Мотылек отрывок

Ирина Кузьмина-Шиврина
Памяти  моих любимых родителей
и мужа,которые научили меня летать
и любить возвышенно и чисто,
всей душой, всем сердцем
посвящается.


      Это история о преждевременных утратах, об одиночестве и стремлении, после потерь, снова найти свою половинку; о жажде жизни и преклонении перед величием Любви.
      Вместо предисловия хочу привести размышления Владимира Кондратьева о Любви, которые, по-моему, наиболее ёмко освещают все грани этого прекрасного чувства.

      "Любовь - это не случайное чувство, данное человеку, живущему в поисках развлечений и удовольствий. Любовь - дар Судьбы для того, кто стремится к самосовершенствованию и внутренней свободе. К сожалению, в большинстве своём люди не способны принять этот дар. Чтобы принять эту свободу, нужно научиться жертвенности во имя неё, и не все готовы обменять свою нынешнюю свободу на внутреннюю свободу любви. Во власти людей все чувства, кроме любви. Они могут заставлять бояться или радоваться, ненавидеть или уважать. Любовь - сильнее всего на свете, достаточно одного взгляда или вздоха, и она становится сильнее уз крови и сильнее инстинкта жизни. Смешение души и тела, в гармонии неотделимости друг от друга, и даёт ту силу телесной и духовной близости, которая не как влечение и порыв страсти, а как вдохновение и стремление в служении добровольно принести себя в жертву; и как стимул к творчеству, в котором выражается вся глубина обновления личности и вся глубина её свободы в ней, в новой форме единого существования.
      Любовь - единственный способ понять другого человека, вместе со всем многообразием его внутреннего мира. Именно поэтому все измерения и проявления любви требуют глубокого осмысления и правильного понимания..."
(Вл.Кондратьев "Для тебя" Петрозаводск, 2003г.)

      Моя героиня счастливый человек. У неё была такая Любовь в прошлой жизни, и воспоминания о ней красной нитью проходят через весь роман.Ей удалось дважды ступить в одну реку. После потерь и многолетних исканий, уже в зрелом возрасте, снова испытать это прекрасное чувство. И Она благодарна Судьбе за этот подарок.


                ЧАСТЬ 1         

                О Н   И   О Н А

      Дождливый октябрьский вечер. Она, перепрыгивая через лужи, шла по улице, кляня себя за то, что забыла зонтик и теперь вынуждена мокнуть под эти серым, унылым дождём, наводящим тоску. Как Она ненавидела такую промозглую погоду. Хотелось, как собаке, свернуться клубком, спрятать нос в хвост и смотреть на мир преданными и грустными глазами.
      Навстречу ей шли такие же, как Она, нахохлившиеся прохожие. Но вдруг её внимание привлекла одна пара.
      Мужчина был высокий, худощавый с правильными чертами лица и с усами, на вид лет сорока. Его спутница - светленькая женщина, небольшого росточка, приятной полноты, примерно того же возраста, может чуть-чуть постарше. У женщин, особенно ухоженных, трудно определить возраст. Да и есть ли возраст у Женщин?
      Они шли под одним зонтом, прижавшись к друг другу, целовались и весело смеялись, а глаза их излучали столько радости и обожания, что Она невольно вздрогнула: "Это Он!..."
      Сердце забилось, и волна тепла пробежала по всему телу, как у девочки после первого поцелуя. Ей стало так хорошо, как будто выглянуло солнце.
      И Она, уже с тёплой душой, ускорила шаг, чтобы быстрее проскочить этот моросящий дождь. Хотелось скорее попасть в свой уютный дом, который когда-то Она творила для двоих, в котором её ждали Его книги, Его музыка и тысяча, приятных сердцу мелочей от Него; принять тёплый душ, завернуться в мягкий махровый халат, включить музыку и унестись по волнам памяти туда, к Нему, где они оба были безмерно счастливы.
      Да, да, да - именно счастливы. А ведь прошло уже более десяти лет с момента их первой встречи, а память всё хранит каждый миг, каждый час, отведённый им судьбой.

                КАК ЖЕ ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ?

      Август. Преддверие бархатного сезона. Рябинки отяжелели под весом рубиновые гроздьев. Воздух такой пряный, напоён ароматами увядающих трав, свежим ветром с озера, запахом календулы и бархатцев, вобравших в себя всё солнце лета. Глоток этого воздуха - и можно опьянеть. Но, к сожалению, движение Хроноса не остановить. Впереди грядёт осень, а за ней зима - безумно длинная в наших северных краях.

      Он и Она вдруг резко почувствовали приближение одиночества: тягостного, мрачного, рвущего душу на части, съедающего изнутри...
И, не сговариваясь, бросили клич в газету.

      Она искала доброго, нежного романтика:
     "Если Вы прошли огонь, воду и медные трубы и при этом остались неисправимым романтиком, сохранили нежность души и доброе сердце, и чувствуете, что можете стать надёжной опорой для маленькой женщины, у которой глаза "на восход", но жизнь заставила быть бойцом, то Вы мой герой."

      Он - женщину для длительных движений:
      "Маленькой женщине. И "пьющий", и женатый, но романтик. Для нечастых сексуальных встреч. Большего предложить не могу, так как семья, долг, и не спонсор..."

      Спонсор ей был не нужен. Она вполне самостоятельная женщина. Она искала друга, а деньги дело наживное. Как говорила её мама:
      - Не деньги нас наживают, а мы их.
Да и счастье разве можно купить?

      Она задала ему в письмах несколько волнующих её вопросов.

      К эпистолярному жанру у неё было особое расположение. Именно с писем , после трёхчасовой случайной встречи на вокзале , у касс Северо-Западного направления в Ленинграде начался её роман с мужем, длиною с жизнь. Два письма, аккуратно написанные его рукой, в которые была вложена вся его душа, дали ей полное представление о нём, его характере, искренности его чувств. И, когда в третьем письме, он сделал ей предложение:
      "Любимая, делаю тебе официальное предложение - будь моей женой. Мы будем счастливы. Я полюбил тебя и буду беречь до конца своей жизни. Предложение обдумал и взвесил с полной серьёзностью.Лучше, если, любимая, пришлёшь ответ телеграммой. Да или нет. В ожидании телеграммы будут тянуться самые длинные дни в моей жизни.Целую. Твой..." , - она ответила ему коротко и ясно: " Моё решительное да!" И была счастлива с этим прекрасным человеком пока его смерть не разлучила их. А эти его слова признания Она помнит наизусть, хотя с момента их написания прошло почти сорок лет.

     Так и сейчас, Она решила довериться письмам, ведь когда человек пишет, он разговаривает со своей душой, которой трудно солгать. Кроме того, по слогу, по интонациям, можно многое узнать, заглянут во внутренний мир этого человека, почувствовать его энергетику, которую могут сохранить только рукописные листочки.

     Читая Его письма Она получила вполне удовлетворительные ответы на свои вопросы:

     "Что касается духовной близости, то знаю о ней чисто теоретически, из книг. Хотя однажды на вопрос, что это такое, не смог ответить. Как объяснить необъяснимое, то, что можно только испытать...
      Добропорядочные семьянины и сексуально удовлетворённые мужчины не ищут женщину...
   ...Да, я люблю длительные движения только тогда, когда это доставляет удовольствие женщине.
      Мне нравятся разные способы секса,хотя, смотря с какой внутренней установкой к этому подходить...
      Непонятый романтик. Сейчас мало кто может сказать, что его поняли, люди больше заняты собой.
      Романтик - да!
      Насчёт войина, тут я прихвастнул. К нему очень высокие требования..."когда у самурая пустой желудок, ему стыдно чувствовать себя голодным", но стараюсь...
      А что Вы можете написать о себе, - фантазёрка, идеалистка, женщина, жаждущая ласки, скучающая матрона?.... раскрыть понятие: что такое надёжная опора?"

      В этом письме её приятно удивило написание им слова воин - войин, также когда-то писал это слово её муж. Почему? Позднее Она задала Ему этот вопрос. Он только пожал плечами. "Скорей всего, - подумала Она, - это от тюркского ВОЙ-АН - ВОЙИН, - человек дерущийся".

И эта , вроде бы, мелочь  ещё более утвердила в ней желание как можно быстрее увидеть этого человека.

                СНАЧАЛА БЫЛО СЛОВО

      Несколько писем и решение встретиться. Надо сказать откровенно, что инициатива о встрече поступила от неё. Покорили её грамотность письма и оригинальность мышления, не терпелось взглянуть на него.

      И вот их первая встреча.
Он, немножко смущённый, стоял на ступеньках лестницы, ведущей в парк:
    - Ну вот, мы и встретились.

Она, трепетная и летящая:
    - Да. Пора уже. Пойдёмте, прогуляемся, поговорим.

И они пошли по аллее. Было время обеденного перерыва. Она угостила его шоколадом "Fazer". Он был такой высокий и худенький, что ей захотелось проявить о нём заботу, но Он скромно отломил только пару долек. Потом затянулся "Беломором" и начался разговор.

     Говорил Он спокойно, смотря в глаза и слегка прищуривая правый глаз. "Типичная гримаса злостного курильщика, - подумала Она, - они всегда прищуривают глаз, чтобы не попадал дым". Она это знала наверняка, потому, что отец у неё был заядлым курильщиком, и эта мимика ей была до боли знакома.

     Как выяснилось, у него была жена, о которой он не говорил плохо, коль скоро с ней жил, и маленькая дочь.
     Она - одинокая вдова, дети уже выросли и даже наградили первым внуком.

    - Дети - это святое, они вне конкуренции, - сказала Она.
    - Дети есть дети, но они вырастают, и мы остаёмся в одиночестве на пепелище собственной жизни, - возразил Он.
 
      Во время их разговора Она постоянно чувствовала, как её тянет к этому угловатому, пухлогубому, усатому мужчине с умными глазами, в уголках которых пряталась невысказанная боль. Поэтому, когда их руки соприкоснулись, Она, уже немолодая женщина, ощутила мощный разряд, пронзивший её насквозь и застрявший в сердце, там, где не так давно чуть-чуть затянулся шрам от прежних потерь. Но на удивление, не было саднящей боли, а наоборот, появилось ощущение тепла и тихой радости.

                ПОТОМ ДЕЛО

      Наконец состоялось первое свидание. Всё происходило по законам жанра: розы, коробка конфет, бутылка вина. Но самое главное, что объединяло этих двоих уже немолодых людей - это мечта ("...мечта - дело святое, стараюсь всуе её не упоминать..." Из его письма)

      Она была перебулгаченная, так как с утра у неё была беготня по инстанциям по вопросам продажи недвижимости. Боясь опоздать на первую встречу, Она носилась, как электровеник. И Она успела! Поэтому, находясь ещё в состоянии бега, говорила быстро и сбивчиво. Он же, наоборот, был спокоен. Речь его текла плавно и убедительно. Он что-то ей рассказывал о тактильных ощущениях, при этом разминая пальца на её руках. И Она чувствовала, как с каждым его прикосновением уходит напряжение. В энергии, исходящей от его рук, было всё: и желание,и страсть, и что-то ещё, что нужно было ей в этой жизни. Что? Она пока ещё не знала, но чувствовала это всеми фибрами души.

      А потом они пили на брудершафт и целовались. Здесь Он был непревзойдённым мастером, а его тёплые губы будоражили её и наполняли тело огнём. Голова кружилась, а мысли путались. Поэтому,как они оказались в постели Она до и сих пор смутно помнит.

      И Это произошло. Он целовал её всю и везде, а Она отдавалась ему беззастенчиво. Его трепетные руки, как крылья бабочки приводили в восторг её тело, каждая клеточка которого хотела, жаждала и...

      Это было, как извержение вулкана, торжество плоти, изголодавшейся по мужским ласкам. Дав ей немного передохнуть от первого взрыва, Он вошёл в неё неистовый и горячий, дыхание их участилось и на выдохе:
     -Голубка-а!
     -Сладкий мой!
Она ощутила мощный поток, соединившихся в одну двух рек.
     -Нет, это ты сладкая!
     -Нет, ты!
и счастливый смех. А потом Он гладил её лицо и целовал нежно-нежно...
      Какое это счастье отдавать друг другу частичку себя:

      Твой нежный рот - сплошное целованье!
      Безумству ласки отдана,
      Я уношусь в просторы Мирозданья,
      Душа моя крылата и полна.

      Какое счастье быть твоею -
      Струною, скрипкой и смычком,
      И среди звёзд, витая в эмпиреях
      Встречать рассвет с тобой вдвоём!

      Но подошло время, ему надо уходить. Она взбалмошная,ещё не остывшая от ласк:
     - А Вы, ты, любишь пирожное?
     - Смешная, каждый мужчина любит сладкое, - ответил Он смеясь.
Она заталкивала ему в рот пирожное, пока Он одевался. Крошки сыпались на пол, а они смеялись весело и беззаботно от счастья обладания, что они - Мужчина и Женщина состоялись.
 
     Уходя, Он снова целовал её и держал за руку до тех пор, пока не вышел за дверь. Сбегая по лестнице, оглянулся и побежал вниз. Она смотрела в окно, как Он уходил, и Он, почувствовав её взгляд, обернулся и послал воздушный поцелуй.

     Надо отметить, что Он никогда не уходил не оглянувшись и не помахав ей рукой.

      Твой силуэт в окне
      В осеннюю погоду
      Как солнца луч,
- писал Он после.


                ЗВОНОК! ЭТО ТЫ! ЭТО ЖИЗНЬ!

      С этого времени Он стал звонить ей каждое утро по приходу на работу. Даже в выходные дни Он звонил ей с телефона-автомата (мобильные телефоны в те годы были не у каждого). Несколько коротких слов:
      -Доброе утро!
      -Доброе утро, Солнышко!
      -Как дела, Лапуль?
От этих Лапуль, Солнышко... сердце у неё замирало, и она чувствовала себя маленькой девочкой, очень нужной ему. Комок подступал к горлу, и хотелось плакать от счастья и кричать от радости:
       -Это такое счастье - быть кому-то очень нужной!
        Твоя, как малиновый звон!
        Твоя-я-я, как эхо в горах!
Пробуждение превращалось в сказку, а позитивной энергии хватало на весь день.

     Он прибегал к ней трепетный, жадный, жаркий, нежный. Глаза его светились от переполняющего чувства радости и обожания. Он хотел её немедленно, сейчас, всю-всю без остатка, до стона, до слёз. И отдавал ей всего себя, растворялся в ней. Провожать его было мучительно, никак не оторваться было от его тёплых губ и нежных глаз...

       От любимых лапоточков
            След,след,
       А из глаз, как из окошек,
            Свет, свет.
       От горячих, от ручонок
            Жар, жар.
       Сладко-сладкий поцелуй
            В дар, в дар.
- писала Она ему.

       У неё дома стали появляться Его книги, музыка. Он смело впускал её в свой мир, как, впрочем, и Она его. Их жизнь стала одухотворённее, эмоционально богаче. Бытовые неурядицы отошли на задний план:

        В моём доме не стало пустоты,
        Потому, что в нём поселился ты.
        Здесь ты сидел, пил пиво,
        Со мною говорил, курил
        И щурил глаз игриво.
        Здесь целовал, здесь спал,
        А здесь любил неистово и нежно,
        С моей души сметая снежность.
        Твой запах от подушки
        И музыка - твоя,
        И книжки - верные подружки,
        И я - твоя!

      Наконец-то у них появилась возможность выговорить друг другу всё, что столько лет лежало под спудом у них на душе. И, что самое ценное, они понимали друг друга с полуслова, разговаривали на одном языке. У них был общий круг интересов, одинаковые ценности.
     Они не раз удивлялись, как так случилось, что они одновременно бросили клич, как будто кто-то Всевышний специально свёл их и не в какой-нибудь день, а, именно, в день его рождения - четвёртого сентября. "...Жил он под созвездьем Девы на Земле.."

Из её дневника:

    " С сентября в моей жизни появился Он - нежная и мятежная душа, "подраночек":

     Твоя душа напряжена.
     Изранена.
     Издёргана.
     Кричит и мечется она.
     Рвёт ледниковые путы.
     Мольба в глазах,
     Неверья страх...
    -Ну что ты, милый мой,
     Родной!
     Не бойся, радость,
     Я с тобой.
     Люблю, целую, обожаю,
     Надеюсь, верю, буду ждать.
     Тебя пред Небом заклинаю,
     Но быть или не быть,
     Тебе решать!

      Впрочем, и все мои бывшие мужчины тоже "подранки", но в отличие от  прошлого опыта  у Него очень высокий духовный потенциал, пожалуй, именно такой, какой я искала все эти годы после смерти любимого мужа, и не находя в предыдущих моих пассиях, уходила, возвращалась в своё одиночество.

     "Чтоб мудро жизнь прожить,
      Знать надобно немало,
      Два важных правила запомни для начала:
      Ты лучше голодай, чем что попало ешь,
     И лучше будь один, чем вместе с кем попало"

      Не зная раньше этого высказывания О. Хайяма, я действовала интуитивно, доверяла своему шестому чувству, которое после всех перепетий моей жизни, развилось так, что, порой, даже меня саму приводит в необычайное удивление.
     Но, Господи! До чего же Он мудр, несмотря на свой возраст, ему всего сорок один. Я рядом с ни чувствую себя маленькой девочкой, хоть и старше его.
     Вот уж, действительно, ирония судьбы.
Но я так счастлива, что встретила этого родного мне человечка, Человека, что до сих пор боюсь в это поверить. Могу только молить Господа о его благодати".

Её письмо:

"Рады, рады, рады белые берёзы
и на них от радости расцветают розы.
Рады, рады, рады светлые осины
и на них от радости зреют апельсины"
 
   "Это было так давно и недавно, в нашем детстве; таком безоблачном, когда мы умели радоваться всему, что видели, могли восторгаться каждой мелочью - вот когда мы по-настоящему ценили каждую минуточку жизни, и мы с тобой сберегли этот восторг, защитили его, спрятали в закроминках наших душ, не дали прозе бытия прикоснуться к нему. Это наше  огромное СЧАСТЬЕ!

        Я рада, что могу тебе звонить
        Когда хочу,
        На это нет запрета.
        Что чушь могу прекрасную нести,
        Неосудимо это.
        Так не было в моём далёко-дальнем,
        Когда я билась в запертые души.
        Открыты были лишь тела.
        Но, отнюдь, не уши.
        Так, наживая синяки и шишки,
        По жизни шла, надеясь и смеясь,
        Но знала точно, что я встречу друга,
        Которому дано меня понять.
        Несла я эту веру через годы.
        Презрев неверие друзей.
        Дай Бог, чтобы ирония природы
        Не надсмеялась над мечтой моей!"

Из Её дневника:

     "Он открыл для меня Японские трёхстишия (хайку), пятистишия (танка), рубаи Хайяма, принцип сложения китайского стиха и правду об Афганистане и Чечне, участником событий в которой он был сам.

     Как пишет Светлана Алексеевич в книге "Цинковые мальчики", "...Я то ищу рассказчика, который не просто живёт, а запоминает как он живёт, потому что у обыкновенных людей другой грех - они НЕ СЛЫШАТ музыки бытия, НЕ ЧУВСТВУЮТ, потаённого течения в наших днях,  высшего смысла. НЕ УЛАВЛИВАЮТ многоликости связи между событиями, между рациональным и иррациональным."

      Он из тех необыкновенных, которые СЛЫШАТ. ЧУВСТВУЮТ. УЛАВЛИВАЮТ!
Рядом с ни я ожила, оттаяла, родилась заново. По новому открыла для себя Цветаеву, Ахматову, да  пожалуй, и на всё ранее читанное, виденное, прожитое, пережитое, прочувствованное взглянула с другого ракурса.
      А причиной всему Он, Любовь - Жизнь, которая постучалась в моё сердце и повела за собой в райские сады..."


     Жизнь обрела новые краски. Она стала замечать всё их разнообразие. Ни одна мелочь не ускользала от её внимания. Всё хотелось запечатлеть, остановить мгновение.
     Она становилась сама собой, такой, какой была раньше, когда был жив муж. Выплывала из трясины одиночества, благодаря Ему.
    Однажды Она, пробегая по парку около её дома, остановилась от восторга перед роскошными рябинками, отяжелевшими под весом гроздьев. С тех пор Она наблюдала за ними, отмечая малейшие изменения. Так появился цикл:

                ***
      Уж нет листвы, а небо - синь!
      Лишь гроздья красные рябин
      Сияют, как рубины

                ***
           Под комом снега поникли гроздья
           Ещё не склёваны голодной стаей
           Зимы начало

                ***
       Поредевшие гроздья рябины
       И россыпь рубинов на талом снегу
       Тёплых ветров забава

                ***
          Мои рябинки стоят
          Как суворовцы вряд
            Краснопогонные

                ***
         Рябинки как костры горят
         Глаз радуют
         И душу бередят

С тех пор Он стал называть её Рябинушка...