Горы. Прекрасные горы

Юлия Стешкина
Горы. Прекрасные горы. Серпантины дорог и скорость ветра. Панорамные виды на море и свежесть раннего утра. Успеть до палящего солнца на вершину и спрятаться в тени одинокого векового дерева - самого верного сторожа этих мест. Их покой вдали от курортного шума всегда будет безмятежным, а чистота - нетронутой и естественной.

Мы живём в больших городах, на высоких этажах, и вокруг нас - бетонные стены, а на улицах - скорость и суета. Оттого так остры ощущения, когда удаётся почувствовать вкусный настоящий воздух, и кажется, что им никогда не надышаться. Он наполняет жизнью, как живая вода. Здесь самые красивые цветы, созданные природой. Падаешь в них и смотришь в небо. Свободное небо, обнимающее своей беЗконечностью.

К обеду виднеется крыша горного домика пастухов, в котором они живут в период ашьхацан - с мая по октябрь. Никто не встречает - ребята отдыхают, и ты - уже свой, проходишь в дом и садишься у костра. Деревянная дверь не заперта. Небольшой костёр горит внутри - над ним коптят сыр, самый вкусный сыр, который доводилось пробовать. Тихо - шёпотом, чтобы не нарушить такой важный сон, те, кто впервые здесь, делятся впечатлениями от дороги. Один из пастухов просыпается, потирая глаза, радостно узнаёт знакомых нас. За ним - ещё двое, удивлённые долгожданным гостям. Для них такие встречи как праздник.

Мы идём к горному роднику за водой, а после - садимся у того же костра. Ребята варят нам кофе в кружках и угощают мармеладными конфетами, припрятанными для особых случаев, сегодня - именно такой. Они показывают, как делают сыр, и дают на пробу уже готовый. Минимум таких привычных нам удобств, но максимум искренних эмоций.

Когда облака уходят с вершины, мы - согревшиеся и радостные, спускаемся к озеру за душистыми травами. Садишься на склоне, смотришь вперёд и замираешь, словно боишься нарушить это состояние тишины. В этот момент ты естественен - без масок и ролей, здесь всё это совершенно не нужно. Грусть, обиды, переживания - незначительны и незаметны. Здесь хочется находиться с теми, с кем хорошо и надёжно. Вспоминаешь имена и веришь, что когда-нибудь желание непременно сбудется.

Возвращаемся к дому, обедаем и делаем несколько фотографий, на которых, как потом рассмотрим, никто не смотрит в кадр. Горные сумерки наступают неожиданно, и нужно успеть спуститься в город. Тогда я первый раз увидела слёзы на глазах у молодых ребят, но каждый из них был счастлив от того, как прошёл этот день. И мы - тоже.

Горы. Прекрасные горы.