Лужская правда, как источник по местному краеведен

Александр Носков2
 

  В Луге до 17 –го года издавались свои газеты: «Лужскоий листок»,  «Лужская газета» и «Лужская жизнь», не связанные напрямую ни с городскими, ни земскими властями. «Лужская правда»,  с самого начала являлась органом  местной власти, т. е. общественно-политической газетой.. Казалось бы, в  вихре событий этого времени мало кому могло быть дело до освещения краеведческих вопросов. Поэтому кажется вдвойне удивительным, то внимание, которое с самого начала своего издания уделяла газета краеведческой тематике, став  важнейшим источником по истории лужского краеведения.
       Краеведческие материалы «Лужской правды» можно разделить по следующим видам:
1. События общественно-политической жизни
2. Сведения, непосредственно касающиеся становления краеведческой работы.
3. Сведения, которые могут быть использованы для составления истории отдельных предприятий и учреждений.
4. Вспомогательные материалы. К важнейшим из этих последним можно отнести «Списки домов которые сдаются в арендное пользование и оставляются за отделом местного хозяйства», а также опубликованный позже «Список  строений подлежащих демуниципализации»,  возврату прежним хозяевам. По сути дела это своего рода адресные книги г. Луги  на 1923 год, с указанием адресов домовладений  и фамилий их  владельцев.
          Как известно, «Лужская правда», первоначально называвшаяся «Крестьянской правдой», является преемницей «Вестника  Лужского Совета Крестьянских, Рабочих и Армейских депутатов», который должен был являться официальным, политическим и литературным  еженедельным изданием. На самом деле еженедельные сроки его издания не соблюдались, например, с 11 апреля по 31 мая 1918 года было издано всего 4 номера газеты, вместо расчетных 8-ми номеров.
     Из публикаций в «Вестнике» краеведческого внимания заслуживают :
 Открытие детской колонии в имении Половцова «Рапти»,  куда на первых порах было переведено из Приюта в Луге на Никольской ул. 25 детей-сирот, в перспективе планировалось разместить в «Раптях» 150 детей.
   В номере от 21 ноября 1920 года названы первые лужские совхозы: «Володарского», «Елизаветинский», организованный на базе имения Лебедева в д.Шалово (само имение «Елизаветино» было передано уездному отделу наробраза). и совхоз «Наволок»
   Отдельной темой лужского краеведения стала история императорской «светёлки» в гор. Луге на Тёплом ключе. Любопытные сведения по этому вопросу приводятся в «Вестнике» от 23 февраля 1919 года.
    «Школа в Светёлке существует с лета 1916 года и была открыта для детей беженцев дошкольного возраста в большом количестве скопившихся в Луге и не имевших возможности вступить в другие школы. Первое лето она носила характер детского сада, но осенью того же года, когда выяснилось, что многие  дети.. нуждаются в школе, было открыто два отделения от них. Постепенно элемент беженцев распыляется и в школу записываются дети местных жителей, прилегающего к  «Светёлке» района.
    При школе была швейная и ковровая мастерские для старших детей и взрослых (завелись весной 1917 года)…
   Весной 1918 года школа передана в ведение отдела Наробраза. В настоящее время здесь записано 67 детей. При школе открыто детское общежитие, которое принимает характер санатория».
      К сожалению в первые месяцы Советской власти в Луге не издавалось ни одной газеты. Поэтому до настоящего времени неизвестным остаётся отчёт лужского городского головы Попова о положении в г. Луге непосредственно после событий 25 октября 1917 года. Отчёт помещён Журнале заседания Петроградского областного комитета Всероссийского союза городов №3 (26) от 16 ноября 1917 года. Воспользуемся случаем, чтобы привести этот любопытный документ.
  Д.И.Попов (г.Луга) сообщает, что г.Луга пережил мног тревожных минут, но теперь в городе спокойно. Местного военно-революционного комитета в настоящее время в городе не существует, есть только Совет рабочих и солдатских депутатов большевистского состава. Самоуправление работает независимо от Совета, и Совет не вмешивается в его работу. Грабежей в городе нет, благодаря принятым мерам. Продовольственное дело теперь всецело в руках городского самоуправления, но продовольственный вопрос стоит очень остро. Ощущается недостаток решительно во всех продуктах. Не хватает хлеба, нет картошки, нет керосина. У города есть долги, но всё же финансовый вопрос обстоит сравнительно благополучно, равно, как и вопрос о топливе».
   Вот таким был первый отчёт о положении в Луге после Октября 1917 года.
В материалах первых номеров «Крестьнской правды» содержатся сведения, которые  позволили нам в своё время составить  достаточно полную довоенную историю Лужского краеведческого музея., опубликованную на страницах современной газеты. Именно по заметке в «Крестьянской правде»  от 23 декабря 1922г. установлена, что  20 декабря этого года состоялось открытие Лужского уездного музея, от которого ведёт свою историю современный Лужский историко-краеведческий музей. Таким образом, мы получили  дату празднования его основания.
     Лужской общественности известно, что в Луге с мая 2010 года успешно действует Лужское общество краеведов. Опять же, благодаря публикации в «Крестьянской правде».от 10 июля 1924 года мы узнаём, что к этому времени в Луге было организовано общество по изучению местного края, действующее при Лужском  отделении народного образования и уездном музее. Логично было бы считать 10 июля 1924 года начальной датой истории Лужского общества краеведов.
     Довоенные номера «Лужской (Крестьянской) правды» недоступны для изучения на местах. Было бы полезно заказать их копии из хранилищ СПб, для включения их в  лужские библиотечные фонды.
    К началу 1990-х годов краеведческая работа пришла в упадок. Положение не спасало ни деятельность Краеведческого музея, ни деятельность отдельных энтузиастов. Надо воздать должное главному редактору «Лужской правды» Василию Ивановичу Суворову, который с начала 90-х годов поддержал идею публикации на страницах газеты сначала серии статей о памятниках строительства Луги, а также о замечательных личностях в истории края, многие из которых долгие десятилетия находились в забвении. Напомним, что первая публикация книги В.И.Хрисанфова «Неизвестная Луга» так же была опубликована в «Лужской правде»  Можно сказать, что данные газетные статьи определили наступление ренессанса в лужском краеведении.
    Сегодня «Лужская правда» также регулярно публикует краеведческие материалы, является надёжным партнёром Лужского общества краеведов. Благодаря ей окреп краеведческий талант Наталии Божко, ежемесячно печатаится справки к юбилейным датам памятных лиц в истории района, которые готовят И.М.Морозова и О.Шилько. Публикуются материалы по итогам заседания ЛОК, подготавливаемые М.П.Андреевой. Интерес вызывают исторические статьи А.И.Обухова.
     Позвольте от лица членов ЛОК выразить благодарность за сотрудничество и пожелать дальнейших успехов коллективу редакции нашей родной «Лужской правды».