О кладах и самородках

Николай Сачков
Не кончился ещё срок золотого века:
Невольно в наши дни в груди у человека
При виде золота захватывает дух.

Рассказы о кладах связаны с историей, мифами и преданиями. Ради кладов люди отправляются в дальние странствия, опускаются на дно морей и океанов, поднимаются в горы, рискуя жизнью. Причина этого, чаще всего, не алчность, а магическая сила притяжения драгоценных камней, блеск золота.
Многие изучают специальную литературу, историю, географию и всю свою жизнь посвящают поиску кладов. И всё же чаще клады находят случайно. Повезло.
Золото Эльдорады. Это сокровища инков, которые они закопали в глубине перуанской сельвы – труднодоступной для человека зоне, более 400-т лет назад. Так гласит легенда.
Золото Монтесумы. Монтесума был верховным правителем индейцев-ацтеков в 1466 - 1520 годах. Его казна ломилась от золота, которое ему выплачивали его подданные. Когда он был побежден испанскими конкистадорами, то всё же умудрился все свои огромные сокровища упрятать, которые мексиканская земля хранит до сих пор.
Грандиозной сенсацией стал результат поисков, которые у берегов Эквадора вел профессиональный норвежский водолаз Антон Смит. Он обнаружил сокровища с испанского корабля «Ла Капитана Хесус Мария», затонувшего более трех веков назад. Как сообщило норвежское телевидение, примерная стоимость находящихся на дне драгоценностей – около 4,5 млрд. долларов! Это самая большая находка за всю историю охоты за сокровищами затонувших кораблей. Согласно историческим хроникам, корабль «Ла Капитана Хесус Мария» был флагманом испанского флота в Латинской Америке. В 1653 году, груженый золотом, серебром и другими драгоценностями, он шел из перуанского порта Кальяо в Панаму. Однако у берегов нынешнего Эквадора, в районе мыса Пунто-Карнеро, наткнулся на рифы и затонул.
Радиоастрономы США установили, что одна из звезд созвездия Рака, удаленная от нашей планеты на расстояние в 176 световых лет, содержит необычно большое количество золота. Если на Земле количество этого благородного металла составляет одну двухсотмиллионную долю её массы, то на той звезде – одну стотысячную. Причем оно распределено равномерно по всему небесному телу. Ученые вычислили, что «золотой запас» далекой звезды составляет ни много ни мало – около ста миллиардов тонн.
Своего рода сенсацией стало открытие в 1991 году нового астероида, расположенного на достаточно близком от нас расстоянии – 20 миллионов миль. Он привлек особое внимание специалистов тем, что является поистине космическим кладом. Астероид из группы железоникелевых и содержит к тому же крупные запасы платины – около 100 тысяч тонн – и 10 тысяч тонн золота. Это самый дорогостоящий из известных астероидов. Но вот как доставлять эти драгоценности на Землю?
В водах Мирового Океана растворены многие миллионы тонн золота, и ученые по крайней мере сотню лет ищут ответ на вопрос: как его оттуда добыть?
…При раскопке кургана под Алма-Атой археологами был найден костюм воина, на котором они насчитали 4 тысячи золотых пластинок и много других золотых украшений.
А в феврале 1923 года при раскопках в Египте был найден золотой саркофаг фараона Тутанхамона весом 110,4 кг.
…Можно с уверенностью сказать, что Россия – земля многочисленных кладов, большинство из которых ещё не найдено. Ищут сокровища, награбленные Наполеоном в Москве и спрятанное при отступлении на смоленской земле. Продолжаются поиски золота Колчака, Стеньки Разина, Емельяна Пугачева. Не найден ещё золотой клад Аносова – гора Чичегур.
Не являются исключением в этом отношении и наша зейская земля, и наша Зея – в прошлом город купцов и золотопромышленников. В смутное время (революция, гражданская война), по всей вероятности, немало драгоценностей было ими спрятано в землю.
…Летом 1954 года мой отец, Александр Меркульевич, дядя Паша (муж сестры отца) и мой младший брат Иван – студент Благовещенского горного техникума, подрядились отремонтировать старое овощехранилище, которое располагалось примерно там, где теперь находится памятник Ильичу. И во время углубления котлована увидели в земле золотинки. Брат быстро принес из дома ванну и лоток. Ванну заполнили водой (колодец оказался рядом), и начали лотком породу в ванной промывать. Но кто-то из прохожих, увидев это, сообщил в милицию. Стражи порядка отреагировали на этот сигнал молниеносно. Промывание породы было немедленно прекращено, а возле котлована был выставлен милицейский пост.
До сих пор неизвестно, или ремонтники разбили бутылку с золотом, или повредили сверток. И сколько досталось золота ремонтникам – не знаю.
Через несколько лет после этого события наша районная газета «Коммунистический труд» сообщила, что женщина, проживающая недалеко от того же овощехранилища, тоже нашла в своем огороде золото. А несколько позже эта же газета сообщила, что местные ребятишки на окраине города нашли банку с золотом.
…Самородки – это своего рода тоже клады. Крупный самородок был найден в Австралии в 1872 году, весом в 93 кг, названный – «Плита Хольтермана». Там же в 1869 году был найден ещё один крупный самородок весом в 70 кг. Обнаружен он был в колее просёлочной дороги и был назван – «Желанный незнакомец». Там же в 1857 году был найден «Блестящий Баркли» – весом 54 кг. Эти самородки не сохранены – переплавлены в золотые слитки.
А теленовости в мае 2000 года сообщили о том, что там же найден самородок весом в 160 кг. Вот это да. а. а!
В 1901 году в Японии был найден самородок – «Японец» весом в 71 кг.
Известны также золотые самородки под названием «Лошадиная голова» весом 14 кг, «Верблюд», «Заячьи уши», «Мефистофель» – весом меньше, но вошедшие в коллекцию золотых самородков.
Был найден в 2011 году золотой самородок весом более 7,5 кг на месторождении «Иркиндан» артели «Восток» в Хабаровском крае. Самый крупный самородок в истории местной золотодобычи обнаружил гидромониторщик Александр Старовойтов. Среди камней, застрявших в ячейках, он заметил блеск большого камня, который оказался огромным плоским куском золота. За эту находку работника наградили памятным знаком артели «Золотой орел»
…В 1842 году на Урале, в долине реки Миасс, смотритель прииска Никифор Сюткин нашел самородок золота весом в 36 кг, получивший название «Большой треугольник», который считается самым крупным самородком в мире из сохранившихся и находится в Алмазном фонде Московского Кремля. За эту находку Никифора Сюткина наградили орденом Святого Станислава и денежной премией в размере 1266 рублей. Получив деньги, он шумно их прокутил. Опустился. Начал делать прогулы, за что был наказан плетьми. Умер в нищете.
А как обстоят дела с самородками в нашем районе? Думаю, что нам в этом отношении есть чем гордиться. Так, из имеющихся сведений известно, что до революции старатели приисков Зейского района частенько находим самородки весом до 800 грамм.
А уже в наше время более крупные самородки были найдены на прииске Октябрьском в 1966 году. Тогда геологи в районе реки Гарь обнаружили семьдесят два самородка общим весом 79 кг. Рабочий А. Болдарев 17 октября нашел самородок весом 6140 граммов. В тот же день мониторщик Г.Доронин поднял самородок весом 7 килограмм. В истории геологоразведки это, очевидно, единственный случай, когда в одной выработке найдено такое количество самородков.
В 1946 году на прииске Утумук, что в 60 км. от Золотой горы, бригада Леонида Усатова из пяти человек, подняло самородок весом в 2,5 кг.
Летом 1949 года рабочий Антон Шлапак и его подручный Тимофей Арбузов, жители Золотой горы, проникли через штольню в старую дореволюционную шахту и обнаружил там богатую золотую жилу. На Золотой Горе тогда была настоящая золотая лихорадка: вслед за первооткрывателями в шахту ринулись масса людей, чтобы успеть ухватить хоть что-то.
Много еще кладов и самородков хранится в земле. Ах, как они пригодились бы и каждому из нас, и государству! Только вот как их найти?