Взаимодействие СК РФ со средствами информации

Александр Бастрыкин 3
Лекция:
«Взаимодействие Следственного комитета РФ со средствами информации по вопросам расследования преступлений коррупционной направленности».

Следственным комитетом Российской Федерации в текущем году продолжена целенаправленная работа по информированию общества о расследовании уголовных дел о коррупционных преступлениях и вынесении по ним судебных решений.
Так, за истекший период 2016 года в средствах массовой информации по темам Следственного комитета отмечено 17145 сообщений (материалов) на антикоррупционную тематику, из них 527 в печати, 713 - по радио, 1120 - по телевидению, 14685 - в Интернете.
Наибольший интерес СМИ и цитирование получили следующие заявления Следственного комитета:
1. Возбуждено уголовное дело в отношении бывшего прокурора Ленинградской области.
В Следственном комитете Российской Федерации возбуждено уголовное дело в отношении бывшего прокурора Ленинградской области Станислава Иванова по факту получения им лично взяток на сумму не менее 20 млн рублей (ч. 6 ст.290 УК РФ).
По данным предварительного следствия, Иванов в период 2014-2016 годов, занимая должность прокурора Ленинградской области, ежемесячно получал взятки в виде денежных средств в размере от 500 тыс. до 1 млн рублей от одного из предпринимателей за общее покровительство и попустительство по службе, заключающееся в оказании необходимого содействия в рамках должностных полномочий при проведении контролирующими органами и прокуратурой проверок в сфере осуществления надзора за исполнением федерального законодательства и в устранении препятствий в деятельности определенных организаций, осуществляющих коммерческую деятельность на территории Ленинградской области.
Кроме того, по требованию Иванова предприниматель приобрел для него новый дорогостоящий автомобиль «Тойота Камри», в течение двух лет оплачивал парковочное место для его личного автомобиля, а также оплатил не менее двух туристических поездок за границу для семьи прокурора на сумму более 2 млн рублей.
В настоящее время по уголовному делу производятся обыски и иные необходимые следственные действия. Также следствие направило в суд ходатайство об избрании в отношении Иванова меры пресечения в виде заключения под стражу.
2. Взят под стражу сотрудник столичной ФНС, обвиняемый в получении взятки в особо крупном размере.
Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве расследуется уголовное дело в отношении главного государственного налогового инспектора ИФНС России № 10 по городу Москве Евгения Петлеванного. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).
По версии следствия, с августа по октябрь 2016 года Петлеванный получил от представителя проверяемой коммерческой организации взятку в виде денежных средств в общем размере 4 млн рублей и 85 тысяч евро. За указанное незаконное вознаграждение инспектор обещал снизить сумму налоговых претензий к проверяемой им организации с 100 млн до 20 млн рублей.
В ходе совместной операции следователей Главного следственного управления СК России по городу Москве, сотрудников службы внутренней безопасности ФНС России, ФСБ Москвы и столичного ГУЭБиПК в рамках проведения антикоррупционных мероприятий при получении части взятки инспектор был задержан.
Следователями по месту жительства проведены обыски, где изъяты предметы, представляющие интерес для следствия и свидетельствующие о противоправной деятельности обвиняемого. По ходатайству следствия судом в отношении фигуранта избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Расследование уголовного дела продолжается.
3. Выявлен еще один эпизод преступной деятельности директора ФГУП «Консервный завод ФСИН России» Павла Беликова.
Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации продолжается расследование по уголовному делу в отношении директора ФГУП «Консервный завод ФСИН России» Павла Беликова, обвиняемого в хищении с использованием своего служебного положения по государственным контрактам более 350 миллионов рублей (ч. 4 ст. 159 УК РФ).
В рамках расследования этого уголовного дела выявлен еще один эпизод преступной деятельности Беликова.
По версии следствия, в 2015 году Беликов совершил хищение 65 млн рублей, принадлежащих ФГУП «Консервный завод» ФСИН России путем заключения с ООО «Мастер-кондитер» договора поставки используемого унитарным предприятием для производства маргаринов сырья по завышенной стоимости и перечисления денежных средств по договору на расчетные счета подконтрольных юридических лиц и их последующего присвоения. По этому эпизоду Беликову уже предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст. 160 УК РФ (присвоение чужого имущества).
Уголовные дела соединены в одном производстве. Обвиняемый находится под стражей.
В настоящее время следствием совместно с оперативными подразделениями продолжается работа по установлению дополнительных эпизодов преступной деятельности Беликова и его соучастников.
4. Бывшие сотрудники ГУП «Московский метрополитен» приступили к ознакомлению с материалами уголовного дела о взяточничестве.
Главным следственным управлением Следственного комитета России по городу Москве завершены следственные действия по уголовному делу в отношении бывшего начальника службы электроснабжения ГУП «Московский метрополитен» Глеба Верховского, заместителя начальника службы электроснабжения по эксплуатации ГУП «Московский метрополитен» Дмитрия Борисенко и представителя коммерческой организации Александра Ищенко. В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч.6 ст.290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере) и ч.4 ст.291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве, совершенное в особо крупном размере).
По версии следствия, в ноябре 2015 года Верховский и Борисенко при оказываемых им посреднических услугах со стороны Ищенко потребовали от предпринимателей, выполнявших работы по линии ГУП «Московский метрополитен» на основании приобретенных на конкурсной основе прав подрядчика, сумму в размере 16 млн рублей за подписание акта выполненных работ. Благодаря грамотно спланированным следственно-оперативным действиям уже 14 ноября 2015 года все обвиняемые были задержаны при передаче денежных средств в районе одного из жилых домов по улице Гиляровского в городе Москве. В момент задержания все трое обвиняемых по уголовному делу находились в машине.
Обвиняемые и их защитники в соответствии со ст. 217 УПК РФ приступили к ознакомлению с материалами уголовного дела. В ближайшее время уголовное дело будет направлено для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу.
5. Предъявлено обвинение бывшему главе Республики Коми Владимиру Торлопову.
В Главном управлении по расследованию особо важных дел Следственного комитета Российской Федерации продолжается расследование уголовного дела в отношении членов преступного сообщества, действовавшего на территории Республики Коми, в состав которого входили высшие должностные лица субъекта. К уголовной ответственности в настоящее время привлечены 16 человек.
В рамках расследования этого уголовного дела сегодня предъявлено обвинение бывшему главе Республики Коми (занимал должность в период с 20.12.2001 по 14.01.2010), экс-сенатору Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации (занимал должность в период 03.03.2010-22.09.2016) от исполнительной власти Республики Коми – Владимиру Торлопову. Он обвиняется в создании и руководстве совместно с Гайзером, Зарубиным и другими соучастниками преступным сообществом, а также в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере в составе организованной преступной группы с использованием своего служебного положения ( ч. 3 ст. 210 и ч. 4 ст. 159 УК РФ).
По версии следствия, в результате преступных действий Торлопова государству в лице Республики Коми был причинён ущерб в размере не менее 2,5 млрд рублей.
Следствие планирует ходатайствовать перед судом об избрании Торлопову меры пресечения в виде домашнего ареста.
Расследование по уголовному делу продолжается.
6. В Москве по уголовному делу сотрудников Ространснадзора следователи устанавливают всех причастных и иные эпизоды преступлений.
Следственными органами Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве расследуется уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки) и ч. 5 ст. 291 УК РФ (дача взятки).
По подозрению в совершении преступления следователи задержали начальника Управления государственного автодорожного надзора по Московской области Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Игоря Суржика и инспектора столичного территориального подразделения Артема Высоцкого. В ближайшее время фигурантам будет предъявлено обвинение и избрана мера пресечения.
По версии следствия, должностные лица из числа сотрудников подразделений управления государственного автодорожного надзора (далее - УГАДН) получили взятку за общее покровительство коммерческим организациям, осуществляющим перевозки на территории города Москвы и субъектов Российской Федерации. За денежные средства сотрудники УГАДН сообщали представителям организаций о планирующихся проверках, а также не привлекали указанных лиц к административной ответственности за допущенные нарушения. Общая сумма денежных средств, полученных в качестве взяток, составила не менее 1,15 млн рублей, при этом следствием устанавливаются и другие аналогичные эпизоды преступлений.
Буквально в первые сутки после возбуждения уголовного дела следователями было допрошено более 30 человек, среди которых как сотрудники УГАДН, так и представители различных коммерческих организаций. Некоторые из них продолжают проверяться на причастность к совершению указанных преступлений. Кроме того, было проведено около 30 обысков по различным адресам, в том числе в территориальном подразделении УГАДН, где были изъяты предметы и документы, имеющие интерес для следствия. В ближайшее время будет назначен ряд судебных экспертиз.
Следователи продолжают допросы должностных лиц и другие следственные действия для установления всех причастных к совершению преступлений и иных эпизодов преступной деятельности. Расследование по уголовному делу продолжается.
7. По уголовному делу о покушении на мошенничество в особо крупном размере задержаны трое сотрудников налоговой службы Московской области и их соучастник.
Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере).
По подозрению в совершении указанного преступления задержаны заместитель начальника правового отдела МИ ФНС России №21 по Московской области Артем Елиневский, Главный государственный налоговый инспектор МИ ФНС России №21 по Московской области Виталий Попов, сотрудник отдела регистрации МИ ФНС России №21 по Московской области Кирилл Крюк и их соучастник Дмитрий Кретов.
По версии следствия, в сентябре 2016 года сотрудники налоговой службы и их знакомый вступили в преступный сговор, направленный на хищение средств предпринимателя из Московской области. В рамках разработанного плана предполагалось получить от представителя коммерческой организации сумму денежных средств в размере 30 млн рублей за изменение акта выездной налоговой проверки и снижение суммы недоимки организации с 243 млн до 10 млн рублей. В действительности сообщники такими полномочиями не обладали. При получении части денежных средств в рамках оперативно-розыскного мероприятия, проходившего в Москве, указанные лица были задержаны сотрудниками правоохранительных органов.
Выявление этого преступления и своевременное задержание подозреваемых стало результатом совместной работы следователей ГСУ СК России по г. Москве, сотрудников управления «К» службы экономической безопасности ФСБ России, а также службы собственной безопасности ФНС России.
В настоящее время проводится комплекс следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на выявление всех соучастников совершенного преступления и пресечение их преступной деятельности. Расследование по уголовному делу продолжается.
8. Заявление в связи с расследованием уголовного дела в отношении Дмитрия Захарченко.
Расследование уголовного дела в отношении Дмитрия Захарченко, обвиняемого в злоупотреблении должностными полномочиями, воспрепятствовании производству предварительного расследования, получении взятки в особо крупном размере (ст. 285, ст. 294, ст. 290 УК РФ) продолжается и находится в активной фазе.
Наряду с большим объемом следственных действий устанавливается происхождение денежных средств, изъятых в ходе обыска у Захарченко. Изъятые деньги признаны вещественными доказательствами для установления иных фактов получения взяток Захарченко. Денежные средства арестованы и в настоящее время помещены в хранилище Центрального Банка России.
На данный момент по материалам следствия проходит полученная преступным путем сумма в 8,5 млрд рублей. Источники поступления этих средств устанавливаются.
Какие-либо иные финансовые средства в настоящее время в материалах следствия не фигурируют. Расследование продолжается, по его результатам общественность будет проинформирована в установленном порядке.
9. Перед судом предстанут бывший директор ФСИН России Александр Реймер и его соучастники.
Главным следственным управлением Следственного комитета России по городу Москве завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего Директора ФСИН России Александра Реймера, его бывшего заместителя Николая Криволапова и директора ФГУП «Центр информационно-технического обеспечения и связи» ФСИН России Виктора Определенова. В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение и хранение боеприпасов).
По версии следствия, в 2010-2012 годах обвиняемые мошенническим путем похитили более 2,7 млрд рублей, которые были выделены Федеральной службе исполнения наказаний из бюджета для обеспечения ведомства системами электронного контроля подконтрольных лиц, или, проще говоря, «электронными браслетами». Однако закупка этих систем была проведена по ценам, завышенным в несколько раз. Так, стационарное контрольное устройство стоимостью 19 тысяч рублей закупалось за 108 тысяч, а мобильное вместо тех же 19 - по цене 128 тысяч. Позднее в качестве оплаты своих услуг за оказание помощи в хищении бюджетных средств Александр Реймер получил от соучастника Николая Мартынова более 140 млн рублей наличными, причем передача денег происходила в его рабочем кабинете, расположенном на улице Житной в городе Москве. Расследование данного уголовного дела представляло особую сложность, обусловленную большим объемом следственных и процессуальных действий, производством значительного количества судебных экспертиз, таких как бухгалтерская, товароведческая, техническая, почерковедческая и других.
В связи с заключением Мартыновым досудебного соглашения о сотрудничестве уголовное дело в отношении него было выделено в отдельное производство для завершения расследования. Ранее приговором суда Мартынову было назначено наказание в виде 3 лет и 8 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, а также штрафа в размере 500 тысяч рублей.
Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.
10. В Москве вынесен приговор Олегу Елькину и его соучастникам.
Доказательства, собранные Главным военным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации, признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора бывшим генеральному директору ОАО «Славянка» и учредителю ЗАО «Безопасность и связь» (далее - ЗАО «БиС») Александру Елькину, генеральному директору ЗАО «БиС» Александру Луганскому, начальнику Департамента текущего ремонта ОАО «Славянка» Константину Лапшину, а также временно исполнявшему должность начальника «Хозяйственное управление Министерства обороны Российской Федерации» (далее - ХОЗУ МО РФ) Николаю Рябых и фактически исполнявшей обязанности помощника генерального директора ЗАО «БиС» Юлии Ротановой.
В зависимости от роли каждого они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 (мошенничество), п.п. «а», «б» ч. 4 ст. 204 (получение коммерческого подкупа), ч. 5 ст. 33, п.п. «а», «б» ч. 4 ст. 204 (пособничество в получении коммерческого подкупа), ч. 3 ст. 30, п.п. «а», «б» ч. 4 ст. 204 и ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 33, п.п. «а», «б» ч. 4 ст. 204 УК РФ (покушение на получение коммерческого подкупа и пособничество в нем).
В ходе предварительного следствия и на суде было установлено, что с целью незаконного обогащения за счет средств федерального бюджета Елькин создал и возглавил организованную преступную группу (далее - ОПГ), в состав которой вовлек своих подчиненных и доверенных лиц.
Так, в 2010 году Минобороны России заключило с ОАО «Славянка» госконтракт на выполнение работ по ремонту и содержанию казарменно-жилищного фонда, расположенного на всей территории Российской Федерации, общей стоимостью более 30 млрд рублей. Елькин лично, а также через Лапшина довел до сведения руководителей 7 коммерческих организаций, осуществляющих свою деятельность в различных регионах страны, требования о передаче денежных средств за заключение с возглавляемыми ими организациями подрядных и субподрядных договоров. В противном случае им обещали создать трудности с последующей оплатой выполненных работ. Ротанова по указанию Елькина изготавливала подложные счета от имени подконтрольных членам ОПТ фирм-однодневок ООО «СтройТех» и ООО «Илион» за якобы поставленные ими строительные материалы и оказанные услуги, которые передавались представителям коммерческих организаций для перечисления на них коммерческого подкупа в виде денежных средств. С июля 2010 года по январь 2012 года участники
ОПТ получили в виде так называемых «откатов» и обналичили свыше 130 млн рублей.
В декабре 2010 года ХОЗУ МО РФ заключило с ЗАО «БиС» договор на комплексное обслуживание зданий и сооружений военного ведомства в Москве общей площадью более 102 тыс. кв.м.
Несмотря на то, что в 4 зданиях общей площадью свыше 20 тыс. кв.м проводились реконструкция и капитальный ремонт , ЗАО «БиС» в лице Елькина, а в последующем Луганского с января 2011 года по сентябрь 2012 года ежемесячно выставляло Минобороны России фиктивные акты выполненных работ, основную часть из которых от имени заказчика подписал Рябых. В результате указанных действий военное ведомство необоснованно перечислило коммерческой организации свыше 83 млн рублей, которые Елькин и члены созданной им ОПТ обналичили и присвоили. В ходе предварительного следствия Министерством обороны Российской Федерации заявлен гражданский иск о взыскании с обвиняемых причиненного государству ущерба в полном объеме.
На момент направления уголовного дела в суд Юлия Ротанова находилась под подпиской о невыезде и надлежащем поведении, Елькин, Лапшин, Рябых и Луганский содержались под стражей.
В ходе обысков и выемок, проведенных в жилищах обвиняемых и различных банках, военными следователями обнаружены и изъяты денежные средства в российской и иностранной валюте в размере, превышающем 1,1 млрд рублей по официальному курсу. Кроме того, в ходе предварительного следствия наложен арест на 47 объектов движимого и недвижимого имущества общей стоимостью более 300 млн рублей, в том числе 11 квартир в Москве общей площадью 784 кв.м, 9 земельных участков общей площадью более 1,33 га и 3 жилых дома общей площадью более 1 тыс. кв.м в Московской области, а также 6 земельных участков общей площадью более 1 га и 2 жилых строения общей площадью более 260 кв.м в Хостинском и Адлерском районах г. Сочи.
Приговором Тверского районного суда города Москвы Елькину, Лапшину, Рябых, Луганскому и Ротановой назначено наказание в виде 11, 9, 5, 7 и 6 лет лишения свободы соответственно с содержанием Елькина и Лапшина в колонии строгого режима, остальных-общего, а также штрафа в размере 500 млн, 450 млн, 300 тыс, 700 тыс. и 500 млн рублей соответственно. Также суд лишил Елькина воинского звания полковник запаса, Лапшина-подполковник запаса. Кроме того, суд запретил Елькину три года занимать руководящие должности на государственной службе и заниматься коммерческой деятельностью.
Кроме того, суд в полном объеме удовлетворил гражданский иск, обязав осужденных возместить государству более 83 млн рублей причиненного ущерба.
Ранее по другим уголовным делам, связанным с хищениями в Минобороны были осуждены 13 человек: бывший глава Департамента имущественных отношений Евгения Васильева, бывший глава акционерного общества «Управление торговли Московского военного округа» Максим Закутайло, экс-глава «Оборонстроя» и «Главного управления обустройства войск» Лариса Егорина, экс-гендиректор ООО «Компания «Хоре» и ООО «Роникс Плюс» Ирина Егорова, экс-гендиректор ОАО «31-й Государственный институт спецстроительства» Юрий Грехнев, бывшие генеральные директора ООО «Центр правовой поддержки «Эксперт» Динара Билялова и Екатерина Сметанова, отставные полковники Минобороны и МУРа Борис Мирошников и Александр Амбаров, бывший и.о. гендиректора ОАО «Оборонстрой» и ОАО «Главное управление обустройства войск» Владислав Германович, экс-директор «Воентелекома» Андрей Щербаков, бывший генеральный директор ОАО «Воентелеком» Николай Тамодин и экс-менеджер проекта Сергей Побежимов, а также бывший гендиректор военно-картографической фабрики Наталья Дынькова. Государству возмещен ущерб на сумму 4 млрд рублей.
11. Завершены следственные действия в отношении бывшего губернатора Сахалинской области А.Хорошавина и его соучастников.
Главным управлением по расследованию особо важных дел завершены следственные действия по уголовному делу в отношении бывших губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, заместителя председателя правительства Сахалинской области Сергея Карепкина, советника губернатора Сахалинской области АндреяИкрамова, министра сельского хозяйства, торговли и продовольствия Сахалинской области Николая Борисова по 9 эпизодам получения взяток (ч.ч.5,6 ст. 290 УК РФ) и 1 эпизоду легализации денежных средств, полученных преступным путем (ст. 174.1 УК РФ). Обвиняемые и их защитники приступили к ознакомлению с материалами уголовного дела.
По версии следствия, в 2009 году губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин создал организованную преступную группу, в состав которой вошли заместитель председателя правительства Сахалинской области Сергей Карепкин и советник губернатора Сахалинской области Андрей Икрамов. В период с 2009 по 2015 годы члены организованной группы под руководством Хорошавина в различном составе получили от 8 предпринимателей, осуществляющих свою деятельность в сфере рыболовства, сельского хозяйства, транспортного обеспечения и строительства, взятки за общее покровительство по службе, совершение действий, входящих в полномочия членов организованной группы и способствование таким действиям со стороны должностных лиц органов исполнительной власти Сахалинской области. Общая сумма взяток превышает 522 млн рублей. В основном взятки получались от предпринимателей, исполняющих государственные контракты за счет бюджетных денежных средств, а также получающих меры государственной поддержки. В одном случае по указанию Хорошавина для получения взятки был привлечен министр сельского хозяйства, торговли и продовольствия
Сахалинской области Николай Борисов, который в состав организованной группы не входил и не был осведомлен о ее деятельности. Получив в несколько приемов взятку от предпринимателя на общую сумму 4 млн рублей, Борисов отдал ее Карепкину для последующей передачи Хорошавину. Со своей стороны он выполнил входившие в его должностные обязанности действия в интересах предпринимателя, связанные с предоставлением мер государственной поддержки.
После получения взяток их часть в сумме свыше 77 млн рублей Хорошавин легализовал путем зачисления на банковские карты и проведения операций по приобретению валюты.
Необходимо отметить, что ряд предпринимателей добровольно сообщили о фактах передачи взяток Хорошавину после того, как узнали, что в отношении него Следственным комитетом Российской Федерации осуществляется уголовное преследование.
Из числа соучастников свою вину в совершении преступления признал Николай Борисов и дал показания, изобличающие Хорошавина и Карепкина. Остальные обвиняемые свою вину отрицают, однако их причастность подтверждается совокупностью собранных по делу доказательств.
По уголовному делу арестовано значительное количество дорогостоящих автотранспортных средств, недвижимого имущества, ценностей и денежных средств с целью обеспечения исполнения конфискации и наказания.
Еще в отношении одного участника группы уголовное дело выделено в отдельное производство в связи с заключением с ним досудебного соглашения о сотрудничестве, расследование уголовного дела в отношении него продолжается.
12. Председатель СК России возбудил уголовное дело в отношении судьи Куйбышевского районного суда города Омска, подозреваемого в получении взятки в особо крупном размере.
Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин возбудил уголовное дело в отношении 58-летнего судьи Куйбышевского районного суда города Омска Сергея Москаленко, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч.6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).
По версии следствия, с 2010 по 2015 годы судья Москаленко, занимая указанную должность, рассматривал уголовное дело в отношении бывшего руководителя ООО «Компания «ОмСтрой-2001» Виктора Берга, обвиняемого в хищении денежных средств 442 дольщиков на сумму более 100 миллионов рублей, невыплате заработной платы 373 работникам предприятия и ряде других преступлений. За принятие судебного решения о возвращении уголовного дела прокурору и вынесении оправдательного приговора при повторном поступлении дела в суд, судья лично получил от подсудимого взятку в виде денежных средств и оказания услуг имущественного характера на общую сумму более 8 миллионов рублей. Однако в связи с обнаружением в октябре 2015 года в Омске тела Берга с признаками насильственной смерти уголовное дело по обвинению Берга было прекращено Москаленко в связи со смертью подсудимого.
Напомним, ранее Квалификационная коллегия судей Омской области удовлетворила представление Председателя Следственного комитета Российской Федерации о даче согласия на возбуждение уголовного дела в отношении судьи.
В настоящее время подозреваемый освобожден от занимаемой должности. Проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается.
13. Возбуждено уголовное дело в отношении губернатора Кировской области Никиты Белых.
Управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета России возбуждено уголовное дело в отношении губернатора Кировской области Никиты Белых по факту получения им взятки (ч.6 ст.290 УК РФ).
По версии следствия, Никита Белых лично и через посредника получил взятки в особо крупном размере на общую сумму 400 тыс. евро (что соответствует 24,1 млн рублей) за совершение действий в пользу взяткодателя и контролируемых им АО «Нововятский лыжный комбинат» и ООО «Лесохозяйственная управляющая компания», а также за общее покровительство и попустительство по службе при осуществлении Правительством Кировской области контроля за ходом реализации предприятиями инвестиционных проектов и ведении предпринимательской деятельности на территории Кировской области.
Сегодня Белых был задержан с поличным при получении взятки в одном из ресторанов города Москвы, после чего доставлен в Следственный комитет для проведения с ним необходимых следственных действий.
Предваряя истерику, которую поднимают в подобных случаях сторонники и соратники, хочу сразу остудить пыл: у коррупционных преступлений не бывает политического окраса. Думаю, что граждане Хорошавин и Гайзер могут это подтвердить. Перефразируя известные выражения - «Взятка не пахнет... но иногда светится. Взятка она и в Африке взятка». Единственное, что может гарантировать следствие, - это всесторонность и объективность расследования.
14. Предъявлено обвинение бывшему председателю правления компании «РусГидро» Евгению Доду и его соучастнику.
Управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета России предъявлено обвинение бывшему председателю правления компании «РусГидро» Евгению Доду и главному бухгалтеру - начальнику департамента корпоративного учета и отчетности компании Дмитрию Финкелю. Им инкриминируется совершение преступления, предусмотренного ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).
Сегодня суд удовлетворил ходатайство следствия об избрании в отношении подозреваемых меры пресечения в виде заключения под стражу.
Как ранее сообщалось, Дод и Финкель по предварительному сговору с неустановленными лицами совершили хищение имущества «РусГидро» в особо крупном размере. После утверждения финансового отчета «РусГидро» указанные лица изготовили и Дод лично подписал приказ «О специальном премировании членов Правления ОАО «РусГидро» по итогам 2013 года», согласно которому начислил самому себе специальную премию по итогам работы за 2013 год в размере 353,21 млн руб., неправомерно завысив размер премии не менее чем на 73,2 млн руб.
Следствием продолжается работа по установлению других эпизодов преступной деятельности Дода и Финкеля, а также иных лиц, возможно причастных к совершенным преступлениям.
15. В Санкт-Петербурге депутат Законодательного собрания обвиняется в организации хищения денежных средств в особо крупном размере.
Вторым следственным управлением Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации с дислокацией в городе Санкт-Петербурге депутату Законодательного собрания Пятого созыва Светлане Нестеровой предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 33, ч. 4 ст. 159 УК (организация хищения чужого имущества путем обмана, группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере).
По версии следствия, в период с июня 2013 по декабрь 2014 года Светлана Нестерова организовала хищение денежных средств, выделенных из бюджета Санкт-Петербурга в качестве субсидии в целях финансового возмещения затрат по выполнению социальных программ для граждан пожилого возраста и лиц с ограниченными возможностями. Для исполнения задуманного она привлекла двух своих помощников - Веру Шишкину и Татьяну Китову, а также свою знакомую - директора ряда коммерческих организаций Светлану Гасанову. Действуя в соответствии с указаниями Нестеровой, Шишкина, Китова и Гасанова предоставили в комитет по социальной политике Санкт-Петербурга, являющийся главным распорядителем денежных субсидий, недостоверные сведения об объемах и стоимости оказанных по социальным программам услуг. В результате соучастницы совершили хищение денежных средств в сумме более 4,5 млн рублей.
В ходе расследования Шишкина, Китова и Гасанова заключили досудебные соглашения о сотрудничестве, в связи с чем уголовные дела в отношении них рассматривались в особом порядке. Приговором суда Китова и Шишкина уже признаны виновными в совершении указанного преступления. Судебное рассмотрение уголовного дела в отношении Гасановой находится на завершающей стадии. В данном случае тактика следствия, направленная на установление в первую очередь вины соучастниц Нестеровой, связана с особой сложностью доказывания организующей роли депутата в совершении хищения бюджетных средств.
21 июня после обыска, проведенного по месту жительства Нестеровой, она была задержана. В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления, а также решается вопрос об избрании обвиняемой меры пресечения. Расследование уголовного дела продолжается.
16. В Челябинской области бывший директор филиала Росгранстроя признан виновным в получении взяток.
Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Челябинской области доказательства признаны достаточными для вынесения приговора в отношении бывшего директора Уральского филиала ФГКУ Росгранстрой Бориса Дудки. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п.«в» ч.5 ст.290 УК РФ и ч.б ст.290 УК РФ (получение взяток в крупном и особо крупном размерах).
Следствием и судом установлено, что в период с 2012 по 2014 годы подсудимый получил взятки от руководителей коммерческих организаций на общую сумму более 3,5 млн. рублей за подписание документов о принятии работ. Преступная деятельность подсудимого выявлена и пресечена сотрудниками регионального управления ФСБ России. Он был задержан 26 августа 2014 года в своем служебном кабинете при получении очередной взятки в размере 1,1 млн. рублей. В ходе обысков у подсудимого изъяты денежные средства в рублях и иностранной валюте на общую сумму более 25 млн рублей. Судом по ходатайству следователя наложен арест на принадлежащие подсудимому нежилые помещения и земельные участки.
По результатам расследования уголовного дела руководителю ФГКУ Росгранстрой внесено представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступлений.
Приговором суда Дудке назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 8,5 лет с отбыванием в колонии строгого режима, со штрафом в размере 110 млн рублей.
17. Возбуждено уголовное дело в отношении первого заместителя председателя правительства Ивановской области, подозреваемого в получении взятки в особо крупном размере.
Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Ивановской области возбуждено уголовное дело в отношении первого заместителя председателя правительства Ивановской области Дмитрия Куликова. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).
По версии следствия, в 2014 году чиновник получил от бывшего главы города Иваново Вячеслава Сверчкова взятку в размере 5 миллионов рублей за решение вопросов, связанных с оборотом земельных участков в городе Иваново. Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществляется сотрудниками УФСБ России по Ивановской области.
В настоящее время Куликов задержан. Решается вопрос об избрании ему меры пресечения. По уголовному делу проводятся необходимые следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств совершённого преступления, выявление иных фактов преступной деятельности.
Противодействие коррупции является одним из приоритетных направлений деятельности следственных органов Следственного комитета Российской Федерации. Следственными органами принимаются меры, направленные на повышение эффективности межведомственного взаимодействия при выявлении, раскрытии, расследовании и пресечении преступлений данной категории.
18. Начались судебные слушания по уголовному делу в отношении бывшего начальника «Дальспецстроя» Юрия Хризмана и его соучастников.
Сегодня в Дальневосточном окружном военном суде началось рассмотрение уголовного дела о хищениях при строительстве космодрома Восточный. Это уголовное дело находилось в производстве управления по расследованию особо важных дел СК России. Его фигурантами являются бывший начальник ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» при Спецстрое России» Юрий Хризман, главный бухгалтер предприятия Владимир Ашихмин, Михаил Хризман, а также бывший Председатель Законодательной Думы Хабаровского края Виктор Чудов. В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч.З ст.285, ч.4 ст. 160 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, растрата).
По версии следствия, обвиняемые Юрий Хризман и Владимир Ашихмин злоупотребили должностными полномочиями при использовании авансов по 11 государственным контрактам на цели, не связанные со строительством объектов космодрома «Восточный», что повлекло причинение ущерба Российской Федерации в размере 5,2 млрд рублей.
Кроме того, Юрий Хризман, его сын Михаил Хризман и бывший Председатель Законодательной Думы Хабаровского края Виктор Чудов похитили денежные средства унитарного предприятия в сумме 105,9 млн рублей путем растраты при закупке строительных материалов и автомобильных шин для нужд предприятия по явно завышенным ценам через подконтрольные им коммерческие организации.
19. Вынесен приговор бывшему депутату Сахалинской областной думы Сергею Зарицкому.
Доказательства, собранные управлением по расследованию особо важных дел СК России, признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшему депутату и председателю постоянного комитета по государственному строительству, регламенту и местному самоуправлению
Сахалинской областной думы 6 созыва Сергею Зарицкому. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч.3 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве в крупном размере).
Следствием и судом установлено, что в сентябре 2014 года Зарицкий предложил одному из руководителей УМВД по Сахалинской области за вознаграждение в размере 600 тысяч рублей оказывать общее покровительство лицам, занимающимся рыбным промыслом.
Приговором суда Зарицкому назначено наказание в виде штрафа в размере 42 млн рублей. Кроме того, он лишен права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, выполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных функций в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, сроком на 3 года.
21. Перед судом предстанет бывший заместитель губернатора Челябинской области Николай Сандаков.
Четвёртым следственным управлением Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации с дислокацией в городе Екатеринбурге завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего заместителя губернатора Челябинской области Николая Сандакова. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ, ч. 4 ст. 33, ч. 3 ст.272 УК РФ (мошенничество и подстрекательство к неправомерному доступу к охраняемой законом компьютерной информации).
По версии следствия, в 2011-2012 годах Сандаков, занимая должность первого помощника губернатора Челябинской области, путём обмана похитил у сити-менеджера Озерского городского округа Челябинской области Евгения Тарасова денежные средства в сумме 1,5 млн рублей, пообещав ему совершить действия, направленные на его назначение в будущем главой города Магнитогорска Челябинской области.
Кроме того, в 2013 году Сандаков при помощи специалиста в области компьютерных технологий, ранее судимого за совершение аналогичных преступлений, Александра Аброськина осуществил неправомерный доступ к более чем 10 тысячам электронных писем челябинского политолога, а также начальника одного из управлений администрации губернатора Челябинской области, отвечающего за взаимодействие со СМИ, несогласных с деятельностью Сандакова.
Вечером 26 марта 2015 года при попытке покинуть пределы Уральского федерального округа Сандаков был задержан сотрудниками УФСБ России по Челябинской области, осуществлявшими оперативное сопровождение по уголовному делу, в аэропорту Челябинска.
В ходе следствия Аброськин скрылся от следствия на территории иностранного государства, в связи с чем он объявлен в международный розыск и уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство.
В рамках расследования уголовного дела Сандакову изначально предъявлялось обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.6 ст.290 УК РФ (получение взятки). Однако ввиду того, что в ходе следствия установлено отсутствие у Сандакова на момент совершения преступления признаков должностного лица, его действия переквалифицированы на ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). По факту отсутствия у Сандакова должностной инструкции в адрес губернатора Челябинской области внесено соответствующее представление.
В ходе расследования уголовного дела был проведен большой объем следственных действий. Вина Сандакова в инкриминируемых ему деяниях подтверждается собранными в том числе и оперативным путем доказательствами, а также показаниями свидетелей из числа очевидцев передачи ему денежных средств от Тарасова, заключениями проверок показаний Сандакова и Тарасова с использованием полиграфа, протоколами осмотров предметов и заключениями экспертов.
В процессе предварительного следствия Сандаковым, ранее курирующим вопросы по организации взаимодействия губернатора Челябинской области со СМИ, а также лицами из числа его окружения через подконтрольные средства массовой информации неоднократно оказывалось противодействие процессу расследования. Через указанные СМИ Сандаков организовывал многочисленные публикации материалов, необоснованно дискредитирующих и критикующих следствие. К материалам уголовного дела приобщен план «медиа-атаки», составленный в интересах Сандакова, целью которой являлась дискредитация следователей и оперативных сотрудников, а также формирование образа обвиняемого как «политической жертвы».
Кроме того, используя институт подачи жалоб и ходатайств в качестве инструмента для оказания давления на следствие, Сандаков и его защитники подали более 100 жалоб и ходатайств, которые рассмотрены в установленном законом порядке. При этом все жалобы, поданные в суд и в прокуратуру, отклонены, нарушения в действии следственных органов не выявлены.
Несмотря на оказанное противодействие, следственными органами собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело в отношении Сандакова с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.
22. В Вологодской области бывшие депутаты Законодательного собрания области, бывший депутат городской думы и двое их соучастников осуждены за крупное хищение денежных средств ОАО «Банк Москвы».
Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Вологодской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора по уголовному делу о хищении организованной преступной группой денежных средств Вологодского филиала ОАО «Банк Москвы». Бывшие депутаты
Законодательного собрания Вологодской области Николай Голубин и его сын Сергей Голубин, а также бывший депутат Вологодской городской думы Александр Денисов, предприниматель Игорь Сахаров и 41-летняя местная жительница Валерия Бердыева признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой).
По данным Следственного комитета, Николай и Сергей Голубины, действуя в составе организованной преступной группы вместе с еще четырьмя вологжанами в течение нескольких лет под видом выдачи кредитов совершали хищения денежных средств Вологодского филиала ОАО «Банк Москвы». Николай Голубин при этом пользовался положением директора филиала банка. С 2005 года в течение более 3 лет под непосредственным руководством Голубиных были незаконно оформлены кредиты более чем на 100 физических и юридических лиц. При этом до 2008 года активное содействие им оказывали двое юристов, адвокат, а также бывшая сотрудница налогового органа, то есть знакомые Голубиных, обладающие специальными юридическими познаниями и связями, специалисты в области банковского дела и предпринимательства.
Всего в результате реализации обвиняемыми преступных схем по незаконному оформлению кредитов, в том числе с использованием подложных документов, было получено около 300 миллионов рублей, часть которых была возвращена злоумышленниками с целью скрыть предыдущие факты преступной деятельности и получить возможность продолжать совершать хищения денежных средств. Ущерб, причиненный банку, оценивается в сумме более 200 миллионов рублей.
Как установили следователи Следственного комитета, полученные в результате хищений денежные средства распределялись между участниками организованной группы, их большая часть использовалась для приобретения имущества или вложения в уставный капитал коммерческих организаций. С 2013 года от следствия и суда скрывается один из фигурантов уголовного дела - юрист Вадим Смирнов. Материалы уголовного дела в отношении него выделены в отдельное производство, а сам он объявлен в федеральный розыск.
В ходе расследования по уголовному делу следователями СКР проведено более 20 судебных экспертиз, проанализированы и приобщены в качестве вещественных доказательств более 130 кредитных досье и 100 выписок по движению денежных средств, проведены более 30 обысков по месту жительства и работы обвиняемых, а также в офисах различных предприятий. В качестве свидетелей допрошено более 340 человек, наложены аресты на 27 объектов недвижимости на общую сумму более 100 миллионов рублей, проведен большой объем иных следственных и процессуальных действий.
Оперативное сопровождение по делу осуществлялось сотрудниками УФСБ России по Вологодской области, совместно с которыми региональным управлением Следственного комитета в декабре 2011 года были задержаны Николай и Сергей Голубины.
Приговором суда Николаю Голубину назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима и штрафа в размере 1 млн рублей, Сергею Голубину - в виде 4,5 лет условно и штрафа в размере 1 млн рублей, Бердыевой - 4 лет условно со штрафом 300 тыс. рублей, Сахарову и Денисову - 4 лет условно с выплатой штрафов в 800 тыс. рублей каждому.
23. Вынесен приговор бывшему первому заместителю министра финансов правительства Московской области Валерию Носову.
Собранные управлением по расследованию особо важных дел СК России доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшему заместителю министра финансов правительства Московской области Валерию Носову. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 и ч. 3 ст. 174.1 УК РФ (мошенничество и легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления). Это уголовное дело выделено из уголовного дела о хищении бюджетных средств Московской области в особо крупном размере.
Следствием и судом установлено, что Носов совершил хищение денежных средств в размере более 1 млрд рублей, принадлежащих открытому акционерному обществу «Ипотечная корпорация Московской области», и легализовал денежные средства, приобретенные в результате совершения им преступления. Постановлением Правительства Московской области от 11 апреля 2005 года за № 226/10 была утверждена Программа Правительства Московской области «Развитие системы ипотечного жилищного кредитования в Московской области в 2005-2010 годах» (далее - Программа), согласно которой осуществлялось инвестирование в строительство жилья в Московской области.
Одним из источников финансирования строительства согласно Программе являлись средства, привлеченные за счет размещения облигационных займов, выпускаемых открытым акционерным обществом "Московское областное ипотечное агентство» (ОАО «МОИА»).
В период января - августа 2007 года министр финансов правительства Московской области Алексей Кузнецов, Валерий Носов и Жанна Булах, зная, что согласно указанной Программе министерство финансов Московской области является одним из исполнителей по организации выпуска и размещению облигационных займов, используя эту ситуацию и должностное положение Кузнецова и Носова, приняли меры к выпуску очередного облигационного займа на сумму 5 миллиардов рублей. Затем путем обмана и злоупотребления доверием губернатора Московской области, депутатов Московской областной думы, членов правительства Московской области и должностных лиц Минмособлимущества, Минэкономики Московской области совместно с другими участниками организованной группы часть этих денежных средств в размере 1 млрд рублей, полученных от продажи этого облигационного займа, не направили для реализации Программы, а, используя подконтрольные им общества, путем составления подложных документов похитили и перевели на счет контролируемой ими компании «Нова Прова Инжиниринг Лимитэд», зарегистрированной в Республике Кипр.
В дальнейшем денежные средства со счета указанной компании были перечислены на счета жены Носова и его близких родственников, а также счета Жанны Булах, которая использовала их, в том числе на покупку и ремонт яхты.
Приговором суда Носову назначено наказание в виде 14 лет и 9 месяцев лишения свободы.
Расследование уголовного дела в отношении Алексея Кузнецова и Жанны Булах продолжается.
24. Начальнику УФСИН России по Республике Коми предъявлено обвинение в растрате государственного имущества, следствие ходатайствует об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу.
Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Коми начальнику УФСИН России по Республике Коми Александру Протопопову предъявлено обвинение в растрате вверенного государственного имущества, совершенной группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения, в особо крупном размере (ч.4 ст. 160 УК РФ).
Следственное управление Следственного комитета России по Республике Коми ходатайствует об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу. Указанное ходатайство было инициировано перед судом с учетом того, что, по данным следствия, Протопопов, обвиняемый в совершении тяжкого преступления, может скрыться от органов предварительного следствия и суда, оказать давление на свидетелей и обвиняемых по делу, принять меры к уничтожению предметов и документов, имеющих значение для дела, использовать свои возможности и связи для противодействия органам предварительного расследования, а также иным образом воспрепятствовать производству по уголовному делу.
Напомним, что, по версии следствия, с июня 2014 по август 2015 года обвиняемый, действуя в группе лиц с бывшим заместителем начальника управления Валерием Ивановым и начальником колонии-поселения №34 Романом Коржовым, при пособничестве ООО «Эстет» в лице его представителя Рамала Джаббарлы в нарушение закона демонтировали и вывезли более семи тысяч железобетонных плит, составляющих автомобильную дорогу общей протяженностью более 50 км в районе поселка Вожского Удорского района, находившуюся в федеральной собственности. Противоправными действиями Российской Федерации причинен ущерб в размере более 6 млн рублей. Расследование уголовного дела продолжается.
25. Алексею Улюкаеву предъявлено обвинение в получении взятки с вымогательством и в особо крупном размере.
Сегодня следователями Главного управления по расследованию особо важных дел Следственного комитета Российской Федерации предъявлено обвинение министру экономического развития Алексею Улюкаеву в совершении преступления, предусмотренного частью 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации, с вымогательством взятки и в особо крупном размере).
По версии следствия, Улюкаев незаконно потребовал от представителя ПАО «НК «Роснефть» в качестве взятки денежные средства за законную выдачу положительного заключения и оценки в отношении сделки по приобретению ПАО «НК «Роснефть» государственного пакета акций ПАО АНК «Башнефть». При этом обвиняемый высказал угрозы, используя свои служебные полномочия, создать в дальнейшем препятствия для деятельности компании.
Благодаря своевременному обращению представителей «Роснефти» в правоохранительные органы с заявлением о незаконных действиях министра 14 ноября текущего года при получении взятки в размере двух миллионов долларов США Алексей Улюкаев был задержан с поличным.
Следует отметить, что законность сделки по приобретению «Роснефтью» акций «Башнефти» никем не оспаривается, и сама она не является предметом расследования.
Суд удовлетворил ходатайство следствия об избрании в отношении обвиняемого меры пресечения в виде домашнего ареста.
Расследование по уголовному делу продолжается.
38