436-я отдельная армейская авиационная эскадрилья с

Владимир Савончик
436-я отдельная армейская авиационная эскадрилья связи.

(вч пп ?????)

(краткая историческая справка)

436-я отдельная армейская авиационная эскадрилья связи сформирована 28 февраля 1943 года на базе 987-го смешанного авиационного полка.

Нахождение в строю:

С 28 февраля 1943 года по 26 мая 1944 года.

В составе действующей армии:

С 28 февраля 1943 года по 26 мая 1944 года (454 дня). Печень №24

В составе Видов Вооружённых Сил:

С 28 февраля 1943 года по 26 мая 1944 года – в составе Военно-Воздушных Сил.

В составе объединений:

С 28 февраля 1943 года по 26 мая 1944 года – в составе 13-й Воздушной Армии Ленинградского Фронта.

Командир эскадрильи:

Майор Белкин Пётр Андреевич

Участие в операциях и битвах:

Мгинская операция - с 22 июля 1943 года по 22 августа 1943 года.
Новгородско-Лужская операция - с 14 января 1944 года по 15 февраля 1944 года.
Ленинградско-Новгородская операция - с 14 января 1944 года по 1 марта 1944 года.
Красносельско-Ропшинская операция - с 14 января 1944 года по 30 января 1944 года.

Объявлены благодарности:

УТОЧНЯЕТСЯ

Потери:

30 декабря 1943 года. Буланов Николай Денисович. Лейтенант. Штурман звена 436-й отдельной авиационной эскадрильи связи (кавалер ордена Отечественной Войны II степени, более 150 боевых вылетов). Погиб.
23 января 1944 года. Некрасов Евгений Иванович. Младший лейтенант. Лётчик 436-й отдельной авиационной эскадрильи связи (кавалер орденов Отечественной Войны I степени и Красной Звезды, более 160 боевых вылета). Погиб в боевом вылете.

СПИСОК ПОТЕРЬ УТОЧНЯЕТСЯ.

Награждены орденами СССР:

Приказ Командующего 67-й Армией Ленинградского Фронта №0301/н от 13 апреля 1943 года.

Никитин Анатолий Ефимович. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени(1)
Иванов Анатолий Тимофеевич. Старший техник-лейтенант. Старший техник эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Рукин Василий Фёдорович. Младший лейтенант. Стрелок-бомбардир. Орден Отечественной Войны II степени.
Бублик Степан Павлович. Младший лейтенант. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Корчагин Григорий Тимофеевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Косов Фёдор Александрович. Старший лейтенант. Штурман звена. Орден Красной Звезды.
Кошарайло Виктор Яковлевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 67-й Армией Ленинградского Фронта №0494/н от 28 июля 1943 года.

Белкин Пётр Андреевич. Майор. Командир эскадрильи. Орден Красного Знамени.
Некрасов Евгений Иванович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Гуличев Николай Иванович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ Командующего 67-й Армией Ленинградского Фронта №0535/н от 15 августа 1943 года.

Абросимов Михаил Павлович. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны I степени.
Буланов Николай Денисович. Лейтенант. Штурман звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Ермаков Анатолий Фролович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Гаврилов Михаил Георгиевич. Младший лейтенант. Стрелок-бомбардир. Орден Красной Звезды.
Павленко Леонид Александрович. Младший лейтенант. Стрелок-бомбардир. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 67-й Армией Ленинградского Фронта №0574/н от 9 сентября 1943 года.

Некрасов Евгений Иванович. Лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 13-й Воздушной Армии Ленинградского Фронта №0131/н от 15 сентября 1943 года.

Глухов Виктор Васильевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Дзюба Георгий Сергеевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Рыбин Михаил Тимофеевич. Младший лейтенант. Стрелок-бомбардир. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 13-й Воздушной Армии Ленинградского Фронта №017/н от 14 февраля 1944 года.

Сафьюллин Абрам Камалович. Лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны I степени.
Рыбин Михаил Тимофеевич. Младший лейтенант. Стрелок-бомбардир. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ Командующего 13-й Армией Ленинградского Фронта №044/н от 19 апреля 1944 года.

Гуржий Михаил Маркович. Капитан. Штурман эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.
Агеев Николай Иванович. Лейтенант. Начальник химической службы. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 13-й Воздушной Армии Ленинградского Фронта №061/н от 7 мая 1944 года.

Глухов Виктор Васильевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.

СПИСОК НАГРАЖДЁННЫХ УТОЧНЯЕТСЯ.

Вооружение:

УТОЧНЯЕТСЯ

Дислокация:

МЕСТА ДИСЛОКАЦИИ УТОЧНЯЮТСЯ

26 мая 1944 года 436-я отдельная армейская авиационная эскадрилья связи обращена на формирование 199-го отдельного авиационного полка связи.

Дополнительная информация:

Личный состав эскадрильи:

Абросимов Михаил Павлович
Агеев Николай Иванович
Белкин Пётр Андреевич
Бублик Степан Павлович
Буланов Николай Денисович
Гаврилов Михаил Георгиевич
Глухов Виктор Васильевич
Гуличев Николай Иванович
Гуржий Михаил Маркович
Дзюба Георгий Сергеевич
Епиченко Николай Яковлевич
Ермаков Анатолий Фролович
Иванов Анатолий Тимофеевич
Корчагин Григорий Тимофеевич
Косов Фёдор Александрович
Кошарайло Виктор Яковлевич
Некрасов Евгений Иванович
Никитин Анатолий Ефимович
Никольский Виктор Сергеевич
Павленко Леонид Александрович
Рукин Василий Фёдорович
Рыбин Михаил Тимофеевич
Сафьюллин Абрам Камалович

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ.

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 12 октября 2019 года.