Препархивает легкий снег

Галина Бельская
    Вечером в городе была паника. Кто-то не затушил костер на окраине города, может быть много было таких не потушенных костров, на которых жарили шашлыки. Температура воздуха поднялась до +25 градусов. Теплый сектор циклона: жарко и сухо. Небо было чистое и нежно голубое. Ни одного облака. Люди прогуливались в легкой летней одежде, оживилась продажа мороженного и напитков. Я уже давно слышала тихие завывания ветра, видела неожиданное кружение старых листьев на асфальте, на пыльных тропинках. Далеко уже горела сибирская тайга и воздух наполнялся запахом гари, который, как предвестник пожаров, переносился на большие расстояния. Было тихо и только пыльные завитки двигались друг за другом, ослабевая и совсем исчезая в небольших городских садиках. Как обычно, циклон, проходя все свои стадии, двинулся дальше на восток, накрыв город холодным атмосферным фронтом. Активный, быстро двигающийся холодный фронт никого не пожалел на своем пути. Ветер мгновенно поднял пыльную бурю, раздул не затушенные костры и вся оранжево-кирпичная воздушная масса лавиной накрыла город. Порывы ветра резко усиливались, срывали все на своем пути и, судя по тому, что начинала стучать оторвавшаяся уже давно кровля, достигали метров 30-ти в секунду. Температура воздуха резко упала и стало холодно, никак не сравнимо с дневной жарой. Видимость приблизилась к нулю и, только в западной части, невысоко над уровнем горизонта, словно нарисованный, одиноко висел яркий красный шар. Это солнце, которое таким красным почти не бывало, добавило тревоги и ощущения, что мы в какой-то Сахаре. Всю ночь ветер свирепствовал и к утру повалил снег, накрыв все зеленые газоны и кроны деревьев с только распустившимися листьями. И также быстро хлопья снега превратились в белые полосы, необычную метель в начале лета. На теплой земле снег лежал только до рассвета. Когда на востоке поднялось солнце, уже обычное, похожее на желток, на небе, очищенном пролетевшим ураганом, остались только высоко-кучевые белые облака. За окном пролетали и гулко стучали о стекло редкие капли воды, да перепархивал легкий снег. 19 мая 2014 г.