Демографическая катастрофа

Ольга Онищенко 2
Как-то не клеилось все на работе. Все в форс-мажоре. Комиссия за комиссией. Да и горячая пора. Жара. Лето на юге начинается в марте и до декабря. "Лето" в инфекционной больнице особенно урожайно. На жаре расцветали букеты инфекций. Южный край. Отдыхающие нескончаемой вереницей ехали на отдых из суровых зимних краев. В порыве все урвать- и солнце, и чурчхелу, и море, и пиво с раками были неудержимы. Красные, разморенные солнцем, пробками на дорогах и инфекционной заболеваемостью, поступали в больницу.

В лаборатории больницы тоже была напряженная пора. Беременность косила ряды сотрудниц. Старший лаборант и заведующая рвали на себе волосы от ужаса и страха в предвкушении кадрового кризиса в разгар жаркого периода отпусков. Оставшиеся в лаборатории, либо еще были молоды для декретного отпуска, либо уже это было их далеким прошлым. Оставалась одна надежда на молодость, которая была практически в одном небеременном экземпляре.

Как женщины, заведующая и старший лаборант, понимали, что процесс рождения ребенка – это то, о чем мечтает каждая женщина и не могли запретить беременеть сотрудникам. Одно утешение было — это пожаловаться друг другу и всей больнице. Что, если что… вы на анализы не рассчитывайте. Некому их будет делать. Эпидемия беременности.

Кстати, предлагалось, у кого с этим проблемы, заходить в лабораторию поработать. И проблема деторождаемости в отдельно взятых семьях, да и демографическая ситуация в стране, будет решена с успехом.

Вот так и в тот день. Утром ничего не предвещало беды. Как вдруг, как гром среди ясного неба, сверкнув молнией, на столе у старшего лаборанта оказался положительный тест на беременность. Кто??? Хотелось закричать ей… Но сдержав рыдания, протерев затуманенный взор, увидела перед собой ее, ту, самую молодую надежду коллектива. На которую, хотелось сложить весь груз работ осиротевшего коллектива, которая должна была потянуть всю работу забеременевшей лаборатории.

У заведующей и старшей печаль была вселенская ... Думали уже писать заявление по -собственному. Утерев друг другу слезы, взяв всю волю в кулак пошла Старшая подписывать, относить, разносить, заверять, искать утверждать, очередную кипу документов. В каждом отделе был плач Ярославны под сочувствующие вздохи бухгалтеров, экономистов, отдела кадров, и других несчастных, кому довелось этот плач услышать. Сочувствующие взгляды, вздохи, постукивания по плечу… Утешали все как могли, прикладывая все силы, вдохновляли на труд в пустой, практически, лаборатории. Да и возвращаться в такую лабораторию было небезопасно. В планы беременеть не входило ни у Старшей, ни у заведующей. Оставалась одна надежда на пенсионеров. Их было немного, практически один… Но эпидемия на то и зараза, которая косит всех, и уверенности ни в ком уже не было. Слух пошел по больнице…. В отделениях стали решать, кто будет посыльным в лабораторию. Выбирались сотрудники бездетные, из полных семей…. У кого не входило в планы отправиться в декрет, освобождались от посещений лаборатории…

Обойдя всю больницу, исплакавшись и с тяжелым сердцем, Старшая подошла к лаборатории, на миг вдохнула чистого воздуха, и с вызовом судьбе, вошла в очаг беременности. У входа ее встречали веселые и счастливые оставшиеся сотрудники лаборатории во главе с Заведующей. Это была та самая молодость, которая так подвела их, еще один колобок, уходящий в декрет через считанные дни, и пенсионер. Старшая ничего не понимала. Душа была опустошена. В голове мысли скакали как кони, и били изнутри своими копытами. После моря сочувствия, полученного в больнице, после стресса утреннего и, зайдя с жары, в ароматную прохладу бактериологической лаборатории, видя счастливые лица сотрудников…Старшая поняла, что что-то важное она все-таки пропустила. В чем подвох? Что за радость сияет на лицах?

Вдруг, раскатистое, хоровое, неожиданное «С пееееервым апреля!!!!»

Как? Кааак? Сегодня первое апреля? Счастливое лицо, прослезившейся от радости, заведующей стало приводить в чувство Старшую… Сердце бешено колотилось в груди. Но как же тест?

И беременный колобок, собирающийся через несколько дней в декретный отпуск, смущенно опустил глазки и улыбнулся невинной улыбкой ангела: «Это я…» ….