Расследование преступлений о невыплате зарплаты

Александр Бастрыкин 3
Лекция Председателя Следственного комитета Российской Федерации Бастрыкина А.И. «Расследование преступлений, связанных с невыплатой заработной платы и иных выплат»



Добрый день,
уважаемые коллеги!

Сегодня в ходе вашего обучения в Институте повышения квалификации Московской академии Следственного комитета мы с вами обсудим вопросы расследования преступлений, связанных с невыплатой заработной платы и иных выплат.
Конституция Российской Федерации (п. 3 ст. 37) гарантирует каждому право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.
Очевидно, что в условиях продолжающихся антироссийских санкций проблема несвоевременной выплаты заработной платы приобрела особую актуальность. Являясь по существу скрытой формой безработицы, она негативно влияет на социальную стабильность в обществе, подрывает производительность и дисциплину труда.
В связи с этим 3 июля 2016 года Президентом Российской Федерации был подписан Федеральный закон № 272-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам повышения ответственности работодателей за нарушения законодательства в части, касающейся оплаты труда», которым усилена административная ответственность за невыплату и несвоевременную выплату заработной платы (изменена редакция ст. 5.27 КоАП РФ).
Кроме того, Федеральным законом № 272-ФЗ скорректированы также положения Трудового кодекса Российской Федерации, и теперь трудовые инспекции вправе проводить внеплановые проверки работодателей в случае получения от работников обращений о несвоевременной выплате заработной платы либо установления заработной платы в размере ниже минимального размера оплаты труда.
Вместе с тем, как вы знаете, кроме административной ответственности за невыплату заработной платы из корыстной или иной личной заинтересованности предусмотрена уголовная ответственность (ст. 145.1 УК РФ).
При этом именно уголовно-правовые меры являются одним из главных профилактических факторов, влияющих на соблюдение работодателями трудового законодательства о выплате заработной платы и снижение (в случае её задержек или невыплат) социального напряжения в обществе.
Уголовные дела этой категории с учетом их особой значимости отнесены к исключительной подследственности Следственного комитета Российской Федерации.
В связи с этим перед вами стоит ответственная задача тщательно проверять каждое сообщение о невыплате заработной платы и оперативно принимать решения по защите трудовых прав граждан.
При этом наиболее типичным поводом для возбуждения уголовного дела по рассматриваемому преступлению являются заявления, поступившие от лиц, в течение длительного времени не получавших указанные выплаты, а также сведения о невыплате заработной платы, которые поступают от контролирующих органов (как правило, инспекций труда и налоговых органов), которым стало известно о совершенном преступлении. Признаки анализируемого преступления выявляются также прокурорами в ходе проверок исполнения законодательства, регулирующего трудовые правоотношения, после чего материалы в отношении злостных неплательщиков зарплаты направляются к нам для принятия по ним законных решений. 
Следует подчеркнуть, что ещё в 2011 году по инициативе Следственного комитета нормы уголовной ответственности за невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат (ст. 145.1 УК РФ) были существенно обновлены.
Справочно: 7 января 2011 г. вступил в силу Федеральный закон от 23.12.2010 № 382-ФЗ «О внесении изменения в статью 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации». Действовавшая ранее редакция ст. 145.1 УК РФ не предусматривала дифференциацию ответственности за полную невыплату и частичную выплату. При этом не было установлено, какой размер частичной выплаты платежей влечет уголовную ответственность. Этим законом внесены изменения, гарантирующие каждому гражданину вознаграждение за труд не ниже МРОТ.

Вопросы восстановления прав работников на своевременную оплату труда находятся под моим постоянным контролем.

Так, сотрудниками центрального аппарата осуществлены выезды, в ходе которых проверено состояние работы в Главном следственном управлении по Красноярскому краю и следственном управлении по Сахалинской области.
В ходе проверок был выявлен ряд системных недостатков в организации работы на данном направлении деятельности, на которые обращаю ваше внимание.
Так, не всегда обеспечиваются разумные сроки рассмотрения сообщений о преступлениях. Постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по материалам данной категории отменяются руководителями следственных органов и прокурорами, широкую практику получило неоднократное приятие необоснованных и незаконных решений об отказе возбуждении уголовного дела.
При этом нередко деятельность следователей по проверке сообщений о совершении преступлений данной категории носит бессистемный характер.
Так, по материалу проверки в следственном отделе по городу Оха (Сахалинская область), в течение 2015 – 2016 годов 7 раз выносились постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по факту невыплаты заработной платы директором ООО «Город» Азнабаевым. При этом 4 раза решения об отказе в возбуждении уголовного дела принимались без проведения какой-либо проверки.
За это время, согласно имеющимся
данным УФМС, директор ООО «Город» Азнабаев умер, но перед этим так и не был даже опрошен следователем.
Распространенным остается необоснованное затягивание сроков проведения проверок путем вынесения незаконных решений о передаче сообщений о преступлениях из одного территориального следственного отдела в другой и органы внутренних дел без каких-либо оснований.
Например, в материал проверки по заявлению Ситникова (Сахалинская область) на протяжении года 4 раза необоснованно направлялся в органы внутренних дел по подследственности.
Впервые решение об отказе в возбуждении уголовного дела было принято только спустя 8 месяцев после первичной регистрации заявления. Это мы называем «разумные сроки судопроизводства»?
В результате по итогам проверки мы привлекли к дисциплинарной ответственности руководителя следственного управления по Сахалинской области и его первого заместителя.
Именно поэтому руководители следственных органов Следственного комитета ориентированы мной на принятие безотлагательных мер по организации своевременного возбуждения уголовных дел о преступлениях данной категории, эффективного предварительного следствия и криминалистического сопровождения расследования, а также должного процессуального контроля.
На оперативных совещаниях мной также поставлена задача в максимально сжатые сроки принимать меры к возмещению причиненного ущерба и наложению ареста на имущество для обеспечения гражданского иска. А Московской академией Следственного комитета на основе анализа судебно-следственной практики для руководителей следственных органов и следователей подготовлено учебно-методическое пособие «Особенности проведения предварительной проверки и расследования преступлений о невыплате заработной платы».

Справочно: в ходе проверки сообщений о невыплате заработной платы устанавливается сам факт невыплаты заработной платы; правовой статус и финансовое состояние работодателя; способ, место и время совершения преступления; круг лиц, пострадавших в результате невыплаты заработной платы. Устанавливаются факты, подтверждающие виновность субъекта преступления, форму его вины и мотивы противоправного деяния, а также обстоятельства, влияющие на характер и степень виновности указанного субъекта. Устанавливаются также факты наступления тяжких последствий в результате невыплаты заработной платы и их характер; наличие причинной связи между невыплатой заработной платы и наступившими тяжкими последствиями, кому они причинены.

Теперь приведу лишь некоторые показатели, которых мы добились.
Так, в 2016 году в следственные органы Следственного комитета поступило свыше 11 тысяч (11 072) сообщений о преступлении, предусмотренном статьей 145 примечание 1 Уголовного кодекса, что на 24% больше, чем за 2015 год (8 952), в том числе непосредственно от граждан поступило почти 6 с половиной тысяч (6 418) таких сообщений (2015 г. – 4 762).
В 2016 году больше всего сообщений о невыплатах заработной платы поступило в следственные управления Центрального федерального округа – 2 734 (2015 г. – 1 938).

На втором месте – Приволжский федеральный округ, в следственные подразделения которого поступило 1 648 сообщений (2015 г. – 1 377).
В целом по России наибольшее число сообщений о преступлении, предусмотренном ст.145.1 УК РФ поступило в следственные управления по Краснодарскому (446 сообщений, 2015 г. – 446) и по Приморскому (415 сообщений, 2015 г. – 427) краям. Значительное количество сообщений поступило в следственные управления по Свердловской (386 сообщений, 2015 г. – 269), Кемеровской (344 сообщения, 2015 г. – 409) и Сахалинской областям (284 сообщения, 2015 г. – 217).
В производстве следственных органов Следственного комитета находилось свыше 2 тысяч (2 173) уголовных дела о преступлениях анализируемой категории (­+86%, 2015 г. – 1 168).
При этом окончено производством 1 134 дела, что почти вдвое больше, чем за предшествующий год (640).
К примеру, собранные следственными органами Следственного комитета по Астраханской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора в отношении бывшего директора Ахтубинского автотранспортного предприятия Андреевой.
Она признана виновной в невыплате заработной платы работникам предприятия (ч.1 ст.145.1 УК РФ и ч.2 ст. 145.1 УК РФ). Следствием и судом установлено, что Андреева, являясь директором муниципального предприятия, зная о достаточном количестве денежных средств на расчетных счетах и в кассе, умышленно в период с сентября 2014 по сентябрь 2015 года не производила полную и частичную выплату заработной платы более 80 работникам предприятия на общую сумму почти 5 миллионов рублей.
В ходе расследования задолженность по заработной плате полностью погашена (приговором суда Андреевой назначено наказание в виде штрафа в размере 150 тысяч рублей).
В целом же, а это самое главное, принятыми следователями мерами удалось увеличить сумму возмещенного ущерба с полутора до почти трёх миллиардов рублей.
Помимо этого, по ходатайству следователей наложен арест на имущество на сумму свыше одного миллиарда шестисот миллионов рублей, что в 6 раз больше, чем в 2015 году (270 миллионов 512 тысяч рублей).
Это неплохие показатели, но надо двигаться дальше.
Для этого в прошлом году нами с Федеральной службой по труду и занятости (Рострудом) заключено Соглашение о сотрудничестве по выявлению нарушений трудовых прав граждан, а также по подготовке и направлению в следственные органы материалов для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам невыплаты заработной платы и иных выплат, причитающихся работникам (в числе которых должны быть, прежде всего, материалы инспекционных проверок, проводимых органами федеральной инспекции труда, а также по-возможности правоустанавливающие документы работодателя, имеющего задолженность по заработной плате; его внутренняя документация; банковские документы и документы по его расчетно-кассовому обслуживанию; документы органов государственной регистрации, налоговых и лицензирующих органов).
Договорились также об использовании и обмене имеющихся правовых и информационных ресурсов при планировании и реализации совместных мероприятий.
Кроме того, в 2016 году следственные органы Следственного комитета также заключили соответствующие соглашения о сотрудничестве с региональными государственными инспекциями труда.
Заключение таких соглашений должно обеспечить согласованный подход к оценке материалов, направляемых Рострудом в следственные органы, а также оперативности и качеству их рассмотрения следователями.
Следует подчеркнуть, что такое взаимодействие с инспекциями труда уже дало определённые положительные результаты.
Так, по оценкам Министра труда и социальной защиты Российской Федерации Максима Топилина, которые озвучены на «правительственном часе» в Государственной Думе 15 марта 2017 года – «задолженность по заработной плате снижается, и темпы её снижения позволяют надеяться на лучшее. На 1 февраля 2017 года долги по зарплате составили 3 миллиарда 200 миллионов рублей, и это на четверть меньше, чем на 1 февраля прошлого года». В этом, считаю, есть немалая заслуга Следственного комитета.
Вместе с тем, уважаемые коллеги, хотелось бы обратить ваше внимание на то обстоятельство, что, как свидетельствует следственная практика, большинство из руководителей предприятий наряду с невыплатами заработной платы совершают, как правило, и налоговые преступления.
Так, к примеру, следственными органами Следственного комитета по Ростовской области расследовалось 7 уголовных дел – в отношении генерального директора ООО «КИНГКОУЛ» Владимира Пожидаева и руководства компаний, входящих в холдинг: директора предприятия «Замчаловский антрацит» Сергея Шпилько; генерального директора ООО «Кингкоул Юг» – управляющей организации ОАО «УК «Алмазная» Виктора Рыбакова; директора ЗАО «Гуковпогрузтранс» Владимира Долбня; директора ЗАО «Ростовгормаш» Святослава Кундрюкова; директора ЗАО «Ростовгормаш» Павла Майорова; директора ОАО «УК «Алмазная» Сергей Воеводина.
Все эти предприятия относятся к группе компаний «КИНГКОУЛ». В зависимости от роли каждого они обвинялись в совершении в 2013 – 2015 годах преступлений, предусмотренных статьей 145.1 Уголовного кодекса РФ (невыплата заработной платы), ст. 201 Уголовного кодекса РФ (злоупотребление полномочиями), ст. 199.1 УК РФ (неисполнение обязанностей налогового агента), ст. 199.2 УК РФ (сокрытие денежных средств либо имущества организации, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов).
Как установлено следствием, Пожидаев и руководители вышеперечисленных организаций в 2013 – 2015 годах в нарушение действующего законодательства не выплачивали сотрудникам заработную плату и не выполняли обязанности по выплате налогов. В тот же период директор холдинга злоупотребил полномочиями, реализовав продукцию предприятия «Замчаловский антрацит» и предприятия «Угольная компания «Алмазная» и не перечислив им оговоренных выплат.
Стоит отметить, что в ходе расследования для восстановления трудовых прав граждан и изобличения виновных проведен значительный объем работы. Следователями допрошено более одной тысячи лиц, в результате потерпевшими признаны более 600 работников организаций. На территории различных субъектов Российской Федерации произведено свыше ста выемок и обысков в целях изъятия бухгалтерской и финансовой документации, которая осмотрена и использована при проведении ревизий и документальных исследований. По всем уголовным делам приняты меры к наложению ареста на имущество обвиняемых и возмещению причиненного ущерба.
В настоящее время уже вынесены приговоры Шпилько, Рыбакову и Долбня (последний освобожден от наказания ввиду акта амнистии). И, что самое главное, следователи добились погашения долга по заработной плате в полном объеме на сумму более 50 миллионов рублей.
В связи с приведенным примером обращаю ваше внимание на то, что при расследовании подобных преступлений уже на первоначальном этапе расследования в налоговых органах следователи могут быть получены акты налоговых проверок предприятия; баланс о прибыли предприятия и сведения о перечислении в бюджет налога на доходы физических лиц.
Уважаемые коллеги!
Немаловажно, что большинство руководителей в ходе следствия по уголовным делам о невыплате заработной платы производили надлежащий расчет с работниками, тем самым уголовно-правовые меры являются, повторю, одним из основных факторов, влияющих на соблюдение работодателями трудового законодательства о выплате заработной платы и снижение социального напряжения в обществе.
Приведу характерный пример.
Так, в декабре 2016 года собранные следственными органами Следственного комитета по Республике Саха (Якутия) доказательства признаны судом достаточными для применения меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в отношении председателя предприятия «Артель старателей «Тал», одновременно являющегося финансовым директором ООО «Янтарь», «Альчанец», «Оймяконье», «Тастын», «ОЗПК».
Он обвинялся в совершении преступлений, предусмотренных частями 1 и 2 ст. 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы и иных выплат).
Следователи установили, что действиями обвиняемого причинен имущественный вред почти 3 тысячам работникам золотодобывающих предприятий на общую сумму более 2 миллиардов рублей. После возбуждения уголовного дела причиненный работникам предприятий ущерб возмещен, начисленная заработная плата выплачена. В связи с этим уголовное дело с ходатайством о прекращении уголовного преследования в отношении обвиняемого и назначении ему меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа направлено для рассмотрения в мировой суд, где обвиняемому назначен судебный штраф в размере 100 тысяч рублей.
Уважаемые коллеги!
В завершение отмечу, что пособия, заработная плата, стипендия и прочие выплаты денежного характера, необходимы каждому гражданину для его существования. Опасность такого преступления, как невыплата заработной платы, пенсии, стипендий, пособий и иных выплат заключается в нарушении конституционного права на вознаграждение за труд, а так же в подрыве конституционной гарантии социального обеспечения граждан.
Нарушение своевременности заработной платы и других социальных выплат – это преступление ущемляющее интересы учащихся, работающих, пенсионеров и инвалидов.
Поэтому напоминаю о серьезности экономической ситуации в стране, важности оперативного реагирования органов следствия на существующие проблемы.
Мы с вами должны уделять вопросам расследования преступных невыплат заработной платы самое пристальное внимание.

Определенные позитивные показатели, которых мы добились в 2016 году необходимо сохранять, особое внимание, сосредоточив на возмещении причиненного преступлением вреда.

Благодарю за внимание!