Сказка про космического Академика и эликсир

Акулина Манназ
На одной очень яркой Звезде, в одной из галактик нашей
бесконечной Вселенной жил был один Академик. Он был бессмертным, счастливым,
очень спокойным и беспричинно радостным всегда, он был прост, чист, невинен и
просветлен, как и все существа, которые жили на той Звезде. Такая жизнь очень сильно способствовала множеству различных изобретений, разум Академика не был спящим, поэтому все его открытия и изобретения приходили в его голову сами, а он придавал им необходимую форму и притворял в жизнь на благо всей Вселенной. Но вот однажды в своем сне он увидел формулу какого-то эликсира, очень странную формулу, не похожую на те, которые приходили в голову Академика в бодрствующем состоянии.Проснувшись, он вспомнил эту формулу и решил сделать еще одно изобретение, этого самого эликсира, надеясь на то, что оно тоже послужит лишь на всеобщее благо....После того, как эликсир был изобретен и налит в стеклянную колбочку, Академик решил отведать его сам, внешне эликсир выглядел очень красиво: сверкал и переливался всеми цветами радуги. После того, как он сделал пару глотков, он ощутил какой-то совершенно новый непередаваемый кайф, которого он никогда не испытывал, живя на своей совершенной Звезде.

Первые мгновения этот кайф был всеохватывающим, словно
бездонная, но подающая бесконечные надежды пропасть, но он как-то очень быстро
прошел…и наступила жажда.  Те спокойные и гармоничные ощущения беспричинной радости и удовлетворения, в которых он жил раньше, вдруг заменились очень яркими, необычными, но быстропроходящими чувствами….Академик был в недоумении, он никогда раньше такого не испытывал и был очень озадачен происходящим с ним. Но так он стал испытывать непреодолимую жажду, то выпил весь флакон эликсира и быстро стал создавать новый, чтобы больше не испытывать этих мучений, таких новых для него и ранее не изведанных. Единственное, что он понял, что наслаждение, которое он испытал, выпив эликсир, по своей природе не может быть вечным и непрерывным, и ему снова и снова необходимо будет создавать эту микстуру, чтобы кайф не прекращался. Хорошо, что у меня есть его формула – подумал Академик, уже не думая о том как же он раньше жил и был счастлив и удовлетворен, без этого нового для него кайфа…

Академик уже не представлял себе жизни без этого кайфа, на смену которому приходила уже не только жажда, но горечь и боль от того, что однажды он может это все потерять….Вся его жизнь свелась лишь к тому, что он кайфовал, а потом изготовлял новую порцию  своего эликсира жизни, так он его сейчас называл. Ни о каких иных открытиях на благо Вселенной речь уже не шла…Но зато в качестве побочных бонусов от употребления «эликсира жизни» он получил новые и непонятные для жителей той Звезды сверхспособности: самообман, самоиллюзии и рациональный ум.. Имея эти качества, он стал отличаться от других жителей Звезды и начал считать себя Богом, избранным среди всех остальных…Но жажда, боль и горечь стали накрывать нашего Академика все чаще и чаще, эти страдания уже становились для него почти невыносимы,  и тогда его рациональный ум придумал такую хитрость: он решил себя разделить…

Академик понял, что сотворив копию себя, он может просто лишить себя памяти на те мгновенья, когда кайф перемежается с болью и горечью весьма сложным образом….Он сотворил «смертного» - виртуальную копию самого себя, свалив таким образом на эту копию всю ответственность за самые темные стороны собственного бытия. Академик надеялся, что таким образом от будет наслаждаться лишь кайфом, а его «смертная» копия будет хлебать всю боль и горечь, да еще и нести ответственность за это, будучи лишенная памяти о том кто она есть. Поначалу этот прием работал отлично и Академик наслаждался лишь кайфом, а его «смертная» часть хлебала жажду, боль и горечь своего бытия. «Смертный», лишенный собственной памяти, совершенно не понимал почему так происходит, его жизнь была грубо разрисована черными и белыми полосами, за пределами которых не было ничего иного… И так как по природе своей он был ленив, то не искал ничего иного кроме того, что уже имел. Так было задумано Академиком, чтобы разделение сохранялось и две его разделенные  части случайно не соединились вновь. В этой лености и апатичности «смертный» очень долго бродил по лабиринтам собственных жизней, рождаясь и умирая вновь и вновь,  пока однажды с ним не произошло чудо…

 Это «чудо» заключалось в том, что «смертный» в какой-то момент своей унылой беспамятной жизни, совершенно отчаявшись и упав духом, потерял все, что имел…Это произошло в раз, очень жестко и бесповоротно, он потерял все, что считал своим самым дорогим и ценным, все основы его жизни были полностью разрушены и снесены…И вот тогда он наконец то увидел то, что раньше было скрыто от него из-за потери памяти о себе, он увидел свою Звезду, которая ярко сияла и подмигивала ему, он ощутил всем своим существом, что именно там его настоящий Дом, именно там его семья, его творчество, его открытия, его настоящая и вечная Любовь…Он знал это точно,  без доводов, объяснений и доказательств, его Душа это знала, его Единое Сознание в раз проснулось и он ощутил  всю  вечность и бесконечность своего бытия, он ощутил себя Бессмертным…И вся ценность его беспамятной жизни тоже открылась ему в виде той самой простоты, из которой она и состояла, из красоты и неповторимости всех её моментов, растянутых во времени, которые он не видел и не ценил, тогда он выпил одним большим  глотком весь эликсир своей жизни и жажда его исчезла навсегда…Он увидел себя тем самым звездным Академиком, который каким-то непостижимым и хитроумным способом сам себя заморочил…..Академик увидел, что сбрасывать ответственность попросту  не на кого и все те неприглядные переживания, которые он приписывал «смертному» его собственные, он осознал, что единственный способ прекратить метания от кайфа к боли – снова стать Единым с самим собой и в своем этом единстве себя полностью принять, вернувшись к своему изначальному состоянию блаженства, чистоты, простоты и творчества своего Бытия.