Скажи - ка, дядя...

Гунки Хукиев
                Самый хороший учитель в жизни - опыт.
                Берёт, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
                Умную вещ сказал, тот кто сказал!

Младое поколение чеченцев10 -ых годов 21 века, озабоченное тем, что твориться в России и вокруг России, спрашивает нас старшего поколения:

"Вот вы, наши отцы и деды, те, кто родились до 1944 года в Чечне, и те кто за 13 лет с 1944 по 1957 годы, родились на чужбине. Вам довелось, учиться, служить в советской армии, общаться с Россией, с русскими и с другими народами СССР.
 Вместе вы ели, пили, работали, дружили с семьями, жили одной и той же жизнью, как на улице, так и в быту. Да так и сроднились под единую советскую нацию, что до сих пор с добром вспоминаете то время, рассказываете о своей интересной и насыщенной жизни, что и нам передаётся в виде белой зависти. Мы знаем, что эта уникальная возможность вашему поколению досталась впервые в истории нашего народа.
 На вас выпал исторический период государства Российского, когда лозунг "Дружба народов – надёжный оплот" был не пустой звук.
Обращаемся к вам, умудрённым опытом прошлых десятилетий, можем ли мы надеяться на то, что наши дети, ваши внуки могут дожить до 80 лет, в собственных домах в стабильной, спокойной стране, как Россия? Знаем, так жить не удалось не одному поколению чеченцев до 2000 года, но что будет по вашим прогнозам дальше?"

 Хороший, здравомыслящий вопрос, под стать дедушке, то есть мне, и по адресу, как потомственному внутреннему врагу России, чеченцу. И как человеку, который покорил три эпохи: царскую, по рассказам прямых очевидцев – моих родителей, а советскую и нынешнюю, я сам лично перещупал. 
Ну что же, искренний вопрос обязывает и такого же ответа, тем более в своей жизни наше поколение настолько вжилось в Россию, что сами ощущаем себя немного русскими. 

Поэтому я вправе рассказать вам краткую историю Государства Российского, как сам её достиг в муках: в учёбе, в труде и в бою. Как и все советские люди, но только от лица Кавказской национальности, как меня нарекли в России.
  Во-первых, хочу развеять миф об отсутствии национализма в СССР. После кровавого развала страны, те времена кажутся нам чуть ли ни раем интернационализма, что является абсолютной ложью, а если ещё круче, то "Фейк- ньюс", как говорит президент Америки Дональд Трамп.   
  Первого сентября 1964 году я пошёл в пятый класс. Классный руководитель, мужчина средних лет, чеченец, написал на доске и велел нам переписать на первой странице дневника должность Хрущёва.
 
"Первый секретарь ЦК КПСС, Председатель Совета Министров СССР Никита Сергеевич Хрущёв," - каллиграфическим почерком дети вывели должность Главы Государства. Но уже в октябре того же года, тот же классный руководитель заставил нас зачеркнуть, затушевать эту запись чернилами, предварительно намочив бумажку в чернильнице. Такой индивидуальный канцприбор стоял у каждого ученика на парте. Почему это он сделал? Да потому что, вся жизнь чеченца от рождения и до самой смерти зависит от политической конъюнктуры России.
Оказалось, что "... Внеочередной Пленум ЦК КПСС удовлетворил просьбу товарища Хрущева об уходе на пенсию по состоянию здоровья...".

Мои старшие братья, один солдат советской армии, другой студент Ростовского вуза, ревизуя мой дневник, поинтересовались, зачем я, грязнуля, испачкал дневник? Они даже не удивились тому, когда узнали, что под чернилами замурована политика. И это у нас в столь юном возрасте!

Как жили мои родители –  колхозники при благодетеле Хрущёве?
При нём жизнь сельского труженика мало чем отличалась от жизни крепостного раба Российской империи до 1861 года.
Своих холопов никогда в царской России не слушали, а радостно торговали, как скотом на базарах, а потом холопы рождали революции. Потому что народ власть в России не выбирает, от первого начальника над собой и так до самого верха.
Ну, а наших родителей, если не выставляли на торги, но могли осудит на 25 лет без права переписки, за взгляд на портрет Сталина контрреволюционным взглядом! 

Человек, хотя по Горькому звучало гордо, но в России испокон веков повелось быть чей то собственностью. Эти аполитичные мысли в советское время приходили в голову от отсутствия у колхозников паспортов и свободного перемещения по Союзу, в поисках лучшей доли. Среди чеченского народа нельзя было встретить ни одного человека, который был за границей и который мог бы сравнить нашу жизнь с тамошней.

А этот злополучный советский паспорт, который имел даже электрочайник выпускаемый в СССР, колхозник, как человек получил лишь в конце правления Хрущёва.  При нём вся продукция, производимая   колхозами забирала государством в виде плановых госпоставок, которым предписывались сверхплановые, оплачивалась, по таким мизерным ценам, что стоимость трудодня сводилась к копейкам.   

Более того,  даже их личные подворья были  обложены грабительскими налогами. От натурального хозяйства полностью зависело благосостояние крестьянской семьи. В то же время, им было запрещено использовать пустующие земли для дополнительных посадок или сенокоса. Горца лишили любой тяговой силы вплоть до горной лошади – осла, не говоря о скакуне джигита. Были случаи, как особо рьяные исполнители Хрущёвского Указа – милиционеры ходила по дворам и пристреливали несчастных животных.
Любая попытка улучшения своего материального состояния дополнительным трудом пресекалась и объявлялась пережитком капитализма в сознании человека. Но всё когда-нибудь кончается, как Римская империя.
 
   Когда события уходят в прошлое, они становятся более или менее понятливыми, но только не в России, здесь прошлое с каждым новым годом приносят массу вопросов. Уникальность России в том, что здесь события из разряда, которые неизбежно повторяются, и никто не вытаскивает из прошлого урок. Здесь ценность человеческой жизни сводиться к абсолютному нулю, независимо от национальной принадлежности.

Хотя политическая система в России меняется в корне, но сущность остаётся одной и той же. Итак, на протяжение сотни лет! Это вам подтвердит любой человек, который достиг статус деда. 
Русский мужик в деревне знает, что с него ещё 1861 году сняли кабалу крепостничества, знает, что старому возврата больше нет. А также прекрасно осведомлён, что в советский период платил оброк родному государству, теперь появился неведомый барин – олигарх. Мужик бросил деревню, страна плюет на своего пахаря, сеятеля, поэтому ходит со своими гражданами где-то на хвосте по уровню жизни в мире. Благо, в том же мире много амбаров куда русский барин одним лёгким движением руки может перевести всё что накоплено "непосильным трудом". И барин тоже знает, что с него взятки гладки. 

Мужик возмущается время от времени, пытается освободиться от тяжких оков, но Россия на стороне барина, держит его в своих тисках крепко. Не пытайтесь, дети мои, совершать бессмысленные, беспощадные революции, даже если к власти придёте именно вы, но и вы ничего не измените. "Здесь климат иной". Россию надо любить такую, какая она есть. Она это любить словно публичная девка.   
  Как сказал русский поэт, человеческим умом, физическими мерками Россию понять и мерить невозможно: "...у ней особенная стать, в Россию можно только верить".
 Это правда, в России живут добродушные люди, а их здесь большинство, живут и сыты – одной Верой, независимо от концессий.

Но затрагивать тему о религии, о Вере, стало также опасно, как массы призывать к новой революции. Поэтому я принёс данный текст для ознакомления сельскому мулле, за которым стою во время пятничного рузбан намаза, нет ли у меня крамольных мыслей в мятежной башке? Не сдвину ли по фазе неокрепшие мозги молодым своими нравоучениями?    
Через неделю две, вновь посетил его светлость, только мой текст лежал нетронутый там куда я его положил накануне, а я хотел ещё побеседовать с ним по теме. Моё светило от Веры ссылался на чрезмерную занятость, а точнее не желал отклоняться от генеральной линии, начертанной кем-то смертным.

Ну что ж, решил я, придётся пойти другим путём, чтобы обратиться к твоей пастве. Поэтому, дети, читающие эту публикации, уверяю вас, мои проповеди принесут вам не меньше пользы, чем заученные фразы муллы из жизни далёких мусульман.
Для начала знайте, как бы мы не хотели жить в Исламском халифате, но без России и русских, чеченцам не жить.
Уж крепок наш "брак" с Россией опутанная узами Гименея. Здесь роль Кавказской пленницы играет Чечня и мы должны жить по законам жениха. Некоторые источники еще более радикально трактуют о ранней гибели красоты и молодости подобного брака, но порой они просто переходят в более благородное, умеренное состояние.
Для этого мы должны закрыть дверь в свою прошлую жизнь, где нам приписывают бесшабашную волю. Главное сохранит язык и веру, а традиции нам не сберечь.
При нынешней официально обозначенной идеологии в России и в Чечне, называемой «культ власти бабла» трудно сохранит лицо.

Мы все зациклились на своей Вере, но и христианская Вера играет огромную роль в мире, она создала Россию, как государство и русских, как народ. Но однажды сто лет назад они предали свою Веру, никто в этом не виноват, виноваты сами русские. Такого массового, демонстративного изгнания Бога из собственных душ, как это сделали русские, не сделал ни один народ мира, что принесло им невиданные горе и страдания. И почему тогда русский народ поддался на провокации и сошёл с пути Бога? Заостряю ваше внимание: это недолго при невежественных проповедниках любой Веры.

Лучше великого пролетарского писателя Максима Горького я не скажу, а с нами соглашался и "матёрый человечище" Лев Толстой:
"Основная задача всех церквей была одна и та же: внушать бедным холопам, что для них - нет счастья на Земле, оно уготовано для них на небесах, и что каторжный труд на чужого дядю - дело богоугодное".

Раньше у чеченцев были свои вероотступники, но единицы, которые ради карьеры пошли в атеисты. Я интересовался их конечной судьбой, они умерли в страшных предсмертных муках, как и агенты ЧК. Хотя сексоты считали себя порядочными мусульманами, но Бог за тайную жизнь, приравнял их к Христопродавцам. Аллахом клянусь, что это правда!      

Хотя Бог не любить проходимцев от Веры, но он Бог! Он обязан быть милостив и милосерден! И ОН внял мольбам, слёзам одиноких, обездоленных русских вдов, которые на 30 лет остаются без мужей, с войной и без войны. Здесь бабы трёхжильные нежели мужчины. Уж таков тяжкий удел кормильца семьи в России, который один из пяти доживает до 60 лет, где его ждёт нищенская пенсия. И то успевает получать несколько лет.
Обитая пять лет в общежитии, напротив Грозненской церкви, которая функционировала всегда, я наблюдал за тем, что там творилось. Там был тишь да благодать и никакого опиума, одни бабушки, которые молились и привозили на грузовиках покойников для отпевания. В пасхальные дни подпадало и нам, вечно голодным советским студентам.

Бог не мог уничтожить это государство и её народ, где живут преданные Ему бабушки. И наконец, Он обратил Свой взор на русские проблемы, а Путину, как президенту, повезло в данную историческую пору. Кажется, у Бога нет других забот кроме России, пытаясь вернут её блудных детей на путь истины.
Поэтому ходите в мечети, в церкви, синагоги, утешайтесь и будьте упитаны Верой в Бога и не пытайтесь жить по западному шаблону. Ничего у вас не получиться.

 Почему так, а не иначе? Начнём с Ленина, Сталина. Два закройщика, которые сшили суровыми нитками из лоскутов "Союз нерушимых республик свободных». Последователи, под их знамёнами худо-бедно, донесли это растрёпанное, латанное – перелатанное в трудах и в боях, одеяло до Горбачёва. А как?
Итак, начну с Хрущёва, как говорил выше время его руководства я застал.
Хрущёв доказал, что Сталин их главный шеф, был параноик и псих. "Дорвавшийся до власти невежественный мужик", – поставил диагноз Хрущёву следующий яркий ленинец Брежнев.

А Брежнева Горбачёв обозвал создателем коррупционного режима. Ленина никто не обзывал, этим они сами себе подмочили бы репутацию. Все руководители страны следовали принципам Ленина, но каждый последующий утверждал, что это было не так. Что есть истина, что есть право? в подобных условиях? Пустое слово. У каждого своя истина, своя правда.
А Ленин успел, за три года руководства, дать только путь, направление по которой должна идти страна. Не было никакой преемственности, одни пожиратели смердящего трупа.
На этот исторический период России Христианский поэт написал бойкий байт (стих) с Исламской грустью:
Пока цари у трона,
С царями все в ладу.
Царя, никто не тронет
Пока он на виду.
Но, только царь уходит,
И подпевалы все,
Изъяны в нем находят
Как сало в колбасе...

А был ещё анекдот.
Не сочтите за старческий маразм, что я перешёл на анекдоты, но в них всегда была больше правды чем в газете "Правда", флагмана советской прессы.
Студент сдаёт экзамен по истории КПСС. Профессор спрашивает:
– Расскажите про русских царей?
–А вас какие цари интересуют: до революционные или после революционные?
– А вы, батенька, знаете русских царей после революции? – перешёл старый профессор на старорежимный язык
– Да знаю!
– Ну - ка, расскажите.
– С1917 года по 1924 год правил Владимир Мудрый, с 1924 по 1953 годы правил Иосиф Грозный, после до 1964 года Никита Чудотворец, а потом царём стал Леонид Летописец, а последний русский царь этот Михаил Меченный.

Автор этого научного шедевра неизвестен, но он гениально, одним словом охарактеризовал деятельность каждого Генсека. Вот, что значит наше время и советское поколение. 
И что самое интересное, премьер – министр Великобритании Уинстон Черчилль подтвердил сказанное про Хрущёва: «Хрущев является единственным в истории человечества политиком, который умудрился объявить войну мертвецу. Но самое забавное не то, а то, что Хрущев эту войну проиграл». Вот они наши цари, при которых мы жили, работали и размножались.
 Но за этот период от Ленина до Горбачёва сменились три поколения граждан России, как вы верно заметили, "своей интересной и разнообразно насыщенной жизнью". И как нам гражданам СССР надо было жить без Веры и Надежды в светлое будущее? А мы верили!! Ведь "мы не рабы, рабы не мы", а рабами бывают только те, кто ни во что не верит.

Пытаясь ускоренным темпом приблизить это будущее, последний Генсек Горбачёв объявляет "Перестройку и новое мышление".
Однако вряд ли кто-то в здравом уме начал бы проводить такую политику, которая зиждется лишь на лозунгах, которые к реальности отношения не имеют. Хотя, так было от Ленина до Горбачёва. А что проповедовал Горбачёв? Почему раньше не додумались? Это что начало нового пути или начало конца старого мышления? Почти 70 лет после революции, вроде жили новыми прогрессивными взглядами, а оказалось всё враньё. По Горькому: "Ложь -религия рабов и хозяев, правда –Бог свободного человека". Какова свобода без паспорта в кармане, такова и "правда".
Оставалось верить в истинного Бога!

Клянусь то, что я скажу сейчас сущая правда, быль:
Во время разгара перестройки 1987 году, я жил  в городе Шевченко на Западе Казахстана. И как-то супруга из очереди центрального универмага доставила сногсшибательную новость:
"– Говорят, – сказала она, – меченный паччахь (царь- по чеченски) будет последним в стране". Я обозвал её дурой, сплетницей и ушёл на перестройку.   
 
В то время я главный инженер крупного строительства, в числе, которых помимо прочих и такой объект как Морпорт "Актау" на Каспии. Это в одной части Союза, а в другой части того же Союза, занимаюсь устранением последствий землетрясений конца 1988 года в Армении. После того, как Михаил Сергеевич с Раисой Максимовной, пред всем миром в Ленинакане (Гюмри), обещали ликвидировать последствий беды армянского народа за два года. Мне выделили два самолёта ЯК - 40, и сотни первоклассных специалистов на эти работы, доводилось бывать и встречаться с своими коллегами, не будет преувеличением, из всех областей Советского Союза! Здесь собрался весь мир, и капиталисты и лагерь социализма из Восточной Европы. И мы воочию увидели кто мы и, кто они. А кто мы?

Возьмём один простой пример. Болгария – социалистическая страна, сидящая на иждивении СССР, кроме сигарет и болгарского перца ничего не производит. Привезли в Армению бригаду болгар, численность не помню, но нас обязывали рисовать им туфту в одну тысячу рублей в месяц, когда своим советским рабочим мы еле дотягивали до 250 рублей. Объект стал Планово-убыточным! Подобный чудо экономический эффект возможен только в России.
 Из - за острой нехватки строительных материалов, которых каждая организация, призванных выполнять обещание Горбачёва, вынуждена была возить за тысячи км. 

Так вот о стране Болгария! я не перестаю удивляться России и русскому народу, когда они говорят: мы славяне, мы должны помогать друг другу.
А кто вам этого не позволяет, пожалуйста, громите турок за братишек! Но болгары выступали за немцев против России в двух мировых войнах, когда она иссекалась кровью. И теперь, когда Россия в полной изоляции от Евросоюза, они на стороне англосаксов. Ходят под НАТО, чтоб Россия не совала свой нос на его территории, не протягивала свою Газ - трубу через его глазурные черноморские берега. И России пришлось обратиться к туркам, повернут к ним направление трубы со дна Чёрного моря. А на каких условиях русские с янычарами договорились? 

Это к тому, что понять Россию умом не возможно, на тот период времени, где мы жили и активно трудились.
Попробуем мерить Россию на уровне мышления советского инженера.

Главный инженер – это мозг советского производства, и эти мозги не знали, что за линию гнёт партия Горбачёва.
Горбачёва объявили архитектором перестройки, ну а нас нарекли "прорабами перестройки". Никто не мог понять, куда и зачем мы идём, но все понимали, обещанного коммунизма нынешнее поколение не увидит.

Разговоры на политические темы  шли везде: на рабочих местах, в банях,  в очередях за водкой, мылом, маслом, сигаретами.  По причине дефицита эти товары выдавались по талонам. Талоны на водку отоваривали абсолютно все, даже те, кто никогда не пил, были и есть и такие люди. Водка стала самой твердой валютой: бабке вспахать огород- бутылка, привезти уголь – бутылка.

А мы рядовые "прорабы перестройки" не знали откуда что взять и куда его перестраивать. При нашем тотальном дефиците, толкачи рыскали по Союзу доставая нужный для строительства материал, оборудование, заявленный ещё на стадии проектирования для централизованной поставки. "Перестройка и новое мышление", столь абсурдно выдуманное словосочетание в русском языке я не знаю не до и после.
Для проРабов перестройки дали новое вводное – ускорение. Ну это, как мы поняли, надо включить скорость при производстве товаров народного потребления, не заботясь о качестве.

Слово "ускорение" звучало с телеэкрана, неслось на плакатах во время демонстраций, висело на заборах, только в устах граждан оно вызывало смех и зарождало массу прекрасных анекдотов. 
Если хотите знать советскую историю обращайтесь к анекдотам, ибо там найдёте истину!

О, Советский анекдот! Сколько раз в России руководящая политика перечёркивала прошлую историю и писала заново.
Но достаточно вспомнит старые анекдоты, которые являются ценными источниками каждой эпохи, а они всегда были актуальны. В России можно изучать историю по анекдотам. «Неправильную» историю помнят гораздо лучше, а в России она всегда неправильная. Историю КПСС с её историческими съездами моё поколение изучала, как говорят русские, что Отче наш, но что мы помним?   

Анекдот  – этот потрясающий феномен человеческой культуры , истинно устное народное творчество, где собран мудрость народа, его ум и прозорливость, а также понимание всего, что происходит на самом деле в жизни нашей страны, да и в жизни всего человечества. Там и только там можно было найти в наше время ответы на такие животрепещущие вопросы, как "кто виноват? и "что делать? Без всяких спекуляции о морали и патриотизме, называя вещи своими именами. 

Если до Горбачёва анекдоты рассказывали в узком кругу и на кухне, то Горбачёв легализовал это чудо человеческой мысли на площади и внедрил  бесконечную очередь за водкой, как шутили, образовавшейся буквой "Г".
Таких острых на язык анекдотов и к месту не один народ мира, кроме русские не придумает. Поэтому внутреннюю политику России до её граждан доводили анекдоты, а не газеты и телевидение.

А что знал советский инженер о внешней политике? Горбачёвский министр иносранных дел Шеварднадзе, через каждое предложение, как попугай повторяет их на грузинский лад "пиристройка и нови мишление".

Одержимый Генсек, словно некий идол пытался управлять перестройкой, в редкие минуты отдыха нам удавалось включить телевизор, откуда с утра до вечера Горбачёв доводил до советского инженера сущность своего мышления. И по подсчётам западного политолога Авторханова, за год он выдал на-гора столько речей сколько Сталин за 30 лет. А мы, прорабы перестройки так ничего и не поняли о чём талдычить наш архитектор. 
 И как опять не вспомнить анекдот из того времени на политическую тему: "Встречаются на советско- китайской границе советская  и китайская собаки.
  - Ну как подруга живешь – спрашивает   наша собака китайскую.    
  – Да как, жрать дают, а брехать не разрешают
   -А у нас всё наоборот, жрать не дают, а бреши сколько хочешь".

В итоге, Горбачёв оказался никудышным портным, а его "бабе бабайрихе" приспичило переодет мужа в западный гарнитур. Вместо привычному советскому слуху Генсек, обозвали его новым именем "президент".
Но наш президент остался с голым задом, русскую косоворотку заменили на импортную рубашку, а она ему оказалось короткой,  и передок вовсе не по западному стандарту, слишком выглядывается. В общем халтура, как признавали сами же русские, мои коллеги.

Кроме нового слова "президент" из уст Горбачёва часто вылетало другое модное слово "консенсус"! Так вот этот консенсус с народом он не нашёл.
Развал Союза народ принял в душе по житейский, безболезненно лишь бы с этим развалом ушли говоруны начиная от Ленина до Горбачёва. Не только всему миру, но даже отдельно взятой стране счастья они не принесли. Разве что ликвидировали неграмотность, а её на хлеб не намажешь.

А при Горбачёве номенклатура продолжала хозяйствовать, преимущественно в своих интересах, прибирая к рукам потихонечку, тем или иным способом, общенародную собственность. 
Коммунистическая идеология наделала столько зла советскому народу, что фашизм ей в подметки не годиться. Что он, Горбачёв дал чеченцам? Веру! Так они её никогда не теряли, разве что вышли на легальное положение.   
 Закрывая тему об Главном архитекторе перестройки  Горбачёве, забегая вперёд скажу, говорят он больше живёт с дочкой в Германии чем в Сою.., то есть в России. А почему бы и нет, что он плохого немцам сделал, и ещё говорят, получает пенсию в русских рублях на сорок раз больше, чем его коллега советский инженер:
12 000 х 40 = дайте мой старый "Феликс" -арифмометр!

И возвращаясь к теме, утверждаю: мотаясь по Союзу, я заметил главное, этому Союзу нерушимому было всё едино: быть ей или не быть.
Всколыхнули Ошские события в Киргизии, Узеньские события в Западном Казахстане, кстати в гуще которых был я сам. Это Средняя Азия, между двумя соседями на Кавказе, армянами и азербайджанцами пробежала чёрная кошка, которую до сих пор ищут. Появились Тбилисские события 1990 года, которых опять лично наблюдал из окон гостиницы, оказавшись случайным свидетелем при переезде из Грозного через Грузию в Ереван.  Союз полыхал.
Появилось дикое выражение – беженцы!
Но мне удалось среди этого вороха событий поменять квартиру в городе Шевченко на Грозный и перевезти свою семью домой.

Теперь перейдём в Чечню. А тут тишь да благодать! Вайнахи получив себе первым в обкоме КПСС и впервые в своей истории, чеченца ДоккуЗавгаева, наслаждались своим достижением. Жили с гордостью оглядываясь на соседей, у которых на подобных должностях всегда были свои.

Вдруг в Грозном появился возмутитель спокойствия в лице некого Бисултанова, и его "Народный фронт". Люди собирались на митинг больше ради модного интереса, чем по душевной необходимости. Но как только Бисултанов получил должность гендиректора "Вторчермета" он быстро ушёл под лавку. И народу стало не интересно.
Уверяю вас, дети мои, такого спокойствия как в Чечне не было на территории Советского Союза больше нигде. Уж поверьте мне, как важному свидетелю тех времён и другу всех народов СССР.

И надо же опять мне быть свидетелем, как 19 августа 1991 года, в первый день путча в Москве, покупая билет в авиа кассе напротив, так называемого Аракеловского гастронома в Грозном, увидеть как на площади Ленина появилась странная группа из нескольких человек. Это было начало начал, нового витка чеченской трагедии, коснувшейся каждого чеченца, где бы он не находился на земном шаре. 

И дальше узды правления мозгами чеченского народа взяли в свои руки тёмные силы, как это было с Россией и с русским народом. И тут никто не виноват кроме самих чеченцев. С тьмой, не подлежащей логике мышления советского инженера - строителя, я не имел ничего общего.
Но зато она занималась моей судьбой. Моя семья никогда не покидала Чечню, не бегала от войны, в поисках лучшей доли, жила как все, возложив судьбу свою на Всевышнего. Как и все получали ту гумманитарку, которая пробивалась через кордоны. Спасибо всем, кто положил руку на это Богоугодное дело! Она поддерживала в трудную минуту. Пусть не оскудеет рука дающего! Но какой-то урок мы должны вынести из того, что с нами случилось, хотя бы для оправдания бессмысленных жертв. Ведь были же герои, храбрецы, о которых никто сейчас не вспоминает.
Складывается такое ощущение, будто память обо всех трагедиях чеченцев хотят намеренно стереть из умов граждан России. Но при всей внешней политике и технологичности центра СМИ, эти попытки тщетны.

   Но раз вы спрашиваете и хотите знать моё мнение скажу: судьба подарила дважды чеченцам строить независимую страну, и дважды мы потерпели фиаско. Не надо ссылаться тут на происки Кремля, мы сами виноваты. Дважды по три года, с президентом, парламентом и другими атрибутами Государственной символики, Всевышний пошёл нам навстречу и оба раза мы не смогли продвинуться на шаг вперёд. Перефразируя первого русского марксиста Плеханова: "Чечня не смололи той муки из которого можно испечь пшеничный пирог собственного государства". Как и почему? это долгий и бессмысленный и не очень лицеприятный для чеченца разговор. Ограничусь на этом.
Так что наш путь вперёд и только с Россией. Другой альтернативы на ближайшие десятилетия пока нет.

А "в порыве любви к Родине можно сказать всё что угодно". Е. Евтушенко.
Но никогда не надо забывать историю своих предков, иначе потеряемся как нация.   
И, наконец, держитесь подальше от атеистов и от тех, кто слишком много говорить о Боге. Всё должно быть в меру, даже элементарная соль в еде. Уважайте путь человека, по которому каждый по своему выбрал дорогу в мечеть!

«Никогда не воюйте с русскими. На каждую вашу военную хитрость они ответят непредсказуемой глупостью»,- железный канцлер Германии Отто Бисмарк. Будьте умнее Гитлера, дети мои, и не забывайте это золотое правило, ведь мы сами свидетели подобной русской дурости, когда дали нам победить себя в августе 1996 г.
А ещё сами русские говорят о себе так, и я это осознал:
Поистине "в России две беды дураки и дороги" (Н. Гоголь).
Но самое страшное- когда дураки указывают, какой дорогой идти.
"Россия – страна казённая, возмущаться бесполезно" (А. Чехов), но интересная, главное, не давайте себя обманут. "Плетью обуха не перешибёшь" (русская пословица) — нужно правильно оценивать свои силы и возможности и не вмешиваться в события, ход которых неподвластен, не ввязываться в авантюры, не сопротивляться тому, в чем победа невозможна, не бороться с заведомо сильнейшим, не играть с тем, кого нельзя победить. Это я говорил сотни раз и тогда, когда Чечня кипела, как бульон на открытом огне, повторяю и сейчас:
Богатая, стабильная Россия -гарант спокойствия в Чечне, Россия славна своими традиционными чудотворцами, скучно вам в России не будет. Это уж точно!