Спасибо, дорогой пришелец. вы спасли меня...

Валентин Иванов 4
Вот и тема нарисовалась интересная. Случайно натолкнулся на фото.Выгрузка с американского самолета глубоководного аппарата.
 
Подсознание среагировало- Что то не вяжется. Там же почти темно уже было и дождь моросил.Потом сообразил, взяли, как обычно, первое попавшееся фото. Но решил все же написать об этом событии.
Из СМИ -«Батискаф, на котором находились семь человек, не смог подняться на поверхность в бухте Березовой примерно в 75 километрах к югу от Петропавловска-Камчатского.
Информацию о бедственном положении АС-28, потерпевшем аварию 4 августа, обнародовали днем 5 августа исключительно потому, что  женщина, представившись супругой одного из членов экипажа, сообщила о происшествии радиостанции Петропавловска-Камчатского "Радио-3".
Лишь через несколько часов после звонка женщины на радио факт аварии подтвердил камчатским журналистам источник в штабе дислоцирующейся на полуострове группировки сил и войск северо-востока России. Кто была эта женщина, до сих пор никто не может установить. Однако вот вопрос, как бы отреагировали на предложение иностранцев в Минобороны, если бы пресса не раструбила об аварии с подачи этой бдительной гражданки? И вообще, дошло бы дело до иностранных предложений? Ведь мини-субмарина - это не огромный "Курск"...»
 Что же там делал спускаемый аппарат АС-28?. Да то, что и обычно. В бухте Березовой находятся донные заякоренные антенны гидроакустического комплекса «Днестр». Это две антенны, длиной около ста метров, установленных еще в 80-х годах. И предназначались они для обнаружения иностранных подводных лодок. Каждую антенну удерживали по два якоря, массой 60 тонн. Иногда, под действием водных масс, эта конструкция сдвигалась. И необходимо было проводить надстроечные работы. Делали это, примерно раз в пять лет.
 
В проекте «Океан прибор» предусматривалась и  излучающая антенна помимо  приемной.
Для подготовки установки изучающей АС-28 и проводил подготовительные работы. Без излучающей антенны дальность станции по иностранной лодке до 15 км. Это на 90-е годы. Сейчас возможно и меньше. Шуметь то лодки стали еще меньше..
 
На глубине 190 метров аппарат запутался в рыболовных сетях и тросах станции «Днестр».

Немного о аппаратах серии АС. Это глубоководный спасательный аппарат, рабочая глубина до 1000 метров, автономность до 120 часов. Экипаж 3-4 человека. Но фактически находилось 7 человек.
После подъема, прошел модернизацию и в 2009 году экипаж глубоководного батискафа АС-28, доставленный с Камчатки в Татарский пролив, успешно провел поиск упавшего 6 ноября самолета Ту-142 экипажа Капкина.


Спасибо позвонившей и спасибо прессе, поднявшей шум. И, видать, у руководства флота еще не прошли эмоции после неудачного спасения «Курска».
Для участия в операции по освобождению батискафа от сетей и антенны системы берегового наблюдения по просьбе российской стороны США направили  самолет с двумя глубоководными аппаратами "Супер Cкорпион", другим оборудованием и специалистами. Из Великобритании прибыл аппарат "Скорпион 45", принадлежащий Министерству обороны страны. 

Фото мои, выложил наиболее интересные. На мой взгляд.))) 
 
 
Именно британский аппарат сумел разрезать тросы, в которых запутался АС-28. 
Членам экипажа батискафа, которые уже третьи сутки находятся на глубине около 190 метров при температуре 5 градусов, дана команда на всплытие.

Помощь Великобритании и США в операции по спасению экипажа батискафа АС-28 у берегов Камчатки в бухте Березовая не будет оплачена российской стороной.
Помощь осуществляется безвозмездно на основании соответствующих договоренностей МИД трех стран.( помощь по спасению русского батискафа стоила Англии около 250 тысяч фунтов стерлингов)

Станция «Днестр» была предназначена для обеспечения слежения как за иностранными, так и для контроля за нашими подводными  ракетными крейсерами. Точнее, для проверки их скрытого развертывания. Как правило, иностранная лодка поджидает нашу на выходе из бухты и «цепляется» к ней на все время похода. По команде, может применить оружие и не дать отстреляться своими ракетами.
 

Лично мне занятным показалось вот что...Из СМИ...
На пресс-конференцию в среду Рогозин отметил, что, по его мнению, авария произошла из-за халатности чиновников и полного игнорирования решений руководства страны о закупке специального спасательного оборудования после гибели АПЛ "Курск". "Если средства выделялись не на приобретение спасательного оборудования, то здесь идет речь об элементарной халатности. Военная прокуратура разберется в этом", - подчеркнул депутат.
Также в среду стало известно, что операция по спасению российского батискафа стала первым случаем использования британского глубоководного аппарата "Скорпион" в реальных условиях. Об этом сообщил в эфире радиостанции «Маяк» атташе по вопросам обороны посольства Великобритании Уилсон Меткаф.
По его словам, "Скорпион" не использовался ранее в реальных условиях, "поскольку в Великобритании не было аварий с подводными лодками". Атташе сообщил, что до случая с российским батискафом "Скорпион" использовался для подобного рода операций только в ходе учений.

...."Скорпион" не использовался ранее в реальных условиях, "поскольку в Великобритании не было аварий с подводными лодками".....
Ванька дома, Маньки нет...Есть аварии- нет средств спасения..Нет аварий -есть средства спасения.
Меняем Военную прокуратуру на глубоководный аппарат.
 
""Семеро подводников, находившихся в течение четырех суток на борту батискафа АС-28, написали предсмертные записки своим родным и близким уже через несколько часов после того, как подводный аппарат потерпел бедствие у берегов Камчатки, сообщает Интерфакс.
По словам медиков военного госпиталя Петропавловска-Камчатского, где спасенные моряки находятся на обследовании, жены нескольких из них уже прочитали эти записки. Семьи подводников решили сохранить записки как память об их спасении.
Спасенные подводники рассказали, что на борту потерпевшего бедствие батискафа практически не было еды и питьевой воды, поэтому каждому из них полагалось в день по три-четыре глотка воды и по несколько крошек сухарей. Отметим, что по данным военного командования, запасов еды и воды на батискафе должно было быть достаточно для того, чтобы продержаться пять суток.""

Прикольно было смотреть видео, как моряков разместили в отделении кардиологии в Морском госпитале на Богородском. Видимо, так удобнее, кардио не в главном корпусе, а отдельно. Твою маман, последний раз там был в 1990 году...Знакомые стеклянные трубочки-типа интерьера в рекреации ,где стоит тот же цветной ламповый телевизор. Тот же линолеум...Прошло 15 лет. Как назад вернулся. )))

Главное спасли. Люди живы. Это уже хорошо.