть вопроса. Может ли он им помочь доставить по реке на плоту лифт со склада лесного стола обслуживания до солнечной цветочной полянки, которая находится на опушке соснового леса? Дядюшка Борис подумал-подумал и согласился. И вот Хомячка и Рыжий Хвостик снова направились на склад лесного стола обслуживания и согласовали время доставки лифта на склад.

     Затем друзья вернулись на свою полянку и попросили дятла дядю Диму пробить в стволе сосны канал между норкой хомячка и белочкиным дуплом. Дядя Дима тут же приступил к работе.

     И вот канал в стволе сосны готов! Подошёл и день доставки лифта на склад лесного стола обслуживания. Зашли Хомя и Рыжий Хвостик за дядюшкой Борисом, и все вместе они отправились за лифтом. На складе лифт погрузили на плот. Дядюшка Борис стал толкать плот к солнечной цветочной полянке, что на опушке соснового леса.

     Доставили лифт прямо до самого берега, который напротив солнечной полянки. Выгрузили лифт с плота на берег. Поблагодарили за помощь бобра дядюшку Бориса. Угостили его рыбкой. Торт с устрицами ему подарили для его жены и деток.

     И вот мастера из лесного стола обслуживания смонтировали лифт в стволе сосны. Очень хорошо получилось. В кабине лифта было всего две кнопочки с картинками. У одной кнопочки был изображён хомячёк, а у другой – белочка. Всё очень просто. Если едешь на лифте в гости к Рыжему Хвостику, то надо нажать кнопочку с рисунком "белочка", а если едешь в гости к Хомячке, то надо нажать кнопочку с рисунком "хомячёк". Телефон провели для связи. Мало ли кто в лифте застрянет? Надо чтобы была связь. Табуреточку в кабинку поставили. От норки до белочкиного дупла дорога длинная. Надоест стоять. Вот Хомячка и присаживался на табуреточку.

     Наконец-то Хомя смог навестить дупло Рыжего Хвостика. Оно ему очень понравилось. Просторное. Светлое. Только вот ещё обстановкой надо обзавестись. Рыжий Хвостик сначала занялась оборудованием гостиной комнаты. Белочка очень любила принимать гостей. Поэтому она много внимания уделила её оборудованию. Гостиная у Рыжего Хвостика была большая, светлая.

     У Хомячки все помещения располагались в норке под землёй. Поэтому в его комнатах не было окошек. А вот у белочки окошек было много в каждой комнате. И все окошки были большими, чтобы в дупло попадало побольше солнечного света.

     А ещё Рыжий Хвостик оборудовала себе очень уютное гнёздышко для спальни. Спальня была обставлена спальной  мебелью белого цвета. Там была большая мягкая постелька. Был шкафчик, в котором лежали разные бельчачьи тряпочки. Около кроватки стояла тумбочка с настольной лампочкой. Это на случай, если перед сном Рыжий Хвостик захочет почитать сказки.

     А лифтом пользовались регулярно. Белочка-то предпочитала своим ходом в норку к Хоме добираться. Молоденькая, шустренькая. Прыг да скок с веточки на веточку – вот она уже и в гостях у хомячка. А вот Хомя ездил и вверх, и вниз только на лифте. Бывало Рыжий Хвостик пригласит его в гости. Хомя сразу к лифту. Нажмёт кнопочку, сядет на табуреточку и ждёт, когда лифт до белочкиного дупла его довезёт. Иной раз сидит, сидит, а дверь у лифта на белочкином этаже никак не открывается. Тут звонок от Рыжего Хвостика.
 
     - Хомя, ты где?

     - Как где? Я в  лифте к тебе еду.

     - А какую ты кнопочку нажал?

     - Какую, какую. Конечно же свою. Ту, где нарисован хомячок.

     - Хомячка! Тебе надо было нажать кнопочку, где нарисована белочка. Ведь ты же ко мне едешь!

     Вот как бывает. Старенький Хомя стал. Забывчивый. Потом они вместе долго смеялись.

     Продолжение   http://proza.ru/2018/04/03/199