Тайка

Алла Жарикова
       

   Кошка пришла к нам сама. В конце февраля погодушка разразилась обильным снегопадом, и субботним утром папа отправился на дачу, чтобы сбросить с крыши снег  и расчистить дорожки. Управился не скоро. Устал, зашёл в дом, растопил  печку,  поел. Вдруг слышит, кто-то в дверь скребётся. Открывает – чёрный котёнок. Тощий, жалкий, голодный. А у папы из еды остался только кусочек  хлеба. Кинул котёнку,  он на него набросился, в мгновение съел, даже крошечки подобрал. Больше дать ему было нечего, и магазин поселковый уже закрылся.  Папа соорудил из коробок домик, настелил туда газет, положил шерстяной шарфик и вынес под навес. Хотя бы от ветра малышу защита  будет. А на следующий день, ко всеобщему удивлению , папа снова поехал на дачу, прихватив с собой солидный запас провизии. Нам о котёнке он не рассказал. Чёрненький встретил его на крыльце, радостно принял угощение и пока папа чистил дорожки не отходил от него ни на шаг, но  в руки не давался. С тех пор папа зачастил на дачу, а вскоре и мама к нему присоединилась.

   Наступил май.  На семейном совете решено было перебраться за  город.  Едва мы распаковали вещи, появился котёнок. По виду ему было около полугода. Худенький, но глаза чистые.  Короткая густая шерсть  без проплешин  и болячек. Весь чёрный, только на груди маленькая белая горошинка. Это была кошечка - так у нас появилась Тайка. Мы назвали её в честь чернокожей американской фигуристки Тай Бабилонии.  Первое время она нас  дичилась, шарахалась от протянутой руки, но время и вкусные угощения сделали своё дело. Котёнок  уже не смотрелся жалким заморышем, округлился, шерсть залоснилась – этакая чёрная мини пантера. К концу лета Тайка и на руки пошла, и на зов летела стрелой, правда, на руках, сидела  одеревеневшая, как коряга. А осенью, в конце дачного сезона, мы забрали её в Москву.
 Тайка быстро привыкла к городской жизни - освоила лоток, диваны и кресла, где можно устроиться с комфортом. Поняла, что если сесть перед  холодильником и замяукать, кто-то явится и выдаст оттуда какую-нибудь вкусность. Порой на неё находила «дикость» и тогда она, распушив шерсть и зажав уши, взлетала под потолок по коврам и шторам, смерчем носилась по квартире,  сметая всё по пути. Однажды, к огорчению мамы, она  «смела»  на пол красивую статуэтку немецкого фарфора, изображающую Европу, похищаемую быком.  Статуэтка разбилась и как мама ни старалась её склеить, восстановить  красоту не удалось.  Учитывая кошачью природу,  никто  Тайку за это прегрешение не ругал. А вскоре мама заболела. Она с печёночным приступом лежала в постели, ничего не ела, только пила  зелёный чай с мятой и много спала. На третий день болезни, проснувшись, мама обнаружила  у своего лица на подушке  воробья.  Решив спасти хозяйку от голода, не ест ведь ничего, кошка ухитрилась на балконе изловить птичку и доставила хозяйке.  Тут уж мама окончательно простила Тайке разбитую Европу. Кошка вообще очень чутко реагировала на наши недомогания и лечила нас. Пошаливает у папы сердце – Тайка ложится рядом, под бочок.  У мамы голова разболелась  - Тайка тут как тут, в изголовье, и болячки проходили. Зимой меня сильно продуло во время тренировки и я заработала воспаление лёгких. Жар, сознание мутное. Чувствую, кто-то нежно гладит меня по щеке и от этих прикосновений  жар проходит и становится легко-легко. Мама, наверное. Открываю глаза, а это Тайка. Сидит у моего плеча и, втянув когти,  гладит своей мягкой, чёрной лапкой.

   Однажды, вернувшись с тренировки, я обнаружила нашу кошку сидящей перед пианино. Она неотрывно смотрела, как мне показалось, на своё отражение в полированной поверхности. На вечернюю кормёжку Тайка не пришла. Проснувшись утром, я нашла её на том же месте и в той же позе. От завтрака кошка тоже отказалась. Два дня Тайка изображала из себя памятник. Мы с мамой решили, что наша киса несколько повредилась умом, увидев свою несравненную красу в отражении, и её необходимо показать ветеринару. На третий день всё объяснилось, когда Тайка вышла в коридор с пойманной мышкой в зубах. Загадкой осталось только то, как мышь оказалась в панельном доме, в квартире на четвёртом  этаже.

  Прошёл год, снова мы на даче и кошка, конечно, с нами. Мышей она ловила мастерски. Не ела, ловила просто ради охоты. Как-то поймала синицу. Папа увидел это, крикнул
- Тайка, фу!
Кошка тут же подошла к нему, дала забрать у себя добычу, а когда папа разжал пальцы, птичка улетела. Тайка её даже не помяла. Свою территорию, а наш дачный участок она считала таковой,  Тайка охраняла, отважно изгоняя врагов – чужих кошек, проникших из-под забора мелких собачонок и ворон. Как-то, сидя в беседке и попивая чаёк с крекером, я увидела, что по дорожке ко мне направляется большой, пушистый соседский кот. Вдруг… Мне показалось, что мимо моего плеча пролетело не то  обугленное полено, не то ворона. Это Тайка, откуда-то с крыши, соколом налетела на бедного кота.  С вздыбленной шерстью, красной распахнутой пастью она являла собой воплощение ярости и враг, с воплем,  в страхе бежал прочь.
 
   В августе у нашей Тайки родились котята – двое, котик и кошечка. Котик был пушистый,  чёрный с белой мордочкой, белым «галстуком» и в белых «носочках». А кошечка гладкая трёхшёрстная, на белом фоне  в шахматном порядке были расположены большие чёрные и яркие рыжие пятна. Очень красивые котята. Когда они подросли, их охотно взяли в семьи. Хозяев мы выбирали очень придирчиво. Перед родами Тайка за день начала строить гнездо, вернее несколько гнёзд. Одно в углу дивана, второе в обувной коробке, третье в платяном шкафу. Чтобы попасть туда кошка  долго  громко мяукала, пока на её вопли не пришла мама и не открыла ей дверцу. Тайка сделала соответствующие выводы и выбрала её  себе в повитухи. В результате котята появились на свет ночью  у мамы под боком, на её постели.

   Тайке шёл двенадцатый год, когда она окотилась последний раз. Она уже  заболевала, и котята родились мёртвыми. В то время я завершила свою спортивную карьеру и, чтобы отвлечь от тоски по спорту, подруга подарила мне щенка  эрдельтрьера  от своей великолепной племенной суки.  В  родословной  щенка была записана его  кличка  Найт Гард – Алис, ну а дома для простоты мы стали называть  его  «Гордей». Кошка нового жильца встретила ворчанием и шипением. Опасаясь, как бы Тайка не обидела щенка, я закрывала его в своей комнате. Но однажды забыла закрыть дверь, и была потрясена, когда войдя в комнату, увидела, что кошка лежит вместе со щенком на его подстилке и вылизывает ему мордочку. С этого времени Тайка стала для Гордея приёмной матерью.  Она мыла ему шёрстку, приносила вкусные кусочки, призывая особым, утробным мяуканьем, играла с ним, то нападая, то сдаваясь. Летом на даче кошка и щенок бегали по дорожкам сада, играя в догонялки и очень смешно было наблюдать, как над зарослями бархоток и ноготков ритмично взлетают то чёрный кошачий хвост, то рыжие щенячьи уши.
Тайкино воспитание и привязанность к приёмному сыночку не прошли  даром. За всю жизнь Гордей не обидел ни одной кошки, а однажды спас от зубов собачьей стаи котёнка, но  об этом будет уже другая история.
А. Жарикова
25.2. 2018г.