Счастье

Нестихия
 Счастье. Что такое счастье? Сантиния ведать об этом не ведала да возможно и не пыталась осмыслить до этого дня. Просто, в отличии от многих других, как например, мы с Вами, не крутила бесконечно в своем мозгу изнуряющую мысль о смысле Бытия. Счастлив, не счастлив — какая разница? С утра, бросил в желудок бутерброд с крепким кофеем, сбрызнул  тело освежающим душем — и айда! Взнуздал сам себя и вперёд по годами наезженной колее с шорами на глазах, услужливо подсунутыми суетливой бытовухой.
          До этого самого дня. Что же такого знаменательного произошло в этот день, возможно захотим мы с Вами спросить у Сани, несколько заинтригованные... И ничего не добьёмся. Почему? Да потому что она и сама не смогла бы, при всём своём остром самоироничном уме и присущей всем порывистым натурам любознательности — ответить на тупиковый вопрос.
И что тогда делать?  Что делать? Самим разбираться, коли охота.
         Начнём, пожалуй, издалека. А именно: да кто она такая, эта Сантиния? Что за имя-то такое чудн0е? Кому-как, а ей нравилось. Нравилось загадочностью и необычностью произношения. Никто никогда не мог понять, особенно в зарубежных поездках, какого она рода/племени. А говорила она довольно бегло на двух европейских языках и кое-как на японском. Поэтому ли, а может почему ещё — поездки в дальние страны Саня страстно любила и при любой возможности с удовольствием совершала. А приехав в новую неизведанную ею ранее страну, быстро ассимилировалась — растворялась, как в море пена морская... И никто никогда не мог угадать откуда она да ещё с таким-то именем! Космополит, да и только.
          Назвала её так мама — аквалангист с многолетним стажем и с ещё более многолетним увлечением древне-суффийскими письменами. Может быть это увлечение всей жизни маман натолкнуло на именование единственной дочери таинственным именем? Ответа на этот вопрос никто ещё не получил. Мама таинственно молчала, а больше узнать было не у кого. Сколько себя помнила, Саня — все, кроме родительницы звали её так — ни о папе, ни о других каких родственниках — слухами земля не полнилась.
           Вот и Саня не заморачивалась капитально: ну назвали и назвали, вам-то что? Порой она в такой же дерзковато-вызывающей форме и отвечала на этот с её точки зрения бестактный вопрос любопытной учительнице или не в меру расхрабрившемуся очередному ухажёру, коих у неё было не перечесть, особенно по каждой ранней весне и осени. И даже без явного поощрения противоположной стороны — длительные осады и яростные штурмы её крепости год от года не ослабевали.
           Она притягивала их, как магнит, или даже вернее сказать, как нектар пчёл, т. к. многочисленные знакомые ей мужчины пубертатного возраста близлежащего окружения   слетались поживиться её неугасаемой жизненной силой, её невероятным оптимизмом и уверенностью в том, что всё всегда к лучшему. И вечно кружились где-то неподалёку в неискоренимой ничем надежде на её благосклонность.
           Саня была мила и добра со всеми без разбору. Ребёнок ли, плачущий из-за разбитой коленки, старушка ли, просящая милостыню у перехода в метро, котёнок ли, жалобно мяукающий у подъезда — все получали от неё внимание и помощь. А мужчины... В её жизни не было Его — одного, настоящего, а размениваться на что-то меньшее она не собиралась. Поэтому все её поклонники, как и окруженные вниманием подопечные, от неё получали всё и... ничего. Мимолётную улыбку, сердечное участие в какой-то проблемной ситуации и неизменно дружеское плечо и даже, при надобности, материальную поддержку. Но ни обещания каких-то иных отношений в перспективе, ни ободрения на новые дерзания по завоеванию её самой, что почему-то никого не останавливало. Наоборот — усиливало  влечение и желание её осчастливить. Вернее сказать осчастливить себя посредством Сантинии.
              И так же со всеми она оставалось милой и приветливой, не задумываясь о смысле существования и не рефлексируя на обидах или неудачах. Да и случались ли они у неё? Обиды и неудачи.
              В тот апрельский день, точнее  - раннее утро — Саня вышла пораньше, она не любила торопиться и по возможности старалась дать себе время для медитативной созерцательной прогулки. Она шла и наслаждалось всем, что видела вокруг: и светом ласкового солнышка, и радостным щебетанием оживившихся с приходом весны птиц. И вдруг...
              Вдруг что-то произошло. Вроде ничего внешне не изменилось, но внутренне. Внутренне изменилось ВСЁ! Она даже остановилась и оглянулась, словно кто-то незримый мягко тронул её за плечо. Тронул и остановил. И она остановилась. А вместе с ней — весь Мир. Замер на какую-то долю секунды, потом, качнувшись, двинулся снова. Кроме неё. Всё пришло в своё обычное поступательное движение, а Саня... Саня словно начала какое-то своё новое — другое движение, сопричастное, но в то же время неуловимо отличное от всего вокруг. Мир стал другим и она стала иной, не такой как раньше. Вроде так же светило солнышко, но ярче и как-то острее что ли, птицы так же радостно плескались в лужицах — но Саня будто слышала их целиком, их весёлый щебет — будто даже не снаружи, а внутри самог0 её естества, которое вдруг расширилось этому дню навстречу; также сияло небо — нет, не также - ярче: зримо ЯРЧЕ! Мир был другим. Другим... Другим — многомерным! Причём, именно не стал, а так словно он был таким всегда, но Саня это только заметила.
                Было такое ощущение, как будто картинку 3D растянули на всю полусферу воспринимаемого полномерного горизонта, добавили яркости и контраста да ещё и стереозвук дали на полную, воткнув наушники в каждую молекулу её тела (а может даже и за). И ещё свет. Свет, который будто возник у неё внутри и мягкой негой растёкся по всему телу, и замедлил и без того не скорый её шаг. Этот свет наполнил её такой Радостью и Умиротворением, словно в одночасье произошло исполнение каждой её мечты. Т.е. ни одной какой-то, а именно ВСЕХ и СРАЗУ!
               Саня даже не сразу поняла, откуда всё это свалилось на неё, так произошедшее  ошеломило. А потом вдруг резко и отчётливо осознала — это Счастье. Просто СЧАСТЬЕ, Безусловное и ни от кого не зависящее, такое бывает только в детстве, когда ты, набегавшись за день — тихо и мирно засыпаешь в своей постели, всеми любимая, не заботясь о завтрашнем дне. Да и то не такое сильное. А это её новое Счастье было абсолютно многомерным и многогранным, каким-то даже иррациональным, не оттого ли и совершенно Полным!