Порой не знаешь...

Ольга Головизина Чернова
                ПОРОЙ НЕ ЗНАЕШЬ...

   "Порой не знаешь, что больше благодати принесёт - всю ночь молиться или бедному сиротке штанишки заштопать! Всегда считай, что, делая что-либо ближнему, ты это делаешь Самому Христу! Важно не что ты делаешь, а как - с каким настроем своей души! С любовью почищенная - и картошка исцелить может, с любовью сказанное слово душу воскрешает - об этом помни! Никого от себя, не одарив хоть чуточку любовью, не отпускай! Нас затем Господь друг другу и приводит, чтоб мы учились, чтоб в Царство Божие - Царство Любви - уже сейчас входили, поняла? - Говорил отец Иегудиил инокини Марии." (Из повести "Селафиила" - автор протоирей Александр Торик).

  Действительно, порой не знаешь Господень промысел... Жизненные ситуации нас часто ставят в тупик, а иногда даже пугают... Мы, в большинстве своём, заняты по большей мере только сами собой... Всем нам кажется, что наши проблемы "самые проблемные", что все нам "должны помогать", что иначе нам не справиться никак... А что мы сами сделали  хорошего для своих близких или даже незнакомых пока нам людей?? Смогли обогреть добрым словом, подарить чуточку своего душевного тепла?! О Боге мы вспоминаем только тогда, когда мы попадаем в сложные жизненные ситуации, когда не можем положиться на окружающих нас людей... А в другие дни??? Нам кажется, что мы сами творцы своего счастья - возможно частично это и соответствует истине. Да, Господь дал нам право выбора, право на ошибки, мы сами в ответе за свои дела... Но Он всегда рядом! Всегда поможет - в любое мгновение нашей жизни! Только надо верить в НЕГО и слышать!!!
  Правильные слова говорит автор устами монаха Иегудиила, что "нас затем Господь друг другу и приводит, чтоб мы учились", учились доброте душевной, учились видеть и слышать ближнего, учились помогать другим! Иначе зачем мы живём???