Пуговица

Мари Петровская
Однажды Коля под своей кроватью нашел пуговицу. Вполне обычную, серую, чуть потертую. Но мальчонка разволновался так, будто нашел артефакт. Он еще не знал этого слова, но ощутил себя человеком, прикоснувшимся к святыне. У родителей не было одежды с такими пуговицами. Чья же она?..

Ощущение душевного трепета перед находкой вскоре прошло. Но мальчонка все же сунул пуговицу в карман брюк. На счастье.

И ведь действительно стало везти! Не то чтобы Коля  вдруг выиграл миллион в лотерею. Но что-то с тех пор будто отражало невидимым щитом все напасти. Мальчик заметил это, и всегда носил пуговицу с собой и даже сжимал в кулаке на экзаменах или признаваясь в своих чувствах первой любви.

Годы шли. Коля подрос и повзрослел. Он поверил в силу науки и даже получил ученую степень. Парень больше не верил в помощь своего детского талисмана.

И однажды пуговица пропала. Коля не спохватился, не искал ее. Откровенно говоря, ему уже не было дела до какой-то пуговицы. Теперь юноша даже немного стыдился, что верил в такие глупости. А зря.

Коля никогда не задумывался о том, что когда-то, незадолго до того, как нашел пуговицу, он тяжело болел. И Ангел так переживал за него, так опекал и помогал, что не заметил, как обронил пуговицу. Она и впрямь была артефактом.

Ангел не забрал пуговицу назад. Коля просто перестал ее видеть. И только изредка парня посещало смутное ощущение, что из жизни будто ушло что-то очень важное и он ничем не мог заполнить внезапную пустоту в душе. Но Коля прогонял эти чувства. Ведь теперь он верил в научные достижения и ЗОЖ. Этого не мало. Но не достаточно для настоящих чудес.

Иногда нужно просто зажать на счастье в кулаке свою ангельскую пуговицу...