Люди доброй воли

Михаил Кедровский
       Когда родился Иисус Христос в Вифлееме Иудейском, то окрестным пастухам   явились ангелы, которые пропели: «Слава в вышних Богу, и на земле – мир, и в человеках – благоволение». Благоволение есть не что иное, как добрая воля...

       Иудея входила в римскую провинцию. Рабовладельческий Рим был колыбелью демократии в прямом смысле: существовали две противоборствующие политические партии – республиканская и демократическая (оптиматы и популяры), двухпалатный парламент (сенат и народное собрание), постоянная сменяемость властей (каждый год выбирали двух новых консулов). К Рождеству Христову эта система, казавшаяся идеальной, рухнула по причинам чудовищной коррупции, связанной с проникновением в элиту представителей низших сословий, включая невольников (!), по причинам удивительного роста безнравственности, связанной с открытой педофилией и гомосексуализмом.

       Смотрите труд Гая Светония «Жизнь двенадцати цезарей».

       Чтобы избежать хаоса и развала, держава вынуждена была перейти к диктаторскому, авторитарному и позднее монархическому режимам. Сегодня мы наблюдаем на Западе начало того же самого процесса, естественно, на ином витке развития. Этому началу послужила, как и тогда, неумолимая тенденция, которую можно обозначить словосочетанием «из грязи – в князи». Был де Голль стал Макрон, был Черчилль из рода герцогов Мальборо стала Мэй, были Рузвельты, а стали Обама и Трамп. Бросается в глаза, что даже фамилии теперешних вождей – чисто плебейские.

       Конечно, нам, латентным коммунистам, – грех об этом говорить. Тем более что и у нас подобные тенденции давно прослеживаются. А с христианской точки зрения, дело – в доброй воле. Она то бывает, то порой ее в человеке совсем нет...

       На Пятницкой, 25 в главном здании Гостелерадио СССР в конце 70-х годов прошлого века появился элитный сынок Дмитрий Киселев, а позднее в 80-х – его однофамилец Евгений – сапог сапогом. Оба в результате помощи родственников перешли на телевидение в «Останкино». Евгений окультурился, пообтесался, а Дмитрий превратился в нагловатую личность, каковой и остается.

       В обоих некогда была добрая воля, но затем улетучилась. Возможно, еще вернется... Вчера видел в “YouTube” Евгения Киселева на каком-то украинском канале. Испитой, приторможенный, с перепоя. Обсуждалось, сколько получат родственники жертв кемеровской трагедии; он принялся прямо в студии переводить рубли в доллары, подсчитывая в столбик на бумажке, еле справился. Тяжело было смотреть...

01.04.2018