44. Flaming Sword

Ольга Кузнечик
- И что мне с этим делать? - Превратник озадаченно чесал макушку. Наткнувшись на бугорок, спрятанный под волосами, он дернулся было от ужаса и полез пальцами искать второй, пробивающийся симметрично, но не нашел. Удивившись тому, что рога прорастают не парно, он еще раз ощупал первый росток, а потом...
- Держать при себе! - Старый Ангел смотрел со стороны на происходящее, которое было странным и пугающим одновременно: Некто вручал Превратнику Пылающий Меч. Не так давно в Раю вышло распоряжение - ограничить посещаемость его экскурсантами, и в ознаменование этого Превратнику вручали символ запрета - огромный светящийся предмет, раза в три больше Превратника ростом, с перекладиной-крестом "где-то за вершинами деревьев", а сам "повышенный в звании" - усиленно искал что-то в волосах.

...а потом вдруг вспомнил, что не так давно ему на голову упало яблоко с одного из деревьев. Оно оказалось очень твердым, поэтому - оставило шишку, а вспомнилось об этом только сейчас, потому что...

- Потому что есть время разбрасывать камни, и есть время их складывать в штабеля! - бубнил змей, тоже наблюдавший за происходящим откуда-то со стороны, - Представляю, что теперь начнется... Ни войти, ни выйти, а попробуешь сунуться, сразу так - хыч! - и нет хвоста...

И змей по-за кустиками и травкой стал тихо-тихо подползать к основанию сияющей конструкции, корнями уходящей глубоко под землю. Вблизи поверхность оказалась зеркальной, ровной и весьма четко воспроизводящей отражения: змей вдруг впервые увидел себя всего, целиком и полностью, от макушки до хвоста. Залюбовавшись пятнышками на спинке, он не заметил, как Превратник перестал искать у себя на голове рога, и, пытаясь внять новую превратническую обязанность, стал приближаться к змею. Точнее - к мечу. Который надо как-то "держать при себе".

Старый Ангел, убедившись, что ничего интересного он более не увидит, развернулся и пошел в глубину Рая, проводить очередную лекцию.
Некто испарился.
В буквальном смысле слова.
Наверное, ему не хотелось проводить вводный инструктаж или что-то  в этом роде, поэтому...

- Любезнейший!
- А! Кто тут?!
- Я!
- Змей?
- Да.
- Фу-у-у... Вот уж не думал, что когда-нибудь так тебе обрадуюсь! Ты чего тут?
- Да, наверное, то же, что и ты - любуюсь...
- Любуешься! Я, между прочим, не любуюсь! Я думаю!
- Да? О чем?
- Ну вот представь... Подходят ко Вратам враги!
- Ой...
- Да! Подходят. А я, значит, перед вратами. И обязан их не пускать.
- Ну?..
- И чтобы их не пускать, я должен как-то вот это взять в руки, и...
- Да-а-а...
- То есть, мне что? Кушать, что ли, больше теперь?
- Зачем?
- Чтобы вырасти!
- До ТАКИХ размеров?!
- Ну да. А как иначе-то?
- Ммм... Может, отпилить кусок, да и все? ну, в руку чтобы помещался.
- Отпили-и-и-ить?! А - чем?
- Ну... Наверное чем-то. Чем пилят-то? Пилой. У тебя ж наверняка пила есть!
- Есть! Садовая!
- Тащи!

И Превратник, обрадованный отсутствием необходимости искусственно завышать собственный аппетит, убежал в сторожку. Довольно долго оттуда доносились бряцания и громыхания, возня и шум падающих предметов, затем воцарилась тишина, и - выволок из двери двуручную пилу.
- О! Смотри! - крикнул он издалека змею. Тот потрещал хвостом, пошипел что-то тихо про себя, потом кивнул:
- Тащи!

Когда Превратник дотащил пилу до основания меча, змей уже знал, что делать.
- Давай! - скомандовал он.
И Превратник подал ему одну ручку, в которую змей вцепился хвостом, завязанным каким-то сложным узлом. Пастью он вгрызся в основание небольшого деревца, а Превратник, пристроив пилу под прямым углом к зеркальной плоскости, взялся за другую ручку и потянул.

- В лу-у-у-унном сия-а-а-а-ании свет серебри-и-ится, вдоль по доро-о-о-оге тро-о-оечка мчи-и-ится! - раздалось от смычки пилы с зеркалом.

Змей удивленно разинул пасть, Превратник сунул ладонь в шевелюру, нащупал давешнюю шишку и тоже удивленно разинул рот.

- Динь-динь-динь! - продолжал Меч, - Динь-динь-динь! Колокольчик звенит! Этот звон, этот звон, что-то им говорит! Хорошая пила, спасибо!
- Па... Па... Пажаласта! - выговорил наконец Превратник, а змей на всякий случай свернулся клубком весь, и укатился за дальний куст.
- Если можно, попилите еще! Я очень петь люблю! - и Меч тонко-тонко зазвенел.
- Ну... Эта... Ладно! Сейчас! Сейчас только этого позову! - и Превратник обернулся в поисках своего хвостатого подельщика, но того уже и след простыл, - А... Эта... Нету его! Как же я попилю-то?
- Ну, хоть как-нибудь! - звенел тихим шепотом Меч. Было видно, что его смущает собственная невоздержанность, - Пожалуйста!
- Ну... Эта... Ладно! - и Превратник, распахнув руки на всю ширину, ухватился за обе ручки пилы. Приставив ее опять к тому же месту, он...
- В лу-у-у-унном сия-а-а-ании све-е-е-ет серебри-и-ится!

И они так пели. До самой ночи. Ошалевший Превратник, заметив приближение Луны, наконец вспомнил, что за день не съел ни крошки, но ему было неловко как-то об этом вспоминать. Однако...

- Однако к обязанностям! Надеюсь, больше вы не озабочены необходимостью собственного роста для защиты Рая от врагов? - пропел Меч голодному Превратнику, - все просто на самом деле! - и солнечные зайчики лунного смеха погнали пилу в сторожку. Когда она вспомнила свое место - Превратник очнулся. Он сидел перед накрытым столом, где шкварчали на сковородках свежепойманные рыбины, белел хлеб, а в вазочке истекал янтарем сотовый мед.

- Да-а-а! - подумалось ему, - Повышение в звании - это, наверное, всегда так!..

***
Старый Ангел забрался на дерево. Целый день он не мог сосредоточиться на лекции - сначала на текущей, затем - на запланированных, в итоге, отпустив ангелочков, он забрался на дерево.

Он сидел на дереве, смотрел на ободранные ладони и думал - зачем ангелам крылья?..

***
Меч купался в лунном свете.