Один народ. Два языка

Григорий Аванесов
«Змее верь больше чем еврею,
 еврею верь больше чем греку,
 но никогда не доверяй армянину».
"Змее верь больше чем еврею"
Елена Бырлига

Провожая бабушку мы встретили матроса из Армении. Он пытался по-армянски рассказывать бабушке про современную Армению, про свою деревню, но бабушка (родом из Карса) очень плохо его понимала.

Для меня это было неожиданно. Бабушка не училась в школе, но что бы не могла говорить или понять? Было странно. Как такое может быть?

Так я узнал, что армяне говорят на двух почти разных языках. Исторически так получилось, что образовались диалекты армянского языка. Во многих местностях где проживали армянские общины у каждой группы сложилась своя своеобразная разновидность армянского языка.

Традиционное деление диалектов армянского языка было на западный и восточный. Теперь разделили армянский язык на три главных диалекта и несколько второстепенных.

Это и не удивительно доказано, что армянский как самостоятельный язык существует с VI века до н. э. Среди индоевропейских языков армянский считается одним из древнеписьменных.

Согласно исследованиям Массачусетского технологического института, армянский язык — один из 50 наиболее влиятельных языков мира. Армянский язык использует оригинальный армянский алфавит. Современный алфавит был создан в 405 году учёным священником Маштоцем.

СПРАВКА (взято с сайта)

ЕРЕВАН (2015) – Новости-Армения. Армянский язык вошел в число самых влиятельных языков мира согласно исследованию, проведенному учеными Массачусетского технологического института.

Исследовательская группа произвела сравнительный анализ использования и взаимосвязи порядка тысячи языков мира.

Предметом исследования стали более двух миллионов книг, опубликованных за последние 30 лет, информация о количестве статей и авторах в Википедии, количество записей в Twitter и ряд других параметров.

Армянский язык занял 48-ю строчку по такому показателю, как перевод книг, 59-ю - по влиятельности в Википедии, 57-ю – в Twitter-е.

ДОПОЛНЕНИЕ (взято с сайта)

Мистический алфавит армянского языка
Posted on 16.02.2014 by Юсисапайл

Алфавит – гордость армянского народа. Он был собран в 405 г. великим ученым и просветителем Св. Месропом Маштоцем, кто является символом и абсолютным авторитетом всех армян.

Испокон веков армяне любили и ценили свой алфавит, однако даже и не подозревая о существовании сверхчеловеческой идеи, заложенной в нем каким-то чудом…

Все вещества, известные в древние времена поражают своими названиями на древнеармянском!!!

Сумма номеров букв равна порядковому номеру в таблице Менделеева!!!

Точнее: каждая буква занимает свой порядок в алфавите, скажем «А» — первая, «С» — 29-ая, и т. п.; так вот, если взять название вещества на древнеармянском и суммировать порядки букв, которые они занимают в армянском алфавите, то получим номер этого вещества в таблице Менделеева.

Например: ЗОЛОТО на армянском будет ВоСКИ, в арм. алфавите буква «Во» — 24-ая, «С» — 29-ая, «К» — 15-ая, «И»  — 11-ая. Так что же получается:

Во + С + К + И = 24 + 29 + 15 + 11 = 79

А 79 — это порядковое число золота в табл. Менделеева Au(79). Этому закону подчиняются 7 металлов — все однокомпонентные вещества известные в древние времена (скажем вода — не однокомпонентное, она состоит из водорода (H) и кислорода (O)).

alf1

Кристальная ясность и проверяемость ФАНТАСТИЧЕСКОГО факта!!! Армянский алфавит был создан за 1464 лет до табл. Менделеева.

А названия однокомпонентных веществ были даны еще до этого… Какое-то чудо связывает двух ВЕЛИКИХ гениев: Маштоца и Менделеева.

В табл. Менделеева порядковый номер соответствует заряду атомного ядра. Очевидно, Маштоц не мог знать о заряде атомного ядра и ни какого истолкование до нас не дошло о принципе, которого он придерживался при упорядочение букв.

Вспомним, однако, из уроков химии или физики, что Менделеев тоже не знал о заряде атомного ядра и тоже ни давал достаточного истолкования о порядке элементов в своей таблице. Таким образом, табл. Менделеева, не смотря на то, что была на 1.5 тыс. позже, является не менее чудом.

Более того, давно известный факт, что многие армянские буквы или их прототипы существовали и до Маштоца. Его гений заключался в том, что он обработал, дополнил и собрал их всех в одной таблице — алфавите.

Что касается веществ, то их обозначения были даны еще до Менделеева. Заслуга ученого тоже в том, что он собрал их всех в одной единой периодической таблице.

Как догадался Маштоц, что скажем «К» должна быть 15-ой? Или же как догадался Менделеев, что уран должен быть 92-ым?

Интересно как языки будут развиваться дальше. Возможно сольются в один язык.

ЗАМЕЧАНИЕ Наринэ Владимировны от 16.07.2018:

"Диалектов в языке множество..когда говорят Карабахские армяне - они пересыпают речь турецкими словечками..и размазывают язык, как кашу... ленинаканские говорят часто, сокращают и вставляют в предложения слов-паразиты-"джогелес" вместо "хаскацелес"-Карс вообще общается для меня, выросшей в Москве непонятно.
так что язык пластичен, гармоничен и динамичен."

Рецензия на «Один народ. Два языка» Евгений Капитанов от 19.04.2019

Казалось бы один язык - идеал для общения всех...
Но "разделяй и властвуй"... Россию с Украиной так
разъединяют "прямо на глазах". В Германии, Китае
с трудом понимают друг друга в разный частях страны.
Интересно и с любовью рассказали - спасибо.

Рецензия на «Один народ. Два языка» Ирина Арапова от 04.06.2019

Уважаемый Григорий!
Казалось бы, один народ, а сколько диалектов, древний армянский алфавит, магически связанный с таблицей Менделеева!
В Воронеже, недалеко от моего дома, есть армянская церковь, в нашем квартале живут армяне из Нагорного Карабаха и из Армении. В декабре 1988 года после землетрясения в Спитаке врачи из Воронежа развернули на месте трагедии полевой госпиталь. Среди них были отец и брат моего друга-доктора, персонажа рассказа "Дача в снегу".