Валдайская эпопея

Сергей Митюшов
                Валдайская эпопея.

      Валдай, Валдай! Как много мы слышали о нем. Где на берегах этого таинственного озера расположилась страна берендеев и мастеровых. С блатовали  семью Петровых, Виталькиных и турка. Турок настоящий, по имени  Исмет. Кто же знал, что роковое предложение турку посмотреть уникальное озеро, обернется курьезом. Закупили тушенки, макарон, картошки и еще кое, чего. Помчались по трассе Е95 на славную Валдайскую возвышенность. Дорога жуть, но тогда дороги почти все были таковыми. Вдоль дороги покосившиеся дома, в которых окна забиты досками крест-накрест. Унылое впечатление оставляет эта центральная часть нашей родины. Бедный Радищев, если бы ты знал, что через двести лет, все-то же самое. Местность так себе леса да леса вперемежку с болотами. Ну, добрались до озера благополучно, всего четыре раза ремонтировались. Кто колесо пробил, кто глушитель оторвал. А так все классно, мы молоды, хорошая компания и все-все впереди. Расспросили местного рыбачка, где бы нам лучше встать лагерем. Мальчик лет двенадцати с ленцой в голосе ответил, хоть где. Потом немного подумав, ответил, ну езжайте на остров через понтон, там мест дофига. Мест на острове действительно было много, да не просто много весь остров пустой длиной около шести километров. Одно место лучше другого. В конце острова Иверский женский монастырь, очень красивый. Остановились недалеко от понтона.
   Озеро необыкновенной красоты. Цвет бирюзовый. Вода прозрачная. Дно твердое, мелкий ракушечник.
    Поставили палатки, обустроили лагерь и пошли на рыбалку, на понтон. Там местные ребята своими корявыми удочками тягали рыбу одну за другой. Мы со скрытым превосходством перед местными потому, что у нас новомодные удочки и на них сейчас попрет такая рыбеха, что вы все ахнете. Но, увы, облом, как мы не кидали, то ближе, то дальше. Рыбе было наплевать на нашу заморскую снасть. Рыбачки тихо хихикали и продолжали таскать рыбешку. Мы сделали вид, что рыба такая мелкая нам и даром не нужна. Да уже из лагеря зовут на пир. О, эта тушенка, с картошечкой на свежем воздухе.
    Анти добытчики сидят, уплетают за обе щеки. Турок отказывается, есть, говорит, что тушенку он есть, не будет потому, что тушенка это испорченное мясо. Сколько мы перед ним не кривлялись, не цокали языком и не закатывали глаза до небес от удовольствия. Этот дикий перец с выпученными глазами махал руками на нас, и бормотал, ну, как вы лопаете, эту мертвечину? В свою очередь нам обидно, что иностранец не понимает ни чего в колбасных обрезках. А он все ест и ест молоко да хлеб, а оливки, которые он привез с собой, наши дети которые и знать не знали эту заморскую чуду, давно уговорили. Турок голодает и все просит, поехать в город купить баранины на шашлык. Рыбы нет, и скорей всего не будет. Поехали в город Валдай, ели нашли, мясо баранины одни кости, но Исметка весь светился от счастья, всю дорогу смаковал, как он замаринует, какой шашлык он сделает, нам глупым русским этого и неведомо. И, правда, его шашлык почти ни кто не ел, твердая почти резиновое мясо на кости. Теперь Исмет грыз чудо блюдо, цокал, чмокал. Показывая нам тупым, настоящее блюдо туриста. А, то тушенка, тушенка.
    Вечером он попросил наших женщин, чтобы они отпустили мужчин на мальчишник. Мол, посидим на понтоне выпьем коньячку, пожарим еще шашлыка, ну захотелось нерусскому. Что там на уме у этих турок? Наши дамы согласились, а о чем подумали, история умалчивает. Наступил вечер, мы загрузили мангал, продукты. Приехав на понтон Исмет, как заговорщик, понизив голос, сказал: мужики тут днем местные бандиты проезжали я сними, договорился, что они девочек подгонят. Я был поменьше мере удивлен, сказал ему, что он придурок, и я иду спать. Виталику и Косте сказал: что взять с Исметки он без жены вот и чудит, а выто, что? Мужики помялись, но толи тоже хотелось клубнички или из солидарности к жаждущему товарищу. Но они решили остаться. Я пошел в лагерь залез в палатку, жена спросила: что так быстро, я сослался на головную боль. Уже стемнело, в лесу стояла мертвая тишина, я уже стал дремать, как вдруг услышал звук подъезжающей машины, и звуки громкой музыки.
Я выскочил из палатки подошел к авто из которой неслась музыка из окон торчали ноги веселых девушек. Вышел водитель, и бодрым голосом спросил: слыш мужик ты я вижу, женат, а твой ребята заказали девочек, я привез, где они?  Я подошел поближе, как можно тише сказал, они на понтоне, и, чтобы они ехали туда. Но их там нет, ответил он мне и чертыхнувшись, сказал ладно девчонки погнали. Жигуленок резко взял с места, и веселая компания, крича и улюлюкая, укатила в темноту.
   Из палаток повыскакивали все дамы, и ко мне с вопросом, кто это и, что им было нужно.
Может быть, это бандиты или местные хулиганы. Что там с нашими мужиками, может быть им помощь нужна. Операция «клубничка» была на грани провала. Я успокоил, как мог их и сказал: схожу, посмотрю, что и как. Тихо рванул к понтону. Кошмар, на месте нет не души. Я совсем растерялся где те где эти. Что делать, что? В лагерь идти? Там верный расстрел, не за, что. Из раздумий меня вывили голоса наших дам. Сергей, а где мужики? У меня, наверное, было глупое лицо, и, я сказал: может быть по делам уехали, хотя, я смутно догадывался по каким делам они уехали. Девчонки загалдели: какие дела среди ночи. Я, робко предположил, может быть, спиртное закончилось. Да какое спиртное, они даже мангал не разводили. Еще немного постояв, мы направились в лагерь.
    В лагере дамы слегка костерили,  своих мужиков. До конца не понимая этой глупой ситуации. Вскоре подкатили наши Валдайские первопроходцы. Начались допросы. Виталик валил на Исметку, мол, бестолковый турок захотел заправиться вот мы и съездили. Дамы напирали. Мужики держались стойко на своем. Но, наверно зная своих
«зайчиков», решили, допрос бесполезен. И, что бы, не усугублять решили все спустить на тормозах. О, как хорошо, если у тебя мудрая подруга жизни.
    Утром я опросил конспираторов про ночное приключение. Ответ бел прост, как я и предполагал, турку захотелось общения с противоположным полом, и они поехали в Валдай, но облом. Никого не нашли, вернулись не солоно, на хлебавши. 
    Пошли веселые деньки днем, играем в футбол, нарды, пьем чай, ведем беседы на различные темы. Турок пыжится, старается доказать, что Турция - рай на земле, а сам приехал в адскую  страну, ну точно политический мазохист? Что возьмешь с этого «янычара». А вы знаете, какой солдат самый лучший в мире, мы, конечно, сразу догадались, Исметка раздухарился и понес. Турция, это замок мира. Виталик подзуживает: «а  ключ от твоего замка в России». «Дикий вы  народ турки»,- говорим мы, с историей не в ладах или память коротка. Забыли Ушак Пашу, которым до сих пор в Турции  пугают детей, забыли Суворова и Скобелева. Да на себя посмотри, тебя русские комары так искусали, что ты теперь похож скорей на корейца. И все плачешь, когда поедем домой?
   Виталика укусил клещ в интимное место. Мы с Исметки переключились на клеща стали давать советы как его погубить. Созвали консилиум и решили, утопить в машинном масле. Машинное масло, клянусь самое лучшее средство против клещей и всевозможных ран. Его нужно налить на объект, втирать вокруг клеща  по кругу, как торнадо. Виталик глядя на нас печальными глазами и тихим голосом спрашивает, а поможет, мы честно отвечаем, что сами не знаем так это или нет. После этих слов наш друг вообще сникает, вид кислый, кислый. Операция торнадо, прошла успешно. Наш друг спасен. Ждем до утра. Утром Виталик жив, значит, клещ был не начинен взрывчаткой. Мы его подначиваем,  а ты все плакал.
    Вскоре едем домой, на полпути останавливаемся на обед. Обед по – солдатский: бутерброд с тушенкой и вареным  яйцом. После недельной голодовки Исмет робко спрашивает мою жену: « Валя, может быть, мне попробовать это?» Валя протягивает бутерброд. Что делает голод с лучшим солдатом в мире.  Жрет бутерброд с мертвечиной, А сам гундит: « Какой же я дурак, что  неделю не ел такое чудо кулинарного искусства.  Вот приеду домой, скажу жене, чтобы купила ящик тушенки.»
       На следующее утро Исмет пришел на работу весь в зеленке, как крокодил Гена.
Жена намазала каждый укус комара зеленкой. Можете представить картину?