Тональная долина Часть 3. Полёт над землёй рис 1

Орлов Валерий
                Рис. 1.2

 Рисунок 1.2 Четырёхкрылая летающая рыба, которая ползая по тону, приобрела такие передние и задние лапы - крылья.

         

                ПРЕДИСЛОВИЕ

За продолжительный период эволюции на Земле появилось большое количество видов животных. Одни очень похожи, а другие настолько отличаются друг от друга, что трудно разглядеть их родство. Чем можно объяснить огромные отличительные особенности одних и неизменное постоянство других. Что заставило животных выйти на сушу? И если это был действительно весомый фактор, то почему вышли не все? Когда появились насекомые, земноводные, пресмыкающиеся, млекопитающие и птицы? Что заставило животных научиться дышать воздухом?
Как появилась кистеперая рыба? И если она является прародительницей, то почему сама осталась в воде?
Куда делась целая армия разнообразных трилобитов?
Почему у сухопутных животных, вернувшихся в море, дельфинов и китов - хвосты горизонтальные? Ведь у всех рыб  хвосты вертикальные!
И самое главное, как животное может научиться летать на суше? Для того чтобы начала летать, скажем, рептилии, ей вначале нужно вырастить длинные передние конечности (очень длинные), но она на них ходит, и вырасти они не как не могут до таких размеров! Максимум что может получиться, это ящерица – планёр. От планирующего полета до махового полёта у сухопутного животного опять же целая пропасть, и опять препятствием является малый размах передних конечностей. Белки – летяги давно освоили планирующий полет, но о маховом полёте они не могут и мечтать! Мы знаем сколько угодно примеров, когда птица (!), однажды отказавшись от полётов, уже больше никогда не могла подняться в небо. А тут рептилия (!) учится летать на «стоптанных» лапах!

                ПРЕДШЕСТВИЕ ПОЛЁТУ

События, описанные в этой статье, происходят за 200 млн. лет (0,6 млн. лет) до выхода Луны из ядра Земли.

С самого рождения Земли и до выхода Луны атмосфера на планете увеличивается. (За этот период на Земле не было ни одного ледникового периода)

За исключением небольших островов суши, почти всю планету покрывает мелкое море.

В море обитают медузы, черви, улитки, осьминогоподобные животные, большое разнообразие трилобитов и членистоногих, акулы и множество различных рыб. Все животные пока небольших размеров.

В экваториальной части планеты море тёплое, на суше тоже очень тепло и влажно.

С недавних пор всё дно экваториального моря покрыл гриб тон. Вся суша тоже покрыта толстым слоем гриба. Белёсо – серый гриб повсюду. В матовом свете солнечных лучей, пробивающихся через большую толщу атмосферы, береговая линия трудно различима. Гриб волнами выходит из моря и такими же волнами покрывает неровности суши. Повсюду упругий, пружинящий, скользкий гриб! Пораниться или удариться обо что-то  невозможно. Гриб, как художник на картине, создал белёсо серый тон, для всей бурно развивающейся жизни, на ближайшие 600 000 лет.

Из-за повышения температуры воды и снижения содержания в ней кислорода, осьминогоподобные животные, черви и некоторые рыбы, при помощи присосок и когтей выползают на берег и уже там присасываются к грибу. Членистоногие тоже выползают на «сухой» тон, чтобы поохотиться на присосавшихся червей, и подышать воздухом.

                ТРИЛОБИТЫ

Трилобиты появились в то же время и примерно так же, как и членистоногие. (см. статью «Происхождение первых членистоногих и первых позвоночных» http://www.proza.ru/2013/12/06/1777)

Трилобит - потомок многощетинкового червя. У трилобита на голове есть глаза и усики. Тело многосегментное, по бокам у каждого сегмента две ножки плавника - жабры. Пищеварительная и кровеносная системы.

Первоначально ножки плавники – жабры были только жабрами, а червь – предок передвигался, извиваясь в воде. 

Как и членистоногие, червь приобрел многосегментный панцирь. Из-за увеличившегося процентного содержания кислорода в воде, отпала необходимость в таком большом количестве жабр, и жабры стали выполнять функции плавников и ножек для передвижения в воде и по морскому дну.

Трилобиты, умеющие плавать, были более подвижны и активны в поисках пищи, чем обычные членистоногие. И они захватили весь мировой океан, потеснив всех своих конкурентов. Рис. 2.1  http://www.proza.ru/2018/04/02/1327

Для быстрого передвижения в воде начали развиваться две передние пары плавников.

                ПЛАНИРУЮЩИЙ ПОЛЁТ НАД ВОДОЙ

Трилобиты не только преобладали над членистоногими, но и конкурировали с рыбами. Они поедали их корм, но и сами становились жертвами более крупных рыб.

В эпоху тональной долины повышается температура воды и как следствие снижается уровень кислорода. Все животные в экваториальном море селятся вдоль берега, чтобы можно было выползти и вдохнуть воздуха. Но это не касается только трилобитов и рыб, они, разгоняясь, выпрыгивают из воды и вдыхают воздух. 

Кроме того, трилобит, выходя из воды и пролетая какое то расстояние, скрывается от хищника. Но и рыбы, выныривая из воды, научились ловить трилобитов в воздухе.

Началась великая воздушная гонка преследования!

Первоначально убегающий трилобит и догоняющая рыба разгонялись в воде, выпрыгивали и планировали по воздуху на неподвижных плавниках. Кто дальше и быстрее пролетит, тот и победил. А побеждал тот, у кого больше плавники в своей  «весовой категории».

Увеличивающиеся из поколения в поколение плавники трилобитов и догоняющих их рыб позволили им не только планировать в воздухе, но и закладывать виражи. Теперь они уже могут быть стремительны и маневренны не только в воде, но и в воздухе.

Трилобиты, имеющие значительно меньшую массу, первые научились продлевать маневренный полет взмахами своих передних уже плавников – крыльев. Рис. 2.2  http://www.proza.ru/2018/04/02/1327

Рыбы от них не отставали, в воздухе у них работали все мышцы тела, грудные, брюшные плавники, хвост, спинной плавник, причем все их движения были в десятки раз быстрее, чем они это могли делать в воде!

Рыбы значительно позже, но тоже научились продлевать свой полёт взмахами, пока еще «прямых» грудных и брюшных плавников – крыльев!

Рыба обучалась полёту в совершенно безопасных условиях. Планирующий полет в воздухе заканчивался скользящим планированием по воде. И после снижения скорости, рыба погружалась в воду.

Из той далёкой тональной эпохи из множества планирующих летающих рыб до наших дней дошла только одна  летучая двукрыловая рыба.

                ПЕРВЫЕ ЛЕТАЮЩИЕ РЫБЫ

Первыми летающими рыбами были двукрыловы летающие рыбы, и они сохранили свой первобытный вид до наших дней. Это первые летающие, которые не отказались от полёта, но отказались от дальнейшей эволюции.  Фактически они четырёхкрыловые.

Рис. 1.1 http://www.proza.ru/2018/04/06/893 Современная двукрыловая летающая рыба. (В интернете много фотографий летающих двукрыловых рыб)

Обратите внимание на усиливающее крыло лучи. От основания крыла выходит один луч, далее он раздваивается, потом ещё раздваивается, и на самом краю крыла последнее маленькое раздвоение.

У четырехкрылых рыб, которые продолжили эволюцию, крылья были значительно больше, а усиливающие крыло лучи - были точно такими же.

На рис. 1.1 http://www.proza.ru/2018/04/06/893 и рис. 1.2 позициями показаны лучи, впоследствии которые станут:

на грудном плавнике (будущая передняя конечность)
поз. 1 – (первый луч), большим пальцем;
поз. 2 – (второй луч), плечевой костью;
поз. 3 – лучевой костью;
поз. 4 – локтевой костью;
поз. 5 -  указательным пальцем;
поз. 6 – средним пальцем;
поз. 7 – безымянным пальцем;
поз. 8 – мизинцем.

на брюшном плавнике (будущая задняя конечность)
поз. 10 – (первый луч), большим пальцем ноги;
поз. 11 – (второй луч), бедренной костью;
поз. 12 – большой берцовой костью;
поз. 13 – малой берцовой костью;
поз. 14 – четырьмя пальцами ноги.

У четырёхкрылой рыбы, которая периодически приземлялась на скользкий тон, появились на концах крыльев по 5 когтей. поз. 15 и переломы первых и вторых лучей в области будущих локтей поз. 16 и колен поз. 17.

При приземлении на тон, и при хождении по нему, извиваясь всем телом, не приспособленные для этого тонкие лучи часто ломались в области будущих пальцев и кистей. В процессе эволюции первые лучи всех крыльев принимая на себя все удары дали время вторым лучам усилиться. Первые лучи впоследствии исчезли. От них остались только большие пальцы с когтями.

     ПОЛЁТ НАД СУШЕЙ. ФОРМИРОВАНИЕ КРЫЛЬЕВ.

Из статьи «Происхождение первых членистоногих и первых позвоночных» http://www.proza.ru/2013/12/06/1777 мы знаем, что абсолютно все плавники у рыб сформировались из ходильных ног предка - членистоногого.  Лучи в плавнике, - это бывшие утончившиеся и размножившиеся ходильные ноги членистоногого. Поэтому количество лучей во всех плавниках значительно больше, чем было ног.

У часто летающих трилобитов сформировались большие передние парные крылья, и они уже больше похожи на современную стрекозу. Рис. 3 http://www.proza.ru/2018/04/02/1366

Трилобитов было несметное количество видов. И почти все они научились летать.

Из-за кислородного голодания все ползающие животные в экваториальной части моря живут в зоне прибоя, периодически окунаясь и выползая на берег подышать. Заметив приближающихся рыб, все выползают на сушу.  Поэтому рыбам в море стало нечего есть, кроме хорошо уже летающих трилобитов.

Воздушная гонка ещё более ускорилась. Всё чаще, спасаясь от рыб, трилобиты вылетают на берег и приземляются, кувыркаясь по тону. Мягкий упругий тон смягчает удар и они не получают никаких повреждений. Из-за малой массы трилобиты быстро научились взлетать со скользкого тона, и возвращались в море.

Четырёхкрылые рыбы тоже полетели вслед за трилобитами на сушу. Но у них из-за большой массы возникли проблемы с приземлением на пружинящий, скользкий, неровный тон.

На большой планирующей скорости рыба падает на волнистый тон, вращается, переворачивается, ударяется о выступающие неровности. Сама рыба от такого мягкого,   скользящего приземления не получает никаких травм.  А вот её четыре длинных лучистых плавника, прокалывая концами лучей тон, изгибаются и часто ломаются.

Рыба, извиваясь и цепляясь острыми лучами плавников за тон, возвращается в море. При незначительных переломах, она вновь разгоняется в воде, взлетает и ловит трилобитов. При более серьёзных переломах рыба не может некоторое время охотиться. Лучи плавников через некоторое время срастаются и она вновь готова к полёту.

Чаще всего переломы лучей происходят на концах плавников (будущие фаланги пальцев).  Реже - перелом на третьей части с края плавника (будущая кисть) и ещё реже перелом на третьей части от туловища рыбы. (локтевой, коленный суставы)

Сломанные лучи плавника срастаются посредством  хрящевого новообразования. Такое соединение более подвижно, чем целостный луч плавника.

Новые грудные плавники – крылья благодаря подвижным соединениям между костями, приобрели способность складываться. Складываются они локтями и пальцами назад вдоль тела рыбы.

Брюшные плавники складываются вдоль тела рыбы коленями вперёд и длинными пальцами назад.

Связано это с тем, что рыба складывает грудные и брюшные плавники - крылья вдоль тела так, что все передние и задние когти направлены назад и не может произойти на большой скорости зацепления за тон. Переломы плавников - крыльев прекратились.

Переломанные – сросшиеся плавники – крылья оказались и более эффективными при маховом полёте. Они полу складывались при подъеме крыльев, что уменьшало сопротивление воздуха, и распрямлялись куполообразно, когда опускались вниз, что придавало большую подъёмную силу.

Удачное складывание передних и задних плавников – крыльев локтями назад и коленями вперёд пригодилось и для передвижения по тону. Передними плавниками – крыльями рыба, вонзая когти в тон, подтягивается, а задними отталкивается.

Начали развиваться лопатки, основным предназначением которых было противодействие расправленному в полете крылу. Лопатки, упираясь на ребра грудной клетки, не дают передним крыльям подняться выше необходимого для планирующего полёта. Или по другому, благодаря лопаткам рыба во время планирующего полёта не прикладывает ни каких усилий для удержания в горизонтальном положении плавников - крыльев.

                КАК МОЖНО НАУЧИТЬСЯ ДЫШАТЬ ВОЗДУХОМ.

Армия жужжащих трилобитов, подгоняемая четырёхкрылыми летающими рыбами, всё чаще улетают далеко на сушу.

Трилобиты, уже умеющие взлетать с сухого тона, смело летят вглубь острова, но подсыхающие жабры заставляют их вернуться к морю, а навстречу им летит новая стая четырёхкрылых рыб. Роящийся трилобитный рой несколько раз возвращается от моря на сушу, так и не смочив свои жабры. Всё то же самое повторяется и на следующий день. Вдоль побережья уже постоянно летают голодные четырёхкрылые рыбы. Трилобиты вынуждены дольше оставаться на суше. Многие трилобиты погибли, у остальных запустился процесс дыхания воздухом.  На месте плавников – жабр по бокам тела образовались дыхальца, соединяющиеся с трахеями.

Так из армии летающих трилобитов появилась армия летающих насекомых.

Четырехкрылые рыбы вынуждены всё дальше лететь на сушу за перерождающимися трилобитами.

Но в отличие от трилобитов четырёхкрылые рыбы ещё не умеют взлетать с сухого тона. И каждая вынужденная посадка вдали от моря – испытание для них. Многие погибают, но многие и доползают до моря, и это повторяется из поколения в поколение. Запустился процесс образования легких. 

Обычная ползающая по суше рыба не может приобрести легкие, как только у нее подсыхают жабры, она сразу ползёт к морю.

Только четырёхкрылая рыба, далеко улетающая от моря, и не умеющая взлетать с сухого тона, истязая себя ежедневным дыханием воздуха, смогла приобрести лёгкие.

Отказавшиеся от полётов на этом периоде развития животные стали впоследствии четырёхластоногими, например большая разновидность морских динозавров. В дальнейшем они вырастут до гигантских размеров.

                ВЗЛЁТ С ТОНА.

Четырёхкрылая рыба, длительно летевшая по воздуху и вынужденно приземлившаяся на сухой тон, сильно ослаблена, и она может только ползти к морю.

А четырёхкрылая рыба, дышащая уже лёгкими, была очень подвижна и активна на сухом тоне. Она научилась быстро бегать, извиваясь всем телом и цепляясь когтями за тон. Чаще всего она бегает только к морю, чтобы взлететь с поверхности воды.

 Однажды она особенно быстро разогналась вниз по склону, и, встречный поток ветра поднял её переднюю часть, четырёхкрылая рыба не смогла остановиться, и по инерции продолжала бежать на двух задних крыльях, раскинув передние. И она взлетела в воздух.

Рыба это запомнила, и в следующий раз она повторила забег. На этот раз она, разбежавшись, сама оттолкнулась передними крыльями от тона, и, пробежав ещё какое то расстояние на задних крыльях, оттолкнулась и ими. И она вновь взлетела в воздух! Теперь не надо каждый раз возвращаться к морю, чтобы взлететь!

На этом этапе заканчиваются полёты четырёхкрылых рыб. К сожалению ни одна из них не дошла до наших дней.

Отказавшаяся от дальнейших полётов на этом периоде развития: ящерица способная бегать на задних лапах не только по суше, но и по воде. Она точно так же бегает и в наши дни.

                ПОЛЁТ НА ДВУХ КРЫЛЬЯХ

Изящное четырхкрылое животное, с длинным тонким хвостом лучисто оперённое в вертикальной плоскости, как у рыбы, разбегается, извиваясь всем телом, отталкивается передними лапами – крыльями от тона, расправляет их, и продолжает бежать  на задних лапах – крыльях. Отталкивается ими, и взлетает в воздух.

Все плоскости животного участвуют в полёте Передние и задние лапы – крылья, поднимаясь вверх - полускладываются, при опускании, - расправляются, что придаёт большую подъёмную силу. Кроме того  животное извиваясь, размахивает хвостом из стороны в сторону чем самым отталкивается от воздуха, как рыба от воды, что придаёт дополнительное усилие для движения вперёд.

В процессе эволюции животное научилось  поднимать вверх переднюю часть тела, расправлять передние крылья, и только потом разбегаться на задних лапах – крыльях.

Возросла нагрузка на задние конечности. Тонкие лучи – пальцы с когтями на концах всё глубже проникают в тон, оголяя их. Всё дальше рвётся кожа – перепонка между пальцами задних лап - крыльев. В результате чего уменьшается площадь крыльев, что снижает подъёмную силу задней части туловища животного во время полёта.

Четырёхкрылое животное вынуждено было отказаться от дополнительного движителя вперёд – хвоста. И теперь при полёте животное не размахивает им из стороны в сторону, а поворачивает плоскость хвоста из вертикального положения в горизонтальное, для того, чтобы компенсировать утраченную плоскость задних лап – крыльев.

Как только появилась дополнительная огромная плоскость повёрнутого в горизонтальное положение хвоста, так началась стремительная деградация задних крыльев. Одновременно с этим стали развиваться всё более мощные и когтистые задние лапы.

В результате сформировалось новое летающее животное. У которого два больших складывающихся передних лапы – крыла, горизонтальный хвост, и две мощные задние когтистые лапы.

У тех летающих животных, которые к этому времени утратили хвост или плоскость его была не достаточно большая, научились, во время полёта, натягивать кожу задними лапами по бокам тела, увеличивая полётную плоскость. В последствии они стали рукокрылыми и рукокрылыми динозаврами.


Животное по прежнему передвигается по тону на четырёх лапах. На двух передних когтистых лапах – крыльях и на двух задних когтистых лапах.


Отказавшиеся от полётов на этом периоде развития длиннохвостые летающие животные стали ящерицами, варанами и крокодилами. В дальнейшем они практически не изменялись, за исключением массы тела.

Так же отказавшиеся от дальнейших полётов в этот период с коротким, но уже повёрнутым в горизонтальное положение (обычным серповидным рыбьим) хвостом, стали впоследствии стеллеровыми коровами, дельфинами и китами. Все они вернулись в море с большими складывающимися передними лапами – крыльями, оголившимися задними лапами и горизонтальным хвостом. В воде большие, да ещё складывающиеся передние ласты не нужны, и они с течением времени превратились в обычные, пропорциональные телу ласты. Все кости передних ласт сохранились такие же, как и у сухопутного животного, потому что это бывшие крылья. Задние тонкие лапы в воде - не нужны, они только мешают во время движения, и эти лапы со временем уменьшились, а затем исчезли вовсе.
Вот почему у китов и дельфинов горизонтальный хвост!

               КАК ЖИВОТНЫЕ ВСТАЛИ НА ЧЕТЫРЕ ВЕРТИКАЛЬНЫЕ ЛАПЫ

Двукрылое животное с горизонтальным хвостом, со складывающимися вдоль тела передними лапами крыльями и складывающимися задними лапами, все когти направлены назад.

Как уже говорилось выше, такое группирование конечностей необходимо летающему животному для безопасного приземления на упругий скользкий тон в лежащем положении.

Для передвижения, животное расправляет все конечности в разные стороны, и, извиваясь, попеременно цепляется когтями за тон передними и задними конечностями, - движется вперёд.

При взлёте животное разбегается, извиваясь всем телом, отталкивается передними лапами – крыльями от тона, расправляет их, и продолжает бежать  на задних лапах, часто взмахивая  крыльями.

Чем больше животное, тем труднее ему взлететь, тем дольше оно бежит по тону. Широко расположенные задние лапы тянутся вниз, чтобы ещё и ещё раз оттолкнуться от тона.

После длительных тренировок, в несколько поколений, широко расположенные задние лапы начинают сужаться, и сужаются до тех пор, пока не станут параллельными друг другу.

Толчок, при взлёте, таких вертикальных задних лап по тону во много раз сильнее, чем толчок широко расставленных лап.

Кроме того животное при взлёте на высоких задних лапах может делать более глубокий взмах крыльями, а не хлопать ими по тону.

Когда задние лапы стали параллельными друг другу, передние лапы – крылья, из – за более глубоких взмахов при взлёте, смогли тоже опуститься вертикально вниз и уравновесить тело животного в горизонтальном положении. Теперь тело животного не скользит  по тону, а находится на расстоянии вытянутых конечностей от него.

Передние лапы – крылья упёрлись в тон в области будущих кистей. Несколько передних пальцев 1-4 оголились от кожи, и при помощи их, животное стало цепляться когтями за тон.

Так появилось невиданное летающее животное, которое стояло, ходило и бегало на четырёх вертикальных конечностях.

Взлетало с тона такое животное еще легче предыдущего. Разбегалось широким шагом на четырёх вертикальных лапах, отталкивалось передними лапами – крыльями, бежало на задних лапах, делая большие взмахи, сильно отталкивалось и в прыжке взлетало в воздух.

Такие разновидовые двукрылые летающие животные уже давно живут на тоне, и их температура тела приближается к температуре окружающей среды. Другими словами все летающие животные теперь уже теплокровные.

Отказались от полётов на этом периоде развития двукрылые теплокровные животные, которые впоследствии стали: мышами, кошками, собаками, обезьянами, людьми, верблюдами, жирафами, слонами, динозаврами. Можно очень долго продолжать этот список.

                ДВУКРЫЛОЕ, ДВУНОГОЕ, ВЕРТИКАЛЬНОЕ ЖИВОТНОЕ

Атмосфера на планете выросла до критически гигантских размеров. Увеличилась влажность и температура. Давно уже никто не живёт в экваториальной части планеты. Жизнь всё ближе перемещается к полюсам.

В такой высокотемпературной парилке, не то что летать, но и ходить тяжело.

Все животные днем прячутся в воде или в тени недавно выросших лесов. Ночью относительно прохладно, многие начали осваивать ночной полёт, такие как летучие мыши.

Многовидовая армия летающих животных отказалась от полётов. Они стали сухопутными жителями тональной долины.

Немногие оставшиеся летающие - все небольших размеров. И полёты их очень стремительны и кратковременны.

Нужно выследить пролетающий рой насекомых, быстро взлететь, поймать в воздухе одного двух, приземлиться, и укрыться в тени деревьев. И вновь наблюдать за небом, чтобы не пропустить пролетающий рой.

 Да и хищников в лесу появилось большое количество, и если замешкаешься, тебя съедят.

В таких условиях нет времени долго разгоняться по тону. Нужно быть всё время на чеку. И в любой момент быстро взлететь.

Поэтому небольшое двукрылое летающее животное, не только не ложится на тон, но даже и стоит не на четырех лапах, а на двух, чтобы в любой момент расправить крылья и в один прыжок, и несколько взмахов крыльев, взлететь в воздух. Такое животное и по тону ходит и бегает на двух задних лапах, опять же для того, чтобы взлететь моментально. И даже спит стоя на задних лапах, вцепившись когтями в тон.

Приземляется на тон такое животное по-другому. Теперь как уже не складывай передние крылья, всё равно зацепишься за тон когтями кистевых пальцев и сломаешь пальцы или крыло.

Поэтому перед приземлением животное активно машет крыльями навстречу движению, гася скорость, а затем резко выбрасывает задние лапы вперёд и вцепляется когтями в тон. Пусть даже на небольшой скорости, вцепившееся животное всегда падает мордой в тон. Мягкий пружинящий тон смягчает удар и животное не получает никаких повреждений. Оно останавливается моментально, и готово вновь взлететь, если рядом окажется хищник.

Отказались от полётов на этом периоде развития двукрылые животные, вертикально ходящие, которые впоследствии стали: многовидовыми динозаврами, которые ходили на задних лапах, с деградировавшими передними крыльями. И большое количество видов летающих динозавров, которые так же ходили на задних лапах.

У всех животных, тональной долины, перечисленных в этой статье, летающих, и отказавшихся от полёта, пасти зубастые, клювов пока ещё ни у кого нет.

                КИСТЕПЕРАЯ И ДВОЯКОДЫШАЩАЯ РЫБЫ

Кистеперая рыба летала только над морем планирующим полётом. У неё выросли большие грудные и брюшные плавники – крылья. Двигалась она благодаря выросшему анальному плавнику, который всегда находился в воде. На спине рыбы, с противоположной стороны анального плавника, вырос плавник компенсатор. Плавник компенсатор был раза в три шире и длиннее анального плавника, потому что у воздуха плотность значительно меньше воды. Кистеперая рыба, находясь на достаточно большом расстоянии от воды интенсивно двигая водно - воздушным хвостом из стороны в сторону, не опрокидывалась в воздухе благодаря большому плавнику компенсатору. Рыба быстро летела в воздухе, собирая трилобитов, выпрыгнувших из воды, от шума издаваемого хвостом. Первые трилобиты разгонялись в воде, и, с большой скоростью выпрыгивали из неё, но уже на незначительном расстоянии у них скорость падала. Именно в этом воздушном слое и охотилась кистеперая рыба. После того как рыба отказалась от полётов, все плавники значительно уменьшились. Рис. 4 http://www.proza.ru/2018/04/02/1620

Двоякодышащая рыба была четырёхкрылой летающей рыбой. Как и кистеперая рыба, она не выходила на тон. Но проживая в самых тёплых экваториальных водах, у этой рыбы запустился процесс образования лёгких. У неё появились лёгкие, но ещё не успели исчезнуть жабры. В таком состоянии кистеперая и двоякодышащая рыбы  дожили до смены климата, который произошёл после рождения Луны. Плавники – крылья уменьшились, а легкие так и остались.

С начала тональной долины и до наших дней летающие, изменяют не только конструктивно свой организм, но и, незаметно для себя, переходят из одного вида животных в другой. Отказ от полёта - закрепляет приобретённые изменения.

Фото автора.