Спасти варежку, обрести любовь

Анастасия Енодина
Люди часто полагают, что чудеса под Новый год особенно часто случаются оттого, что это волшебное время. Они с замиранием сердца ждут светлого праздника, заранее, а порой излишне заранее, готовятся к нему: покупают и красиво упаковывают подарки, прогуливаются по магазинам, разглядывая ёлочные украшения и приобретая особенно понравившиеся, а также начинают объедаться ароматными ярко-оранжевыми мандаринами, которые пахнут праздником ничуть не хуже ёлок. Предновогодняя суета - прекрасная пора, и, надо признать, что она пробуждает желание больше творить добро не только в людях, но и у помощников высших сил, таких, как Бедотворцы.
Эти забавные проказники зачастую и становятся истинной причиной роста числа чудес под Новый год, ведь именно в это время Бедотворцы соревнуются между собой и стремятся сделать как можно больше полезного. Да, они не наряжают в своих домах ёлки, но праздник этот тоже любят провести с размахом, принося счастье всем, кто к нему готов.
Кажется, в канун этого Нового года к счастью была готова Света Ерохина. И не только она.
И вроде бы это была не столь сложная задача для опытного Бедотворца: встретить двух людей, живущих в одном квартале, но он всегда старался делать свою работу эффектно, красиво и необычно, чтобы пары, которым он помогал, потом могли всем рассказывать удивительные тёплые истории своих знакомств, поражаясь при этом случайностям и судьбоносным стечениям обстоятельств.
***
Зима в Питере - странное время года, от которого можно ожидать любой пакости. Время, когда в прихожей висят и осенние куртки, и зимние пуховики, и все их поочерёдно приходится носить. Сегодня так вообще Свете пришлось взять с собой зонт, поскольку намечалась оттепель, и вместо пушистого радующего глаз снега с неба капали противные мокрые капли, стирая с газонов снежный покров и превращая его в грязное месиво.
Света накинула куртку, улыбнулась себе в зеркало, крикнула маме, чтобы та закрыла дверь, и вышла на улицу. Показалось, что воздух тёплый, его температура не ощущалась, и это было совсем не по-зимнему. Посмотрев в ясное небо, ещё только начинающее светлеть, девушка решила, что ещё не поздно вернуться и забросить зонт домой, поскольку носить с собой лишние вещи она не любила.
Позвонив в дверь и дождавшись, пока мама откроет, Света протянула ей зонт со словами:
- Сегодня походу дождя не будет. Обманули опять.
- Заходи, через порог не передают, - улыбнулась светловолосая приятная женщина. - И в зеркало посмотрись, возвращаться - плохая примета.
Света шагнула в квартиру, отдала маме зонт и посмотрела на себя в зеркало, показав себе язык и состроив рожицу. В приметы она не верила, но полюбоваться на себя лишний раз не было сложно.
Девушка, наконец, направилась к маршрутке, чтобы добраться до места учёбы. Но явно сегодня что-то пыталось задержать её, поскольку около соседнего дома ей повстречался небольшой симпатичный котёнок, который жалобно мяукал и поджимал лапки от холода, поскольку даже этот тёплый зимний день казался маленькому созданию холодным.
Света поспешно сняла свои новенькие варежки, которые надела чисто по привычке при выходе из квартиры, и протянула руку котёнку, чтобы подманить. Зверёк доверчиво приблизился к девушке, и та сразу взяла его на руки. Милое маленькое страждущее создание - мимо такого нельзя пройти, если носишь гордое звание "человек".
Чёрно-белый, забавный и такой напуганный... У Светы даже не было вариантов, что делать дальше.
- Пойдём домой, котофей, погреешься, - ласково поглаживая черную шёрстку, предложила девушка, которая всегда мечтала вот так встретить и помочь какому-нибудь подкинутому ей судьбой зверю, но никто ей, как назло, не попадался до сегодняшнего дня. - А вечером я домой вернусь, и мы поищем твоих хозяев... - и она расстегнула куртку и посадила котёнка за пазуху.
Махнув рукой на первую пару, девушка вернулась домой и передала котёнка удивлённой маме, которая как раз тоже собиралась выходить из дома на работу и смотрелась в зеркало, прихорашиваясь перед выходом. Увидеть этим утром дочь вновь, да ещё с котом она не ожидала, но, надо отдать ей должное, не растерялась.
- Ладно, оставь пока, некогда разбираться, и так опаздываю, - вздохнула женщина. - И ты, кстати, тоже опаздываешь! Пойдём быстрее!
Света посмотрелась в зеркало, поправляя волосы, улыбнулась растерянному котёнку и, покинув квартиру, вновь отправилась к маршрутке.
Сунув по привычке руки в карманы, девушка обнаружила, что в одном из них варежка есть, а в другом - нет. Первой мыслью было, что вещь потерялась, когда она приманивала котёнка. Тогда она сняла варежки, а потом стало не до них...
Проходя мимо того места, где она встретила котёнка, девушка высматривала свою утерянную варежку, которую никак было не найти. Света даже несколько раз прошла туда и обратно, пока искала её, но толку не было.
Девушка печально вздохнула. Нынче принято держать город в чистоте, и какой-нибудь излишне принципиальный дворник мог просто выбросить лежащую на дороге вещь. Вряд ли бы кому-то пришло в голову забирать одну, пусть и очень красивую, варежку себе. Света прошла ещё раз, на этот раз всматриваясь в облысевшие к зиме кусты и деревья, но и на них варежки не наблюдалось. А жаль, была ведь надежда, что кто-то добрый подобрал и повесил её на видное место.
Погрустневшая девушка пошла всё-таки на маршрутку, и в ней печально смотрела на оставшуюся варежку.
Было обидно. Такая красивая: из овечьей шерсти, светло-бежевая с ярко-голубым орнаментом. Теперь она осталась без пары, и можно было выбросить её, но девушка этого не сделала. Она всегда верила в лучшее и полагала, что варежка ещё может найтись.
Возможно, она потерялась дома, когда Света возвращалась из-за котёнка, и вечером отыщется там.
А, может, и нет. Может, плохие приметы всё же работают?
***
Вечер выдался таким, что Света пожалела о неправильном выборе одежды. Не стоило надевать куртку... Подморозило так сильно, что дороги превратились в сплошной каток, а в маршрутку была такая очередь, что девушка совсем замёрзла, пока ждала.
И хоть по дороге удалось согреться, стоило выйти на своей остановке, как мороз начал щипать щёки и руки, так что пришлось надеть уцелевшую варежку, а вторую руку спрятать в карман.
Света торопливо шла к дому по той самой дороге, на которой нашла котёнка, и вдруг взгляд её упал на знакомую вещь, которую она совершенно не чаяла встретить здесь - свою варежку. Ведь девушка всё тут обсмотрела, и её не было!
Мороз не позволил излишне долго раздумывать над странностью появления варежки. К тому же Света очень обрадовалась находке, хоть в душе и рассчитывала, что варежка отыщется дома. Но главное, что она нашлась!
Девушка поспешно присела на корточки рядом с ней. И как можно было не заметить её? Вот же лежит - на видном месте, на ровном льду - издалека видно!
Но всё оказалось не так просто.
Варежка поутру упала в лужу, и теперь оказалась намертво вмёрзшей в лёд. Это Света проверила несколько раз, попытавшись оторвать её ото льда, а потом ещё попинав носком сапога скорее от обиды, а не ради результата. Всё в пустую. Без какого-либо инструмента варежку было не освободить, так что пришлось отправиться домой.
Радость от того, что вещь найдена поутихла, оставив место для обиды. Ну вот как так-то?! Уже и нашла, а взять не получается!
С порога Света попросила у родителей монтировку, не раздеваясь и даже не снимая обувь: она собиралась идти спасать варежку немедленно.
- Тебе зачем? - опасливо спросила мама.
- Вроде ж у молодёжи биты в ходу, - усмехнулся папа. - Зачем монтировка-то?
- У меня варежка утром потерялась, а сейчас в лёд вмёрзла, - пожаловалась Света, пропустив шутки мимо ушей. - Надо сходить и выколотить, а то вдруг оттепель будет, и дворник мою варежку на помойку выкинет... - она придала голосу наиболее печальную интонацию, надеясь, что выколачивать пойдёт папа.
- Я не пойду никуда, - сообщил он, верно поняв её намёк. - Из-за твоего кота и так пришлось в зоомагазин мотаться после работы. Никуда твоя варежка до завтра не денется.
- А вдруг денется?! - возмутилась таким наплевательским отношением Света. - Она мне нравится, где я такую потом куплю?
- Ну сходи тогда, - предложила мама. - Олег, дай ей монтировку, пусть сходит! Хочешь, я с тобой?
- Не хочу, - ответила Света, которая считала, что раз папа не пошёл, это должно остаться на его совести, и она пойдёт одна одинёшенька за своей варежкой.
Папа, в котором совесть не заговорила, ушёл в кладовку и вернулся с монтировкой.
- Не сломай, смотри, - усмехнулся он, вручая инструмент дочери.
Света в ответ состроила рожицу и отправилась выручать варежку.
Однако её ждал весьма неожиданный и неприятный сюрприз: к искомой вещи было не подобраться, поскольку то место, где её угораздило вмёрзнуть, оказалось под днищем чьей-то машины. Этого следовало ожидать! Света огляделась и поняла, что просто по стечению обстоятельств машин здесь не стояло ни когда она теряла варежку, ни когда нашла.
Скорее всего, утром она и не смогла найти её именно потому, что не вовремя приехали и припарковалась машина, пока Света ходила с котёнком домой.
- Что ж за непруха-то! - взмутилась она, но присела на корточки и попыталась дотянуться монтировкой до варежки.
Выходило не очень ловко: подлезть не получалось, да и машину чужую повредить не хотелось.
Света вздохнула и призадумалась. Если принести бутылку с горячей водой и полить варежку, то тогда будет проще выковырять её монтировкой! План казался гениальным, и Света вернулась домой за бутылкой.
Несла её до машины за пазухой, чтоб вода не успела быстро остыть. Присела возле машины, протянула руку под днище и начала лить, однако лёд так просто растопить не удавалось. Потратив всю воду, Света отшвырнула пустую бутыль и принялась орудовать инструментом, как неожиданно рядом с ней раздался незнакомый насмешливый голос:
- Вы выглядите загадочно, копаясь с монтировкой под моей машиной.
Света от неожиданности вздрогнула, обернулась и выронила из рук инструмент, который с тихим звоном упал на обледенелый асфальт.
Девушка посмотрела на стоявшего перед ней парня и ничего не ответила, смерив его недовольным взглядом.
Парень смутился от такой недружелюбной реакции и присел на корточки рядом со Светой, с любопытством вглядываясь в её лицо. Она была красива, только смотрела недовольно, словно хозяин машины уже успел перед ней провиниться.
Света тоже оглядела парня. Он показался ей обычным. Не красивым, но и не отталкивающим. Возможно, она бы сочла его симпатичным, если б он своим насмешливым комментарием не напугал её.
- Помогли бы лучше, - сказала она, наконец.
- С удовольствием помогу, - с готовностью отозвался незнакомец. - Только пока не понимаю, что вы делаете.
- Варежку хочу достать из-под машины вашей, - пояснила Света.
- Это так трудно? - приподнял бровь парень. - Вы давно тут, я из окна видел.
- Это нереально трудно, потому что машина мешается, а варежка в лёд вмёрзла! - недовольно поделилась своей проблемой девушка, тряхнув волосами.
- Ясно, - кивнул парень. - Давайте я отгоню машину и вызволю вашу варежку.
Он улыбнулся, стараясь разрядить обстановку, и Света радостно улыбнулась в ответ отзывчивому парню. Она вообще была отходчивой и редко сердилась, да и сейчас скорее от растерянности и неожиданности повела себя неприветливо.
Света подняла монтировку, они встали, парень нажал на кнопку брелка, и машина приветственно пикнула.
- Садитесь, подождите, пока я всё сделаю, - предложил парень, открывая дверь перед Светой.
Девушка, чьи руки, да и уши начинали мёрзнуть, от такого предложения не отказалась. Она села на переднее сиденье, парень закрыл дверь, обошёл машину и сел за руль.
Он включил магнитолу, и из динамиков полилась бодрая весёлая музыка. Не будь Света знакома с водителем лишь несколько минут, она бы непременно начала пританцовывать и подпевать, но сейчас ничего из этого не сделала, лишь широко улыбнулась.
Парень завёл мотор и отъехал с того места, где вмёрзла варежка, затем вышел из машины, взяв из рук Светы монтировку, и принялся высвобождать варежку изо льда.
Девушка в это время сидела и разглядывала окна близстоящего дома. Какие у всех разные занавески! Цветные, порой яркие. Света любила такие, когда училась в школе, но потом устала от резких цветов.
Воспользовавшись тем, что парень вышел из машины, Света начала тихонечко подпевать и слегка пританцовывать. Она даже увлеклась этим, не замечая, как одна песня сменилась другой, а потом третьей.
Девушка пребывала в прекрасном расположении духа. Варежка найдена, сейчас её вызволят, да и к тому же парень оказался вполне приятным, а встретить приятного человека уже удача и залог хорошего настроения.
Света опомнилась, когда случайно увидела, что парень стоит за окном, смотрит на неё и улыбается. Улыбка шла ему, поскольку была доброжелательной и открытой.
Девушка не смутилась, но замерла и пожала плечами, мол, да, вот такая вот я.
Парень открыл дверь и сел в машину, протягивая Свете монтировку и пакет с варежкой.
- О, в пакетике! - обрадовалась и удивилась девушка, которая сама не продумала вопрос, в чём понесёт мокрую варежку домой.
- Да, случайно у меня оказался, - улыбнулся, глядя на счастливую Свету, парень. - Всё равно ж вам варежку стирать придётся. Просто пакет из-под сухого кошачьего корма...
- Вы его с собой носили? - уточнила Света.
- Ну да, так вышло, - кивнул парень. - Я ж не из-за вас вышел на улицу. У меня котёнок пропал, вот, ищу его... с кормом...
- Котёнок? - оживилась Света. - Такой, чёрный с белым носом?
Парень удивлённо посмотрел на неё и кивнул:
- Ага, такой.
- Он у меня дома, - ещё больше обрадовалась Света, замечая, как удивляет собеседника ещё сильнее. - Я ж из-за него варежку тут и потеряла! Пойдёмте, я вам отдам его! - и девушка открыла дверь, готовая выйти.
В салон ворвался холодный воздух, и Света тут же поёжилась.
- Я так не могу, - растерянно ответил парень. - Я в домашних штанах вышел, как я в чужой дом в них пойду?
Света усмехнулась:
- Я ж не в гости зову, а по делу! Никто штаны ваши разглядывать не будет!
Парень сомневался, но Света смотрела на него так скептически, что он ощутил, что и правда сморозил глупость.
- Хорошо, пойдёмте! - и он тоже открыл дверь.
Они направились к Светиному дому, и девушка всё поглядывала на своего спутника, но молчала.
Симпатичный он всё-таки. Только не знакомится. Эх...
- Срежем тут, - сказала Света, указывая на обледенелый газон, который вечно был затоплен водой даже в сухую погоду, и оттого теперь превратился в каток.
Парень возражать не стал, и они свернули на лёд.
Света, как обычно, была на каблуках. Не очень высоких, но всё же тонких, совсем не приспособленных для хождения по подобному покрытию. Девушка стала замедлять шаги, почувствовав, что слишком уж скользко, но это не помогло ей удержать равновесие, когда подошла одного сапога заскользила по ледяной глади.
Света вскрикнула от неожиданности, но парень не позволил ей упасть, ловко подхватив под руку.
- Держитесь за меня лучше, - посоветовал он ей, тепло улыбнувшись, чтобы развеять неловкость.
Девушка благодарно кивнула и пошла под руку со своим спутником.
- Как вас зовут? - спросила она, поскольку ей стало как-то неудобно за себя, и оттого захотелось поговорить, а заодно и познакомиться, раз сам парень не мог до этого догадаться.
- Илья, - представился он. - Можно на "ты", я не старый.
Что он не старый, Света и так видела, и на "ты" не обращалась вовсе не из-за предполагаемого возраста, а потому, что хорошо воспитана.
- Света, - ответно представилась девушка и решила вдруг пооткровенничать: - Знаешь, я раньше не парилась, и встреть я тебя пару лет назад, точно бы сразу начала "тыкать". А потом как-то стало нравиться более... серьёзное общение.
- Наверно, ты просто повзрослела, - пожав плечами, вновь улыбнулся он.
- Наверно, - усмехнулась Света. - Забей.
Парень не стал продолжать тему, и дальше они шли молча, пока не добрались до Светиного подъезда.
Девушка достала ключи и открыла дверь. Илья придержал её, пропуская Свету вперёд, и они поднялись по лестнице на второй этаж.
- Привет, мам, это - Илья, - представила парня Света открывшей дверь маме. - Он помог мне перчатку достать.
- Проходите, - улыбнулась женщина, и ребята вошли в квартиру.
Света отдала маме пакет с варежкой, поставила в уголок монтировку и продолжила пояснять:
- Прикинь, это он котёнка потерял, - кивнув на парня, сообщила девушка. - Вот, пришёл забрать. Папа! - крикнула Света в сторону комнаты.  - Кота тащи, хозяина я нашла!
- Отлично! - отозвался мужчина и спустя минуту появился в коридоре с котёнком на руках. - Хоть нашла хозяина котофея, а то я думаю: долго ты что-то со своей варежкой возишься.
Он поздоровался с гостем, передавая животное в руки парню. Тот принялся чесать за ушком своего кота, при этом мило улыбаясь, но девушка как раз пропустила этот трогательный момент, поскольку укоризненно смотрела на папу. Она считала, что она - молодец. Отлично справилась со спасением варежки, пусть и с помощью Ильи.
- Варежка была под его машиной, - она кивком указала на парня. - Пришлось отгонять.
- Под машиной? - неожиданно оживился папа. - О, Илья, раз у тебя есть машина, должна быть и зарядка для аккумулятора? А то у меня сел ни пойми с чего. Вроде ж нормально всегда держал, да и мороз-то не такой уж сильный, а раз - и всё. Хотел как раз у кого-нибудь попросить...
- Зарядник есть, - ответил Илья, непонятно чему обрадовавшись.
Не то тому, что сможет помочь добрым людям, приютившим в этот морозный день его кота, не то оттого, что ему не хотелось так просто завершать общение с этой симпатичной забавной девушкой. Так что зарядка для аккумулятора пришлась как нельзя кстати не только для Светиного отца, но и для Ильи.
- Я могу принести, - предложил он.
- Спасибо, - улыбнулся мужчина. - Свет, сходи, а? - обратился он к дочери. - Не одеваться же мне...  и не гонять же парня... - и обратился к Илье: - Ты ей вынеси его, а я завтра занесу, лады?
Света подумала, что отцу стоило бы согласиться на предложение Ильи принести зарядное устройство, а не отправлять её с малознакомым человеком на мороз, но девушка смолчала.
- Конечно, нет проблем, - с готовностью согласился парень.
Света покачала головой, но не очень расстроилась, поскольку ей и самой бы не хотелось, чтобы Илья сейчас ушёл. Что-то подсказывала, что он из тех, кто даже зная адрес, не станет больше беспокоить. А жаль.
***
Холодный вечер вовсю вступил в свои права, и на безоблачном небе зажглись яркие голубые, почти белые звёзды. От мороза всё стало казаться заиндевевшим, и блики от фонарей словно отражались от всего, и от этого мир напоминал новогоднюю ёлку: разукрашенную, поднимающую настроение и радующую взгляд.
- Держись, тут скользко, - напомнил Илья, и Света вновь взяла его под руку.
Они прошли опасный газон, но Света парня решила не отпускать и посмотреть, как он к этому отнесётся. Вроде как она невзначай забыла убрать руку.
Илья ничего против не имел, и так под ручку они и дошли до его парадной.
- Тут я живу, - сообщил он. - На третьем этаже. Я быстро.
И он полез в карман за ключом.
Света поёжилась. Холодно на улице. Видимо, температура ещё уменьшилась за то время, пока они ходили туда-сюда.
- Я с тобой пойду, - сообщила девушка.
Парень глянул на неё с сомнением.
- Твой папа ясно намекнул, чтобы ты не ходила, - заметил Илья.
Света прищурилась, изучающе разглядывая его лицо:
- Слушай, ты на маньяка не тянешь, да твои домашние тоже, небось, адекваты.
- Они адекваты, но они живут в другом городе. Так что в квартире обитаю только я.... Ну, и Кеша, - он посмотрел на котёнка.
Света смерила его испытующим взглядом. Парень с котёнком под мышкой, который помог ей вернуть варежку, не казался опасным настолько, что нельзя зайти к нему в квартиру за зарядным устройством.
- Ты - не страшный, - вынесла вердикт Света, а потом добавила: - И Кеша - тоже.
- Тогда пойдём, - не нашёл, как можно поспорить Илья, да и не очень-то хотелось спорить.
Девушка сразу показалась ему красивой и милой, но их знакомство вышло столь неожиданным и непонятным, что парень растерялся и совсем не мог определить, как себя вести с ней.
Она казалась простой, непосредственной и на редкость живой, но в тоже время умной и серьёзной. Как это могло умещаться в одном человеке, Илья пока не мог понять, но вспомнил, что она говорила что-то насчёт того, что пару лет назад сходу бы перешла на "ты", и подумал, что в этом и кроется весь секрет. Девушка просто недавно стала серьёзной, и потому это не было присущей ей чертой, которая бы за долгие годы наложила отпечаток на её характер и поведение.
Это очень импонировало.
Когда вошли в квартиру, парень выпустил котёнка, снял ботинки и направился в кладовку. Света огляделась. Однокомнатная квартира была небольшая, но уютная. Только в ней явно чего-то не хватало, девушка даже не сразу смогла понять, чего именно.
Но потом, когда она повторно оглядела комнату, сразу поняла, что не так.
- У тебя что, нет ёлки?! - всплеснула руками от возмущения и недоумения Света. - До Нового Года меньше недели, а у тебя нет ёлки?!
Илья, как раз разыскавший коробку с зарядкой, даже смутился от такого напора, но пожал плечами и спокойно ответил:
- Ну да, я не ставлю ёлку. Смысла нет: сперва собирать и украшать её, потом убирать...
Он замолк, не договорив, поскольку ему показалось, что именно сейчас, в эту минуту, Света пересматривает своё отношение к нему. Человек без ёлки перед Новым Годом - страшный человек. А казаться Свете страшным очень не хотелось.
- Я недавно купил эту квартиру, - попытался оправдаться он. - И это первый Новый Год, который я буду встречать здесь... Просто было совсем не до ёлки... Со временем я обзаведусь...
- Ладно, не парься! - рассмеялась Света, заметив, как озадачила парня своим замечанием. - Нет, и нет! Главное, что зарядник для аккумулятора есть. Давай его, да пойду я.
Парень вручил девушке коробку, и понял, что сейчас она уйдёт. Это было правильно и логично, ведь он за всё время их общения не предпринял ничего, чтобы задержать её. Да и как её задержать, если даже не понятно, одинока она или нет?
На то, чтобы задержать и выяснить это оставалось мало времени.
Да, завтра её папа занесёт зарядку, но это совсем не то.
Или сейчас, или никогда...
Скоро праздник, и было бы здорово провести его с ней, а не в одиночестве или компании друзей по работе, которые любили собираться вместе в Новогоднюю ночь. Со Светой наверняка бы было весело и душевно...
Илья не был уверен, что посетившая его мысль должна быть озвучена. Наоборот, он полагал, что стоит держать её при себе. Эта девушка оказалась такой забавной, милой и яркой, что предлагать ей свою компанию казалось глупым и наивным.
Сам он робким никогда не был, но Света отчего-то смущала его и заставляла чувствовать себя вовсе не таким смелым, каким он сам себе всегда казался. Ярко умело подведённые глаза пытливо смотрели на него из-под пушистых ухоженных ресниц, и Илья чем дольше смотрел на Свету, тем больше убеждался, что предлагать совместную встречу Нового Года не стоит.
- Ладно, спасибо тебе, но мне домой пора, - сообщила девушка, разворачиваясь к двери. - Как у тебя тут открывается?
Она никогда не умела обращаться с чужими замками и задвижками, и теперь глядела на металлическую внушительную щеколду так, словно это был самый хитроумный механизм и справиться с ним без помощи хозяина квартиры она не могла.
Илья подошёл ближе, дотянулся рукой до щеколды и отвёл её в сторону. В этот момент он оказался слишком близко к Свете, уловил аромат её духов, сладковатый и слабый, заметил, что её пальцы уже сжали ручку двери, чтобы распахнуть её и покинуть его квартиру... и тогда парень вмиг решился всё-таки спросить про предстоящий праздник.
- Тебе есть, с кем встретить Новый Год? - спросил он, и тут же ненадолго прикрыл глаза, ругая себя.
Глупый вопрос. Не такой, какой он хотел задать и совсем не такой, какой красиво сложился в его голове до того, как он передумал его озвучивать.
- Новый Год? - переспросила Света, убирая руку с ручки двери. - Я что, похожа на ту, кто просидит новогоднюю ночь в одиночестве? - по-доброму рассмеялась девушка. - Конечно, мне есть, с кем отмечать! У меня прекрасная семья. Такая клёвая, что я даже с друзьями пойду гулять только после семейных посиделок!
Она заметила, что парень погрустнел от её слов. Девушка закусила нижнюю губу в растерянности: она не собиралась портить ему настроение. Наоборот, хотела похвастаться, какая тёплая компания вечно собирается под Новый Год у неё дома.
- Не переживай! - широко улыбнулась она ему. - Тебе понравятся мои родственники!
Парень посмотрел на неё неуверенно, поскольку и правда не был уверен, что понял её верно.
Света же на этот раз легко разгадала его мысли и решила не мучить его, а уточнить:
- Ты же хотел вместе встретить Новый Год, я правильно поняла? Так приходи! Будет весело! Поверь, там все нормальные люди, свои!
Илья улыбнулся, и лицо его просветлело. А что он хотел? Чтобы как в кино, красивая умная девушка оказалась одинокой в Новогоднюю ночь и с радостью провела её с незнакомцем, который её выручил и чьего кота она спасла?
Было бы романтично, но в жизни всё не настолько идеально складывается, так что стоило радоваться тому, что Света готова взять его в свою компанию. Он не очень любил сборища незнакомых людей, но ради продолжения общения с этой девушкой был готов влиться в любой коллектив.
***
Илья смотрел на свет в окнах Светиной квартиры, стоя у подъезда. Уверенности, что он всё делает верно, неожиданно поубавилось, и парень медлил.
Он даже не спросил, кто там будет. И даже не попросил номера телефона у Светы, а она, естественно, тоже не спросила у него. В итоге все четыре дня, что прошли с их знакомства, они не общались, и теперь Илья всерьёз сомневался, ждут ли его там, в квартире на втором этаже.
Парень посмотрел на часы: скоро десять. Ещё полно времени на сомнения, но очень не хотелось тратить минуты, которые он мог бы провести в компании Светы, на бессмысленные мысли.
Илья подошёл к двери и замер у домофона, осознав, что он не знает номер квартиры. Расположение - знает, а номер - нет. Он посмотрел на табличку, которая висела на стене и на которой были расписаны номера квартир по этажам.
На каждом этаже шесть квартир, и как они нумеруются - неизвестно. Оставалось надеяться, что под Новый Год народ добрый, и ему откроют, даже если он позвонится не туда.
Но звонить вообще не пришлось, поскольку дверь запиликала и открылась: из парадной выходили Дед Мороз и Снегурочка. А кто ещё, в общем-то мог выходить в такое время суток тридцать первого декабря?
- С новым Годом! С Новым счастьем! - нараспев, по дед-морозьему сказал мужчина в синем длинном характерном костюме, шапкой, надвинутой на брови и длиннющей бородой и усами.
- С Новым Годом, - отозвался Илья, улыбнувшись и мужчине, и вышедшей за ним девушке.
Илья вообще больше уважал синий цвет в одежде Дедов Морозов, и был уверен, что если однажды купит себе костюм, чтобы радовать своих детей, которые однажды обязательно будут, то точно не возьмёт красный, даже если он будет в сто раз дешевле.
Новогодние персонажи направились к своей машине, а Илья зашёл в парадную и пошёл к Светиной двери.
Почему-то встреча с ненастоящим Дедом Морозом придала ему оптимизма и подняла настроение настолько, что он больше не боялся идти в гости. Если почувствует, что лишний - всегда успеет уйти. Ещё прилично времени в запасе, и можно даже переиграть планы, поехав к друзьям.
Илья смело нажал на кнопку звонка и стал ждать, пока ему откроют.
Открыла Светина мама. На этот раз она была нарядная, в платье, с причёской и аккуратным макияжем. Сразу стало понятно, в кого Света так следит за собой.
- Здравствуйте... - нерешительно поздоровался Илья. - Вот, зашёл с наступающим поздравить...
- Проходи, Илья! - поторопила его женщина, и он вошёл, а она закрыла за ним дверь.
Он даже удивился сперва, что женщина запомнила его имя, но потом рассудил, что в этом нет ничего удивительного: он бы тоже на её месте запомнил, ведь не так часто, наверно, появляются новые лица.
Атмосфера уюта сразу же окружила парня, и все тревоги исчезли. В квартире было тепло, пахло жареным мясом, салатами и готовящимися в духовке пирогами. Все эти ароматы, настолько разные, но такие приятные, сливались в один запах, ассоциирующийся с предвкушением праздника.
Света прибежала тут же. Именно прибежала: легко, беззаботно и весело.
- О, привет! - воскликнула она и, приблизившись, бесцеремонно чмокнула гостя в щёку.
Было неожиданно, но приятно.
- Привет, - улыбнулся он в ответ, протягивая девушке пакет с гостинцами, которые купил, чтобы не идти с пустыми руками.
Девушка взяла пакет, глянула в него и протянула маме:
- Вот, это к столу. - А потом обратилась к Илье: - Ты так долго не шёл, что мы уж собирались за тобой идти!
От этого простого признания стало тепло на душе: его ждали и ему рады.
Из комнаты слышались голоса, музыка и смех, но теперь Илья мог легко войти туда и ему было совершенно всё равно, кто там и в каком количестве.
- Раздевайся, разувайся, и пойдём! - торопила Света. - Тапки тебе вот, - и указала на приготовленные тапочки, которые стали ещё одним доказательством, что парня ждали.
Когда Илья вошёл в комнату, то увидел накрытый стол и, как ему показалось, множество людей, которые кто стоял, кто сидел и разговаривал, и все они шутили и веселились.
- Эй, вы! - обратила на себя внимание всех Света, но тут же сменила манеру речи и чинно произнесла: - Позвольте представить: мой друг Илья.
Все замолкли и посмотрели на пришедшего, приветливо улыбаясь.
- Эрик, - первым представился обаятельный парень с доброй улыбкой и мудрым взглядом.
- Да, это Эрик, - подтвердила Света. - Он у нас массовик-затейник. Муж Ксюши. Ксюша - подруга мужа моей сестры Ники. Вон он, его Миша зовут. Эй, Миш, пойди сюда! - крикнула она внушительного вида парню, чьи руки покрывали занятные татуировки.
Илья попытался запомнить, что ему сказала Света, но не смог: кто-то чей-то друг и чей-то муж. Пока это всё было не важно. Главное, никого девушка не представила, как своего парня, а остальное Илью не волновало.
Тот, кого назвали Мишей, подошёл и протянул руку Илье, представившись на всякий случай ещё раз, и улыбнувшись.
- Рад знакомству, - искренне сказал он и добавил: - Не так себе тебя представлял. Приятно удивлён.
- Что-то не так? - прищурилась Света, посмотрев на Мишу, и тот пожал плечами:
- Когда увидел тебя первый раз с почти красными волосами, не думал, что ты водишься с нормальными людьми, - признался парень и хотел что-то продолжить, но его окликнула Светина мама на кухне, и он отправился туда.
- Ты красила волосы в красный? - счёл уместным полюбопытствовать Илья, пока все отвлеклись на уход Миши.
- Да, а что? - удивилась Света. - Считаю, у каждого периода жизни свой цвет волос. Вот раньше мне нравилось быть яркой, и я красилась в ярко-рыжий, который Миша называет красным. А потом я поняла, что я и сама по себе яркая, и перешла на более натуральный цвет. Будет под тридцать - перекрашусь во что-то посветлее.
- Почему? - спросил Илья автоматически, хоть тема была ему и не интересна, более того, он всё ещё осматривался и глядел на людей, с которыми ему ещё предстояло общаться.
- Потому что с тёмными волосами морщины заметнее, - ответила Света. - Ладно, не грузись!
Илья улыбнулся вроде как всем присутствующим, но на самом деле - себе. Этот уставленный мисками, тарелками, бокалами и бутылками шампанского стол напоминал ему застолья дома, когда можно было объедаться всю ночь, общаться и веселиться, ни о чём не думая.
К нему как раз подошли ещё люди, начали знакомиться. Сестра Светы, скромная девушка Ксюша, какие-то ещё родственники, имена которых парень уже не пытался запоминать, лишь тактично улыбался, вежливо кивал женщинам и крепко жал руки мужчинам.
- Расслабься, они клёвые, я ж говорю! - толкнула его локтём в бок Света. - Они клёвые, и ты клёвый - вы поладите!
Парень усмехнулся. Пока он не считал, что мог показаться Свете клёвым и интересным, но, видимо, всё-таки чем-то зацепил её, раз сейчас находился здесь, а не в своей квартире и не у друзей с работы.
Он посмотрел на ёлку, которую сперва и не приметил. Она стояла у окна и была странная.
Во-первых, искусственная, причём белая, чуть серебристая. Во-вторых, на ней из украшений висели лишь ярко-изумрудные и золотые шары. Смотрелось непривычно и необычно, но удивительно гармонично и красиво.
Когда Миша и Светина мама  принесли с кухни недостающие салаты, все расселись за столом и некоторое время просто ели, перебрасываясь незначительными фразами. Утолив голод и произнеся несколько тостов под шампанское, включили телевизор, чтобы не пропустить бой курантов.
До Нового Года оставалось меньше часа, и Илья уже никуда не ушёл бы ни за какие дары, так легко ему оказалось здесь, в кругу Светиной семьи, словно он и сам был её частью, а не случайным знакомым.
Бой курантов подкрался незаметно. С первым ударом принялись суетливо открывать шампанское, задорно смеяться и продумывать желания, которые следовало загадать.
Звон бокалов, игристое вино, хорошее настроение и тёплая компания - таким должен быть каждый Новый Год!
После торжественной встречи полночи Эрик принёс свою гитару, поскольку всегда играл только на своей. Будучи левшой, он перетягивал струны под себя, и потому не мог играть на той, что пылилась без дела в этом доме.
Он пел красиво, и ему охотно подпевали, поскольку парень выбирал всем знакомые песни и пел их нарочито фальшиво, чтобы никто и не подумал стесняться своего голоса, поскольку хуже, чем сам гитарист, вряд ли бы кто-то сумел изловчиться спеть.
Этот парень вообще обладал особой энергетикой: он легко мог разговорить любого, травил байки, анекдоты и веселил всех. Илья и сам не понял, как легко вписался в эту компанию благодаря Эрику, который вёл себя так, словно знал Илью уже много лет, и тот был его лучшим другом.
- Не обращай внимания, - хмыкнула Света, кивая на Эрика. - Он детский аниматор, ему положено быть таким. И вообще, пора уже на улицу пойти, а то просмотрим все фейерверки!
- Пойдём! - охотно согласился Илья. - С твоими друзьями?
- Нет, с моим другом - с тобой, - рассмеялась Света. - Этот Новый Год я хочу провести с тобой! Это ведь взаимно? - и она насмешливо прищурилась, словно у него был выбор, что ответить.
- Конечно, - тепло улыбнулся он.
***
На улице шёл снег. Такая редкость для здешних мест, и оттого такая радость, словно снега здесь не видели много лет! Вроде бы и вчера он шёл, и позавчера, но сегодняшний снег был особенно чистым и мерцающим, словно специально для нового года появились и новые снежинки, которые хлопьями падали с тёмного неба и превращали мир в сказочную прекрасную страну, пропахшую порохом и расцвеченную цветными фейерверками.
- Надо идти в парк! - сообщила Света, когда они ещё одевались в прихожей. - Тут рядом! Там отлично видно салюты и много горок! Мы с друзьями каждый новый год туда ходим! Надо только ватрушку взять незаметно...
- Почему незаметно? - удивился Илья.
- Чтоб никто не увязался, - подмигнула Света и рассмеялась: - Вообще, они все всё равно придут в парк и всё равно позвонят мне, так что в итоге будем все вместе. Но хочется же хоть чуть-чуть побыть вдвоём, не?
- Да, хочется, - согласился Илья.
- Тогда ватрушка на антресоли, - указала она на потолок, под которым была дверца.
Парню хватило роста, чтобы дотянуться до ручки, открыть дверцу и, подпрыгнув, достать ватрушку, схватив её за край.
- Отлично! - обрадовалась Света. - Пойдём!
И они вышли на улицу. Мороз не пугал больше, хоть и ощущался во всём: в хрусте снега, в свежести воздуха и даже в падающих снежинках, которые обычно в мороз тоже предпочитают не показываться, но сегодняшняя ночь казалась волшебной. Настоящая зимняя ночь: холод и снегопад!
В парке оказалось много народу, но и склонов предостаточно, чтобы спокойно кататься.
- Никогда ещё не катался в вашем городе. - признался Илья. - У себя - да, но у нас городок маленький и народ простой...
- Тут тоже простой, - отмахнулась Света, садясь на ватрушку. - Просто мы интеллигентнее, поэтому нам надо сперва привыкнуть, а уж потом чудить и творить всякую ерунду! Но ты не парься, я ещё не совсем зануда, так что привыкну к тебе потом, а сейчас надо веселиться, время не ждёт! - она похлопала ватрушку позади себя, приглашая Илью садиться.
Диаметр ватрушки легко позволял двум взрослым людям устроиться на ней, тем более ни Илья, ни Света не были крупными.
По подмёрзшему снегу ватрушка легко покатилась вниз, поднимая собой вихри свежих снежинок и кидая их в лица ребят. От этого кожа мёрзла, но было так приятно, что это лишь веселило. Ветер выбивал слёзы, и они замерзали инеем на ресницах, но и это было неповторимым ощущением, без которого счастье от катания с горок было бы не полным.
Несколько раз скатились просто, а потом принялись играть в снежки, прерываясь лишь на то, чтобы посмотреть особенно красивые фейерверки, после завершения которых начинали шуточные бои вновь.
Света заливисто смеялась, совершенно не боясь, что снег испортит её макияж, веселилась и казалась такой счастливой, что Илья был готов вечность вот так играть с ней.
Но раздался оглушительный хлопок - кто-то начал запускать фейервеки внизу горы, совсем недалеко. Первым залпом в небо взметнулись разноцветные огни, которые с характерным звуком разделились на множество более мелких, которые в свою очередь рассыпались в итоге золотыми искрами. Затем раздался новый залп, и всё повторилось.
Когда салют так близко, что огни рассыпаются над головой, а запах пороха бьёт в нос, это завораживает и заставляет смотреть, как на чудо.
Света и Илья именно так и поступили: замерли и стали смотреть.
Один за другим вспыхивали и рассыпались искрами огни, довольные люди, наблюдавшие за этим с горок, кричали поздравления друг другу и веселились. И только Света и Илья смотрели мечтательно и задумчиво, хоть минуту назад их глаза горели детским азартом.
- А ведь я ничего о тебе не знаю, - заметила Света, задумчиво глядя своими прекрасными глазами на Илью, лицо которого то и дело озарялось вспышками новогодних фейерверков.
- Я о тебе - тоже, - улыбнувшись, посмотрел на неё парень. - Разве это сейчас важно? Надеюсь, у нас ещё будет много времени узнать друг друга лучше.
- Знаешь, мне кажется, самое важное о тебе я уже знаю, - тихо призналась Света, сама от себя не ожидавшая столь пафосной фразы.
Ей редко было так легко и приятно с малознакомым человеком. Настолько, что не хотелось ни отпускать его, ни что-то про него узнавать. Самое главное о нём она действительно уже знала, чувствовала интуитивно: это - её человек.
Илья немного помедлил, а потом обнял её и прижал к себе. Это было то, чего он хотел сделать весь вечер и то, что сейчас было уместным и необходимым.
Потому что новогодние салюты лучше смотреть в обнимку с любимыми.
***
Бедотворец со своей дружной семьёй материализовался в квартире Ильи. Пожалуй, стоило извиниться перед Кешей, которому выпало перед праздником такое приключение, ведь вряд ли котёнку понравилось, что его вытащили на холод, а потом унесли в чужой дом.
Но иногда стоит творить беды, если в итоге они во благо. Работа такая у Бедотворцев.
И всё-таки с котёнком некрасиво вышло, и потому стоило составить ему компанию в Новогоднюю ночь, ведь это такой праздник, когда никто не должен быть одинок.