Хлеб наш насущный

Николай Сачков
В настоящее время в нашей стране хлеб может купить любой человек, в любое время, в необходимом количестве и желательном ассортименте: буханку, батон, булочку или калач. Очевидно, поэтому и отношение к хлебу у многих из нас не как к чему-то самому необходимому, самому важному в нашей жизни, а как к обыденному, легкодоступному продукту питания.

У людей старшего поколения, переживших неурожаи, голод, суровые годы войны, отношение к «имени существительному» более уважительное, нежели у молодежи.
Мои родители были из крестьян и до революции жили в селе Утяшкино Казанской губернии. Пахали, сеяли, убирали хлеб. Отец мой уже в семь лет умел запрячь лошадь и в телегу, и в сани, и в плуг. Дед и трое его сыновей в поле выезжали в страдную пору раным - раненько, когда только чуть-чуть забрезжит рассвет. И очень переживали, если кому-то из сельчан удавалось выехать в поле раньше их. Так работали мои предки. Но зато и имели добротный дом, несколько лошадей и коров, птицу. Одним словом, не голодали. И на продажу было.
Испокон веков Россия была хлебной державой. В начале прошлого века из неё ежегодно вывозилось на продажу порядка 10 млн. тонн зерна. Русь кормила хлебом всю Европу. И не только её.
Но вот грянула революция, раскулачивание. Сплошная коллективизация. Самых работящих земледельцев, цвет крестьянства с корнем вырвали от родной земли, все имущество, нажитое нелегким честным трудом, отобрали, а самих хозяев, как преступников, в холодных товарняках повезли далеко-далеко от родных мест: кого на север, кого в Сибирь, кого на Дальний Восток.
Были раскулачены и мои родители и по этапу доставлены в Зейский район, на прииск Золотая Гора. И вместо хлеба начали добывать Родине драгоценный металл – золото.
А тех, кто остался в деревнях, стали в спешном порядке загонять в колхозы. Весь процесс ликвидации кулачества, как класса, осуществлялся местным «активом» (согласно, безусловно, указаниям сверху), в основном людьми неграмотными, умственно ограниченными и озлобленными. А колхозниками становились люди, далекие от земли, лодыри, пьяницы. И колхозы, созданные второпях, в спешке, из людей, не любящих трудиться, не способны были решать задачи обеспечения страны продовольствием. Скот, отобранный у раскулаченных и согнанный в колхозы, в основном погиб от плохого ухода и бескормицы. И как следствие всего этого – страшный голод, который охватил страну в 33-м году. И погибли тогда от голода не сотни, не тысячи, а миллионы людей.
И Россия из хлебной державы превратилась в мирового нахлебника. Впервые она закупила у ино-странных государств 142 тыс. тонн зерна в 1921 году. А наивысшего пика импорт хлеба в Советском Союзе достиг в 1984 году, когда было закуплено 45 млн. тонн зерна.
Уроки уважительного отношения к хлебу нам преподала и Великая Отечественная война, когда хлеб выдавали по карточкам: иждивенцу – 400 граммов, работающему – 800 граммов. У моих родителей нас, детей, было семеро. Прокормить такую ораву в мирное время – проблема не из легких. А сделать это в военные годы – не иначе, как подвиг.
Помню, в нашей семье обеды обычно проходили так. Все усаживались за стол, посреди которого ставили огромную кастрюлю с супом или чугун с картошкой. Отец брал буханку хлеба, начинал делить, отрезая каждому по маленькому кусочку. Себе отец отрезал кусочек побольше. Однажды дед возмутился такой дележкой:
- Что же ты, Саня, себе вон какой кусок отрезал, а мне – совсем маленький.
На это отец ответил так:
- Тятенька, так я же в шахте работаю, а ребятишкам надо расти. Ты же не работаешь и не растешь - хватит тебе и столько.
На этом инцидент по поводу деления хлеба был закончен, и никогда больше не возникал. Выручала нас картошка. Её мы накапывали много – всегда хватало до нового урожая. Запасали на зиму и грибы, ягоды: бруснику, голубику.
На прииске, где мы жили, в то время было два магазина. Один – обычный, в котором выбор продуктов был очень скудным, и выдавались они только на продуктовые карточки и за обыкновенные деньги. Второй магазин назывался «золотоскупкой», в нем выбор продуктов был гораздо богаче и их можно было покупать в неограниченном количестве, но только на боны. А боны выдавали за намытое и сданное государству золото. В «золотоскупке» можно было купить муку, крупу, мясные консервы, колбасу, сахар, конфеты и многое другое, были бы боны. Да вот беда – золото было намыть не так-то просто.
А родственники, которые остались на западе, писали, что голодуют. И когда отец иногда начинал возмущаться, что его ни за что раскулачили и увезли далеко от родины, то мать ему на это всегда говорила: «И хорошо, что раскулачили, а то бы и мы голодали сейчас в своей деревне. А тут худо-бедно, но живём».
Да, война научила людей уважительно относиться к хлебу. У нас в семье не то чтобы кусочек хлеба – крошки никогда не валялось на полу, на столе. Подобное считалось кощунством, глумлением над святая святых.
Но пережили мы и другое отношение к хлебу. Кончилась война. Были отменены хлебные карточки. Цена на хлеб стала низкой. И забыли люди про уважительное отношение к хлебу. Им стали кормить скот. Куски хлеба и булочек валялись на улице, в мусорных ящиках и контейнерах. И самым печальным было то, что всё это безобразие, это глумление над хлебом происходило на фоне огромного импорта зерна в нашу страну.
Сельское хозяйство в СССР, несмотря на победные реляции, хромало на все четыре ноги. На битву за урожай ежегодно направлялись армия, студенты, рабочие промышленных предприятий, учреждений, школьники. Неоднократно по данному вопросу собирались Пленумы ЦК КПСС, проводились различные заседания и совещания на самых высоких уровнях. В села ежегодно направлялись тысячи тракторов и комбайнов. А дело на лад не шло. Потому что наше – это ничьё. Там, где наше, там нет моего, за что болела бы душа каждого человека. Только личная заинтересованность порождает инициативу и желание трудиться хорошо. Кроме этого, работу колхозов и совхозов сковывал командно-административный метод правящей партии.
Но вот наступили годы перестройки. Могучий и великий Советский Союз распался. Сменился строй. К власти в России пришли демократы. Появилась мощная и враждебно настроенная оппозиция в лице коммунистов, которая сразу же стала громогласно заявлять, что в России все разрушено, все разгромлено, и она стоит на краю пропасти. А сельское хозяйство загублено напрочь.
Но уже в 2000 году в России было собрано 64,5 миллиона тонн зерна, а в 2001 и 2002 годах – более чем по 80 млн. тонн.
…На полях России закончена уборка урожая – 2014. Получено порядка 100 млн. тонн зерна, которое обмолоченное и просушенное хранится в закромах. И этого зерна вполне хватит и нам самим, и на экспорт.
Рекордный урожай зерновых получила в этом году наша область: только одной сои больше 1 млн. тонн – при небывалой урожайности: 14,5 ц. с гектара. А ведь ещё совсем недавно, в 2003 году, область вырастила всего 156 т. сои. Больше, чем в прошлые годы, область получила также и пшеницы, и картофеля, и овощей. А всего зерновых в этом году наша область получила порядка 1,5 млн. тонн. Это наивысший показатель урожайности за всю историю растениеводства в Приамурье!
В октябре 2014 года в Благовещенске торжественно открылся маслоэкстракционный завод, который будет перерабатывать 70 тыс. тонн сои в год, и получать 50 тыс. тонн шрота и 10 тыс. тонн соевого масла. Это же здорово!
Но ещё больше меня радуют перспективы сельского хозяйства нашей области – то, что произойдет в ближайшие годы. Ведь в ближайшие четыре-пять лет посевная площадь Приамурья достигнет 1,5 млн. га, а урожай – 3-х миллионов тонн зерновых. Будут построены новые зернохранилища, элеваторы, предприятия для переработки зерна. Будет создан крупный животноводческий комплекс, который будет производить порядка 50 тысяч тонн мяса в год, которого хватит не только для области, но и на продажу в другие регионы страны. А уже в следующем, 2015 году, в области будет построена ферма на 2400 голов КРС. Подобные перспективы могут только радовать.
Отрадно отметить и тот факт, что в нашей области ежегодно растут надои молока. Вот что по этому поводу говорит руководитель совхоза «Димский» Людмила Валова: «Наши коровы дают 6 тыс. литров молока в год. За это в советское время давали Героя Соцтруда. Сегодня это у нас – в порядке вещей». «Российская газета», 23.10.14. Об этом же говорит и руководитель СПК «Русь», Завитинского района Николай Ведчук.
Радует и то, что в результате полученных успехов в сельском хозяйстве амурчане стали лучше питаться. Так, если в 2005 году мы съели 14 тысяч тонн мяса, то в прошлом, 2013 году – 25,8 тыс. тонн. Молока в 2005 году мы выпили 144 тыс. тонн, а в 2013 году – 188 тыс. тонн. В 2013 году в два раза больше амурчане съели и рыбы – 25,8 тыс. тонн.
Сельхозпредприятия области ежегодно приобретают новые комбайны, тракторы, и другую сельхозтехнику, что позволяет им успешно проводить и посевную компанию, и уборку урожая.
Но а в заключение всего вышесказанного, конечно же, надо отметить и тот факт, что большое внимание успешному развитию сельского хозяйства Приамурья уделяет наш губернатор Олег Николаевич Кожемяко. И за это ему жители нашей области очень благодарны.
…Не умерла Российская деревня – как этого многие бы хотели. Она живет, набирает темпы, и с оптимизмом смотрит в завтрашний день.