Дополнение к посту о финском блогере и России

        Когда в прошлом году я опубликовал отзыв о России финского блогера Вяйко Корхонена, ( Veikko Korhonen - из города Oulu , Финляндия),  читателей было не так уж много, а отзывов, (рецензий), тем более. Поскольку травля России со стороны Запада в последнее время значительно усилилась, решил еще раз опубликовать тот же материал, с тем, чтобы кое-кому, прежде, чем он будет говорить о России, его память освежить.  И  сегодня утром 1.04.18 г. я это сделал. (http://www.proza.ru/2018/04/01/282).
         Практически сразу же поток читателей возрос, а главное, была получена  вот такая рецензия: 
         
                «Здравствуйте, Альберт! Я как-то пропустила этот ваш перепост финского блогера, когда вы его публиковали а первый раз, а сейчас увидела, что он очень популярен у ваших читателей. Посмотрела в сети, а там этих перепостов немеряно, и все с портретом автора и множеством восторженных отзывов. Начала читать и вскоре остановилась на утверждении автора, что в Болгарии после 1945 года советских солдат не было. Я усомнилась, проверила, оказалось, они были там вплоть до 1947 года. Автора я винить не стала, это ведь бабушка ему так сказала; дочитала все его короткие утверждения до конца и захотела прочитать об этом поподробней. В Википедии почитала про Финляндию, Польшу, Прибалтику, Закавказье и не только - впечатление уже другое, если в двух словах - захватывали, держали, пока могли, и уходили, когда дальше держать не могли. Я подумала: а ведь так было во всём мире, на всех континентах, и говорить здесь, что кто-то чем-то кому-то обязан, даже и не смешно.
А потом я подумала, что, наверно, не одна я усомнилась а аутентичности этого текста, посмотрела - и правда, люди уже пытались разыскать этого блогера на фейсбуке и в других местах, на финском языке, используя и его фотографию для идентификации, но не нашли, нет такого. А куда привели их поиски, пересказывать не буду, что в этом проку? Люди не любят правду, если она им неприятна. И наоборот.
Вероника Сокольничева   01.04.2018 08:35»

         Обращаю внимание читателей, что у меня при публикации отзыва  Вяйко Корхонена задачи проверки достоверности, приведенных им данных, не было. Я счел себя обязанным такой интересный и поучительный материал опубликовать в оригинале, и опубликовал. Потому,  от души поблагодарил Веронику Сокольничеву за её внимание, любознательность и потраченное время.  За то, что отдельные неточности в данных Вяйко ею исправлены и поданы с предельной толерантностью.  Не так, как это делают в наше время отдельные комментаторы и блогеры, с гиканием и ликованием - как же, уличили!   Например, она с пониманием отнеслась к тому, что из Болгарии советские войска были выведены не в 1945, а в 1947 году, и не стала педалировать неточность.  О Финляндии, Польше, Прибалтике, Закавказье:  «…захватывали, держали, пока могли, уходили, когда дальше держать не могли», - замелила очень аккуратно.  Желательно было лишь добавить: просто отпускали и уходили!  То-есть предоставляли право на самостоятельность без кровопролития.

           Но особо хотелось бы остановиться на  истории с Грузией.  У Вяйко Корхонена тому посвящена всего одна строка:  «Грузия сохранилась физически и возродилась как государство благодаря Российской империи».  Считаю, что этого слишком мало.  Потому приведу кое-что из Интернета дополнительно:

           «Грузия добровольно вошла в состав Российской империи 18 января 1801 года. Тогда в ее составе не было ни Абхазии, ни Южной Осетии. Да и быть не могло, потому что Осетия вошла в состав Российской империи раньше, чем Грузия – в 1774 году. Абхазия же с 1864 по 1918 год напрямую управлялась российской администрацией и тоже не была в составе Грузии.
            До того, с XV по XVII век Грузия была раздроблена и находилась между мусульманскими Ираном и Турцией. Грузинские цари  долго умоляли русского царя принять их в своё подданство и защитить от угнетения и разграбления. Например, когда грузинский царь Александр в 1586 году просил русского царя Федора принять Грузию под российское подданство, то грузин оставалось не более 40 тысяч. Православные храмы и святыни Грузии были разрушены и осквернены, страна была полностью разорена.  Русские долго отказывались принять их в состав империи.  Но когда, 17 ноября 1800 г. – царь Георгий XII обратился к императору России с «прошением на коленях», в котором просил принять свой народ в «вечное подданство»,  решением Государственного совета, (император был против), всё-таки, приняли.  Вот что пишет о мучительном для России периоде принятия этого решения дореволюционная "Большая российская энциклопедия":

             «Сознавая всю тяжесть жертв и забот, которую возложило бы на Россию полное присоединение страны, разоренной врагами внешними и раздираемой внутренними смутами, император колебался. Государственному совету при вторичном обсуждении вопроса о присоединении Грузии было объявлено о «крайнем отвращении государя поступить на принятие грузинского царства в подданство России». Но совет остался при прежнем своем мнении».
           При этом, как пишут, главной причиной, побудившей русского царя удовлетворить прошение Грузии, были не имперские амбиции, а долг по отношению к православным братьям по вере, оказавшимся на грани полного уничтожения в демографическом, религиозном и политическом отношении.
           Принять Грузию под крыло Российской империи означало не только готовность включить ее в состав государства, но и готовность защищать ее. В тех условиях это означало готовность за нее идти на жертвы, то есть проливать кровь».
         Как сказал генерал М. Скобелев: «Только русские позволяют себе такую роскошь – воевать из чувства сострадания».

      Но не только защищать Грузию приняла на себя обязанность Россия.  С её помощью в Грузии было полностью восстановлено всё разрушенное, включая православные храмы. В дальнейшем она процветала в составе Российской империи и СССР на равных правах со всеми остальными народами.

  Как «отблагодарила» нас Грузия после 1991 года, и как «благодарит» сейчас, как называет период пребывания в составе Русской империи и Советского Союза, (в СССР она была в числе самых привилегированных и богатых республик),  известно.

         Недавно удалось прочитать на "Прозе" интереснейшую работу "Архитектура ветров" Эда Раджковича (http://www.proza.ru/2018/06/24/1615). Даю цитату из неё, без комментариев:

          "К XX веку империя, (имеется в виду Турция, А.Х.), ослабела без оружия и была оккупирована со всех сторон  греческими, английскими и французскими войсками. Тюркам остался только центр страны. Отчаянный правитель собрал сход и предложил объединиться в сплочённую силу. Правителя звали Мустафа Кемаль Ататюрк. Он обратился  в  двадцатых годах за помощью к Ленину. СССР  граничил с Турцией. Ленин дал оружие для борьбы. Мустафа Кемаль дал слово другу, что примет коммунистический строй.
Турция вернула и расширила свои границы до прежних. Влияние Турции возобновилось.  Слово, данное Владимиру Ленину, Мустафа Кемаль не сдержал  и  в 1923 году объявил демократическую республику.
         На территории современной Турции нет ни  одного памятника Ленину, Всё же  народ помнит, историю помощи от СССР, советского молодого государства, спасшего Турцию".
      И как подтверждение тому там же:

       "Турция, Кемер. Отель Valeri. 12.06.18 г.
       Ужин на открытом воздухе. В  полную громкость раздается из колонок Гимн России. Турки, сотрудники отеля слушают, встав в ряд. Из-за столов, один за другим встают отдыхающие. ...Мощь единого явления через музыку со словами Гимна, заряжают воздух российской энергией. Турки внимательно, с уважением,   смотрят на гордо стоящих россиян. Музыка затихает. Раздается многоголосый крик: «УРА!», хлопанье в  ладоши  в порыве обобщённого торжества".
 
         А Израиль? Не будь России, СССР,  вместо своего государства евреи получили бы еще пару десятков концлагерей в дополнение Дахау, Освенциму, Майданеку и т.д.  С известным окончательным решением еврейского вопроса. То же самое получили бы многие народы Европы, которых фактически освободила от подобной перспективы Красная армия.

          И после всего вышесказанного, кто-то имеет наглость относиться  к России и россиянам с чувством превосходства, клеветать на неё, устраивать провокации?! 
  Ну-ну… 
Как острил известный юморист: "В мире подумали, что Россия стала на колени. А  она только зашнуровывала берцы".


    P.S. То, что некоторые читатели пытались выйти на финского блогера и не нашли его - так в Интернете бывает. Может уже закрыл свою страницу. Однако, мне кажется, здесь не в личности пишущего дело, а в приведенных в заметке ФАКТАХ. Желающим покопаться в деталях КТО И ЧТО НАПИСАЛ, лучше поговорить о них.

 (Начало см. в статье "Финский блогер о России "http://www.proza.ru/2018/04/01/282)


Рецензии
У себя в наблюдении "Почему Россия считает себя Великой страной?"
http://www.proza.ru/2018/11/02/379
я даю ссылку на финского блогера в этом видео:
http://www.youtube.com/watch?v=ZJd0P6eke9s

Спасибо, Альберт, за подробную инфо, особенно о том, как Грузия вошла в состав Российской империи в 1800-м году. Познавательно, интересно и поучительно любому русофобу. Мне повезло в 2012-м году побывать в Грузии и работать несколько дней рядом со среднего возраста и старшего возраста грузинами. На удивление тёплые отношения, хорошее впечатление и общение на русском. Объяснят, подскажут. О 2008-м годе ни слова. А уже в этом 2019-м году близкие родственники дважды уже ездили в Грузию, причём не только из-за привлекательности цен, но и из-за доброго отношения к русско-говорящим.
Действительно, нам важна суть, а в деталях (впрочем, как всегда это происходит) пусть прячется только дья..л, которому НЕ в силах когда-либо испортить праведные дела и альтруизм русских людей!
С уважением

Пётр Вит   30.04.2019 12:49     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.