Заметки Рюриковичи

Никита Томашевский
Рюрик Новгородский (829-879 года) князь Ладоги с 862 года, князь Новгорода с 864 года. Основатель династии Рюриковичей.
Олег (912 год смерти) князь Мурманский, с 879 года князь Новгородский, с 882 года князь Киева.
Игорь Рюрикович Старый (875- зима 945 годов) с 912 года князь Киевский. Его жена Ольга (969 год смерти) княгиня Киевская в 945-964 годах. При малолетнем Игоре Рюриковиче регентом был князь Олег.
Известно, что послы Киевского князя Игоря заключая договора с византийцами, скрепляли их печатями с изображением трезубца. Этот знак (герб) унаследовал от Игоря его внук Владимир Великий, что подтверждается археологическими находками монет, на которых с одной стороны изображён сам князь, а с другой стороны изображён трезубец - почти как сейчас на Украинских деньгах.
Правда первоначально трезубец был не государственным атрибутом, а просто родовым знаком (символом, тотемом, подписью) рода Рюриковичей. Переходя от одного владельца к другому (наследника), внешний вид трезубца (рарога) менялся - у него то оставалось два "зуба", то "вырастал" крест, но общий принцип (вид) сохранился. Родовым знаком отмечали вещи князя (печать ставили на его имуществе): печати, посуда, кафель, кирпичи княжего дома и прочее. А поскольку Киевская Русь мыслилась как принадлежащее князю большое хозяйство, то и на государственных документах, монетах тоже отпечатан трезубец.
Святослав Игоревич (920-972 года) князь Киевский в 964-970 годах, князь Волынский 944-964 года, князь Новгородский 970-972 года.
Владимир1 Красное Солнышко (942-1015 года) князь Киевский с 980 года.
18 марта 963 года родилась Анна Романовна, Великая Русская Княгиня, жена Владимира Святого, благодаря которой была крещена Русь.
Олег Рюрикович (977 год смерти) князь древлян с 970 года.
Ярополк Рюрикович (980 год смерти) с 970 года князь Киевский.
Ярослав Мудрый (20.02.1054 года смерти) Великий князь Киевский. С 1019 года супруг Ингигерды (10.02.1050 года смерти).
В 1088 году условием вокняжения в Новгороде Мстислава Владимировича стало право избрания там его посадником. По существу с этого времени началось становление Новгородской Республики.
После смерти князя Перемышля Рюрика Ростиславовича в 1094 году состоялся передел владений: Володарь Ростиславович получил Перемышль и Звенигород, Василько Ростиславович - Тереболь и Галич. Князья умерли в 1124 году.
3.05.1101 года князь Владимир Мономах заложил в Смоленске храм Успения Богоматери.
В 1108 году моши святой Варвары были привезены в Киев, супругой князя Михаила Изяславовича - Византийской княжной Варварой.
27.03.1111 года князь Владимир Мономах разбил половцев на реке Салмице в южных степях.
В 1120 году Ярослав1 Святополчич Великий (умер в 1123 году) Великий князь Владимиро-Волынский женился на представительнице рода Пяст.
В 1124 году Всеволод Рюрикович - сын Давида Святославовича умершего в 1123 году - женился на представительнице рода Пяст.
На столе в Смоленском княжестве утвердилась так называемая династия Ростиславичей, основателем которой был Ростислав Мстиславович (1128-1160 года), сын старшего сына Владимира Мономаха Мстислава Великого.
В 1141 году, после смерти Иоанна Васильковича князя Галицкого, Владимир Володаревич соединил под своей властью территорию практически всей Галичины; Он перенёс центр княжества в Галич; Сын Ростислава Володаревича Иоанн Ростиславич сел править в Звенигороде.
9 января 1169 года Суздальский князь Андрей Боголюбский захватил и разрушил Киев.
С 1178 года Великий князь Киевский и Черниговский Всеволод1 Святославович Чёрмный Черниговский (умер в 1215 году) женат с 1178 года на представительнице рода Пяст - Марии Анастасии Пяст (умерла в 1179 году).
С 1207 года Агафия Рюрикович (умерла в 1247 году) супруга Польского и Мазовецкого короля Конрада1 Лер Пяста (1187-31.08.1247 годов).
Казимир2 Справедливый с 1167 года князь Вислика, а с 1173 года князь Садомерша. С 1163 года женат на Елене Ростиславовне дочери князя Смоленского Ростислава Мстиславовича.
С 1207 года Лешек Белый Краковский князь Сандомирский и... супруг Грымиславы Мстиславовны (умерла в 1258 году).
После смерти Константина Всеволодовича в 1257 году, наследников мужского пола не осталось. Княжество Ярославское наследовала дочь Мария Васильевна.
В 1260 году она вышла замуж за Фёдора Ростиславовича Чёрного из Смоленского княжеского дома. После этого Фёдор Ростиславович сделался князем Ярославским.
Король Польский Казимир3 Великий (1310-1370 годов) с 1326 года супруг Анны Гедеминовны (1308-1338 года).
Гедеминовичи - ветвь рода Рюриковичей правившая в Литве. Названа по имени первого князя из рода Рюриковичей ставшего князем Литвы - Гедемина.
В 1382 году Великого князя Литовского Кейстута Гедеминовича убивает его племянник Ягайло.
После смерти Андрея и Льва Юрьевича на стол Галицко-Волынский был приглашён Болеслав, сын Тройдена, князя Мазовецкого из Польши, в православном крещении он получил имя Юрий. Хотя есть и другая версия, по которой Юрьевичам наследовал князь Георгий, умерший в 1336 году, и только после него появился Болеслав-Юрий Мазовецкий. Но он вскоре начал притеснять православных и, как результат, был отравлен.
В 1340 году король Польши Казимир завладел Галицко-Волынским княжеством, но после нескольких войн был вынужден заключить договор с Литвой по которому уступил Кейстуту Ольгердовичу - Холм, Луцк и Владимир. Результатом этого раздела стало прекращение существования древнего русского Галицко-Волынского княжества. 
Рингала (Елизавета) Гедеминовна в 1419 году вышла замуж за воеводу Александра Молдавского.
Фёдор Гедеминович до 1434 года был активным приверженцем Свидригайло Ольгердовича. Потом он предал его, пытаясь сохранить Кременецкое княжество, но скоро вернулся в его ряды. В битве возле Вилькомира попал в плен и пробыл в плену до гибели Зигмунда Кейстутовича. Основал город Винницу, город Збараж и город Вишневец.
Михаил Болеслав Гедеминович был женат:
- В 1427 году женился на Анне Мазовийской;
- В 1435 году женился на Эфемии Мазовийской;
- В 1440 году женился на Катерине Мазовийской.
В 1363 году Иван Фёдорович и его сын Дмитрий были "выгнаны" из своего удела Галич-Мерского Дмитрием Донским.
В 1392 году Суздальско-Нижегородское княжество было ликвидировано. По договору 1445 года между внуками Василия Кирдяпы - Василием Юрьевичем и Фёдором Юрьевичем - и бывшим тогда Великим князем Дмитрием Юрьевичем Шемякой; Великое княжество Суздальско-Нижегородское, в составе Суздаля, Нижнего Новгорода, Городца и Вятки, восстанавливалось. Но в 1458 году, после возвращения к власти Великого князя Василия Тёмного из затеи восстановления самостоятельного Суздальско-Нижегородского княжества ничего не получилось.
После смерти Ярослава Васильевича Витебское княжество перешло к его зятю, Великому князю Литовскому Ольгерду. Окончательно Витебский удел был ликвидирован в 1441 году.
Иван Иванович Долгий и Владимир Андреевич князья Борисо-Глебской стороны Ростова в 1474 году продали свою часть княжества Великому князю.
В 1478 году для управления Новгородом Московский царь Иван3 Рюрикович назначил своих четырёх посадников. По его приказу большую часть Новгородского боярства, дворянства и купечества перевели на жительство в Москву и другие города, а на их место переселили дворян из Москвы.
В 1485 году Великий князь Московский Иван3 двинул свои войска на Тверь. Михаил Борисович-Великий князь Тферской (а именно так Тверь тогда именовалась в документах), - не имея достаточных сил для отпора, бежал в Литву, где жил до самой своей смерти в 1505 году. Захватив Тверь, Иван3 сразу не стал окончательно присоединять её земли к Москве.
После 1462 года Псковскими князьями считались Великие князья Московские. Управление они осуществляли, направляя в Псков своих князей-наместников. В тоже время в городе продолжали функционировать и республиканские органы - созывалось вече, выбирались посадники. Только в начале 1510 года Псков окончательно был присоединён к Московскому государству. По приказу Великого князя Московского Василия3 Рюриковича Вечевой Колокол спустили, запретив созывать вече и избирать посадников. А для управления Псковом были назначены два московских посадника: Г.Д.Давыдов и И.А.Челядин; Которых вскоре сменил наместник князя П.В.Шестунов.
Последний удельный князь Трубчевский Андрей Иванович, из-за притеснения православия в Великом княжестве Литовском, был вынужден оставить престол и постричься в монахи. Умер он в 1546 году иноком под именем Адриан.
В 1520 году Иван Иванович Великий князь Рязанский был схвачен, привезён в Москву и заточён в крепость. В 1522 году он бежал в Литву, где жил до самой своей смерти в 1534 году.
Последний князь Углицкий Юрий Васильевич был слабоумным. После его смерти в 1564 году его уделом завладел Иван Грозный. В 1569 году он казнил вдову Юрия Васильевича Иулианию Дмитриевну.
Сын Александра Невского Даниил. Когда ему был пожалован Московский удел, неизвестно, но на момент смерти отца он уже сидел там. Даниил Александрович никогда не был Великим князем Владимирским, поэтому, по тогдашним традициям престола наследования, его дети не имели права на Великокняжеский стол. Но Юрий и Иван Даниловичи, действуя где силой, где хитростью, сумели оттеснить другие княжеские линии Рюриковичей и, по существу, монополизировали стол Великого князя Владимирского за своим родом.
Первоначально Московское княжество также было одним из уделов великого княжества Владимирского. Но в начале 14 века значение этого стола быстро падало, так как великое княжество Владимирское распалось на уделы, правители которых не желая подчиняться Великому князю, сами принимали титулы Великих князей.
Великие князья Московские какое-то время продолжали называть себя: и "Владимирские". В 1547 году Великий князь Московский Иван2 Васильевич венчался на царство, став "царём всея Руси". В 1721 году Пётр1 Романов провозгласил государство Российское империей, а себя императором.
Подозрительный Иван Грозный заменил Владимиру Андреевичу Старицкому удел на Дмитровский, а затем казнил князя, а удел позднее вернул его сыну Василию, который вскоре умер.
В 1565 году Иван Грозный учредил опричнину.
После смерти князя Стародубского Андрея Фёдоровича его княжество распалось. Самым крупным из четырёх уделов остался собственно Стародубский, который отошёл к Фёдору Андреевичу, после его смерти вновь произошёл раздел: титул "Стародубский" унаследовал его сын Фёдор Фёдорович, а из детей последнего - только старший сын, Владимир Фёдорович, умерший бездетным.
Шуйские происходили от Великих князей Суздальско-нижегородских. Родоначальником их рода был старший брат Александра Невского Андрей2 Ярославович.
Не сумев подавить смуту и справиться со вторым самозванцем Дмитрием, Василий Шуйский был "сведён" с престола боярами и передан полякам. Он умер в ссылке в Польше в 1612 году.
В 1681 году Луцкий православный епископ Гедеон, происходивший из рода князей Четвертинских, бежал в русскую часть Украины и в 1685 году был назначен Русским патриархом на Киевскую митрополию.