Несколько старых писем

Владимир Шашкин
  Хочу написать текст некоторых писем из нашей переписки с Барнаулом. подлинники
сохранила в отдельных связках в нашем небольшом архиве Галина Михайловна,
  Я не буду их воспроизводить в хронологическом порядке, этого думаю пока не обязательно делать. Это всего лишь фрагменты истории нашей семьи.

        Куда: Г. Днепродзержинск Украина

        Обратный  адрес: г. Барнаул Россия
   Адреса я не печатаю, но они на конвертах имеются. Так же я не печатаю фамилии
   адресата, мне кажется этого не нужно делать.
      Письмо первое
    
   Здравствуйте папа и Галина Михайловна!
  Очень давно не писала вам писем,да и вы тоже забыли о нас.
  Папа, писала тебе письмо в Харьков, но вряд ли  вы его получили. Через 10 дней после этого я получила ваш новый адрес.
  Почему вы уехали из Харькова? Меня это очень удивило.
  Я получила письмо от тёти Веры  Бузаладзе, из Ташкента, у них большое горе.
  Умер Лёня, муж Марины Бузаладзе, от чего я не знаю, мне этого не сообщили.
  Сынишке , Вадиму, они об этом ничего не говорили.
  12 Мая будет полгода со дня его смерти.
  Может быть об этом несчастье ты уже знаешь.
  У нас в семье очень большие перемены. У нас родился сын, 1 ноября,назвали Вячеслав, сейчас ему 2.5 месяца, уже вовсю смеётся.гулит,играет с игрушками и даже просится в туалет.
   Я сейчас сижу дома, Галина ходит во второй класс, закончила первое полугодие
на хорошо и отлично. Она у нас молодец. Очень любит читать, правда,читает все в слух, за каникулы прочитала "Волшебник изумрудного города" Автор Волков и большую книгу сказок- 200 страниц. Ходит на занятия по ритмике.
   Дима уволился с работы,сейчас занимается частным предпринимательством. Ремонтируют машины- иномарки с другом, арендуют гараж. Зарабатывать становится все труднее.С бабулей,Клавдией Васильевной, все в порядке. Конечно немного болеет. В декабре ей исполнилось 72 года. Часто приходит к нам,водится с внуком.
   Очень любит Галеньку и Славу.
   Галя сейчас на каникулах,завтра пойдет в школу.Говорят должны отменить занятия в школе до 21 января. В Барнауле эпидемия гриппа, многие болеют, были смертельные случаи по городу.
   Сейчас Галонька побежала в гости к бабушке Клаве, мы живем с ней совсем рядом,10 минут хотьбы.
   Пишите о себе, как ваше здоровье.Пишите,как вы устроились на новом месте.
   Коротко описала все.
   Папа, извини, не умею писать письма. Многое хотелось рассказать,но как то не получается. Приезжайте к нам, будем рады встретиться,повидаться. Чаще пишите.
   Целую,крепко обнимаю вас , Оксана.
   Привет от Галоньки ,Димы и БАбушки Клавы.

   10.01.96 года

     Письмо второе
   Здравствуйте папа и Галина Михайловна!
   Получили ваше письмо, сразу пишу ответ.
   Немного напишу о себе. Изменений у нас почти нет, Слава потихонечку растет, ему уже пошел четвертый месяц, уже охотно играет игрушками, смеётся, внимательно смотрит телевизор. Дима работает, я дома с детьми. Галюшка учится,помогает мне по хозяйству, как может.
   На работе я нигде не числюсь, до беременности работала на рынке, торговала обувью, мне её давали под реализацию. Потом болела, был сильный токсикоз,общая слабость, не могла подняться с постели, не переносила многие запахи,к лету мне стало немного полегче.
   Дима возил нас все лето отдыхать в лес, на речку, ездили отдыхать в Горный Алтай. Когда Славик подрастёт, хотелось бы пойти работать по своей профессии, медсестрой. Не знаю найду ли хорошее место, эта профессия низкооплачиваемая.
   Дима работает со своим другом, арендуют помещение - металлический гараж, где
могут одновременно вместиться четыре автомашины. В основном делают ремонт злектрооборудования. Сейчас с заказами стало похуже, люди беднеют. Много конкурентов, таких же частных фирм и других похожих комерческих организаций.
   В магазина всюду продают много всякой китайской и корейской косметики и всяких вещей.Деньги сейчас люди в основном зарабатывают на вещевом рынке. Товары закупают в Москве или Новосибирске.
   В Новосибирске есть китайский рынок. Продукты сейчас дорогие,вещи намного дешевле. Цены писать сейчас нет смысла, они очень непостоянные. Доходы в семьях тоже очень разные.
   Меня и Диму очень удивляет ваше намерение переехать к нам на Алтай. Наверное там у вас совсем худо живется? Возможно у нас лучше, несмотря на цены?
   Дима спрашивал своего знакомого в отношении трудоустройства.Он руководитель одной из строительных организаций в Барнауле. Он сказал,что с трудоустройством сейчас не просто, нет финансирования этой отрасли.
   Заводы так же в основном приостановлены, в основном их дробят предприниматели по видам работ ,по отдельным цехам и демонтируют  оборудование. Можно найти какую -то работу по реконструкции зданий на частных предприятиях.
   Равноценную квартиру купить здесь вряд ли сможете.Можно купить двух комнатную
вместо трех.Цены ,конечно, разные в зависимости от планировки и района.
   Высылаю тебе таблицу цен на квартиры по курсу доллара. Курс доллара сегодня составляет 4730руб за один доллар. В таблице стоимость приводится в миллионах,например. 52-55 млн. Мы живем на "Потоке". Считается не очень дорогой
район. Промышленная зона, дома в основном старые в основном "Хрущевки". Но нам этот район нравится,ведь мы здесь выросли. Заводы почти все стоят, воздух теперь намного чище.Мы будем очень рады,если вы переедете на постоянное жительство.
   Остановиться можно у нас, пока не купите жилье. Что вас интересует спрашивайте, постараемся все выяснить. Сейчас к нам едет на жительство много народа с ближнего зарубежья их называют беженцы, из Таджикистана, Узбекистана,
Азербайджана, Казахстана и из Вьетнама. Частные дома наполовину дешевле. Частный сектор есть и самом городе и за городом. Папа , я думаю, что вначале ты должен приехать сам и определиться.
   Мы будем рады вам помочь в переезде, будем жить с вами рядом. У нас родных здесь очень мало. Подумайте и приезжайте. Рядом с бабушкой Клавой живут беженцы из Казахстана. Их зовут так же Оксана и Дима. Они молодые. Дима сразу же нашел работу . Он инженер.Оксана учится на бухгалтера. Они не жалеют, что приехали сюда.Говорят, что они все-таки тоскуют по родине. Не легко забыть место, где ты родился и долго жил.
   Ждём ответа. Как решите так и будет.
   Целуем, обнимаем, Оксана, Дима, Галонька, Слава.

      5.02.1996 г.

     Письмо третье

   
    Здравствуйте папа и Галина Михайловна.Извините, что задержалась с ответом.
Мы со Славой лежали в больнице три недели. Он очень тяжело болел, кишечная инфекция. Четыре дня кололи капельницу по пять часов в сутки. Инфекцию поймали с яблок. У нас на базаре продают привозные яблоки и от плохого хранения часто бывают некачественные, не только яблоки. Но я с этим сталкиваюсь впервые.
   Напишу тебе о наших ценах на продукты. Масло сливочное - 4 дол. за 1кг.
плитка шоколада - 0.5  -  2 дол., водка советская  -  3дол. за бутылку, импортная водка  - от 4 до 10 дол., мясо   2-3 дол. за кг., картофель  - 0.5 дол. за кг.
У нас в среднем все продукты дороже, но заработная плата выше чем у вас. У нас выплачивают 60% районная надбавка к зарплате. Таких маленьких пенсий ,как у Галины Михайловны у нас нет. Минимальную пенсию здесь я не знаю, но баба Клава (Клавдия Васильевна) получает пенсию 265 рублей или 55 долларов. Сколько будет здесь получать пенсию Галина Михайловна тосно не знаю, но пенсия переводится.
   Климат у нас резко континентальный, зима очень холодная, морозы бывают до минус 40 градусов. Средняя температура зимой минус 20 градусов. Лето жаркое, средняя температура летом 30 градусов плюс. Лето начинается с мая месяца -первая зелень, а заканчивается первого Октября. В октябре ночью температура опускается до 0 градусов по цельсию. Зимой все ходят в шубах и меховых шапках, без меха здесь не ходят, очень холодно, зима снежная. Цена квартиры очень зависит от рай она,от удаления школ, транспорта,магазинов, от состояния квартиры. Квартиру нужно искать. Целуем. Папа, приезжай сам посмотришь, оглядишся, пообщаешся с нами, познакомишься с Димой. Посмотришь внуков. Узнаешь как здесь с работой,и как насчет переезда . Ты писал ещё о фруктах. У вас все фрукты растут, а у нас все привозные. Вообще фрукты и ягоды летом дорогие, независимо привозные они или наши. Но все равно мы их покупаем,все едим. Из ягод у нас есть малина,смородина, виктория садовая,крыжовник,вишня,но кислая,только на варенье.Из фруктов яблоки,груши тоже кислые только на варенье. Остальное все привозное.Персики,черешня,абрикосы,дыни и арбузы,апельсины,мандарины и бананы,
груши,лимоны,виноград. Виноград летом стоит 6 долларов за кг. Зимой зелени на рынке почти нет, а если бывает,то дорого.На зиму зелень запасаем,солим,сушим.
Картофель садим сами, на зиму хватает. У нас свой погреб во дворе. Планируем иметь свой сад,Будут свои ягоды,зелень,фрукты.
  Сады у нас дешёвые,т.к. дорого обходится свой транспорт, а общественным тяжело и далеко добираться. Сад можно взять за 1000 долларов,можно найти и дешевле.
  Гаража у нас тоже пока нет. Всё только в мечтах. Гараж арендуем за 30 долларов в месяц. Вот коротко написала все новости. Ждём с нетерпением ответа. Приезжай в гости. Целуем и обнимаем, Оксана,Дима,Галя,Слава.
       9.04.1996года

       Пояснение от автора
     В 1998году я приехол в г. Барнаул.только один без Галины Михайловны. Вдвоем мы не поехали не хватало денег. Я со всеми познакомился. Дима,муж моей дочки был
веселым ,общительным. Он мне нравился. Он занимался ремонтом автомашин. У них был то ли кооператив,то ли частное предприятие и они строили свою жизнь. Была  своя автомашина Опель. Мне всё понравилось. Дети росли, Оксана не работала,была в декретном отпуске. Но через два года Дима с Оксаной неожиданно разошлись и даже развелись. Дима загулял от хорошей жизни .

         

        Письмо четвертое
       
         Здравствуйте папа и Галина Михайловна. Спасибо за приглашение. Мы пока никуда не поедем. Я с трудом устроилась работать на скорую помощь фельдшером.
   Один год училась на вечернем отделении на курсах переквалификации с медсестёр на фельдшеров. Мне очень нравится эта работа терять её не хочу. Бабуля (Клавдия Васильевна)стала совсем старая и тоже ехать никуда не хочет. С Димой мы не живём.
В августе уже прошел целый год.Он ушел к другой женщине, сам подал на развод.
    Мы уже привыкли жить без него.
    Славик пошел в первый класс на базе детского сада.
    У него по моему дальтонизм, не видит зеленого цвета.
    Пойдем на неделе к окулисту, узнаем точно.
    Я конечно огрчилась по этому поводу.
    Галина ходит в восьмой класс.
    Учится на четыре и пять, ходит в танцевальный кружок.
    Славика тоже нужно определить в какой-то кружок.
    НЕ знаю писала или нет, у нас умерла Анжела, прошло уже больше года.
    Я сейчас в отпуске, скоро выхожу на работу.
    Я работаю по суткам,Галя со Славиком в эти дни ночуют одни без меня.
    Галя отводит Славика в садик и забирает из садика.
    Галя очень помогает мне по хозяйству.
    Спасибо вам еще раз за приглашение,мы пока будем жить здесь.
    Пишите нам. Целуем крепко.
    Славик,Оксана, Галя.

      2.10.2001 года
     Сказка ещё не кончилась, Почему сказка? Просто, каждая жизнь это новая сказка.