Дополнение к посту о финском блогере и России

        Когда в прошлом году я опубликовал отзыв о России финского блогера Вяйко Корхонена, ( Veikko Korhonen - из города Oulu , Финляндия),  читателей было не так уж много, а отзывов, (рецензий), тем более. Поскольку травля России со стороны Запада в последнее время значительно усилилась, решил еще раз опубликовать тот же материал, с тем, чтобы кое-кому, прежде, чем он будет говорить о России, его память освежить.  И  сегодня утром 1.04.18 г. я это сделал. (http://www.proza.ru/2018/04/01/282).
         Практически сразу же поток читателей возрос, а главное, была получена  вот такая рецензия: 
         
                «Здравствуйте, Альберт! Я как-то пропустила этот ваш перепост финского блогера, когда вы его публиковали а первый раз, а сейчас увидела, что он очень популярен у ваших читателей. Посмотрела в сети, а там этих перепостов немеряно, и все с портретом автора и множеством восторженных отзывов. Начала читать и вскоре остановилась на утверждении автора, что в Болгарии после 1945 года советских солдат не было. Я усомнилась, проверила, оказалось, они были там вплоть до 1947 года. Автора я винить не стала, это ведь бабушка ему так сказала; дочитала все его короткие утверждения до конца и захотела прочитать об этом поподробней. В Википедии почитала про Финляндию, Польшу, Прибалтику, Закавказье и не только - впечатление уже другое, если в двух словах - захватывали, держали, пока могли, и уходили, когда дальше держать не могли. Я подумала: а ведь так было во всём мире, на всех континентах, и говорить здесь, что кто-то чем-то кому-то обязан, даже и не смешно.
А потом я подумала, что, наверно, не одна я усомнилась а аутентичности этого текста, посмотрела - и правда, люди уже пытались разыскать этого блогера на фейсбуке и в других местах, на финском языке, используя и его фотографию для идентификации, но не нашли, нет такого. А куда привели их поиски, пересказывать не буду, что в этом проку? Люди не любят правду, если она им неприятна. И наоборот.
Вероника Сокольничева   01.04.2018 08:35»

         Обращаю внимание читателей, что у меня при публикации отзыва  Вяйко Корхонена задачи проверки достоверности, приведенных им данных, не было. Я счел себя обязанным такой интересный и поучительный материал опубликовать в оригинале, и опубликовал. Потому,  от души поблагодарил Веронику Сокольничеву за её внимание, любознательность и потраченное время.  За то, что отдельные неточности в данных Вяйко ею исправлены и поданы с предельной толерантностью.  Не так, как это делают в наше время отдельные комментаторы и блогеры, с гиканием и ликованием - как же, уличили!   Например, она с пониманием отнеслась к тому, что из Болгарии советские войска были выведены не в 1945, а в 1947 году, и не стала педалировать неточность.  О Финляндии, Польше, Прибалтике, Закавказье:  «…захватывали, держали, пока могли, уходили, когда дальше держать не могли», - замелила очень аккуратно.  Желательно было лишь добавить: просто отпускали и уходили!  То-есть предоставляли право на самостоятельность без кровопролития.

           Но особо хотелось бы остановиться на  истории с Грузией.  У Вяйко Корхонена тому посвящена всего одна строка:  «Грузия сохранилась физически и возродилась как государство благодаря Российской империи».  Считаю, что этого слишком мало.  Потому приведу кое-что из Интернета дополнительно:

           «Грузия добровольно вошла в состав Российской империи 18 января 1801 года. Тогда в ее составе не было ни Абхазии, ни Южной Осетии. Да и быть не могло, потому что Осетия вошла в состав Российской империи раньше, чем Грузия – в 1774 году. Абхазия же с 1864 по 1918 год напрямую управлялась российской администрацией и тоже не была в составе Грузии.
            До того, с XV по XVII век Грузия была раздроблена и находилась между мусульманскими Ираном и Турцией. Грузинские цари  долго умоляли русского царя принять их в своё подданство и защитить от угнетения и разграбления. Например, когда грузинский царь Александр в 1586 году просил русского царя Федора принять Грузию под российское подданство, то грузин оставалось не более 40 тысяч. Православные храмы и святыни Грузии были разрушены и осквернены, страна была полностью разорена.  Русские долго отказывались принять их в состав империи.  Но когда, 17 ноября 1800 г. – царь Георгий XII обратился к императору России с «прошением на коленях», в котором просил принять свой народ в «вечное подданство»,  решением Государственного совета, (император был против), всё-таки, приняли.  Вот что пишет о мучительном для России периоде принятия этого решения дореволюционная "Большая российская энциклопедия":

             «Сознавая всю тяжесть жертв и забот, которую возложило бы на Россию полное присоединение страны, разоренной врагами внешними и раздираемой внутренними смутами, император колебался. Государственному совету при вторичном обсуждении вопроса о присоединении Грузии было объявлено о «крайнем отвращении государя поступить на принятие грузинского царства в подданство России». Но совет остался при прежнем своем мнении».
           При этом, как пишут, главной причиной, побудившей русского царя удовлетворить прошение Грузии, были не имперские амбиции, а долг по отношению к православным братьям по вере, оказавшимся на грани полного уничтожения в демографическом, религиозном и политическом отношении.
           Принять Грузию под крыло Российской империи означало не только готовность включить ее в состав государства, но и готовность защищать ее. В тех условиях это означало готовность за нее идти на жертвы, то есть проливать кровь».
         Как сказал генерал М. Скобелев: «Только русские позволяют себе такую роскошь – воевать из чувства сострадания».

      Но не только защищать Грузию приняла на себя обязанность Россия.  С её помощью в Грузии было полностью восстановлено всё разрушенное, включая православные храмы. В дальнейшем она процветала в составе Российской империи и СССР на равных правах со всеми остальными народами.

  Как «отблагодарила» нас Грузия после 1991 года, и как «благодарит» сейчас, как называет период пребывания в составе Русской империи и Советского Союза, (в СССР она была в числе самых привилегированных и богатых республик),  известно.

         Недавно удалось прочитать на "Прозе" интереснейшую работу "Архитектура ветров" Эда Раджковича (http://www.proza.ru/2018/06/24/1615). Даю цитату из неё, без комментариев:

          "К XX веку империя, (имеется в виду Турция, А.Х.), ослабела без оружия и была оккупирована со всех сторон  греческими, английскими и французскими войсками. Тюркам остался только центр страны. Отчаянный правитель собрал сход и предложил объединиться в сплочённую силу. Правителя звали Мустафа Кемаль Ататюрк. Он обратился  в  двадцатых годах за помощью к Ленину. СССР  граничил с Турцией. Ленин дал оружие для борьбы. Мустафа Кемаль дал слово другу, что примет коммунистический строй.
Турция вернула и расширила свои границы до прежних. Влияние Турции возобновилось.  Слово, данное Владимиру Ленину, Мустафа Кемаль не сдержал  и  в 1923 году объявил демократическую республику.
         На территории современной Турции нет ни  одного памятника Ленину, Всё же  народ помнит, историю помощи от СССР, советского молодого государства, спасшего Турцию".
      И как подтверждение тому там же:

       "Турция, Кемер. Отель Valeri. 12.06.18 г.
       Ужин на открытом воздухе. В  полную громкость раздается из колонок Гимн России. Турки, сотрудники отеля слушают, встав в ряд. Из-за столов, один за другим встают отдыхающие. ...Мощь единого явления через музыку со словами Гимна, заряжают воздух российской энергией. Турки внимательно, с уважением,   смотрят на гордо стоящих россиян. Музыка затихает. Раздается многоголосый крик: «УРА!», хлопанье в  ладоши  в порыве обобщённого торжества".
 
         А Израиль? Не будь России, СССР,  вместо своего государства евреи получили бы еще пару десятков концлагерей в дополнение Дахау, Освенциму, Майданеку и т.д.  С известным окончательным решением еврейского вопроса. То же самое получили бы многие народы Европы, которых фактически освободила от подобной перспективы Красная армия.

          И после всего вышесказанного, кто-то имеет наглость относиться  к России и россиянам с чувством превосходства, клеветать на неё, устраивать провокации?! 
  Ну-ну… 
Как острил известный юморист: "В мире подумали, что Россия стала на колени. А  она только зашнуровывала берцы".


    P.S. То, что некоторые читатели пытались выйти на финского блогера и не нашли его - так в Интернете бывает. Может уже закрыл свою страницу. Однако, мне кажется, здесь не в личности пишущего дело, а в приведенных в заметке ФАКТАХ. Желающим покопаться в деталях КТО И ЧТО НАПИСАЛ, лучше поговорить о них.

 (Начало см. в статье "Финский блогер о России "http://www.proza.ru/2018/04/01/282)


Рецензии
Альберт, вот один из источников того, что я вам обещала: http://fontankafi.ru/articles/37324/

Вероника Сокольничева   07.04.2018 03:48     Заявить о нарушении
Спасибо, Вероника! Всё предельно ясно. Однако суть сказанного, (кто бы это ни был), остается неизменной.

Альберт Храптович   07.04.2018 08:02   Заявить о нарушении
Хорошо, объясните только, зачем русского тщательно замаскировали под финна?

Вероника Сокольничева   07.04.2018 09:13   Заявить о нарушении
Так ведь это просто: из уст заграничного блогера звучит лучше. Тем более, оказывается, он нечто подобное говорил фактически. Ну подправили, дополнили ребята. То ли еще творится в Интернете. Я еще раз повторю: лучше смотреть на сами факты, а не на то, кто их привел.

Альберт Храптович   07.04.2018 09:30   Заявить о нарушении
Хорошо, согласившись, что автор - русский, объясните, почему подобный список не появлялся из-под пера какого-либо русского профессионального историка или публициста, ведь ими за долгие годы куда как много всего написано?

Вероника Сокольничева   07.04.2018 10:03   Заявить о нарушении
Вероника, если чуть внимательнее прочитать моё предыдущее замечание, нетрудно заметить, что сначала финский блогер написал нечто похожее по смыслу. Вот, видимо, кому-то и пришло в голову - а ведь действительно, Россия многим в этом мире помогла. И решил перечислить в чем именно.

Альберт Храптович   07.04.2018 13:34   Заявить о нарушении
Или Вы не согласны с приведенным перечнем? Так это совсем другое дело. Обычно не соглашаются те, кто по тем или иным причинам уехал из России. Вы, надеюсь, не из них?

Альберт Храптович   07.04.2018 13:35   Заявить о нарушении
Вы не ответили на мой вопрос, и, я вижу, будете биться до конца, защищая документ, фейковость которого доказана. Ваш вопрос ко мне - типа «а ты, собственно, кто такая, чтобы об этом говорить?». Продолжать нет смысла.

Вероника Сокольничева   07.04.2018 22:50   Заявить о нарушении
Оно, конечно, продолжать разговор в таком духе бессмысленно. Однако на обвинение в том, что я не ответил на Ваш вопрос отреагировать обязан.

К сожалению, Вы, всё-таки, невнимательно читаете ответы. Видимо, они просто Вас не устраивают. Но это совсем другое дело. Вы говорите: "...будете биться до конца, защищая документ, фейковость которого доказана". Вероника, подумайте над своими словами - к чему относится "фейковость" документа? К подписи под ним, к заглавию? Или к СОДЕРЖАНИЮ? То, что весь перечень добрых дел России мог быть кем-то дополнен к сказанному финном, я признал. Но содержание - приведите в чем его "фейковость"? Там, на мой взгляд, всё правда.

Вот потому, что признать это Вы не хотите, я и предположил, что Вы из эмигрантов. Но не из тех, кто тоскует, (ностальгирует), по Родине, а из тех, кто изо всех сил старается оправдать своё бегство от трудностей поливанием грязью этой самой Родины. (Я не говорю, что это Вы поливаете). Потому я и задал свой вопрос, а вовсе не из того, что "кто ты такая".
Так вот, на на мой вопрос Вы НЕ ОТВЕТИЛИ.

Альберт Храптович   11.04.2018 06:16   Заявить о нарушении
Всё с ног на голову и уходите от главного. Я вас не случайно спросила: «объясните, почему подобный список не появлялся из-под пера какого-либо русского профессионального историка или публициста, ведь ими за долгие годы куда как много всего написано?». А никто из них даже не поддержал этот список, хотя впервые он появился в сети ещё 7 сентября 2015 г. на русском языке от автора под ником Сергей Странник (если вы прочитали ссылку, что я вам дала). Ведь этот список - своего рода открытие и его надо бы пропагандировать на высоком уровне. Но нет, на этот раз автор наоборот замаскировался ещё поглубже. И никто из приличных людей его опять не поддерживает, одни неразборчивые блоггеры, как и в прошлый раз. Теперь ответьте: почему? Отвечу за вас: потому что этот текст, если начать разбираться построчно (к чему я призывала) не будет соответствовать заявленному названию. Крепких слов стараюсь избегать.
Теперь насчёт тех глупостей, которые вы обо мне придумываете, лишь бы уйти от сути обсуждаемого документа. В одном из первых рассказов я объяснила, почему я изменила имя. И если бы вы меня попросили, я в частной переписке могла бы рассказать вам и больше. Но не теперь: вы мне разонравились.

Вероника Сокольничева   14.04.2018 12:47   Заявить о нарушении
Отлично, "Вероника", я всё больше убеждаюсь, кто вы на самом деле. То-есть, подтверждается то, что кое-кто мне сказал.
Я бы продолжил с вами разговор, если бы вы мне сказали, какой конкретно пункт из перечня о России вы считаете враньём.
А иначе - всех вам благ и не болеть.

Альберт Храптович   14.04.2018 14:28   Заявить о нарушении
Ну что же вы так, Альберт: «кое-кто мне сказал». Вы же отлично знаете, что мне известен этот «кое-кто», мы с вами одновременно читали его грязноватый донос на меня, забыли? Но вы совсем не брезгливы сейчас, когда у вас нет другого «компромата» на меня.
Теперь по делу: вы пропускаете мимо то, что я вам говорю, постоянно прибегая к приёму Ad hominem, или argumentum ad hominem (с лат. — «аргумент к человеку»), — логическая ошибка, при которой аргумент опровергается указанием на характер, мотив или другой атрибут лица, приводящего аргумент, или лица связанного с аргументом, вместо указания на несостоятельность самого аргумента, объективные факты или логические рассуждения (Википедия).
С меня довольно. Оставайтесь при своём и прошу вас - не пишите мне больше.

Вероника Сокольничева   15.04.2018 10:16   Заявить о нарушении
К большому моему сожалению и разочарованию, я в вас ошибся. Вы не смогли опровергнуть ни одного положения из списка добрых дел России, кем бы он ни был составлен, и не признали это. А о себе старательно умалчиваете, что не свойственно честному и открытому человеку, не имеет значения мужчина он или женщина. Скрывают имя и своё "я" те, кому есть что скрывать. Прощайте.


Альберт Храптович   16.04.2018 07:18   Заявить о нарушении
Как оказалось, вы нехороший человек, следователь НКВД без всякой на то нужды, и как мальчишка радуетесь своей «победе». Но теперь я буду терпелива и начну с начала списка. Финляндия.
1155 Шведский король Эрик IX предпринял крестовый поход с целью христианизации финских племён. С этого времени началось владычество Швеции, длившееся 650 лет.
1362 Финляндия получает статус равноправной шведской провинции.
1556 При Юханссоне III Финляндия становится герцогством.
1808—1809 После русско-шведской войны царь Александр I объявляет Финляндию автономным Великим княжеством.
1899 Николай II Издаёт манифест. Конституция отменяется. Губернатор Бобриков начинает политику русификации.
1904 Убийство Бобрикова. Всеобщая забастовка в годы Первой русской революции. Восстановление финской автономии.
4 декабря 1917 года Сенат Свинхувуда принял Декларацию независимости Финляндии — исторический документ, в котором было объявлено о независимости Финляндии.
18 декабря 1917 года Советское правительство признало независимость Финляндии.

Как видите, стандартная схема в полном объёме: захватили, держали, пока могли, отпустили, когда дальше держать уже не могли. И так было всегда и везде - подчеркиваю - во всём мире. Так за что же в данном случае Финляндия должна быть благодарна России по гроб жизни? За то, что Россия отвоевала её у Швеции? Может быть под Швецией ей было бы лучше, Швеция ведь достойная страна? Или за то, что Россия пыталась Финляндию культурно поработить? Или, может быть, Россия даровала Финляндии независимость по своей доброй воле?
Вам ещё, или хватит?

Вероника Сокольничева   17.04.2018 12:09   Заявить о нарушении
Значит так, вы, как унтер-офицерская вдова, сами себя высекли. Потрудитесь вчитаться в то, что написано в Интернете и приведено вами в качестве "доказательства" отрицательной роли России в истории Финляндии:
- 1155 -1808 годы - Финляндии НЕТ!!! Это незначительная и несамостоятельная часть Швеции. "железный" аргумент русофобов: там ей,(?) было бы лучше. А России, Польше, той же Финляндии, всем славянам, тем более евреям было бы лучше в гитлеровской Германии...
- 1808—1809 После русско-шведской войны царь Александр I объявляет Финляндию автономным Великим княжеством. Это начало Финляндии! Позже - Финская автономия в составе России;
- 4 декабря 1917 года Сенат Свинхувуда принял Декларацию независимости Финляндии. И буквально через две недели! Без всякого насилия, без крови -
- 18 декабря 1917 года Советское правительство признало независимость Финляндии. То-есть мирно отпустило Финляндию в самостоятельное плавание в качестве суверенного, независимого государства.

Именно об этом говорили Вам финнский блогер, добавившие аргументов ему неустановленные лица, и, наконец, старый подводник.
Вы с чисто женской логикой, (теперь мне понятно, кто вы есть на самом деле), пытаетесь вывернуться. Я бы мог простить вас, (с женщинами и трансвеститами не спорю), но вы имеете наглость оскорблять собеседника. Еще одно невежливое слово, и вы в Черном списке.

Альберт Храптович   18.04.2018 06:24   Заявить о нарушении
Удивительно, какие были рецензии-отклики и какие ответы:
"Спасибо, Альберт, лучшего отзыва не могла бы и вообразить.
С глубоким уважением, Вероника Сокольничева 23.12.2016 09:20".
И всё рухнуло, стоило только один раз слегка погладить против шерсти...
О женщины!

Альберт Храптович   18.04.2018 06:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.